Региональное деловое издание
 

Анонс: Лидер МОО "Против коррупции" Альберт Пчелинцев проведет открытый прием граждан в Воронеже

Аналитика | 30.07.2018

Россия в преддверии пенсионной реформы События. Факты. Предпосылки.

Россия в преддверии пенсионной реформы  События. Факты. Предпосылки.

На сегодняшний день, одним из самых зна­чимых социально- политических собы­тий в Российской Фе­дерации стала попыт­ка проведения прави­тельством пенсионной реформы. Напомним, правительство пред­лагает повысить воз­раст выхода на пенсию для мужчин до 65 лет и до 63 лет для женщин. Данный законопроект получил одобрение в 61 регионе, от мест­ных законодательных собраний. Как эти пре­образования были вос­приняты народом Рос­сии, мы расскажем в данной статье.

Как и следовало ожидать, прове­дение пенсионной реформы вызва­ло недовольство граждан, несмо­тря на тот факт, что в ряде европей­ских стран и стран СНГ пенсионный возраст выше, чем в современной России, и, по словам авторов се­годняшних пенсионных изменений, процесс повышения пенсионного возраста необходим. Так от чего же тогда народ возмущается?

Прежде всего, противники ре­формы окрестили ее «людоед­ской» по той причине, что средняя продолжительность жизни на тер­ритории Российской Федерации, составляет 66 лет (с учетом смерт­ности лиц мужского и женского по­ла), таким образом, при повыше­нии пенсионного возраста у сред­нестатистического гражданина по­вышается риск вообще не дожить до пенсии. Конечно же, данная пер­спектива и послужила первопричи­ной того, что в десятках российских городов, в период с первого июля и по настоящее время проходят как согласованные, так и не согла­сованные акции протеста, направ­ленные против повышения пенси­онного возраста.

Наиболее массовыми стали ме­роприятия, проходившие первого июля в Омске (около 5 тысяч че­ловек), Челябинске (около 2 тысяч человек), Томске(около 2 тысяч че­ловек) и Комсомольске-на-Амуре (около 1500 человек).

Не осталось в стороне и Цен­тральное Черноземье, так на ми­тинги против проведения пенси­онной реформы, проводившиеся 1 июля, приняли участие: в Липец­ке – около 300 человек, в Тамбове – около 50 человек, в Курске – око­ло 500 человек, в Белгороде – око­ло 100 человек.

В Воронеже также прошло не­сколько митингов, которые собра­ли: 12 июля от 100 до 150 человек и 18 июля от 150 до 500 человек.

DSC_0141.jpg

Участники митинга несистемной оппозиции в Воронеже 26.07.2018

Необходимо отметить, что ак­ции против повышения пенсион­ного возраста прошли не только в областных, но и районных центрах. В последнем случае, как правило, в виде пикетов и немногочислен­ных митингов.

На прошедших мероприятиях наиболее распространенными ло­зунгами были: «Не хотим умереть на работе!», «Нет!» отмене пенсий! «Да» прогрессивному налогу на бо­гатых!». Во многих случаях на про­водимых акциях проходил органи­зованный сбор подписей под пети­цией, адресованной Президенту и Правительству Российской Феде­рации о недопустимости проведе­ния пенсионной реформы.

В основном организаторами данных митингов выступили парла­ментские партии КПРФ и ЛДПР, но в целом нельзя считать роль дан­ных партий в сложившейся ситу­ации ведущей, так как по сути им удалось выступить только в каче­стве технических организаторов мероприятий. Не будь их, митинги также имели бы место быть, но без задействования организационно­го ресурса, которым обладают вы­шеуказанные политические силы. К примеру, в ряде городов митин­ги были представлены и организо­ваны официально непризнанными политическими организациями или проходили без какой-либо полити­ческой окраски, как выражение со­циального протеста.

Почему люди выходят на улицы?

