Региональное деловое издание
 

Анонс: Что происходит в Тамбовской области? Тектонические сдвиги при новой власти?

Аналитика | 11.02.2012

Белгородчина и Тамбовщина являются лучшими регионами в ЦФО по уровню заботы о младенцах

По абсолютным показателям больше всего детей в возрасте до одного года умирает в Московской области (в 2010 году – 510 человек), на втором месте – Воронежская область (169 человек), на третьем – Тверская область (117 человек)

Эксперты «Агентства региональных социально-экономических проектов» проанализировали статистические данные о младенческой смертности в 17 регионах ЦФО (за исключением Москвы). Как показывает статистика за 2009 – первое полугодие 2011 года, в целом по ЦФО отмечается позитивный тренд к сокращению младенческой смертности – с 8,1 по итогам 2009 года до 7,1 в первом полугодии прошлого года. Минимальные показатели числа детей, умерших в возрасте до 1 года на 1000 родившихся живыми, за рассматриваемый период отмечены в Тамбовской и Белгородской областях. В частности, в Белгородской области отмечено минимальное значение показателя по ЦФО в 2009 году (5,2), в Тамбовской области – в 2010 году (4,2) и первом полугодии 2011 года (3,7). По итогам 2010 и первых шести месяцев 2011 года заметно лучше других регионов обстоит ситуация с младенческой смертностью в Орловской области (5,5 и 4,9 соответственно).

В 2009 году наибольшее число умерших младенцев на тысячу живых отмечено в Костромской области (10,4), однако с тех пор ситуация в этом субъекте РФ заметно улучшилась. В 2010 году регионом-аутсайдером по данному показателю оказалась Рязанская область со значением в 8,3. Тяжелая ситуация с младенческой смертностью наблюдается в Тверской области, по итогам 2009 и 2010 года входящей в тройку самых неблагополучных в этом отношении регионов, причем как по относительному, так и по абсолютному показателям. Негативный тренд к росту числа умерших младенцев на тысячу родившихся живыми демонстрирует Брянская область, в которой данный показатель увеличился с 7,4 в 2009 году до 7,8 в первом полугодии 2011 года. Однако хуже всего обстоят дела в Курской области, которая опустилась с третьего места с конца в 2009 году (8,7) на самое последнее по итогам первого полугодия 2011 (9,1).

Анализ статистики по абсолютным показателям показывает, что Тамбовская область и в этом ракурсе входит в тройку областей с самыми низкими показателями младенческой смертности. Так, в 2010 году здесь умерло лишь 43 младенца, за 6 месяцев прошлого года – 19 человек (это минимальные значения по всему ЦФО). В 2010 году и первом полугодии 2011 года в тройку лучших по абсолютному числу вошли Костромская и Смоленская области. Что касается аутсайдеров списка по данному показателю, то они остаются постоянными на протяжении всего рассматриваемого периода: больше всего детей в возрасте до одного года умирает в Московской области (в 2010 году – 510 человек), на втором месте – Воронежская область (169 человек), на третьем – Тверская область (117 человек). 

Автор:  Сергей Маркелов


(Нет голосов)


Возврат к списку


Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений

Регионы ЦЧР   








7 холмов.jpg


Регионы ЦФО   



Редакция: Вопрос-ответ.



Доктор политических наук, заведующий кафедрой Воронежского филиала Российского экономического университета (РЭУ) им. Г.В. Плеханова



Еженедельный рейтинг областей ЦФО (02-08 июля 2018 г.)

Воронежская область

+9

Тульская область

+8

Белгородская область

+7

Московская область

+6

Курская область

+5

Орловская область

+4

Тамбовская область

+1

Рязанская область

+1

Калужская область

+1

Брянская область

+1

Тверская область

-2

Владимирская область

-4

Липецкая область

-5

Смоленская область

-6

Ярославская область

-7

Ивановская область

-8

Костромская область

-9

О рейтинге

В основу еженедельного рейтинга 17 областей ЦФО, проводимого экспертами АНО «Институт политического анализа и стратегий» взяты следующие критерии:
а). динамика реализации инвестпроектов в реальном секторе экономики субъектов РФ;
б). создание и развитие производств;
в). Наличие событий, укрепляющих социальную инфраструктуру в регионе (ввод в строй медицинских, образовательных, дошкольных и других учреждений);
г). фактор протестных социальных выступлений;
д). наличие (отсутствие) резонансных фактов в политической сфере (коррупция, бюрократизм, авторитарные проявления власти, бездействие органов управления и др.)

Оценки в отношении 17 областей ЦФО осуществляется по балльной системе от +10 до -10.

Свежий номер регионального делового издания



Евгений БАЖАНОВ

руководитель департамента государственного регулирования тарифов Воронежской области

«В регионе формируется взвешенная тарифная политика в сфере ЖКХ»




optimize.gif



Воронежская область - регион борьбы с фрондой и деструкциями


Белгородская область - территория успеха и эффективной власти



Дмитрий Солонников

Директор Института современного государственного развития, политолог

"За две недели, конечно, серьезные изменения внести уже очень трудно. Здесь важно не сорваться и не опуститься в рейтингах и голосах. Важно не давать поводов странными выступлениями, неподготовленными комментариями, бессмысленно-эмоциональными эскападами".







© 2004-2022, Деловой еженедельник «Экономика Черноземья и жизнь регионов» распространяется в Воронежской, Липецкой, Курской, Белгородской, Тамбовской, Орловской областях и в других регионах РФ.

Новости


Аналитика


Региональная власть


Местное самоуправление в ЦЧР


Финансы


Социосфера


Производство


Конфликты


Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77-69041, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 13 марта 2017 г.
Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью Региональное информационное агентство "Черноземье".  Главный редактор - Волкова А.Е. Адрес электронной почты: ekonomik@list.ru. Телефон редакции: +7 (473)273-11-87
Яндекс.Метрика