Региональное деловое издание
 

Анонс: Липецкий губернатор Игорь Артамонов и депутат Госдумы от Воронежской области Алексей Гордеев могут быть включены в «Реестр политических манипуляторов ЦФО

Новости | 30.08.2013

«Просуществует ли суверенная Россия до 2017 года?»

Часть V

Ситуация в России развивается по крайне неблагополучному сценарию

Не менее блистательно, следует отметить, российские финансовые власти сработали и в преддверии экономического кризиса 2008-2009 гг. «Кризис становится все более явным, – констатировалось в редакционной статье «Эксперта» (29 сентября – 5 октября 2008 г.). – Российская экономика не то что давно – никогда не переживала такой серии банкротств и распродаж, как на прошлой неделе… Спусковой механизм нынешнего кризиса, по сути, похож на тот, что послужил причиной дефолта 1998 года. Как и тогда, российская экономика жила за счет западных кредитов, которые были возможны только в условиях крепнущего рубля. Малейшего колебания курса рубля вниз оказалось достаточно, чтобы пирамида стала рассыпаться. Принципиальные же отличия следующие.

Первое. Огромную скорость кризису придало то, что в течение предшествующего ему года борьба с инфляцией привела к резкому сокращению ликвидности банковской системы. К моменту кризиса ликвидность была даже ниже, чем в 1998 году…»

«Ситуация в России развивается по крайне неблагополучному сценарию, – подтверждал диагноз «Эксперта» Михаил Хазин («Профиль», 22.12.2008 г.). – Отсутствие собственной системы рублевого кредитования экономики наши денежные власти компенсировали из двух источников: путем надувания финансовых пузырей и за счет иностранных кредитов, которые к началу 2008 года уже превышали по объему рублевые кредиты, выданные в стране за счет рублевых ресурсов. И фактически мы снова оказались в 1990-х годах, причем в значительно худшей обстановке».

Ну, как вам этот действительно феноменальный результат? В 1998 году, напомним, нефть стоила около $8-12 за баррель и весь российский бюджет составлял жалкую сумму $20 млрд долларов. В 2008-м стоимость неф-ти доходила до $150, а сумму $20 млрд российский Центробанк абсорбировал в течение двух-трех недель, а иногда и быстрее. Так каким же образом тогда российским «государственникам» удавалось добиться такого фантастического результата – снизить ликвидность банковской системы до уровня более низкого, чем в 1998 году? Если бы нечто подобное было описано в фантастическом романе, его наверняка сочли бы романом абсурда. Да, вовсе не случайно, как мы видим, Кудрин является для Путина величайшим авторитетом в области финансов.

А уж как блистательно правительство Путина сумело вывести Россию из кризиса 2008-2009 годов – это вообще отдельная песня.

«Кризис утопят в океане наличных. США готовы завалить мировые банки дешевыми долларами, - гласил заголовок статьи, опубликованной 14 октября 2008 года в «Коммерсанте». «Реальный результат финансового саммита G7 был объявлен лишь вчера: с 13 октября ФРС, Европейский центробанк, Банк Англии, Нацбанк Швейцарии и Банк Японии будут предоставлять банкам на аукционах долларовую ликвидность на срок до 84 дней в неограниченных объемах до мая 2009 года, - сообщал «Ъ». – Впервые в истории в условиях полного отказа регуляторов от какой-либо денежной политики».

«Никогда еще США не оказывались в столь глубокой финансовой яме, – били тревогу «Известия» (127, 2009 г.). – Не помогает даже то, что доллар имеет статус резервной валюты, что позволяет Америке занимать по всему миру, параллельно забрасывая в экономику толстые пачки необеспеченных денег… Кроме того, огромные средства (более триллиона), «разбрасывает с вертолета» и Федеральная резервная система (ФРС) США в виде экстренной помощи финансовому рынку. Надувшийся пузырь грозит взорваться. Нельзя до бесконечности решать проблемы за счет необеспеченной денежной массы».

Дурному примеру Запада, накачивающего свою экономику «ничем не обеспеченными» (с точки зрения российских «патриотов-государственников») деньгами, последовал – вы только подумайте! – даже Китай, нарастивший кредитование своей экономики вчетверо. И «пузыри», надутые в мировой экономике тупорылыми пиндосами, а также всеми прочими, ничего в ней не смыслящими китаезами, действительно начали «взрываться». В точном соответствии с теми гениальными прогнозами, которые выдавали выдающиеся экономисты-«государственники», выращенные в суверенной России.

«Китайское чудо спасает планету», гласил заголовок статьи, опубликованной в «Известиях» (17-19 июля 2009 г.). «Рост китайской экономики с начала года составил 7,1%, – сообщал Павел Арабов. – Так что Китай прочно занимает третье место по размеру экономики в мире и быстро подбирается к стоящим на первом месте Соединенным Штатам.

