Региональное деловое издание
 

Анонс: Что происходит в Тамбовской области? Тектонические сдвиги при новой власти?

Аналитика | 11.02.2012

Воронежская область – в хвосте газификации среди областей ЦЧР

Воронежская область – в хвосте газификации среди областей ЦЧР

Воронежский регион занимает бесстыдно низкое место среди регионов ЦЧР по газификации

83,23% у Воронежской, 85% у Курской и 86,9% у Тамбовской области – таковы показатели уровня газификации по итогам 2011 года трех ранее не очень успешных в социально-экономическом развитии областей ЦЧР. Белгородская область в целом завершила газификацию еще в «лихие 90-е», а точнее – в 1998 году, приблизив ее уровень к 100% (сейчас – 97,9% из-за масштабного ИЖС). Липецкая область чуть позже также стала близка к этому показателю (на 01.01.12 уровень газификации – 95%).

Проблема с подключением населенных пунктов к газу, несмотря на огромные вливания из бюджетов всех уровней, пока не решена и для всех российских регионов достаточно актуальна. И с каждым годом она приобретает не только социальный, но и политический подтекст: страна – «поставщик года» не может издеваться над собственным населением, затягивая приобщение людей к благам цивилизации. Особенно поражает то, что проблемы с проведением газа наблюдаются не только у отдаленных от города населенных пунктов, но и у тех, которые зачастую находятся в непосредственной близи к областному центру. И что здесь себе в оправдание могут придумать ответственные за сбои и задержку графика «за­бронзовевшие» чиновники, весьма интересно.

Воронежской области с газификацией кардинально не везло ни в «лихие 90-е», ни в стабильные нулевые. При экс-губернаторе В. Кулакове это явление было не только странным (денег выделялось много, но газификация шла медленными темпами), но и со стороны региональных властей откровенно бессовестным (за подключение к дому сельским жителям приходилось платить не официальные 25 тысяч, а 100 или даже 125 тысяч). Этот негативный тренд Воронежской области практически не удается сломить ни с новым губернатором, ни с новым руководителем «Воронежрегионгаза» Николаем Карасиковым. Но, правда, если верить СМИ, газификация Воронежской области проходит очень и очень успешно – пожалуй, в этом особая заслуга PR-структур, в особенности «Воронежрегионгаза». Но только если не сравнивать ее показатели с другими областями. Ведь по общим итогам газификации из шести областей ЦЧР Воронежская область сегодня явно не впереди, а в хвосте.

За минувший год в рамках программы газификации в Воронежской области построено 976,3 км распределительных сетей, 55 котельных, всего голубым теплом смогли обеспечить 27,5 тысяч домов и квартир. В сравнении с итогами прошлого года объем выполненных работ действительно вырос, правда, всего на 1,25%. Итого общий уровень газификации Воронежской области сегодня составляет 83,23%, а в сельской местности – до 64,15%. С другими областями эти цифры даже рядом ставить не хочется: налицо очевидное отставание Воронежской области.

К примеру, в Тамбовской области, которую до недавнего времени называли глубокой и безнадежной провинцией, в 2011 году введено в эксплуатацию 608,6км газопроводов различного давления, подготовлено к приемке газа и газифицировано более 20 тысяч квартир и домовладений, переведены на природный газ 3 промпредприятия, 30 котельных и 320 коммунально-бытовых предприятий. Уровень газификации Тамбовщины достиг 86,9% от жилищного фонда, подлежащего газификации, в том числе в сельской местности – 66,5%.

То есть, процент газификации, что общий, что в сельской местности, уже обогнал область Алексея Гордеева. Да, скептики скажут, что показатели за 2011 год в целом выше. Вот только не стоит забывать, что в Тамбовской области проживает чуть более 1 млн человек, а в Воронежской – в два с лихвой раза больше. И в этом ракурсе сразу становится ясно, для жителей какой из областей какие цифры – результат реально проделанной работы, а для какой территории – просто еще один бумажный фолиант для галочки. И обогнали Воронежскую область все ее соседи по ЦЧР.

Например, Курская область – по оценкам абсолютного большинства экспертов, проблемный регион – также опередила Воронежскую по темпам газификации. В 2011 году на территории построено и введено в эксплуатацию 899 км газораспределительных сетей, переведены на газообразное топливо 54 котельные объектов соцкультбыта, газифицировано природным газом 11,4 тысячи квартир. Причем динамика Курской области по газификации очевидна: уровень газификации региона с 2001 года вырос на 28% и по состоянию на 1 января текущего года составил 85%, в том числе в сельской местности – 65%. (Ключевые цифры приведены в таблице.)

