Региональное деловое издание
 

Анонс: Экс-убоповца из Воронежа Геннадия Клычева, который сам дал себе кличку «КГБ», разыскивают… эксперты

Финансы | 27.06.2020

Большинство «зумеров» и «миллениалов» из Воронежа старается регулярно откладывать

Большинство «зумеров» и «миллениалов» из Воронежа старается регулярно откладывать

Несмотря на распространенное мнение о недостаточно серьезном отношении молодежи к личным финансам, представители поколений Y и Z оказались склонны к накоплениям. 

В Воронеже 57% «миллениалов» и 76% «зумеров», по собственному признанию, стараются откладывать деньги регулярно либо от случая к случаю. Эти показатели выше, чем в среднем по России: 52% «миллениалов» и 67% «зумеров» соответственно.
Исследование на тему накоплений провели компании «Сбербанк Управление Активами» и «Сбербанк страхование жизни» в преддверии Дня молодежи в 37 российских городах с населением более 500 тысяч. К поколению Z (зумерам) отнесены люди в возрасте 18–23 лет, к поколению Y (миллениалам) — 24–40 лет.
На вопрос «Как часто вам удается откладывать средства?» 52% представителей поколения Y ответили, что стараются это делать ежемесячно; 47% стремятся откладывать несколько раз в год. Среди поколения Z ежемесячно стараются откладывать 66% участников опроса, несколько раз в год — 33%. Больше всего миллениалов-накопителей живет в Москве, Санкт-Петербурге и Тюмени. В этих же трех городах проживает и большинство склонных к накоплению зумеров.
Отвечая на вопрос о целях накоплений, миллениалы сообщили, что в основном откладывают на поддержку детей (35% опрошенных) и путешествия (25%). Зумеры чаще всего копят на свою квартиру (44%), непредвиденные обстоятельства (20%), отдых и путешествия (17%).
Поколение Z больше откладывает наличные деньги — так поступают 58% опрошенных из этой группы. Рублевыми депозитами пользуются 10% зумеров и 39% миллениалов. Интерес к вложениям в ценные бумаги у поколения Z и Y выражен почти одинаково: у 9% и 10% соответственно.
Если зумеры захотят инвестировать, а не только хранить наличные деньги, то будут готовы вкладывать сбережения в инструменты фондового рынка на 2,5 года. Желающие инвестировать миллениалы готовы вкладываться на меньший срок — 1,5 года. Инвестиции онлайн приветствуют по 11% зумеров и миллениалов.
Миллениалы больше склонны копить в автоматическом режиме: каждый пятый заявил, что для него было бы удобным автоматическое списание накоплений с зарплатного счета. Среди зумеров, многие из которых пока не имеют постоянной работы и зарплатной карты, такой способ менее популярен (12%). В вопросе удобства накоплений оба поколения солидарны в том, что сбережения важно формировать часто, но некрупными суммами.
Заместитель Председателя Центрально-Черноземного банка ПАО Сбербанк Александр Закурдаев:
«Результаты исследования показали, что большинство российской молодежи старается откладывать деньги регулярно либо от случая к случаю, но предпочитают хранить деньги в кошельке или на депозитах. Мы думаем, что по мере развития финансовой грамотности молодые россияне будут готовы вкладываться также и в инвестиционно-накопительные инструменты. Например, накопительное страхование жизни от «Сбербанк страхование жизни» позволяет копить в комфортном режиме и одновременно обеспечивает человека страховой защитой на весь срок действия договора. Индивидуальные инвестиционные счета с доверительным управлением и паевые инвестиционные фонды от «Сбербанк Управление Активами» — хорошие понятные инструменты для начинающего инвестора. Мы уже видим, что доля молодых клиентов, пользующихся продуктами блока «Управление благосостоянием» Сбербанка, постепенно растет».
Приложение
Участники опроса, которые стараются делать накопления (учтены варианты ответов «стараемся регулярно откладывать» и «откладываем от случая к случаю»)

