Региональное деловое издание
 

Анонс: Отжимал» ли Алексей Гордеев, являясь губернатором Воронежской области в 2009-2017 годах, бизнес у местных предпринимателей и понравившуюся ему воронежскую собственность?

Конфликты | 08.07.2022

Причем здесь Шмыгалев? Загадочная смерть в Воронеже Дмитрия Потапов, руководителя филиала АО «Регистраторское общество «Статус»

Причем здесь Шмыгалев? Загадочная смерть в Воронеже Дмитрия Потапов, руководителя филиала АО «Регистраторское общество «Статус»

Именно это общество, как выяснилось на заседании суда по иску основного акционера ВКСМ Яны Чернышовой к Анатолию Шмыгалеву, «химичило» и скрывало информацию о смене акционеров предприятия.

1 статус.jpg

От воронежского бизнесмена Анатолия Шмыгалева, бывшего депутата облдумы и «кошелька» одного из этнических меньшинств, повеяло, как отмечают знающие люди, токсичным и тошнотворным криминальным душком. Есть предположение, что этот не совсем приятный душок, связан с его (Шмыгалева) делишками вокруг «перехваченного» шмыгалевским джаз-бендом «Воронежского комбината строительным материалов» (ВКСМ). Как хорошо помнит местная просвещенная публика, захват акций ВКСМ Шмыгалевым произошел после проведенной «удачной» схемы, в котором было замешано АО «Регистраторское общество «Статус» (воронежский филиал), которым руководил Дмитрий Потапов. Именно это общество, как выяснилось на заседании суда по иску основного акционера ВКСМ Яны Чернышовой к Анатолию Шмыгалеву, «химичило» и скрывало информацию о смене акционеров предприятия. Именно в «Статусе» и было зарыто «дело» ВКСМ. А 49-летний Дмитрий Потапов все знал и мог рассказать многое о делишках Шмыгалева в истории ВКСМ… Теперь не расскажет. Руководитель воронежского филиала АО «Регистраторское общество «Статус» Дмитрий Потапов скоропостижно скончался в июне! Совпадение?..

КСТАТИ

Региональные аналогии. О странной смерти воронежского политика А. Морозова в «лихие 90-е» и ее возможной связи с генералом ФСБ В. Кулаковым

Для того, чтобы реально представлять себе политико-управленческую ситуацию в Воронежской области середины 90-х годов нужно иметь ввиду следующее. Абсолютной экономической и политической власти у местных губернаторов не было. Это были, во- многом символические статусные фигуры. Реальная власть концентрировалась у кучки полукриминального мира, в который окунулись местные бизнесмены для решения своих вопросов и у верхушки правоохранительных органов (Александр Дементьев - ГУВД и Владимир Кулаков, руководивший управлением ФСБ с 1991 по 2000 гг.).

Причем, последние не только подбирали падающую региональную власть, но и постепенно становились публичными политиками. Они мирили бизнесменов, выступая посредниками, помогали лоббировать и продавливать выгодные проекты, помогали «своим» убирать различные препятствия в получении прибыли. Постепенно они прибрали к рукам и областных политиков. Оставались только непримиримые бойцы в лице «народного политолога» Николая Морозова и независимого профсоюзного лидера Валерия Власова.

Именно эти двое портили картину благоденствия новых правоохранителей, получивших после аскетизма в КГБ уникальные материальные возможности. Своими письмами Президенту РФ, в генпрокуратуру и другие ведомства Морозов и Власов выявляли вопиющее факты срастания власти, бизнеса, криминала и правоохранителей на местном уровне при нищете основных групп населения. Эти препятствия логично было бы убрать в рамках, как говорили ранее «социалистической законности».

Вот что пишет об истории странной смерти областного аналитика Николая Морозова и судебного преследования профсоюзного деятеля Валерия Власова политолог и историк Павел Кабанов в своей книге- исследовании регионального правящего слоя «Остров невезения. Воронежская власть на переломе эпох».

«Общественность тоже с подозрением смотрела на главного областного чекиста Владимира Кулакова. Помимо генетического страха перед органами. Негативный отпечаток наложила гибель известного воронежского публициста, помощника полпреда Президента Бориса Кузнецова - Николая Морозова. Николай Николаевич являлся убежденным демократом, очень критически относился к органам и лично Кулакову. Своей антипатии не скрывал, часто выступал в печати с полемическими статьями, готовил соответствующие докладные в контрольное управление администрации Президента. В августе 1994 года, находясь в отпуске в одном из регионов Дальнего Востока, он был убит на охоте.

