Региональное деловое издание
 

Анонс: Что происходит в Тамбовской области? Тектонические сдвиги при новой власти?

Аналитика | 11.02.2012

Нарастает неудовлетворенность положением коренного населения

Свыше 60% воронежцев считают, что права русского народа ущемляются

Как показало проведенное исследование, большая часть (45,02%) респондентов на вопрос о том, ущемляются ли, по их мнению, права русского народа в ущерб другим народам – национальным меньшинствам, считает, что можно говорить о неравенстве возможностей. 23,13% опрошенных полагают, что все народы России имеют более-менее равные права. Убеждены, что права русского народа сильно ущемляются, 18,41% респондентов. Считают такую точку зрения пропагандистским мифом 13,43% жителей, принявших участие в опросе.

Распределение ответов респондентов по гендерному признаку свидетельствует о том, что мужчины на 13,12% чаще представительниц прекрасного пола считают, что права русского народа сильно ущемляются, тогда как среди женщин на 10,41% больше тех, кто придерживается более умеренной точки зрения и считает, что можно говорить о неравенстве возможностей.

Возрастная матрица распределения мнений опрошенных показывает, что доля тех, кто констатирует неравенство возможностей у русского народа и национальных меньшинств, по мере увеличения возраста респондентов последовательно увеличивается с 20% у молодежи 18-24 лет до 51,09% у пожилых людей 50-59 лет.

Распределение ответов респондентов в зависимости от образования говорит о том, что чаще других указывают на неравенство возможностей опрошенные со средним (50%) и высшим (47,71%) образованием.

Распределение ответов респондентов по материальному положению свидетельствует о том, что отмечают неравенство возможностей примерно в два раза реже других опрошенные с хорошим материальным положением (22,22%), тогда как среди представителей остальных социальных групп соответствующий показатель держится на уровне 45-50%. Полагают, что все народы России имеют более-менее равные права, в наибольшей мере опрошенные с плохим (30,65%) либо хорошим (27,78%) достатком. Доля тех, кто отмечает ущемление прав русского народа, максимальна среди беднейших социальных групп (50%) и составляет лишь 12,9% среди тех, кто оценивает свое материальное положение как плохое. Показатель опрошенных, которые считают ущемление прав русских пропагандистским мифом, по мере увеличения уровня доходов опрошенных последовательно возрастает с нулевой отметки у самых бедных до 27,78% у обеспеченных людей.

Алина ВОЛКОВА, эксперт

Считаете ли Вы, что права русского народа ущемляются в ущерб другим народам – национальным меньшинствам?*

1) да, права русского народа сильно ущемляются – 18,41
2) да, можно говорить о неравенстве возможностей - 45,02
3) нет, все народы в России имеют более-менее равные права – 23,13
4) нет, это пропагандистский миф - 13,43

*Опрос произведен АНО «Институт политического анализа и стратегий» 28-29 января 2012 года. Выборка репрезентативна для населения Воронежа и Воронежской области старше 18 лет по полу, возрасту, образованию, семейному и материальному положению. Опрошены 603 респондента.

Автор:  Анна Волкова


(Нет голосов)


Возврат к списку


Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений

Регионы ЦЧР   








7 холмов.jpg


Регионы ЦФО   



Редакция: Вопрос-ответ.



Доктор политических наук, заведующий кафедрой Воронежского филиала Российского экономического университета (РЭУ) им. Г.В. Плеханова



Еженедельный рейтинг областей ЦФО (02-08 июля 2018 г.)

Воронежская область

+9

Тульская область

+8

Белгородская область

+7

Московская область

+6

Курская область

+5

Орловская область

+4

Тамбовская область

+1

Рязанская область

+1

Калужская область

+1

Брянская область

+1

Тверская область

-2

Владимирская область

-4

Липецкая область

-5

Смоленская область

-6

Ярославская область

-7

Ивановская область

-8

Костромская область

-9

О рейтинге

В основу еженедельного рейтинга 17 областей ЦФО, проводимого экспертами АНО «Институт политического анализа и стратегий» взяты следующие критерии:
а). динамика реализации инвестпроектов в реальном секторе экономики субъектов РФ;
б). создание и развитие производств;
в). Наличие событий, укрепляющих социальную инфраструктуру в регионе (ввод в строй медицинских, образовательных, дошкольных и других учреждений);
г). фактор протестных социальных выступлений;
д). наличие (отсутствие) резонансных фактов в политической сфере (коррупция, бюрократизм, авторитарные проявления власти, бездействие органов управления и др.)

Оценки в отношении 17 областей ЦФО осуществляется по балльной системе от +10 до -10.

Свежий номер регионального делового издания



Евгений БАЖАНОВ

руководитель департамента государственного регулирования тарифов Воронежской области

«В регионе формируется взвешенная тарифная политика в сфере ЖКХ»




optimize.gif



Воронежская область - регион борьбы с фрондой и деструкциями


Белгородская область - территория успеха и эффективной власти



Дмитрий Солонников

Директор Института современного государственного развития, политолог

"За две недели, конечно, серьезные изменения внести уже очень трудно. Здесь важно не сорваться и не опуститься в рейтингах и голосах. Важно не давать поводов странными выступлениями, неподготовленными комментариями, бессмысленно-эмоциональными эскападами".







© 2004-2022, Деловой еженедельник «Экономика Черноземья и жизнь регионов» распространяется в Воронежской, Липецкой, Курской, Белгородской, Тамбовской, Орловской областях и в других регионах РФ.

Новости


Аналитика


Региональная власть


Местное самоуправление в ЦЧР


Финансы


Социосфера


Производство


Конфликты


Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77-69041, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 13 марта 2017 г.
Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью Региональное информационное агентство "Черноземье".  Главный редактор - Волкова А.Е. Адрес электронной почты: ekonomik@list.ru. Телефон редакции: +7 (473)273-11-87
Яндекс.Метрика