регион

Численность населения, тыс. чел.

Введено в эксплуатацию газораспределительных сетей, км

Уровень газификации % (на 1.01.12)

Белгородская область

1532,7

-

97,6

Воронежская область

2335,8

976,3

83,25

Курская область

1126,5

899

85

Липецкая область

1172,8

-

95

Орловская область

787,2

-

около 95

Тамбовская область

1092,4

608,6

86,9


КСТАТИ

Эксперты считают, что в деле газификации России следует равняться на Европу, которую мы так активно снабжаем топливом. Но газификация тоже бывает разной. В Голландии, например, газифицировано 99,9% территории страны, а в среднем на территории Евросоюза уровень газификации составляет 90%. Среди стран бывшего СССР по уровню газификации лидирует Армения: за последние годы там этот уровень возрос до 93%. На втором месте – Узбекистан: уровень газификации жилья, промышленности здесь более 75%. Россия же (сердце бывшего СССР в делах голубого топлива), несмотря на то, что является крупнейшим экспортером газа, в газификации своей страны явно отстала. И если в центре это не заметно, то на местах отдельные территории заслуживают особого внимания и контроля.

Автор:  Юрий Пошаталов


(Голосов: 4, Рейтинг: 5)


Возврат к списку


Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений

Регионы ЦЧР   








7 холмов.jpg


Регионы ЦФО   



Редакция: Вопрос-ответ.



Доктор политических наук, заведующий кафедрой Воронежского филиала Российского экономического университета (РЭУ) им. Г.В. Плеханова



Еженедельный рейтинг областей ЦФО (02-08 июля 2018 г.)

Воронежская область

+9

Тульская область

+8

Белгородская область

+7

Московская область

+6

Курская область

+5

Орловская область

+4

Тамбовская область

+1

Рязанская область

+1

Калужская область

+1

Брянская область

+1

Тверская область

-2

Владимирская область

-4

Липецкая область

-5

Смоленская область

-6

Ярославская область

-7

Ивановская область

-8

Костромская область

-9

О рейтинге

В основу еженедельного рейтинга 17 областей ЦФО, проводимого экспертами АНО «Институт политического анализа и стратегий» взяты следующие критерии:
а). динамика реализации инвестпроектов в реальном секторе экономики субъектов РФ;
б). создание и развитие производств;
в). Наличие событий, укрепляющих социальную инфраструктуру в регионе (ввод в строй медицинских, образовательных, дошкольных и других учреждений);
г). фактор протестных социальных выступлений;
д). наличие (отсутствие) резонансных фактов в политической сфере (коррупция, бюрократизм, авторитарные проявления власти, бездействие органов управления и др.)

Оценки в отношении 17 областей ЦФО осуществляется по балльной системе от +10 до -10.

Свежий номер регионального делового издания



Евгений БАЖАНОВ

руководитель департамента государственного регулирования тарифов Воронежской области

«В регионе формируется взвешенная тарифная политика в сфере ЖКХ»




optimize.gif



Воронежская область - регион борьбы с фрондой и деструкциями


Белгородская область - территория успеха и эффективной власти



Дмитрий Солонников

Директор Института современного государственного развития, политолог

"За две недели, конечно, серьезные изменения внести уже очень трудно. Здесь важно не сорваться и не опуститься в рейтингах и голосах. Важно не давать поводов странными выступлениями, неподготовленными комментариями, бессмысленно-эмоциональными эскападами".







© 2004-2022, Деловой еженедельник «Экономика Черноземья и жизнь регионов» распространяется в Воронежской, Липецкой, Курской, Белгородской, Тамбовской, Орловской областях и в других регионах РФ.

Новости


Аналитика


Региональная власть


Местное самоуправление в ЦЧР


Финансы


Социосфера


Производство


Конфликты


Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77-69041, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 13 марта 2017 г.
Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью Региональное информационное агентство "Черноземье".  Главный редактор - Волкова А.Е. Адрес электронной почты: ekonomik@list.ru. Телефон редакции: +7 (473)273-11-87
Яндекс.Метрика