При внимательном просмо­тре видеоматериалов с прошед­ших массовых акций сам по себе напрашивается вывод, о том, что, безусловно, акции протеста носят социальный характер, но тема по­вышения пенсионного возраста по­служила лишь катализатором того, что люди проявляют политическую активность, причины же народного недовольства глубже, чем нам мо­жет показаться на первый взгляд.

В частности, ораторы (отмечу, что в основном выступающие на митингах не депутаты, не профес­сиональные политики, а предста­вители народа или, как сейчас мод­но говорить: «люди с улицы») гово­рят, об общем недоверии к прави­тельству, росте цен и тарифов, сни­жении доходов населения,высокой безработице в молодежной и пред­пенсионной среде, а так же имуще­ственном расслоении граждан.

Таким образом, настоящей причиной проходящих митин­гов является сложившаяся в Рос­сии неблагоприятная социально- экономическая обстановка и ра­стущее имущественное расслое­ние граждан.

Социально-политические протесты в 90-х годах и митинги в современной России. В чем разница и сходства?

Само по себе напрашивает­ся сравнение происходящего се­годня с недавними исторически­ми событиями. В чем различие и сходство?

В 90-х годах различные мас­совые политические акции были обыденностью наших городов и привлекали куда меньшее внима­ние, чем сейчас. Как правило, все социальные акции протеста про­ходили под эгидой КПРФ. Они бы­ли более многолюдны, в основном собирали тысячи и десятки тысяч людей. Активными участниками митингов, пикетов, шествий яв­лялись, как правило, представи­тели старшего поколения, для ко­торых КПРФ была осколком всего положительного, доброго светло­го вечного, что осталось в их па­мяти от времен СССР. Организа­ция мероприятий и система опо­вещения для того времени была на сравнительно высоком уров­не. (Помните разъезжавшую по городу «буханку» с громкоговори­телем, листовки и газеты?) Были конечно, и агрессивные лозунги и призывы, гневные речи, но не бы­ло какой-то безысходности и отча­яния в словах выступавших, пото­му, что была надежда на партию (в данном случае КПРФ), которая на тот момент имела парламентское большинство.

123.jpg

Что сейчас? Политически ак­тивный слой заметно помоло­дел. Активность стали проявлять те, кто родился в 80-90-е годы. К социальному протесту присоеди­няется новое поколение, со свои­ми ценностями и идеалами. Роль, как, впрочем, и авторитет КПРФ и ЛДПР заметно снизились, и в этом прежде всего вина самих высоко сидящих партийцев, ко­торые порядком надоели своему электорату, авторитетной заме­ны этой партиям на политическом небосводе не появилось. Единый политический центр фактически отсутствует, все больше стихий­ных и малочисленных акций, ор­ганизация мероприятий оставля­ет желать лучшего. Система опо­вещения о предстоящих меро­приятиях переместилась с улиц в социальные сети, в группы и объ­единения по интересам. Лидеры оппозиционных выступлений – уже другие. Как правило моложе, не имеющие депутатских манда­тов, политического опыта, зача­стую никому не известные. Ма­стистых политиков на митингах не видно… Да и сами митинги по сути локальны и малочисленны и тем самым малопривлекательны для мастистых и стареющих по­литиков, тем более, что послед­ние десятилетия митинги ничего и не решали в стране.

Лозунги и требования, озвучи­ваемые собравшимися, фактиче­ски носят ту же смысловую нагруз­ку, направлены против претворе­ния в жизнь тех или иных реформ в области внутренней политики, которые, по их мнению, делают граждан России социально неза­щищенными. Стоит также отме­тить, что по сравнению с 90-ми го­дами прошлого века, и так называ­емыми нулевыми появилась новая тема для критики власть имущих – тема борьбы с коррупцией, ра­нее эта проблема затрагивалась гораздо реже. В целом доверия к власти, в лице партий и отдель­ных народных избранников ста­ло заметно меньше, это касается в том числе и представителей оп­позиционных партий. Достаточно вспомнить и сравнить отношение и рейтинг электората по отноше­нию к лидерам КПРФ и ЛДПР… Тут, как говорится, без комментариев, результат говорит сам за себя.

