Региональное деловое издание
 

Анонс: Что происходит в Тамбовской области? Тектонические сдвиги при новой власти?

Аналитика | 11.02.2012

Тихая воронежская демографическая катастрофа

Почему по-прежнему исчезают населенные пункты в Воронежской области, несмотря на то, что и губернатор поменялся, и социальная политика региональной власти стала более продуманной?

По итогам 2011 года в Воронежской области, которая за счет сверхусилий губернатора Алексея Гордеева в экономической и социальной сфере стремится быть одним из лидеров в Центральном федеральном округе, исчезло с лица земли 73 населенных пункта (количество населенных пунктов без населения). По большому счету, такой статистический показатель бьет наотмашь руководство субъекта Федерации, подчеркивая, что демографическая проблема для данного региона является вопиющей. Более того, сама социальная сфера, как и промышленная политика, представляет собой крайне уязвимое место для иерархии амбициозных проектов новой региональной власти. И, похоже, серьезных, эффективных рецептов в сфере демо­графии (в 2009 году исчезло 54 населенных пункта, в 2010 – 59). Других социальных направлений у правящего слоя не существует.

Кстати, региональная государственная социальная политика экс-губернатора В. Кулакова была не только неэффективной, но и провальной (ее модель эксперты оценивали как либерально-космополитичную). Это же касалось и сферы демографии. Причем тогда катастрофический масштаб был еще более впечатляющий: в 2001 году с карты области исчезли 105 населенных пунктов, в 2003 году – 109, в 2004 – 117. Однако негативный тренд на сегодняшний день переломить не удалось.

Комментируя эту ситуацию, доктор политических наук, автор ряда научных исследований по моделям и эффективности государственной социальной политики Дмитрий Нечаев отметил: «То, что дает официальная статистика, это лишь верхушка айсберга. На самом деле уровень демографической катастрофы в сельских территориях глубже и опаснее на протяжении десяти лет. Из шести областей Центрально-Черноземного региона по негативным демографическим трендам Воронежская область уверенно занимает «почетное» второе место. Хуже дела обстоят только в Тамбовской области.

В основе исчезновения населенных пунктов – вымирание сельского населения. Это и почти повсеместная платная, но не эффективная медицина, отсутствие занятости, и повальное пьянство как следствие беспросветности в поисках жизненных смыслов, и другие проблемы. Да, федеральные власти заложили прагматические стимулы увеличения рождаемости («материнский капитал»), но на уровне регионов, за редким исключением, эта идея не получила логического достраиваниясучетомместной специфики.

Социальная политика требует системных программ развития, профессионалов в управлении социальной сферой. А этого почти нет. Правда, ранее дела обстояли значительно хуже. Достаточно вспомнить, как в бытность В. Кулакова его подчиненный-космополит Я. Львович, руководитель департамента образования, «оптимизировал», а фактически отправлял в небытие сельские малокомплектные школы. Не понимая, что если в населенном пункте нет школы, то и нет самого населенного пункта».

Следует отметить, что позитивная динамика крайне не позитивного явления, сопряженного с вырождением русской глубинки, характерна и для Орловской области. С 2002 по 2010 год в Орловской области исчезло 1578 населенных пунктов. И это при том, что декларативно были заявления о поддержке и, прости господи, возрождении села! Интересная арифметика получается. От одной переписи к другой не досчитались почти 150 сел и весей, в результате чего уже в 2010 году в Орловской области канули в лету 344 населенных пункта. Справедливости ради заметим, что пик исчезновения сельских поселений пришелся на 2004 год, в котором не стало двух сотен поселений.

Автор:  Антонина КИСЛИЦА


(Голосов: 5, Рейтинг: 5)


Возврат к списку


Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений

Регионы ЦЧР   








7 холмов.jpg


Регионы ЦФО   



Редакция: Вопрос-ответ.



Доктор политических наук, заведующий кафедрой Воронежского филиала Российского экономического университета (РЭУ) им. Г.В. Плеханова



Еженедельный рейтинг областей ЦФО (02-08 июля 2018 г.)

Воронежская область

+9

Тульская область

+8

Белгородская область

+7

Московская область

+6

Курская область

+5

Орловская область

+4

Тамбовская область

+1

Рязанская область

+1

Калужская область

+1

Брянская область

+1

Тверская область

-2

Владимирская область

-4

Липецкая область

-5

Смоленская область

-6

Ярославская область

-7

Ивановская область

-8

Костромская область

-9

О рейтинге

В основу еженедельного рейтинга 17 областей ЦФО, проводимого экспертами АНО «Институт политического анализа и стратегий» взяты следующие критерии:
а). динамика реализации инвестпроектов в реальном секторе экономики субъектов РФ;
б). создание и развитие производств;
в). Наличие событий, укрепляющих социальную инфраструктуру в регионе (ввод в строй медицинских, образовательных, дошкольных и других учреждений);
г). фактор протестных социальных выступлений;
д). наличие (отсутствие) резонансных фактов в политической сфере (коррупция, бюрократизм, авторитарные проявления власти, бездействие органов управления и др.)

Оценки в отношении 17 областей ЦФО осуществляется по балльной системе от +10 до -10.

Свежий номер регионального делового издания



Евгений БАЖАНОВ

руководитель департамента государственного регулирования тарифов Воронежской области

«В регионе формируется взвешенная тарифная политика в сфере ЖКХ»




optimize.gif



Воронежская область - регион борьбы с фрондой и деструкциями


Белгородская область - территория успеха и эффективной власти



Дмитрий Солонников

Директор Института современного государственного развития, политолог

"За две недели, конечно, серьезные изменения внести уже очень трудно. Здесь важно не сорваться и не опуститься в рейтингах и голосах. Важно не давать поводов странными выступлениями, неподготовленными комментариями, бессмысленно-эмоциональными эскападами".







© 2004-2022, Деловой еженедельник «Экономика Черноземья и жизнь регионов» распространяется в Воронежской, Липецкой, Курской, Белгородской, Тамбовской, Орловской областях и в других регионах РФ.

Новости


Аналитика


Региональная власть


Местное самоуправление в ЦЧР


Финансы


Социосфера


Производство


Конфликты


Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77-69041, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 13 марта 2017 г.
Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью Региональное информационное агентство "Черноземье".  Главный редактор - Волкова А.Е. Адрес электронной почты: ekonomik@list.ru. Телефон редакции: +7 (473)273-11-87
Яндекс.Метрика