Расследование показало, что, вроде бы, все произошло случайно, преднамеренности в действиях стрелявшего не было. Однако результаты следствия опубликованы не были, общественность узнала о выводах со слов Бориса Кузнецова. Не удивительно, что по городу моментально распространились слухи о причастности органов и лично Кулакова к этому происшествию. Слухи, они и есть слухи, прошелестели и испарились. Но осадок остался, добавив черной краски в и без того не розового цвета имидж Кулакова.

На несколько лет он как бы выпал из светской жизни: о нем мало вспоминали, а если и всплывала его фамилия, то непременно в увязке с очередным скандалом, вроде выяснения отношений с сопредседателем профсоюза «Солидарность» Валерием Власовым или сенатором Александром Воробьевым. Кстати, после начала дискуссии на Александра Воробьева, по его словам, в Москве было совершено покушение, а Валерий Власов в начале 1996 года, как уже упоминалось, оказался в местах не столь отдаленных, где нет микрофонов и письма поступают по графику».

Вот такое мнение регионального политолога, историка, эксперта. Впрочем, если задать бывшему генерал- губернатору честный вопрос: «Вы давали указание «убрать» Николая Морозова?». Кулаков, разумеется, скажет «нет». Как скажет «нет» и олигарх Михаил Ходорковский по отношению к убийству бывшего мэра Нефтеюганска Петухова, трагически погибшего при до конца еще не выясненных обстоятельствах. 

Автор:  Сергей Титов


(Голосов: 5, Рейтинг: 4.2)


Возврат к списку


Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений

Регионы ЦЧР   








7 холмов.jpg


Регионы ЦФО   



Редакция: Вопрос-ответ.



Доктор политических наук, заведующий кафедрой Воронежского филиала Российского экономического университета (РЭУ) им. Г.В. Плеханова



Еженедельный рейтинг областей ЦФО (02-08 июля 2018 г.)

Воронежская область

+9

Тульская область

+8

Белгородская область

+7

Московская область

+6

Курская область

+5

Орловская область

+4

Тамбовская область

+1

Рязанская область

+1

Калужская область

+1

Брянская область

+1

Тверская область

-2

Владимирская область

-4

Липецкая область

-5

Смоленская область

-6

Ярославская область

-7

Ивановская область

-8

Костромская область

-9

О рейтинге

В основу еженедельного рейтинга 17 областей ЦФО, проводимого экспертами АНО «Институт политического анализа и стратегий» взяты следующие критерии:
а). динамика реализации инвестпроектов в реальном секторе экономики субъектов РФ;
б). создание и развитие производств;
в). Наличие событий, укрепляющих социальную инфраструктуру в регионе (ввод в строй медицинских, образовательных, дошкольных и других учреждений);
г). фактор протестных социальных выступлений;
д). наличие (отсутствие) резонансных фактов в политической сфере (коррупция, бюрократизм, авторитарные проявления власти, бездействие органов управления и др.)

Оценки в отношении 17 областей ЦФО осуществляется по балльной системе от +10 до -10.

Свежий номер регионального делового издания



Евгений БАЖАНОВ

руководитель департамента государственного регулирования тарифов Воронежской области

«В регионе формируется взвешенная тарифная политика в сфере ЖКХ»




optimize.gif



Воронежская область - регион борьбы с фрондой и деструкциями


Белгородская область - территория успеха и эффективной власти



Дмитрий Солонников

Директор Института современного государственного развития, политолог

"За две недели, конечно, серьезные изменения внести уже очень трудно. Здесь важно не сорваться и не опуститься в рейтингах и голосах. Важно не давать поводов странными выступлениями, неподготовленными комментариями, бессмысленно-эмоциональными эскападами".







© 2004-2022, Деловой еженедельник «Экономика Черноземья и жизнь регионов» распространяется в Воронежской, Липецкой, Курской, Белгородской, Тамбовской, Орловской областях и в других регионах РФ.

Новости


Аналитика


Региональная власть


Местное самоуправление в ЦЧР


Финансы


Социосфера


Производство


Конфликты


Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77-69041, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 13 марта 2017 г.
Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью Региональное информационное агентство "Черноземье".  Главный редактор - Волкова А.Е. Адрес электронной почты: ekonomik@list.ru. Телефон редакции: +7 (473)273-11-87
Яндекс.Метрика