Региональное деловое издание
 

Анонс: Экс-убоповца из Воронежа Геннадия Клычева, который сам дал себе кличку «КГБ», разыскивают… эксперты

Аналитика | 27.10.2019

Десять серьезных кадровых ошибок Алексея Гордеева, допущенных при управлении Воронежской областью

Десять серьезных кадровых ошибок Алексея Гордеева, допущенных при управлении Воронежской областью

В отношении деятельности экс-губернатора Алексея Гордеева с 2009 по 2017 год есть несколько политических мифов, которые формируют достаточно благостное представление по его управленческой деятельности. На самом деле это не так.

Алексей Гордеев как принял Воронежскую область с серьезными политическими и кадровыми проблемами, так и оставил ее в том же состоянии. Воронежская область при Гордееве развивалась контрастно: большое внимание уделялось помощи местным агро-олигархам, что давало определенный стимул к развитию территории, но совершенно запущены были другие сферы.

Например, промышленность (ускоренными темпами началась деиндустриализация некогда промышленно активного региона, а Воронежская область стала частью «ржавого пояса») культура (этой идеологически важной отраслью руководили бездари и бездельники). Достаточно привести такой факт: из 800 существующих в регионе домов культуры более половины до сих пор находятся в разрушенном или полуразрушенном состоянии.

Особой управленческой проблемой при Гордееве стало то, что на ключевые направления назначались люди, которые не имели соответствующего опыта и навыков, а также обладали определенными коррупционными связями. Эксперты, проанализировавшие кадровую политику при Гордееве, выделили 10 самых слабых управленческих решений.

ревков.jpg

1. Андрей Ревков – варяг, выходец из МТС, прибывший в Воронеж на должность первого заместителя председателя правительства региона в январе 2014 года. «Прославился» в СМИ контрактами на поддержание популяции пятнистого оленя, выделение баснословных средств на создание рекламы по поддержке предпринимателей вместо создания реально работающих механизмов по поддержке бизнеса. В марте 2018 года покинул правительство Воронежской области.

трубников.jpeg

2. Александр Трубников – экс-руководитель департамента дорожного строительства. Брат личного водителя Алексея Гордеева. При обыске на даче правоохранительные органы нашли у Трубникова около 140 млн рублей, который хранились в тазах и мешках. Был приговорен к 7,5 годам лишения свободы в колонии строгого режима. Однако с самого начала судебных слушаний заявил, что у него рак в терминальной стадии. Обещал даже не пережить Пасху 2016 года, однако после освобождения в январе 2017 года (всё-таки Пасху-то пережил), не раз был замечен в ресторанах и развлекательных заведениях региона. И даже с усмешкой отвечал журналистам, что, дескать, где ему находиться нужно? Не в тюрьме же…

Александр-Дементьев.jpg

3. Александр Дементьев – экс-руководитель департамента транспорта и автомобильных дорог Воронежской области. Занял свой пост в 2014 году. Что полезного делал на своем посту неизвестно. Настолько неизвестно, что в 2017 году его не-деятельность была раскритикована Алексеем Гордеевым. В «наследство» от Дементьева Воронежу остался сырой проект развязки на 9 Января, а региону в целом – некачественные дороги и постоянные шутки про извечные две проблемы России.

верховцев.jpeg

4. Артем Верховцев – еще один выходец из МТС, прикомандированный в Воронежскую область в январе 2013 году. Начинал с руководителя департамента связи и массовых коммуникаций региона. История умалчивает о том, насколько лучше стало с коммуникациями и связью в регионе, но уже в 2016 году вырос до заместителя председателя правительства Воронежской области, который курирует промышленный блок. При нем началось массовое сокращение работников ВМЗ, КБХА и других стратегических предприятий региона. Не разработал ни один жизнеспособный комплекс мер, который бы защищал регион от деиндустриализации. В 2016 году возглавил федерацию хоккея Воронежской области. В настоящее время ХК «Буран» находится в серьезном кризисе.

сахаров.jpg

5. Илья Сахаров – прибыл в Воронежскую область из Липецка в 2012 году. По праву может считаться одним из самых неудачных кадровых решений губернатора Гордеева. «Прославился» как киллер районных СМИ и газеты «Молодой Коммунар», которая при его мудром руководстве не дожила год до столетнего юбилея. В 2016 году возглавлял отдел развития печати и массовых коммуникаций в департаменте связи и массовых коммуникаций. Также, прославился созданием медиамонстра РИА «Воронеж», в который силой были втянуты некогда известные в Воронеже газеты. После критики в независимых средствах массовой информации, откровенно провальной информационной политике и бесполезной трате бюджетных средств на медийный проекты «Слова», «Семерочка» в сентябре 2018 года отправился в отставку и вновь начал «успешно» развивать СМИ Липецкой области. В соцсетях предпочитает говорить, что его в Воронежской области нет уже полтора года, поэтому ни о каких его ошибках говорить не следует.

марков.jpg

6. Андрей Марков – экс-руководитель управления региональной политики, ныне депутат Госдумы от Воронежской области от партии «Единая Россия». В 2012 году стал первым заместителем руководителя аппарата губернатора и правительства при Алексее Гордееве. Через два года получил право на фактическое регулирование и управление общественно-политической жизнью региона. Не раз становился героем критических публикаций, где отмечалось его специфическое участие в системе распределения грантов – субсидии из регионального бюджета получали только особенно приближенные «к телу» НКО. В региональных СМИ его имя часто связывается с беглым коммунальщиком, бизнесменом Вадимом Ишутиным. Его депутатская работа по округу видна только самым приближенным клевретам.

