Региональное деловое издание
 

Анонс: Отжимал» ли Алексей Гордеев, являясь губернатором Воронежской области в 2009-2017 годах, бизнес у местных предпринимателей и понравившуюся ему воронежскую собственность?

Новости | 31.07.2022

Налог с дохода от выявленных результатов интеллектуальной деятельности можно не платить

Налог на прибыль организаций – важнейший бюджетообразующий федеральный налог. От результатов поступления налога на прибыль в российскую систему налогообложения зависит сбалансированность бюджета.

В то же время, очень важно, чтобы этот налог проявлял именно регулирующую функцию в налоговой системе государства. Поддержка государством определенных отраслей и сфер деятельности может выражаться в снижении налоговой базы по налогу на прибыль или освобождении определенных сфер деятельности от обложения налогом. Необходимо заметить, что налог рассчитывается по основной ставке 20% от налогооблагаемой прибыли предприятия.

28 мая 2022 года российские законодатели вернули возможность для налогоплательщиков не платить налог с дохода от выявленных результатов интеллектуальной деятельности.

Согласно принятому закону, налогоплательщики получили право не включать в доходы по налогу на прибыль имущественные права на результаты интеллектуальной деятельности, которые выявлены при инвентаризации за период с 1 января 2022 года по 31 декабря 2024 года включительно.

Для налогоплательщиков, состоящих в реестре субъектов МСП на 1 января 2022 года, срок предоставления такого права продлевается на 2 года. Данные положения налогового законодательства распространяются на правоотношения, возникшие с 1 января 2022 года. Закон внес изменения в статью 2 Федерального закона от 18 июля 2017 года N 166-ФЗ "О внесении изменений в статьи 251 и 262 части второй Налогового кодекса Российской Федерации"

Как считает эксперт кафедры экономики и экономической безопасности Среднерусского института управления – филиала РАНХиГС Наталья Думнова, преимуществами введения Федерального закона от 28 мая № 149–ФЗ являются дополнительные возможности для развития предприятий, работающих в сфере научных разработок. Такие предприятия получили возможность направлять высвободившиеся средства для оптимизации своей деятельности. В налоговом законодательстве Российской Федерации данные положения уже имели место. Аналогичное правило в налоговой системе применялось в 2018 - 2019 годах.

Стимулирование наукоемких отраслей, развитие предприятий, специализирующихся на научных разработках, относится к приоритетным задачам государства. Принятие закона № 129–ФЗ от 28 мая 2022 года отвечает этим задачам.

Автор:  Григорий Шахов


(Нет голосов)


Возврат к списку


Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений

Регионы ЦЧР   








7 холмов.jpg


Регионы ЦФО   



Редакция: Вопрос-ответ.



Доктор политических наук, заведующий кафедрой Воронежского филиала Российского экономического университета (РЭУ) им. Г.В. Плеханова



Еженедельный рейтинг областей ЦФО (02-08 июля 2018 г.)

Воронежская область

+9

Тульская область

+8

Белгородская область

+7

Московская область

+6

Курская область

+5

Орловская область

+4

Тамбовская область

+1

Рязанская область

+1

Калужская область

+1

Брянская область

+1

Тверская область

-2

Владимирская область

-4

Липецкая область

-5

Смоленская область

-6

Ярославская область

-7

Ивановская область

-8

Костромская область

-9

О рейтинге

В основу еженедельного рейтинга 17 областей ЦФО, проводимого экспертами АНО «Институт политического анализа и стратегий» взяты следующие критерии:
а). динамика реализации инвестпроектов в реальном секторе экономики субъектов РФ;
б). создание и развитие производств;
в). Наличие событий, укрепляющих социальную инфраструктуру в регионе (ввод в строй медицинских, образовательных, дошкольных и других учреждений);
г). фактор протестных социальных выступлений;
д). наличие (отсутствие) резонансных фактов в политической сфере (коррупция, бюрократизм, авторитарные проявления власти, бездействие органов управления и др.)

Оценки в отношении 17 областей ЦФО осуществляется по балльной системе от +10 до -10.

Свежий номер регионального делового издания



Евгений БАЖАНОВ

руководитель департамента государственного регулирования тарифов Воронежской области

«В регионе формируется взвешенная тарифная политика в сфере ЖКХ»




optimize.gif



Воронежская область - регион борьбы с фрондой и деструкциями


Белгородская область - территория успеха и эффективной власти



Дмитрий Солонников

Директор Института современного государственного развития, политолог

"За две недели, конечно, серьезные изменения внести уже очень трудно. Здесь важно не сорваться и не опуститься в рейтингах и голосах. Важно не давать поводов странными выступлениями, неподготовленными комментариями, бессмысленно-эмоциональными эскападами".







© 2004-2022, Деловой еженедельник «Экономика Черноземья и жизнь регионов» распространяется в Воронежской, Липецкой, Курской, Белгородской, Тамбовской, Орловской областях и в других регионах РФ.

Новости


Аналитика


Региональная власть


Местное самоуправление в ЦЧР


Финансы


Социосфера


Производство


Конфликты


Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77-69041, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 13 марта 2017 г.
Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью Региональное информационное агентство "Черноземье".  Главный редактор - Волкова А.Е. Адрес электронной почты: ekonomik@list.ru. Телефон редакции: +7 (473)273-11-87
Яндекс.Метрика