Некоторые говорят о радика­лизации выступлений, но это не совсем так. Лет десять–двадцать назад призывы выступающих бы­ли гораздо жестче, а столкнове­ния с представителями правоо­хранительных органов происхо­дили гораздо чаще и ожесточен­нее, чем сейчас. По всей видимо­сти, это плоды ужесточения за­конодательства, регулирующего взаимоотношение между властью и народом.

Безусловным фактом является то, что участие в социальном про­тесте начинает принимать боль­ше молодежи, в то же время роль и авторитет парламентских пар­тий при этом снижается, следо­вательно, и контролировать по­добные процессы будет сложнее. С другой стороны, подобный со­циальный политический протест имеет ряд слабых сторон, прежде всего касающихся организацион­ных возможностей и авторитета в обществе, но эти факторы являют­ся явлением временным. Полити­ческий вес и опыт обычно быстро приходят.

Таким образом, в современной России развивается полулегаль­ная уличная политика, которая создает предпосылку для появле­ния новой политической силы.

Андрей ДОРОШ,
эксперт


(Нет голосов)


Возврат к списку


Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений

Регионы ЦЧР   








7 холмов.jpg


Регионы ЦФО   



Редакция: Вопрос-ответ.



Доктор политических наук, заведующий кафедрой Воронежского филиала Российского экономического университета (РЭУ) им. Г.В. Плеханова



Еженедельный рейтинг областей ЦФО (02-08 июля 2018 г.)

Тамбовская область

+9

Липецкая область

+8

Калужская область

+7

Ярославская область

+7

Белгородская область

+6

Курская область

+5

Воронежская область

+4

Тульская область

+4

Ивановская область

+2

Рязанская область

+1

Владимирская область

+1

Ивановская область

+1

Московская область

+2

Брянская область

0

Владимирская область

0

Костромская область

-3

Тверская область

-3

Смоленская область

-5

Орловская область

-7

О рейтинге

В основу еженедельного рейтинга 17 областей ЦФО, проводимого экспертами АНО «Институт политического анализа и стратегий» взяты следующие критерии:
а). динамика реализации инвестпроектов в реальном секторе экономики субъектов РФ;
б). создание и развитие производств;
в). Наличие событий, укрепляющих социальную инфраструктуру в регионе (ввод в строй медицинских, образовательных, дошкольных и других учреждений);
г). фактор протестных социальных выступлений;
д). наличие (отсутствие) резонансных фактов в политической сфере (коррупция, бюрократизм, авторитарные проявления власти, бездействие органов управления и др.)

Оценки в отношении 17 областей ЦФО осуществляется по балльной системе от +10 до -10.

Александр МИХАЙЛОВ

Губернатор Курской области

«Инвестиции в промышленный комплекс нашего региона только за последние пять лет превысили 150 млрд рублей»








Воронежская область - территория нерациональной бюрократии


Белгородская область - территория успеха и эффективной власти



Владислав ЧИСЛОВ

Учредитель газеты "Орелград"

«Он (врио губернатора Орловской области Андрей Клычков - ред.) идет по обычной проторенной дорожке назначенных губернаторов и использует административный ресурс. <…> Создается впечатление, что он делает информационную кампанию для галочки. Даже не для жителей, а больше для отчета перед Москвой».







© 2004-2018, Деловой еженедельник «Экономика Черноземья и жизнь регионов» распространяется в Воронежской, Липецкой, Курской, Белгородской, Тамбовской, Орловской областях и в других регионах РФ.

Новости


Аналитика


Региональная власть


Местное самоуправление в ЦЧР


Финансы


Социосфера


Производство


Конфликты


Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77-69041, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 13 марта 2017 г.
Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью Региональное информационное агентство "Черноземье". Главный редактор: Волкова Алина Евгеньевна. Адрес электронной почты: ekonomik@list.ru. Телефон редакции: +7 (473)273-11-87