Региональное деловое издание
 

Анонс: Руководителям органов исполнительной власти областных центров ЦФО будут выставлены оценки по итогам работы в первом полугодии 2018 года

Местное самоуправление в ЦЧР | 09.03.2018

Станет обвиняемым по уголовке? Мэрия Воронежа не уберегла проектную деятельность от приходимца Александра Калтыкова

Станет обвиняемым по уголовке? Мэрия Воронежа не уберегла проектную деятельность от приходимца Александра Калтыкова

Мэрию Воронежа в ближайшее время ожидает крайне неприятный скандал. Александру Калтыкову, недавно утвержденному директором муниципального казенного учреждения «Агентство по созданию и развитию системы управления проектной деятельностью» с численностью работающих в десять сотрудников, сразу после праздника 8 марта будет предъявлено обвинение в рамках возбужденного уголовного дела по статье 201, части 2 Уголовного Кодекса РФ. Пока компаньон Калтыкова Игорь Беляев (недавно еще сотрудник агентства) - обвиняемый, а сам Калтыков несколько дней пока побудет в статусе свидетеля. Но только несколько дней.

Игорь Беляев и еще ряд свидетелей уже дали показания против Калтыкова. Таким образом, проектная деятельность муниципалитета миллионного города в связи с данным событием будет дискредитирована на многие годы вперед. Политически токсичный Калтыков, о нецелесообразности назначения которого на эту должность я, как и некоторые серьезные эксперты, предупреждали заранее, испортил такое перспективное и эффективное направление деятельности мэрии Воронежа. Что тут сказать? Сомнительное прошлое нагнало Калтыкова на новой должности. Калтыков и чиновники (статусные и мелкотравчатые), его лоббировавшие, как всегда все испортили.

Статья 201 (часть 2) звучит так: использование лицом, выполняющим управленческие функции в целях извлечения выгод и преимуществ для себя или других лиц, деяние, повлекшее тяжкие последствия. Срок - до пяти лет. Впрочем, это еще не все. Складывающаяся для Калтыкова ситуация - это лишь благоприятное развитие событий. Но, есть и другой тренд - неблагоприятное развитие событий. Другие эпизоды, возможны и другие, более жесткие, статьи (160, часть 4, 159, часть 3). Статья 160, часть 4 - присвоение или растрата, то есть хищение чужого имущества, вверенного виновному, совершенные организованной группой либо в особо крупном размере, наказываются лишением свободы на срок до десяти лет. Статья 159, часть 3 - мошенничество, то есть хищение чужого имущества или приобретение права на чужое имущество путем обмана или злоупотребления доверием, с использованием своего служебного положения, а равно в крупном размере.

Сейчас вопрос состоит лишь в том, прикроют ли его статусные чиновники, включая, к примеру, одного, работающего ныне на самой хлебной должности в статусе заместителя председателя правительства Воронежской области. Есть и другие чиновники, "заступнички" Калтыкова, в системе областной власти, более мелкие, ранее носившие погоны, а ныне объединенные в своего рода "джаз-бэнд" в облправительстве, некие бизнес-решальшики, ушлые дельцы-посредники между некоторыми силовыми структурами и запутавшимися грешниками (бизнесменами и государственными и муниципальными служащими). Да и хватит ли у Калтыкова ныне финансовых ресурсов для тех, кто будет его спасать?

Даже 30 миллионов, на которые возможно надеется Калтыков, будет маловато при более-менее благополучном смягчении приговора. Кроме того, ведь не секрет, что статусные фигуры в облправительстве не станут рисковать своим местом и еще большими деньгами, поступающими по другим каналам, ради какого-то не чистого на руку Калтыкова. Умные следователи из МВД, ведущие дело, учитывая публичность и большой резонанс вокруг "подвигов" Калтыкова, вряд ли будут смягчать ситуацию и покрывать гнусные преступные дела приходимцев. За ними ведь серьезный присмотр имеется (сейчас сотрудники- службисты ФСБ - это не те, что были еще лет пять-семь назад - бизнес-посредничеством в сугубо эгоистических целях они не занимаются, а служат государству).

Ну, а по поводу мелких и мелкотравчатых "заступничков", так им сейчас совсем не до Калтыкова, ранее поившего и кормившего эту шоблу в одном из подразделений аппарата губернатора и правительства области. Им бы самим уцелеть, поскольку этот "джаз-бэнд" из бывших так надоел руководству, что оно так и ищет повода для серьезных оргвыводов.

Автор:  Дмитрий Нечаев


(Голосов: 1, Рейтинг: 1)


Возврат к списку


Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений

Регионы ЦЧР   








7 холмов.jpg


Регионы ЦФО   



Редакция: Вопрос-ответ.



Доктор политических наук, заведующий кафедрой Воронежского филиала Российского экономического университета (РЭУ) им. Г.В. Плеханова



Еженедельный рейтинг областей ЦФО (02-08 июля 2018 г.)

Тамбовская область

+9

Липецкая область

+8

Калужская область

+7

Ярославская область

+7

Белгородская область

+6

Курская область

+5

Воронежская область

+4

Тульская область

+4

Рязанская область

+1

Владимирская область

+1

Ивановская область

+1

Московская область

+2

Брянская область

0

Костромская область

-3

Тверская область

-3

Смоленская область

-5

Орловская область

-7

О рейтинге

В основу еженедельного рейтинга 17 областей ЦФО, проводимого экспертами АНО «Институт политического анализа и стратегий» взяты следующие критерии:
а). динамика реализации инвестпроектов в реальном секторе экономики субъектов РФ;
б). создание и развитие производств;
в). Наличие событий, укрепляющих социальную инфраструктуру в регионе (ввод в строй медицинских, образовательных, дошкольных и других учреждений);
г). фактор протестных социальных выступлений;
д). наличие (отсутствие) резонансных фактов в политической сфере (коррупция, бюрократизм, авторитарные проявления власти, бездействие органов управления и др.)

Оценки в отношении 17 областей ЦФО осуществляется по балльной системе от +10 до -10.

Мария КРЕТОВА

семейный доктор Центра семейной медицины "Олимп Здоровья"

«В нашей клинике семейный врач и его пациенты обеспечены всеми ресурсами для диагностики и лечения»








Воронежская область - территория нерациональной бюрократии


Белгородская область - территория успеха и эффективной власти



Владислав ЧИСЛОВ

Учредитель газеты "Орелград"

«Он (врио губернатора Орловской области Андрей Клычков - ред.) идет по обычной проторенной дорожке назначенных губернаторов и использует административный ресурс. <…> Создается впечатление, что он делает информационную кампанию для галочки. Даже не для жителей, а больше для отчета перед Москвой».







© 2004-2018, Деловой еженедельник «Экономика Черноземья и жизнь регионов» распространяется в Воронежской, Липецкой, Курской, Белгородской, Тамбовской, Орловской областях и в других регионах РФ.

Новости


Аналитика


Региональная власть


Местное самоуправление в ЦЧР


Финансы


Социосфера


Производство


Конфликты


Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77-69041, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 13 марта 2017 г.
Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью Региональное информационное агентство "Черноземье". Главный редактор: Волкова Алина Евгеньевна. Адрес электронной почты: ekonomik@list.ru. Телефон редакции: +7 (473)273-11-87