Региональное деловое издание
 

Анонс: Отжимал» ли Алексей Гордеев, являясь губернатором Воронежской области в 2009-2017 годах, бизнес у местных предпринимателей и понравившуюся ему воронежскую собственность?

Конфликты | 18.07.2022

Алексей Гордеев «мстит» Спивакову? Почему против бывшего зампреда воронежского правительства по АПК возбудили уголовное дело?

Алексей Гордеев «мстит» Спивакову? Почему против бывшего зампреда воронежского правительства по АПК возбудили уголовное дело?

Не без участия определенных лиц в удачном предоставлении документов в нужное время и в нужное место, правоохранители заподозрили, что Спиваков и его зять могли представить сомнительные документы.

Против бывшего заместителя председателя правительства Воронежской области по АПК Анатолия Спивакова возбуждено уголовное дело. Это произошло недавно и не афишируемо. Спивакову предъявлены обвинения в совершении преступления, предусмотренного ч.4, ст.159 УК РФ.

Гипотеза первая. Очевидно, возбуждение уголовного дела против Анатолия Спивакова совпало с трансформацией группы общественных советников губернатора Александра Гусева. Спиваков как раз и был одним из реально действующих советников Александра Викторовича. А учитывая тот факт, что дело ведет не структура МВД, а более влиятельная система, месседж от нее глава региона уловил очень быстро. Кстати, в аппарате губернатора, по моим сведениям, об этом деле знают максимум два-три человека.

Но вернемся к фактам. Спивакова обвиняют в мошенничестве, то есть в хищении чужого имущества путем обмана, совершенного группой лиц по предварительному сговору в особо крупном размере. В документах, которыми мы располагаем, есть и такие формулировки: «корыстный преступный умысел», «хищение бюджетных средств», «группа, длительное время связанная товарищескими, родственными и семейными отношениями».

Однако от юридических формулировок повернем свой взор к конкретным людям. Что за группа? Это три человека: сам Спиваков, его зять – Кирилл Жданов (глава крестьянско-фермерского хозяйства – КФХ), Юрий Ивахненко, директор одного из хозяйств, которым руководит Спиваков. Это репродуктор ООО «ЭКО продукт».

В чем суть истории? В 2019 году зять Спивакова Кирилл Жданов подал заявку на получение гранта для своего КФХ в департамент АПК правительства области. Заявку приняли и одобрили. Жданову был выделен грант на сумму 9 млн 994 тыс рублей. Кстати, в подготовке заявки участвовал и Анатолий Спиваков, что не было запрещено законом. Гипотеза вторая. Могли ли одобрить заявку Кириллу Жданову, если бы эта заявка была подготовлена не должным образом (не в русле постановлений правительства области)? Вот-вот. Как бы там ни было, а бюрократия у нас работает нормально.

Следующий ракурс фактуры. Спустя время, не без участия определенных лиц в удачном предоставлении документов в нужное время и в нужное место, правоохранители заподозрили, что Спиваков и его зять могли представить сомнительные документы. И началось…. Что сейчас? Есть уголовное дело и обвиняемые, есть статья УК. Спиваков и Жданов, почувствовав, что в инициации дела что-то не так, деньги вернули в бюджет. Однако, проблему это не решило. При этом сам Спиваков – пенсионер, онкобольной, хочет объективного разбирательства.

Гипотеза третья. Не стоит ли за этим уголовным делом экс-губернатор Гордеев (у которого Спиваков работал), который мог не простить дружбу и совместную работу Спивакова с Гусевым? Не «патронирует» ли уголовное преследование Спивакова, к примеру, нынешний вице-губернатор Соколов, креатура Гордеева в Воронеже?

Автор:  Сергей Маркелов


(Нет голосов)


Возврат к списку


Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений

Регионы ЦЧР   








7 холмов.jpg


Регионы ЦФО   



Редакция: Вопрос-ответ.



Доктор политических наук, заведующий кафедрой Воронежского филиала Российского экономического университета (РЭУ) им. Г.В. Плеханова



Еженедельный рейтинг областей ЦФО (02-08 июля 2018 г.)

Воронежская область

+9

Тульская область

+8

Белгородская область

+7

Московская область

+6

Курская область

+5

Орловская область

+4

Тамбовская область

+1

Рязанская область

+1

Калужская область

+1

Брянская область

+1

Тверская область

-2

Владимирская область

-4

Липецкая область

-5

Смоленская область

-6

Ярославская область

-7

Ивановская область

-8

Костромская область

-9

О рейтинге

В основу еженедельного рейтинга 17 областей ЦФО, проводимого экспертами АНО «Институт политического анализа и стратегий» взяты следующие критерии:
а). динамика реализации инвестпроектов в реальном секторе экономики субъектов РФ;
б). создание и развитие производств;
в). Наличие событий, укрепляющих социальную инфраструктуру в регионе (ввод в строй медицинских, образовательных, дошкольных и других учреждений);
г). фактор протестных социальных выступлений;
д). наличие (отсутствие) резонансных фактов в политической сфере (коррупция, бюрократизм, авторитарные проявления власти, бездействие органов управления и др.)

Оценки в отношении 17 областей ЦФО осуществляется по балльной системе от +10 до -10.

Свежий номер регионального делового издания



Евгений БАЖАНОВ

руководитель департамента государственного регулирования тарифов Воронежской области

«В регионе формируется взвешенная тарифная политика в сфере ЖКХ»




optimize.gif



Воронежская область - регион борьбы с фрондой и деструкциями


Белгородская область - территория успеха и эффективной власти



Дмитрий Солонников

Директор Института современного государственного развития, политолог

"За две недели, конечно, серьезные изменения внести уже очень трудно. Здесь важно не сорваться и не опуститься в рейтингах и голосах. Важно не давать поводов странными выступлениями, неподготовленными комментариями, бессмысленно-эмоциональными эскападами".







© 2004-2022, Деловой еженедельник «Экономика Черноземья и жизнь регионов» распространяется в Воронежской, Липецкой, Курской, Белгородской, Тамбовской, Орловской областях и в других регионах РФ.

Новости


Аналитика


Региональная власть


Местное самоуправление в ЦЧР


Финансы


Социосфера


Производство


Конфликты


Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77-69041, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 13 марта 2017 г.
Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью Региональное информационное агентство "Черноземье".  Главный редактор - Волкова А.Е. Адрес электронной почты: ekonomik@list.ru. Телефон редакции: +7 (473)273-11-87
Яндекс.Метрика