Региональное деловое издание
 

Анонс: Отжимал» ли Алексей Гордеев, являясь губернатором Воронежской области в 2009-2017 годах, бизнес у местных предпринимателей и понравившуюся ему воронежскую собственность?

Аналитика | 04.04.2022

Не получилось второго Виталия Воротникова: в бытность воронежским губернатором А. Гордеев не смог обеспечить успешное развитие региона

Не получилось второго Виталия Воротникова: в бытность воронежским губернатором А. Гордеев не смог обеспечить успешное развитие региона

Суета вместо результативной стратегии, деиндустриализация территории, аграрная архаика и господство баронов-латифундистов.

В серьезном окружении первого вице-премьера правительства РФ Андрея Белоусова (курирует экономический блок) крайне критично оценивают деятельность Алексея Гордеева на посту губернатора Воронежской области в 2009 – 2017 гг. Бывший федеральный министр сельского хозяйства, отмечают источники, мог бы сделать за 10 лет для региона гораздо больше, чем сделал. 

А сделал Гордеев, как считают специалисты, очень и очень немного. При этом, отмечается, что Гордеевым был упущен главный ресурс управленца – время. Фактически, подмечают наши источники, в благополучные 2009 - 2013 годы Гордееву нужно было проводить технологическую модернизацию промышленных производств и создавать новые промпредприятия, привлекать качественные промышленные, а не халявные (в основном от Росатома, которые как приходили в регион, так и уходили, не задерживаясь, из региона), инвестиции. А Гордеев просто  упустил время, сконцентрировавшись на аграрной архаике и на связях с аффилированными аграрными бизнес- структурами. Да, к разочарованию многих, не получилось из Гордеева второго Виталия Воротникова.

Кстати, при Гордееве к 2015 году доля обрабатывающих производств (фактически, всей промышленности) в валовом региональном продукте (ВРП) составляла ничтожные 13,7%. И это был один из самых худших показателей промышленного развития во всех областях ЦФО. Даже в Орловской области он был чуть больше – 15,2%. Если что, в плане объективности посмотрите на официальную статистику. Более того, серьезные провалы Гордеева по ряду отраслей региональной экономики, акцентируют внимание федеральные чиновники, связаны с невысоким интеллектуальным и организационным уровнем бывшего губернатора. Да, суетился Гордеев много, но, на поверку продуктивных результатов в социально- экономическом развитии Воронежской области оказалось мало. Очевидно, считают инсайдеры, именно это оказалось основной причиной того, что при формировании нового кабинета министров на рубеже 2020 года новый премьер Мишустин не взял Гордеева в состав правительства РФ (до этого Алексей Васильевич был простым вице-премьером), Не помогло Гордееву даже мощное лобби, которое давило на Мишустина, чтобы насильно оставить Гордеева в кабинете министров. В итоге, Мишустин сделал ставку на Викторию Абрамченко в качестве вице-премьера и не прогадал. В этой связи, инсайдеры не совсем понимают, почему Гордеев так вцепился в Воронежскую область, и пытается поучать нынешнее региональное руководство, беспардонно вмешиваясь в кадровую и отраслевую политику. Очевидно, полагают эти специалисты, Гордеев не понимает простого принципа «уходя-уходи». Если сам не смог сделать регион успешным, прежде всего в промышленном развитии (при Гордееве усиленно продолжалась деиндустриализация), то зачем мешать другим управленцам это сделать более успешно.

Автор:  Константин МЕДВЕДЕВ


(Нет голосов)


Возврат к списку


Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений

Регионы ЦЧР   








7 холмов.jpg


Регионы ЦФО   



Редакция: Вопрос-ответ.



Доктор политических наук, заведующий кафедрой Воронежского филиала Российского экономического университета (РЭУ) им. Г.В. Плеханова



Еженедельный рейтинг областей ЦФО (02-08 июля 2018 г.)

Воронежская область

+9

Тульская область

+8

Белгородская область

+7

Московская область

+6

Курская область

+5

Орловская область

+4

Тамбовская область

+1

Рязанская область

+1

Калужская область

+1

Брянская область

+1

Тверская область

-2

Владимирская область

-4

Липецкая область

-5

Смоленская область

-6

Ярославская область

-7

Ивановская область

-8

Костромская область

-9

О рейтинге

В основу еженедельного рейтинга 17 областей ЦФО, проводимого экспертами АНО «Институт политического анализа и стратегий» взяты следующие критерии:
а). динамика реализации инвестпроектов в реальном секторе экономики субъектов РФ;
б). создание и развитие производств;
в). Наличие событий, укрепляющих социальную инфраструктуру в регионе (ввод в строй медицинских, образовательных, дошкольных и других учреждений);
г). фактор протестных социальных выступлений;
д). наличие (отсутствие) резонансных фактов в политической сфере (коррупция, бюрократизм, авторитарные проявления власти, бездействие органов управления и др.)

Оценки в отношении 17 областей ЦФО осуществляется по балльной системе от +10 до -10.

Свежий номер регионального делового издания



Евгений БАЖАНОВ

руководитель департамента государственного регулирования тарифов Воронежской области

«В регионе формируется взвешенная тарифная политика в сфере ЖКХ»




optimize.gif



Воронежская область - регион борьбы с фрондой и деструкциями


Белгородская область - территория успеха и эффективной власти



Дмитрий Солонников

Директор Института современного государственного развития, политолог

"За две недели, конечно, серьезные изменения внести уже очень трудно. Здесь важно не сорваться и не опуститься в рейтингах и голосах. Важно не давать поводов странными выступлениями, неподготовленными комментариями, бессмысленно-эмоциональными эскападами".







© 2004-2022, Деловой еженедельник «Экономика Черноземья и жизнь регионов» распространяется в Воронежской, Липецкой, Курской, Белгородской, Тамбовской, Орловской областях и в других регионах РФ.

Новости


Аналитика


Региональная власть


Местное самоуправление в ЦЧР


Финансы


Социосфера


Производство


Конфликты


Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77-69041, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 13 марта 2017 г.
Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью Региональное информационное агентство "Черноземье".  Главный редактор - Волкова А.Е. Адрес электронной почты: ekonomik@list.ru. Телефон редакции: +7 (473)273-11-87
Яндекс.Метрика