Региональное деловое издание
 

Анонс: Липецкий губернатор Игорь Артамонов и депутат Госдумы от Воронежской области Алексей Гордеев могут быть включены в «Реестр политических манипуляторов ЦФО

Аналитика | 20.02.2017

По объему ВВП Белгородская область вышла на третье место в ЦФО после Москвы и Московской области

По объему ВВП Белгородская область вышла на третье место в ЦФО после Москвы и Московской области

 Об этом заявил белгородский губернатор Евгений Савченко на пресс-конференции, посвященной итогам 2016 года. Кроме того, Евгений Степанович поделился своим видением проблем, стоящих как перед областью, так и перед страной в целом.

Савченко заявил, что срок его полномочий истекает в октябре 2017 года. А выборы губернато­ра состоятся в сентябре 2017 го­да. И в соответствии с действую­щим законодательством ему ни­чего не мешает баллотироваться на очередной срок и он планирует воспользоваться этим правом.

Для Белгородской области 2016 год, отметил белгород­ский губернатор, в целом был очень хорошим и очень успеш­ным по многим показателям. Ин­декс промышленного производ­ства за прошлый год составил 4,7%. (Для России в целом он ра­вен 1,1%). Сельское хозяйство – рост 6%. (По стране – 4,8%.) По­лучен рекордный урожай – 4 млн тонн, о котором белгородцы меч­тали. Урожайность получена тоже рекордная. По предварительным данным, она составляет больше 51 центнера с гектара.

О благополучии той или иной страны, региона судят по про­центному соотношению, сколько люди покупают в общей товарной массе продовольственных това­ров. В благополучных странах этот показатель составляет 15- 20% от общей товарной массы. В Белгородской области за про­шлый год он составил где-то 39%, по стране он приблизительно 50% и даже чуть более.

Прибыль белгородских пред­приятий увеличилась почти в два с половиной раза. Уровень заре­гистрированной безработицы до­стиг исторического минимума и составляет 0,69%, в то время как по стране 1,1%.

По объему валового внутрен­него продукта область сейчас вы­шла в Центральном федеральном округе на третье место после Мо­сквы и Московской области.

Во всероссийском рейтинге исполнения программ по капи­тальному ремонту Белгородчи­на занимает второе место, по­сле Татарстана. В рейтинге ин­вестиционной привлекательно­сти регионов Российской Феде­рации регион на третьем месте, в экологическом рейтинге – на пя­том, в рейтинге по качеству жиз­ни – на шестом, в рейтинге эф­фективности губернаторов – на седьмом, в рейтинге по борь­бе с коррупцией – на втором, а в рейтинге трезвости регионов – на восьмом.

По традиции Евгений Савчен­ко презентовал новые областные инициативы и проекты. Вот что он сказал по этому поводу.

IT-направление

Мы понимаем, насколько это важно и насколько это необхо­димо. Берем сейчас любое предпри­ятие или бюджетную организа­цию, если мы ее подвергаем циф­ровой модернизации, насыщаем ее цифровыми IT-технологиями: различными приложениями, сер­висами, ресурсами, – то эффек­тивность этого предприятия под­нимается минимум на 30%, а ино­гда и в два раза эффективность работает, производительность труда только за счет цифровой трансформации.

И понимая это, мы сегодня при­няли несколько таких опережаю­щих мероприятий для того, чтобы у нас в области был представлен IT-сектор. Что мы для этого сде­лали? Первое, в Думе в ноябре прошлого года приняли закон о льготном режиме налогообложе­ния. Наши депутаты приняли ре­шение о том, чтобы коэффициен­ты соответствующие, то есть пла­тежи в бюджет им резко снизить – это первое. Второе, в здании, ко­торое напротив нашего Белгород­ского государственного универ­ситета, будет парк высоких техно­логий. Все вопросы с собственни­ками уже решены. Резиденты уже изъявили желание там работать. И это будет не единственный парк высоких технологий. Их будет не­сколько. И не только в городе Бел­городе. Под эту программу се­годня у нас перестраивает учеб­ный процесс Белгородский госу­дарственный университет, под эту программу сегодня и технологи­ческий университет перестраива­ется. Идет трансформация нашей области, она незаметная, но я уве­рен, что наша область будет зани­мать достойное место в развитии IT-сектора.

