Региональное деловое издание
 

Анонс: Экс-убоповца из Воронежа Геннадия Клычева, который сам дал себе кличку «КГБ», разыскивают… эксперты

Конфликты | 06.07.2020

Прилипала: Наталия Хван на допинге госконтрактов сделала карьеру воронежской бизнесвумен и общественницы

Прилипала: Наталия Хван на допинге госконтрактов сделала карьеру воронежской бизнесвумен  и общественницы

Зачем талантливой предпринимательнице, представляющей фирмы «Чемпион» и «Чемпион центр» и промышляющей в бизнесе получением государственных и муниципальных контрактов, председательство в Общественной палате Воронежской области?

Олег Гречишников, экс-руководитель департамента строительной политики правительства Воронежской области, ныне находящийся не в ладах с уголовным кодексом,  передал тем или иным образом шесть госконтрактов на сумму 16 млн рублей. Что связывало Хван и Гречишникова, почему он выбирал именно «Чемпионов» (у Хван две конторы с почти одинаковыми названиями – «Чемпион» и «Чемпион Центр»), предстоит узнать в скором времени. Однако уже сегодня можно смело утверждать, что успехи в бизнесе «чемпионки» базировались исключительно на получении жирных контрактов с органами власти и сомнительных сделках.

За три года только фирма «Чемпион» получила свыше 50 государственных и муниципальных контрактов

Воронежской политике и околополитике в последнее время везет на красивых и успешных женщин. Одни в женсовете ГС «Лидер» помогают детям и сажают цветочки, другие и вовсе стали парламентариями. Третьим же удается вообще невозможное: совмещать бизнес, реализацию госконтрактов, воспитание пятерых детей и руководство Общественной палатой региона. Вот к третьим, как мы понимаем, и относится Наталия Хван.

200067700492_103881.jpg

Как же загорелась на воронежском бизнес-небосклоне новая яркая звездочка Наталия? Судя по интервью, опубликованному на портале 36ON, юная студентка 20 лет Наталия удачно сходила в театр с тогда еще аспирантом корейского происхождения Владимиром Хваном. Да так сходила, что впоследствии родила ему пятерых детей. Да и слава Богу, в общем-то, молодец, есть, чем похвалиться и о чем рассказать. Прогнозируем, что еще немного, еще чуть-чуть, и Наталия Хван сможет стать героем российского Esqire и рассказать о своих «правилах жизни».

Вот с этого периода и начинается деловая история Наталии Хван. В конце 90-х – начале нулевых она была ничем не примечательным технологом Воронеже и в Москве, а уже в 2006 году стал генеральным директором ООО «Спортлидер». Основной вид деятельности – торговля спортивным инвентарем, а в большинстве случаев заказчиком выступала администрация городского округа город Воронеж. В компании официально работало всего четыре человека, при этом маленькой, но гордой ОООшке на госконтрактах удавалось получить выручки до 96,5 млн рублей (по открытым данным на 2013 год).

200078400661_78321.jpg

Работали, по всей видимости, и день, и ночь. Интересно было бы узнать объем налогов, уплаченных структурой Наталии Хван за десять лет в ООО «Спортлидер», уверены, в этих данных скрыта масса интересного и любопытного. Кстати, за десять лет компании удалось поучаствовать в 91 закупке (!). По девять закупок в год. Поразительная продуктивность. Интересно, это «Спортлидер» такую качественную продукцию поставлял или Наталии Хван помогало провидение в лице какого-нибудь высокопоставленного чиновника?..

Кстати, о покровительстве. Видимо, за выдающиеся заслуги в сфере предпринимательской деятельности, деловую хватку и т.д. и т.п. на блондинку Хван обратил внимание губернатор Алексей Гордеев. У Наталии началась яркая общественная жизнь – женсовет ГС «Лидер», руководство премией Столля, постоянно мелькание в новостных публикациях от Общественной палаты. Смотришь и диву даешься: ну когда всё успевает? Как минимум пять лет из трудовой деятельности Хван должна была провести в декретом отпуске, при условии, что с младенцами она сидела не более года. Точно суперженщина какая-то. Или дело в чем-то другом?

Еще одна любопытная деталь. Как мы писали выше, 2013 год выдался для ООО «Спортлидер» максимально успешным, судя по выручке. Так вот, в этом же 2013-м была зарегистрирована Воронежская региональная общественная организация молодых матерей. Председателем совета в феврале 2013 года стала сама Наталия Хван. Судя по информации в сети, организация помогает молодым матерям. Как, чем, в чем эта помощь – неизвестно, у организации есть только страничка в Ресурсном Центре НКО.

Но не все так гладко у общественной организации, судя по открытой информации, очень много факторов риска организации. В частности, нулевая или убыточная рентабельность, нулевая фондовооруженность, отрицательная иди нулевая рентабельность по активам и много чего еще интересного. Невольно возникает мысль, что для Наталии просто создали площадку для того чтобы создать ей образ эдакой матери-защитницы всея Воронежской области. В 2016 году славная история ООО «Спортлидер», неплохо накопившего жирок за десять лет, подошла к концу…

Стоит задуматься: почему количество работников в фирмах Хван варьируется от одного до двух человек?