Самое поразительное, что такой рост происходит на фоне снижения потребительских цен. Другими словами, проводимая китайским правительством политика по накачиванию экономики деньгами себя оправдала. Напомним, что еще в конце 2008 года государство объявило о выделении на строительство дорог, переоборудование предприятий и кредитование населения $ 585 млрд… [Таким образом] потребление растет, спрос на автомобили бьет все рекорды. Все из-за того, что объем доступных населению денег резко вырос… Поднебесная оправдывает самые оптимистичные прогнозы».

«В США, «колыбели кризиса», во втором квартале 2009 года темпы сокращения ВВП снизились более чем в 6 раз, а в третьем ожидается рост на 1-2%, – сообщили месяцем позднее «Известия» (18.08.2009 г.). – У нас ничего подобного нет… По итогам первого полугодия 2009 года ВВП страны снизился на 18%. Хуже, чем во многих странах… И это говорит о том, что антикризисные меры не помогли».

В том, что антикризисные меры, предпринятые правительством Путина, ничем не помогли российской экономике, не было, конечно же, ничего удивительного. Мысль о том, что «ничем не обеспеченные» финансовые ресурсы, «разбрасываемые с вертолета» над человеческими территориями земного шара, на самом деле очень даже здорово обеспечены – человеческим интеллектом людей, проводящих подобную финансовую политику – никогда не могла бы, ясное дело, придти в голову «патриотам-государственникам» суверенной России. А потому наша встающая с очередных колон Родина в деле борьбы с мировым экономическим кризисом, занесенным в нее с гниющего Запада, пошла своим, суверенным, исконно-посконным, особым и никем не хоженым путем!

Неплохой результат для страны, едва ли не половина населения которой может похвастаться тем, что имеет диплом «экономиста»

Людям, следящим за индикаторами российского финансового рынка (и способным при этом, к тому же, мыслить), осень 2008-го и весна 2009 года запомнились надолго. В сентябре 2008 года, к примеру, денежная база в узком определении, работающая в российской экономике, составляла 4555,8 млрд рублей (по значению на 15.09.2008 г.). – «Эксперт», 22-28 сентября 2008 г. Затем она начала стремительно уменьшаться, и в феврале 2009 года опустилась уже до 3707,5 млрд рублей (по значению на 09.02.2009 г. – «Эксперт», 16-22 февраля 2009 г.). Россия реально, без каких-либо шуток, никого и ничего не стесняясь, шла своим, чисто «патриотическим» путем в борьбе с экономическим кризисом!

Самое забавное во всей этой истории – с резким сокращением ликвидности внутреннего российского рынка – заключалось в том, что во всей России внимание на это обстоятельство обратило считанное число людей. Неплохой результат для страны, едва ли не половина населения которой может похвастаться тем, что имеет диплом «экономиста».

Обозреватель «Эксперта» Александр Привалов (надо отдать ему должное) в число подобных «экономистов» явно не входил. «О Кудрине и полувеке бед», – называлась его статья, опубликованная в «Э» 6 марта 2009 года («Эксперт», 9-15 марта 2009 г.).

Свою статью Привалов начал с того, что обратил внимание на поразительную наглость вице-премьера и министра финансов правительства РФ (хотя именно это слово – «наглость» – обозреватель «Э» по отношению к Кудрину так и не употребил). Привалов только отметил, что Кудрин «почти прямым текстом отказался выполнять поручение президента» (Медведева, ясное дело). «Не моргнув глазом», демонстративно не явился в Государственную думу по ее настоятельному приглашению». Да что там одна неявка – прямо сейчас Минфин, говорят, докапывает могилу законопроекту, по которому правительству предстояло ежеквартально отчитываться перед парламентом о своих антикризисных действиях. Еще чего! Минфин и его глава не видят ни малейшей нужды в отчете перед… да почти перед кем угодно».

Неужели кризис закончится, а мы так ничему и не научимся

Сторонники вице-премьера не склонны дивиться его непотопляемости, продолжал Привалов. Ну как же – если бы не Кудрин и не накопленные им заначки, где бы мы сейчас были? Ценность заначек, однако, бывает разной. Денежные резервы Китая и Тайваня, собранные в придачу к развившейся за «тучные годы» динамичной многоотраслевой экономике – таким достижением и вправду можно гордиться. Заначки имени Кудрина, копившиеся вместо развития промышленности, собранные в ходе борьбы за «макроэкономическую стабильность» и обреченные быстро улетучиваться в той же самой борьбе – это, скорее, повод для покаяния.

«Кудрин непотопляем просто потому, что его поддерживают в Главном кабинете, – утверждал Привалов. – Сумел, видимо, убедить начальство в своей глубокой правоте, в том, что борьба с инфляцией важнее всего, что в этой борьбе можно и нужно жертвовать чем угодно. Вот и жертвуют. Ведь для того, чтобы бороться с кризисом – с падением производства, с ростом безработицы – надо много делать, для чего много надо знать и уметь. Бороться же с инфляцией много проще: прямо такой как есть, иди и борись.

Данные о ходе борьбы публикуются, в частности, Банком России. За январь денежная база в широком определении (с учетом средств банков на кор-счетах в ЦБ. – В.Б.) сократилась с 5,6 до 4,3 трлн рублей, или на 23%. С середины прошлого года в долларовом выражении этот показатель сократился с 231 до 121 млрд долларов. Считай, вдвое. Казалось бы, куда еще? По их мнению, есть куда – пусть все на свете правительства поступают ровно наоборот, нам дают понять, что бюджетная и денежная политика продолжит ужесточаться.