О проекте «Управление здоровьем»

Абсолютно здоровых людей у нас примерно 25%, четверть. Поч­ти половина находится в зоне ри­ска, около 50%, то есть они уже близки к тому, чтобы заболеть, или уже на начальной стадии за­болевания. И где-то около 30% оставшихся – это люди, хрони­чески больные. Мы хотим, чтобы здоровых людей у нас на терри­тории Белгородской области бы­ло больше половины – не сегод­няшняя четверть, а хотя бы про­центов 60-70. Вот на это направ­лен проект «Управление здоро­вьем», других целей он не пред­усматривает.

Для того, чтобы добиться это­го результата, нам нужно усилить внимание первичному звену здра­воохранения, профилактическому звену – тем, кто стоят на страже здоровья, тем, кто должны людей учить, как быть здоровыми.

Вот мы недавно подвели ито­ги этого проекта и довольны пер­выми результатами. В первый год его реализации мы отремонтиро­вали практически все сельские фельдшерско-акушерские пун­кты или большинство из них, на­чалась подготовка врачей – се­мейных врачей, или врачей общей практики, как их называют или на­зывали. Мы начали укомплектовы­вать первичное звено необходи­мым медицинским оборудовани­ем, диагностическим оборудова­нием в первую очередь и на это затратили только в прошлом го­ду более 200 миллионов рублей. В этом году планируем полностью сельскую территорию закрыть, чтобы проект этот в селах нашей области заработал уже в полном режиме.

… Я считаю, что все, кто рабо­тают в органах власти, стараются подавать личный пример. Я вижу, что у нас уже нет толстых чиновни­ков с избыточным весом, все ста­раются быть стройными и подтя­нутыми – это тоже очень правиль­но. Я вижу, как у нас становятся стройными все работники систе­мы здравоохранения – они тоже подают тем самым личный при­мер. Лично я тоже стараюсь со­ответствовать в какой-то степени, держать себя в хорошей физиче­ской форме... Я за прошлый год посчитал, у меня шагомер есть, сколько я прошел: более 2000 ки­лометров, где-то до Костромы и обратно.

О малоэтажном строительстве и проекте «Новая жизнь»

Индивидуальное строитель­ство – наш приоритет. Фактиче­ски уже две трети белгородцев уже живут в индивидуальных жи­лых домах. Даем кредиты на 15 лет, под 3% годовых на 15 лет до 3 миллионов рублей.

В этом году мы запускаем про­ект «Новая жизнь». Он рассчитан на абсолютно молодой пласт на­шего населения. Заключается он в следующем: строится малогаба­ритное, но комфортное жилье пло­щадью где-то 30-35 квадратных метров – это для молодой семьи рассчитано, чтобы они там прожи­вали где-то с 25-ти до 30-35 лет. Вступительный взнос – 400 тысяч рублей, причем они могут сделать это сами или мы хотим, чтобы за них это сделали работодатели, где они работают, и там находим поддержку у них. Затем в течение 5 лет примерно по 14000 рублей в месяц, то есть вообще никакой ипотеки, никаких процентов, но мы нашли способы, как обеспе­чивать необходимую поддержку. То есть, всего эта квартира обой­дется где-то в 1-1,2 млн рублей – это примерно на 30% дешевле, чем сегодня покупать в лобовую, но здесь просто еще и растяжка в течение пяти лет. По истечении пя­ти лет она переходит в собствен­ность. Чтобы заложив в банке эту квартиру или продав ее, семья получила деньги и начала стро­ить собственный дом, чтобы уже к 40-летнему возрасту семья мог­ла бы уже иметь собственные 150- 200 метров квадратных жилого до­ма. Эта программа запускается в текущем году. Сегодня идет тен­дер, конкурс среди застройщиков, желающих очень много.

Дети войны

Область – один из немногих регионов, кто поддерживает пен­сионеров – «детей войны». Про­грамма «Дети войны» – это боль­ше 300 миллионов рублей для их поддержки.