…зато началась не менее интересная и не менее славная и прибыльная история ООО «Чемпион Центр». Здесь в роли учредителя выступил уже сам супруг Наталии – скромный бывший аспирант Владимир Хван, а его супруга стала управляющим. Семейная лавочка, судя по данным, занимается до сих пор строительством жилых и нежилых зданий. При этом среднесписочная численность сотрудников – один (!) человек. Судя по всему, Наталия Хван. Так и представляем себе эту пасторальную картину – с детьми наперевес летит наша героиня на многочисленные (поверьте, многочисленные) контрактные стройки, замешивает бетон и строит, строит, строит с утра до ночи. Одна ведь работает. И налоги одна платит. Конечно, это всего лишь ирония. Скорее всего, приглашаются субподрядчики и другие люди, которые понимают в строительстве. Законом-то не запрещено. Правда, экономике региона от такой компании ни жарко и ни холодно по налогам. При этом ООО «Чемпион Центр» являлось поставщиком по 64 контрактам на сумму более 93 млн рублей. Приятные цифры для достойной многодетной семьи.

200078500416_79589.jpg

Что же в итоге было поставлено компанией Хван-многостаночницы? В 2019-м началась активная контрактная работа и в Воронежской области. Так, для Бабяковского сельского поселения Новоусманского района были выполнены работы по устройству покрытия из резиновой крошки на спортивной площадке (закупка №3361600132819000002). Построили физкультурную площадку для павловского техникума за более чем 5,7 млн рублей (закупка №2366409523819000074).

Не оставляет только вопрос: как компании со среднесписочной численностью в одного человека удалось достичь таких поразительных регионов не только в Воронежской области, но и практически во всем Центрально-Черноземном регионе. Почему компания показывает только одного сотрудника? В чем цель такого ведения бизнеса, учитывая объемы и масштабы госконтрактов? И сколько в таком случае недополучили бюджеты Воронежской, Липецкой, Курской, Орловской областей, в которых компания Хван получала заказы?

Мина замедленного действия: как допинг госконтрактов в бизнесе Хван может повлиять на карьеру «великой» общественницы?

Без ответа остаются не только вопросы, поставленные выше. Да, жить на госконтракты, получаемые практически в Воронежской области, а потом рассуждать в слегка джинсовой статье о перспективах инвестиции в бриллианты легко и приятно. Вот только что будет с ООО «Чемпион Центр» с одним среднесписочным сотрудником в том случае, если поток контрактов внезапно прекратиться? Например, региональному УФНС придет в голову провести глубокую и полную проверку деятельности структуры, которая получает сумасшедшие средства из бюджетов. Или появятся конкуренты, которые из-под носа уведут какой-приятный во всех отношениях контракт.

Кстати, последнее не так давно произошло. ООО «Чемпион Центр» хотел стать поставщиком оборудования для нового скейт-парка на территории Центра гребли на байдарках и каноэ. Золотая жила, уж семья Хван понимает толк в этом металле и результатах его обработки. Но вот незадача – приятный контракт забрала себе фирма из Санкт-Петербурга. Конечно, при общей выручке с контрактов на более чем 93 млн рублей 3,27 млн рублей кажутся каплей в море. Но, наверное, осадочек-то остался, причем не 585-й пробы.

При этом экспертам любопытно было бы узнать, какова программа Наталии Хван по развитию гражданского общества в Воронежской области? В какой момент она ощутила в себе это стремление – помогать общественникам в их деятельности? Какой опыт у нее есть в этой сфере, помимо организации молодых матерей, у которой сейчас достаточно проблем? Почему именно Наталия Хван стала руководителем этой структуры, и по какой причине была пролоббирована именно ее кандидатура на этот пост? Как сочетаются бизнес-интересы семьи Хван с общественным благом? Можно ли, говоря словами классика, впрячь в одну телегу предпринимательские устремления и общественную деятельность? И, по сути, главный вопрос – как безвестному технологу Наталии Хван удалось войти в высшие эшелоны власти?

Вряд ли мы получим честные ответы от самой героини материала. Но обещаем нашим читателям: мы обязательно найдем того человека/тех людей, который/которые помогли юной жительнице Воронежа сделать столь прекрасную карьеру и плотно подсесть на иглу госконтрактов в регионе.

КСТАТИ:

Поставленные Натальей Хван качели по госконтракту управе Коминтерновского района угрожали безопасности детей?

В Воронеже компания предпринимательницы Наталии Хван выиграла подряд на поставку качелей, запрещенных ГОСТом, сообщало информагентсво «В курсе Воронеж» (https://v-kurse-voronezh.ru/politika-novosti/48574). Аукцион по покупке игрового оборудования в июле объявила управа Коминтерновского района города. В документации, размещенной на сайте госзакупок, говорится о приобретении в пять дворов многоэтажек на Беговой, 60-й Армии, Лизюкова и улицы Невского спортивного комплекса, качелей, песочницы, брусьев, горок, скамеек и ограждения. Цена контракта — 1,59 млн. рублей. Единственным участником, допущенным до конкурса, стала компания «Чемпион Центр». Ей руководит Наталия Хван. Госпожа Хван обязалась в течение 40 дней привезти во дворы оборудование и установить.