Зумеры

Санкт-Петербург
86%

Тюмень
86%

Москва
85%

Ростов-на-Дону
84%

Екатеринбург
83%

Нижний Новгород
82%

Рязань
81%

Ярославль
80%

Краснодар
77%

Липецк
77%

Воронеж
76%

Волгоград
76%

Пермь
70%

Саратов
68%

Омск
68%

Челябинск
67%

Ульяновск
67%

Самара
67%

Уфа
66%

Тольятти
65%

Астрахань
64%

Барнаул
64%

Красноярск
62%

Владивосток
62%

Казань
62%

Новосибирск
61%

Хабаровск
60%

Ижевск
59%

Киров
57%

Иркутск
57%

Оренбург
57%

Кемерово
57%

Набережные Челны
57%

Новокузнецк
55%

Томск
54%

Пенза
53%

Махачкала
49%


Миллениалы

Москва
69%

Санкт-Петербург
66%

Тюмень
66%

Ростов-на-Дону
65%

Нижний Новгород
64%

Ярославль
63%

Рязань
62%

Екатеринбург
61%

Краснодар
59%

Новосибирск
59%

Астрахань
58%

Ульяновск
58%

Волгоград
57%

Воронеж
57%

Владивосток
56%

Липецк
56%

Саратов
56%

Челябинск
56%

Кемерово
55%

Тольятти
55%

Киров
54%

Пермь
54%

Хабаровск
54%

Барнаул
53%

Иркутск
53%

Омск
53%

Оренбург
53%

Ижевск
52%

Красноярск
52%

Пенза
52%

Уфа
52%

Томск
51%

Казань
50%

Набережные Челны
50%

Самара
50%

Новокузнецк
49%

Махачкала
48%

Автор:  Виталий Жуков


(Нет голосов)


Возврат к списку


Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений

Регионы ЦЧР   








7 холмов.jpg


Регионы ЦФО   



Редакция: Вопрос-ответ.



Доктор политических наук, заведующий кафедрой Воронежского филиала Российского экономического университета (РЭУ) им. Г.В. Плеханова



Еженедельный рейтинг областей ЦФО (02-08 июля 2018 г.)

Калужская область

+10

Тульская область

+9

Московская область

+8

Липецкая область

+7

Белгородская область

+5

Тамбовская область

+4

Курская область

+3

Орловская область

+3

Ярославская область

+2

Тверская область

+2

Воронежская область

+2

Рязанская область

+1

Владимирская область

0

Смоленская область

-2

Брянская область

-3

Костромская область

-7

Ивановская область

-10

О рейтинге

В основу еженедельного рейтинга 17 областей ЦФО, проводимого экспертами АНО «Институт политического анализа и стратегий» взяты следующие критерии:
а). динамика реализации инвестпроектов в реальном секторе экономики субъектов РФ;
б). создание и развитие производств;
в). Наличие событий, укрепляющих социальную инфраструктуру в регионе (ввод в строй медицинских, образовательных, дошкольных и других учреждений);
г). фактор протестных социальных выступлений;
д). наличие (отсутствие) резонансных фактов в политической сфере (коррупция, бюрократизм, авторитарные проявления власти, бездействие органов управления и др.)

Оценки в отношении 17 областей ЦФО осуществляется по балльной системе от +10 до -10.

Свежий номер регионального делового издания



Александр ЛУНГУ

Председатель ВРОООО «Центр противодействия коррупции в органах государственной власти», член Общественной Палаты Воронежской области

«Мы выступаем за сильное правовое государство»




305kh100.jpg



Воронежская область - территория нерациональной бюрократии


Белгородская область - территория успеха и эффективной власти



Владимир ПУТИН

Президент Российской Федерации

"Поздравляю вас с 75-й годовщиной Победы в Великой Отечественной войне, победы, которая определила будущее планеты на десятилетия вперед и навсегда осталась в истории как самая грандиозная по своему масштабу, значению и по духовной, нравственное высоте".







© 2004-2020, Деловой еженедельник «Экономика Черноземья и жизнь регионов» распространяется в Воронежской, Липецкой, Курской, Белгородской, Тамбовской, Орловской областях и в других регионах РФ.

Новости


Аналитика


Региональная власть


Местное самоуправление в ЦЧР


Финансы


Социосфера


Производство


Конфликты


Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77-69041, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 13 марта 2017 г.
Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью Региональное информационное агентство "Черноземье". Адрес электронной почты: ekonomik@list.ru. Телефон редакции: +7 (473)273-11-87