Украинский бизнес переезжает

Лет пять назад, и даже три го­да назад, товарооборот Белгород­ской области с Украиной достигал чуть ли не 3 миллиарда долларов. По итогам прошлого года он не до­тягивает и до миллиарда долла­ров. Вот масштаб бедствия, паде­ния – минус два миллиарда дол­ларов. Уукраинский бизнес пе­реживает очень сложные време­на… Рынок у них был традицион­но российским. Многие прини­мают решение о том, чтобы пе­ренести свой бизнес в Россий­скую Федерацию. Белгородская область ближе всего, поэтому мы для этих субъектов создаем наи­больший режим благоприятство­вания, чтобы они развивали свой бизнес на территории нашей об­ласти. Мы создали специальную комиссию, рабочую группу, кото­рая занимается целенаправлен­но в формате проекта по перено­су бизнеса на территорию Рос­сийской Федерации. С террито­рии Украины у нас несколько де­сятков тысяч человек трудоустро­ены и работают в различном ре­жиме. Мы все это приветствуем и всячески поощряем/

Автор:  Кирилл ОСКОЛЬСКИЙ


(Нет голосов)


Возврат к списку


Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений

Регионы ЦЧР   








9х16_Лидеры России.png


Регионы ЦФО   



Редакция: Вопрос-ответ.



Доктор политических наук, заведующий кафедрой Воронежского филиала Российского экономического университета (РЭУ) им. Г.В. Плеханова



Еженедельный рейтинг областей ЦФО (02-08 июля 2018 г.)

Воронежская область

+9

Тульская область

+8

Белгородская область

+7

Московская область

+6

Курская область

+5

Орловская область

+4

Тамбовская область

+1

Рязанская область

+1

Калужская область

+1

Брянская область

+1

Тверская область

-2

Владимирская область

-4

Липецкая область

-5

Смоленская область

-6

Ярославская область

-7

Ивановская область

-8

Костромская область

-9

О рейтинге

В основу еженедельного рейтинга 17 областей ЦФО, проводимого экспертами АНО «Институт политического анализа и стратегий» взяты следующие критерии:
а). динамика реализации инвестпроектов в реальном секторе экономики субъектов РФ;
б). создание и развитие производств;
в). Наличие событий, укрепляющих социальную инфраструктуру в регионе (ввод в строй медицинских, образовательных, дошкольных и других учреждений);
г). фактор протестных социальных выступлений;
д). наличие (отсутствие) резонансных фактов в политической сфере (коррупция, бюрократизм, авторитарные проявления власти, бездействие органов управления и др.)

Оценки в отношении 17 областей ЦФО осуществляется по балльной системе от +10 до -10.

Свежий номер регионального делового издания



Юрий ТИМОФЕЕВ

первый заместитель главы администрации городского округа город Воронеж по стратегическому планированию, экономике и финансам«

«Всего в экономику города инвестировано за 2023 год почти 140 млрд. рублей, и это на 7,4 процента больше, чем в предыдущем году»




optimize.gif



Воронежская область - регион борьбы с фрондой и деструкциями


Белгородская область - территория успеха и эффективной власти



Дмитрий Солонников

Директор Института современного государственного развития, политолог

"За две недели, конечно, серьезные изменения внести уже очень трудно. Здесь важно не сорваться и не опуститься в рейтингах и голосах. Важно не давать поводов странными выступлениями, неподготовленными комментариями, бессмысленно-эмоциональными эскападами".







© 2004-2024, Деловой еженедельник «Экономика Черноземья и жизнь регионов» распространяется в Воронежской, Липецкой, Курской, Белгородской, Тамбовской, Орловской областях и в других регионах РФ.

Новости


Аналитика


Региональная власть


Местное самоуправление в ЦЧР


Финансы


Социосфера


Производство


Конфликты


Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77-69041, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 13 марта 2017 г.
Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью Региональное информационное агентство "Черноземье".  Главный редактор - Иванов С.П. Адрес электронной почты: ekonomik@list.ru. Телефон редакции: +7 (473)273-11-87
Яндекс.Метрика