Однако в августе в региональное управление ФАС поступила жалоба от руководства «Архитектурно-строительной компании «Дом». Бизнесмены заявили, что аукцион был проведен с нарушениями из-за несоблюдения законодательства о закупках. В описании качелей в технической документации было указано, что «два сиденья со спинками и подлокотниками должны быть подвешены на жесткой подвеске». А это, по мнению авторов жалобы, противоречит нормам ГОСТа. В 2014 году такие качели запретили на федеральном уровне.

В ФАС заявление бизнесменов рассмотрели и отказали им, объяснив, что требования к качелям носит необязательный характер. Тогда «Архитектурно-строительная компания «Дом» обратилась в суд. Судья внимательно изучила материалы и на днях озвучила вердикт — решение в ФАС вынесли незаконно, поставка качелей на жесткой подвеске действительно угрожает безопасности детей, так как нарушает ГОСТ 52167-2012. Теперь антимонопольщики должны вновь рассмотреть жалобу бизнесменов.

В ТЕМУ:

Может быть это случайность? Где и какие контракты в последние три года выигрывала везучая в бизнесе Наталия Хван?

Департамент строительной политики правительства Воронежской области - 5 госконтрактов на сумму 16 млн руб.

Управа Железнодорожного района г. Воронежа - 3 госконтракта на сумму 11 млн руб.

Управа Коминтерновского района г. Воронежа - 2 госконтракта на сумму 8,3 млн руб.

Администрация городского поселения - город Острогожск Острогожского муниципального района Воронежской области - 1 госконтракт на сумму 6,3 млн руб.

Управа Ленинского района г. Воронежа - 9 госконтрактов на сумму 5,3 млн руб.

Управа Советского района г. Воронежа - 4 госконтракта на сумму 4,1 млн руб.

Управа Левобережного района г. Воронежа - 5 госконтрактов на сумму 3,5 млн руб.

Администрация городского поселения - город Богучар Богучарского Муниципального района Воронежской области - 1 госконтракт на сумму 1,8 млн руб.

Автор:  Сергей Маркелов


(Голосов: 4, Рейтинг: 5)


Возврат к списку


Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений

Регионы ЦЧР   








7 холмов.jpg


Регионы ЦФО   



Редакция: Вопрос-ответ.



Доктор политических наук, заведующий кафедрой Воронежского филиала Российского экономического университета (РЭУ) им. Г.В. Плеханова



Еженедельный рейтинг областей ЦФО (02-08 июля 2018 г.)

Тамбовская область

+10

Белгородская область

+9

Московская область

+8

Ярославская область

+7

Воронежская область

+5

Тульская область

+4

Орловская область

+3

Калужская область

+3

Курская область

+2

Тверская область

+2

Рязанская область

+2

Брянская область

+1

Смоленская область

0

Липецкая область

-2

Костромская область

-3

Ивановская область

-7

Владимирская область

-10

О рейтинге

В основу еженедельного рейтинга 17 областей ЦФО, проводимого экспертами АНО «Институт политического анализа и стратегий» взяты следующие критерии:
а). динамика реализации инвестпроектов в реальном секторе экономики субъектов РФ;
б). создание и развитие производств;
в). Наличие событий, укрепляющих социальную инфраструктуру в регионе (ввод в строй медицинских, образовательных, дошкольных и других учреждений);
г). фактор протестных социальных выступлений;
д). наличие (отсутствие) резонансных фактов в политической сфере (коррупция, бюрократизм, авторитарные проявления власти, бездействие органов управления и др.)

Оценки в отношении 17 областей ЦФО осуществляется по балльной системе от +10 до -10.

Свежий номер регионального делового издания



Дмитрий АЛФЕРОВ

заместитель главного судебного пристава Воронежской области

Майские праздники без чувства долга: судебные приставы региона – о том, как важно вовремя проверять свой «долговой статус»




Приглашение ОПК Сочи 1080x607.jpg



Воронежская область - территория нерациональной бюрократии


Белгородская область - территория успеха и эффективной власти



Владимир АВАТКОВ

, кандидат политических наук, с.н.с. ИМЭМО РАН

"Москва стала эффективной площадкой урегулирования Карабахского конфликта".







© 2004-2021, Деловой еженедельник «Экономика Черноземья и жизнь регионов» распространяется в Воронежской, Липецкой, Курской, Белгородской, Тамбовской, Орловской областях и в других регионах РФ.

Новости


Аналитика


Региональная власть


Местное самоуправление в ЦЧР


Финансы


Социосфера


Производство


Конфликты


Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77-69041, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 13 марта 2017 г.
Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью Региональное информационное агентство "Черноземье".  Главный редактор - Волкова А.Е. Адрес электронной почты: ekonomik@list.ru. Телефон редакции: +7 (473)273-11-87
Яндекс.Метрика