ищенко.jpeg

7. Елена Ищенко – один из одиозных руководителей департамента культуры Воронежской области. Пришла на свой пост в 2013 году, до этого была проректором по учебной работе ВГУ. Средства массовой информации критиковали госпожу Ищенко за отсутствие у нее хоть какой-нибудь стратегии по управлению сферой культуры региона, в особенности в районах области. Экспертами и общественниками была поднята проблема отсутствия Домов культуры в селах, нецелевое расходование средств регионального бюджета на фестивали сомнительной культурной ценности. Покинула свой пост 17 октября 2014 года.

сухачева.jpeg

8. Эмилия Сухачева – еще один экс-руководитель департамента культуры Воронежской области. Заняла пост в июне 2015 года. Несмотря на то, что отстояла здание Мариинской гимназии для филармонии, в остальном ее политика в сфере культуры была логичным продолжением деятельности Елены Ищенко. Покинула свой пост в 8 июля 2019 года. 24 июля стало известно о том, что Эмилия Сухачева попала под уголовное дело из-за «откатов» с Рождественского благотворительного вечера 2019 г. По словам экспертов, может быть причастна еще к трем уголовным делам. Воспитывает несовершеннолетнего сына.

смирнова.jpg

9. Галина Смирнова – в 2014 году возглавила департамент ЖКХ и энергетики Воронежской области. За эти годы в сфере ЖКХ региона не происходило позитивных изменений, а вот негативных – хоть отбавляй. Неприятный запах, исходящий от Левобережных очистных сооружений, неудачно протекающая мусорная реформа, недовольство качеством предоставляемых услуг ЖКХ жителями области, коммунальные проблемы, которые приобретали резонансный характер в СМИ – всё это, приправленное большим количеством коррупционных скандалов, раздирающих ведомство, обратили на себя внимание уже нового руководителя региона. В октябре 2019 года покинула свой пост, уйдя на понижение в администрацию городского округа город Воронеж.

щукин.jpeg

10. Александр Щукин – в результате чехарды в департаменте здравоохранения в 2013-2015 гг., в декабре 2015 г. стал руководителем одной из главных социальных сфер региона. Массовое сокращение врачей, резонансные инциденты в СМИ, связанные с серьезными врачебными ошибками, нехватка медперсонала и в городе, и на селе – вот информационно-социальный фон, которым сопровождается работа Александра Щукина. По словам экспертов, является один из главных кандидатов на выдворение в правительстве Александра Гусева.

Все ошибки, сделанные Гордеевым на посту губернатора (в том числе и кадровые), предопределили контрастное развитие Воронежской области, которое до сих пор сохраняется и сейчас. Новому губернатору Александру Гусеву приходится исправлять эти ошибки, а также обеспечивать сбалансированное развитие всех отраслей экономики и социальной сферы.

Автор:  Сергей Маркелов


(Голосов: 6, Рейтинг: 2.67)


Возврат к списку


Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений

Регионы ЦЧР   








7 холмов.jpg


Регионы ЦФО   



Редакция: Вопрос-ответ.



Доктор политических наук, заведующий кафедрой Воронежского филиала Российского экономического университета (РЭУ) им. Г.В. Плеханова



Еженедельный рейтинг областей ЦФО (02-08 июля 2018 г.)

Калужская область

+10

Тульская область

+9

Московская область

+8

Липецкая область

+7

Белгородская область

+5

Тамбовская область

+4

Курская область

+3

Орловская область

+3

Ярославская область

+2

Тверская область

+2

Воронежская область

+2

Рязанская область

+1

Владимирская область

0

Смоленская область

-2

Брянская область

-3

Костромская область

-7

Ивановская область

-10

О рейтинге

В основу еженедельного рейтинга 17 областей ЦФО, проводимого экспертами АНО «Институт политического анализа и стратегий» взяты следующие критерии:
а). динамика реализации инвестпроектов в реальном секторе экономики субъектов РФ;
б). создание и развитие производств;
в). Наличие событий, укрепляющих социальную инфраструктуру в регионе (ввод в строй медицинских, образовательных, дошкольных и других учреждений);
г). фактор протестных социальных выступлений;
д). наличие (отсутствие) резонансных фактов в политической сфере (коррупция, бюрократизм, авторитарные проявления власти, бездействие органов управления и др.)

Оценки в отношении 17 областей ЦФО осуществляется по балльной системе от +10 до -10.

Свежий номер регионального делового издания



Виктор ЛОГВИНОВ

Заместитель председателя правительства Воронежской области

«Основные усилия сосредоточены на реализации проектов по выпуску продукции с высокой добавленной стоимостью»








Воронежская область - территория нерациональной бюрократии


Белгородская область - территория успеха и эффективной власти



Евгений САВЧЕНКО

Губернатор Белгородской области

"Крестьянский труд в основе всего. Несмотря на самые современные технологии, включая цифровые, он всегда останется творческим. Миссия крестьянского труда заключается в том, чтобы обеспечивать благополучие всех".







© 2004-2019, Деловой еженедельник «Экономика Черноземья и жизнь регионов» распространяется в Воронежской, Липецкой, Курской, Белгородской, Тамбовской, Орловской областях и в других регионах РФ.

Новости


Аналитика


Региональная власть


Местное самоуправление в ЦЧР


Финансы


Социосфера


Производство


Конфликты


Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77-69041, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 13 марта 2017 г.
Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью Региональное информационное агентство "Черноземье". Главный редактор: Волкова Алина Евгеньевна. Адрес электронной почты: ekonomik@list.ru. Телефон редакции: +7 (473)273-11-87