Региональное деловое издание
 

Анонс: Что происходит в Тамбовской области? Тектонические сдвиги при новой власти?

Аналитика | 19.03.2012

«Сегодня пишут только о том, что разрешили. Сознательно ретушируя то, что нежелательно предавать гласности»

«Сегодня пишут только о том, что разрешили. Сознательно ретушируя то, что нежелательно предавать гласности»

Юрий ПОШАТАЛОВ, зам. главного редактора «Экономика и жизнь – Черноземье»


Белые воротнички, самоцензура и гражданская журналистика

Цензура... Как много в этом слове! Хотя ее нет, ее отменили Конституцией. Хотя что для нас основной закон, если даже глава государства публично его нарушает. Также и с цензурой – ее нет, но она есть. Примерно следуя за президентом, белые воротнички свободу слова, основной закон давно засунули под матрац. Писать можно, но только то, что в данный момент выгодно. А то, что может навредить постам власти первого, второго, третьего эшелонов, писать нельзя. И тут вмешивается широко трактуемое понятие «правовое поле». Острые темы в подавляющем своем большинстве не имеют достаточных железобетонных подтверждений на бумаге. На то и острые.

Ведь если бы были публичные документы, подтверждающие какие-либо противозаконные действия злодеев, они бы были наказаны. В идеале. В иных же случаях, несмотря на наличие тревожных сигналов, ряд структур их сознательно педалирует. И журналистика как раз и служит тем инструментом, который, предавая гласности существующие язвы общественной жизни еще раз намекает институтам власти в том или ином проявлении, что их работодатель – народ, и интересы людей они должны защищать, а не исполнять гешефт узкой группы лиц. К сожалению, здесь «четвертую власть» душат – примеров этому достаточно. И по правде говоря, журналистика сегодня все чаще походит на инструмент той же узкой группы лиц, выживая тем самым в изменившихся реалиях жизни.

Обязательность согласовывать острые темы с белыми воротничками, которые могут косвенно переживать за свои кресла, накладывает на эту профессию негативный отпечаток. Читателей газеты становится все меньше, информационному потоку из ящика образованные люди верят все меньше. Классические СМИ все меньше влияют на общественное мнение. Сегодня, и это видно по обсуждению парламентских и пре­зи­дент­ских выборов, люди ушли в интерактив. Интернет-площадки стали самым популярным местом обсуждения. Формируется так называемая гражданская журналистика. У интернет-площадок есть сегодня тот неоспоримый могущественный плюс, который, к большому сожалению, уже давно потеряли классические СМИ – свобода. Глупо умалчивать о том, что безграничная свобода Интернета несет в себе и отрицательные практики. Обезличенность комментариев, абсолютная вседозволенность мнений порождает много информационного шума, зачастую несет в себе «чернуху» и заказ. Любая свобода – это осознанная необходимость.

Но дело даже не в этом. Сегодня пишут только о том, что разрешили. Сознательно ретушируя то, что нежелательно придавать гласности. Сегодня все отчетливее приходит осознание того, что «четвертая власть» уже давно и без шансов стала псевдожурналистикой. 

Автор:  Юрий Пошаталов


(Голосов: 26, Рейтинг: 5)


Возврат к списку


Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений

Регионы ЦЧР   








7 холмов.jpg


Регионы ЦФО   



Редакция: Вопрос-ответ.



Доктор политических наук, заведующий кафедрой Воронежского филиала Российского экономического университета (РЭУ) им. Г.В. Плеханова



Еженедельный рейтинг областей ЦФО (02-08 июля 2018 г.)

Воронежская область

+9

Тульская область

+8

Белгородская область

+7

Московская область

+6

Курская область

+5

Орловская область

+4

Тамбовская область

+1

Рязанская область

+1

Калужская область

+1

Брянская область

+1

Тверская область

-2

Владимирская область

-4

Липецкая область

-5

Смоленская область

-6

Ярославская область

-7

Ивановская область

-8

Костромская область

-9

О рейтинге

В основу еженедельного рейтинга 17 областей ЦФО, проводимого экспертами АНО «Институт политического анализа и стратегий» взяты следующие критерии:
а). динамика реализации инвестпроектов в реальном секторе экономики субъектов РФ;
б). создание и развитие производств;
в). Наличие событий, укрепляющих социальную инфраструктуру в регионе (ввод в строй медицинских, образовательных, дошкольных и других учреждений);
г). фактор протестных социальных выступлений;
д). наличие (отсутствие) резонансных фактов в политической сфере (коррупция, бюрократизм, авторитарные проявления власти, бездействие органов управления и др.)

Оценки в отношении 17 областей ЦФО осуществляется по балльной системе от +10 до -10.

Свежий номер регионального делового издания



Евгений БАЖАНОВ

руководитель департамента государственного регулирования тарифов Воронежской области

«В регионе формируется взвешенная тарифная политика в сфере ЖКХ»




optimize.gif



Воронежская область - регион борьбы с фрондой и деструкциями


Белгородская область - территория успеха и эффективной власти



Дмитрий Солонников

Директор Института современного государственного развития, политолог

"За две недели, конечно, серьезные изменения внести уже очень трудно. Здесь важно не сорваться и не опуститься в рейтингах и голосах. Важно не давать поводов странными выступлениями, неподготовленными комментариями, бессмысленно-эмоциональными эскападами".







© 2004-2022, Деловой еженедельник «Экономика Черноземья и жизнь регионов» распространяется в Воронежской, Липецкой, Курской, Белгородской, Тамбовской, Орловской областях и в других регионах РФ.

Новости


Аналитика


Региональная власть


Местное самоуправление в ЦЧР


Финансы


Социосфера


Производство


Конфликты


Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77-69041, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 13 марта 2017 г.
Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью Региональное информационное агентство "Черноземье".  Главный редактор - Волкова А.Е. Адрес электронной почты: ekonomik@list.ru. Телефон редакции: +7 (473)273-11-87
Яндекс.Метрика