«Переубедить министра финансов и единомышленных ему – нельзя: не нравящихся им доводов они не замечают, – продолжал обозреватель «Эксперта». – Пример Китая, за два месяца, с ноября по декабрь, нарастившего кредитование экономики вчетверо и теперь уверенно обещающего 8-процентный рост ВВП, их не убеждает… На днях Кудрин в интервью телекомпании CNN призвал сограждан готовиться к тому, что нефтяные цены упали надолго: «Я думаю, россиянам не стоит ожидать, что следующие пять-десять лет, а может быть 20 или даже 50 лет, они смогут жить в таких же комфортных условиях, что и раньше». Из этой фразы можно узнать многое. Можно установить, что Кудрин и в полувековой перспективе не ждет ослабления зависимости России от нефтяных цен. Можно предположить, что поэтому Кудрин не верит в успех каких бы то ни было мер по модернизации экономики – и значит, не даст их финансировать», – с горечью заключил Привалов.

Помните образ дегенеративного Злобного Карлика, блистательно выписанный Андреем Реутом? Неужели кризис закончится, а мы так ничему и не научимся, предсказывал обозреватель «Известий». И это предсказание сбылось, увы, на все 100 процентов.

«Кризис 2008-2009 годов для России, вопреки романтическим надеждам, не стал ни очистительным, ни оздоровляющим, – с горечью констатировал в редакционной статье «Эксперт» (29 апреля – 12 мая 2013 г.). – Он не привел к смене модели экономического развития… В то же время целый ряд позитивных факторов и условий функционирования экономики, характерных для периода предкризисного бума 2005-2008 годов, более не действителен. Речь прежде всего идет о внешних условиях – крупном нетто – притоке частного капитала из-за рубежа, а также об исчерпании резервов быстрого наращивания экспорта углеводородов, что привело к резкому сокращению вклада чистого экспорта в экономический рост».

Автор:  Владимир Бренделев


(Нет голосов)


Возврат к списку


Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений

Регионы ЦЧР   








9х16_Лидеры России.png


Регионы ЦФО   



Редакция: Вопрос-ответ.



Доктор политических наук, заведующий кафедрой Воронежского филиала Российского экономического университета (РЭУ) им. Г.В. Плеханова



Еженедельный рейтинг областей ЦФО (02-08 июля 2018 г.)

Воронежская область

+9

Тульская область

+8

Белгородская область

+7

Московская область

+6

Курская область

+5

Орловская область

+4

Тамбовская область

+1

Рязанская область

+1

Калужская область

+1

Брянская область

+1

Тверская область

-2

Владимирская область

-4

Липецкая область

-5

Смоленская область

-6

Ярославская область

-7

Ивановская область

-8

Костромская область

-9

О рейтинге

В основу еженедельного рейтинга 17 областей ЦФО, проводимого экспертами АНО «Институт политического анализа и стратегий» взяты следующие критерии:
а). динамика реализации инвестпроектов в реальном секторе экономики субъектов РФ;
б). создание и развитие производств;
в). Наличие событий, укрепляющих социальную инфраструктуру в регионе (ввод в строй медицинских, образовательных, дошкольных и других учреждений);
г). фактор протестных социальных выступлений;
д). наличие (отсутствие) резонансных фактов в политической сфере (коррупция, бюрократизм, авторитарные проявления власти, бездействие органов управления и др.)

Оценки в отношении 17 областей ЦФО осуществляется по балльной системе от +10 до -10.

Свежий номер регионального делового издания



Юрий ТИМОФЕЕВ

первый заместитель главы администрации городского округа город Воронеж по стратегическому планированию, экономике и финансам«

«Всего в экономику города инвестировано за 2023 год почти 140 млрд. рублей, и это на 7,4 процента больше, чем в предыдущем году»




optimize.gif



Воронежская область - регион борьбы с фрондой и деструкциями


Белгородская область - территория успеха и эффективной власти



Дмитрий Солонников

Директор Института современного государственного развития, политолог

"За две недели, конечно, серьезные изменения внести уже очень трудно. Здесь важно не сорваться и не опуститься в рейтингах и голосах. Важно не давать поводов странными выступлениями, неподготовленными комментариями, бессмысленно-эмоциональными эскападами".







© 2004-2024, Деловой еженедельник «Экономика Черноземья и жизнь регионов» распространяется в Воронежской, Липецкой, Курской, Белгородской, Тамбовской, Орловской областях и в других регионах РФ.

Новости


Аналитика


Региональная власть


Местное самоуправление в ЦЧР


Финансы


Социосфера


Производство


Конфликты


Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77-69041, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 13 марта 2017 г.
Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью Региональное информационное агентство "Черноземье".  Главный редактор - Иванов С.П. Адрес электронной почты: ekonomik@list.ru. Телефон редакции: +7 (473)273-11-87
Яндекс.Метрика