Региональное деловое издание
 

Анонс: Липецкий губернатор Игорь Артамонов и депутат Госдумы от Воронежской области Алексей Гордеев могут быть включены в «Реестр политических манипуляторов ЦФО

Новости | 27.07.2013

Владимир Бренделев, эксперт, экономист: «Просуществует ли суверенная Россия до 2017 года?»

Владимир Бренделев, эксперт, экономист: «Просуществует ли  суверенная Россия до 2017 года?»

Окончание III части. Начало в № 10 (104), продолжение в № 13 (107)

«Среднее значение чистой прибыли по всем ОГК (оптовым генерирующим компаниям) за шесть месяцев 2009 года более чем в два раза превысило соответствующее значение 2008 года, – констатировал «Эксперт» (26 октября – 1 ноября 2009 г.). – Еще более впечатляющий результат ТГК (территориальных генерирующих компаний). Среднее значение их чистой прибыли почти в десять раз (!) превысило соответствующие показатели шести месяцев 2008 года».

Можно было бы порадоваться за наших энергетиков, научившихся неплохо зарабатывать, продолжал «Э». Если бы не одно «но». Их феноменальные достижения зафиксированы на фоне общего спада в экономике России. Может быть, столь фантастический рост прибыли стал следствием увеличения производительной эффективности? Нет, поскольку все основные производственные показатели ОГК и ТГК снизились. Упала и выработка электроэнергетики, и отпуск тепла.

Блистательные достижения, не правда ли? «Промышленный спад углубился с 14,3% в первом квартале 2009 года до 16,9% в апреле и 17,1% в мае, – сообщил Михаил Делягин («Новая газета», 03.07.2009 г.). – Инвестиционный спад с 15,1% в первом квартале и 16,2% в апреле в мае углубился до 23,1%». Собственные доходы регионов в мае упали на 42% по сравнению даже с провальным апрелем. Зато при этом в производстве электроэнергии, газа и воды цены выросли с начала года даже больше, чем в прошлом, – на 18,1 и 17,6% соответственно. Давление кризиса таким образом становилось все более и более ощутимым – для всех людей, живущих в России и не являющихся при этом энергетическими, коммунальными или прочими «государственными» паразитами.

Согласно опросам, «идет сокращение уровня потребления по всем сегментам рынка, включая продукты питания, – констатировала в июле 2009 года «Литературная газета» (28,2009). – Половина российских граждан почувствовали на себе рост цен на основные продукты питания – хлеб, крупы, растительное масло, две трети – рост цен на молоко и молочные продукты, а 20% сокращают расходы уже значительно. Кризис заставляет россиян отказываться от мясных деликатесов и колбас. Многим приходится обходиться без сыра. В общем, уровень жизни россиян из-за кризиса снизился».

Ужесточение налогового давления как результат нарастающего бюджетного кризиса

А теперь – вопрос на сообразительность. Какие же выводы сделало из всего происходящего в стране правительство Путина? Именно те самые – единственно возможные для российских «патриотов-государственников»! «Нарастающий бюджетный кризис, – отмечал Делягин, – толкает государство на ужесточение налогового давления. А ведь рвение налоговиков еще в «тучные» нулевые годы приобрело формы, воспринимаемые россиянами как подлинный налоговый террор». И «патриоты» при этом вовсе не собирались останавливаться на достигнутом! Доходы региональных бюджетов упали ниже плинтуса? No problem! «Путин решил проблемы регионов» – объявили в конце апреля «Известия».

«Собственная крыша над головой может превратиться в непосильную ношу, – отметил по поводу очередного путинского прорыва обозреватель «Аргументов недели» (14 мая 2009 г.) Константин Гурдин. – Непосредственно перед майскими праздниками председатель правительства Владимир Путин предложил уже в 2010 году ввести в России полноценный налог на недвижимость. Чем это грозит? Если дело доведут до конца, тогда даже владельцам скромных квартир придется ежегодно платить государству изрядную сумму».

В проекте закона налога на недвижимость, который в срочном порядке начали готовить в Минфине, фигурирует ставка 0,5 – 1,5% от стоимости квартиры, отмечали «АН». В результате владельцу скромной панельной однушки-двушки придется заплатить государству от 15 до 40 тысяч рублей в год – при средней зарплате в стране на тот момент 17 тыс. рублей в месяц, а пенсии – 4,5 тыс. рублей. Публичные заявления политиков, обосновывающих путинскую новацию, свелись при этом к тому, что новый закон вводится исключительно ради всеобщего блага – чтобы жилье стало наконец-то доступным…

Бензин в нашей стране стал одним из самых дорогих в мире

К логике, используемой российскими «патриотами-государственниками» для оправдания своих действий, направленных, конечно же, исключительно на благо народа России и процветание нашей любимой суверенной Родины, привыкнуть, конечно же, было достаточно сложно. Даже несмотря на то, что «патриоты», к тому времени, правили Россией уже целых восемь лет.

«В Америке, которая импортирует нефти больше всех в мире, цены на бензин с лета упали вдвое. В России, больше всех в мире нефти добывающей, с начала года – выросли на 11%. Парадокс?» – поражались «Известия» (22 ноября 2008 г.). «Нефть дешевеет, а бензин нет. Почему? Топливо для автомобилей в нефтедобывающих странах стоит копейки. Чем мы хуже?» – недоумевали «Аргументы недели» (50, 2008). «Россия поставила знаковый рекорд. Бензин в нашей стране стал одним из самых дорогих в мире, – констатировали «Аргументы недели» (27 ноября 2008 г.). – С начала осени стоимость нефти упала в три раза. Поэтому в большинстве стран мира топливо подешевело вдвое и более. Так почему же у нас нет никаких подвижек?» «Почему же «у них» работают законы рынка, а «у нас» – лишь приказы начальства?» – этот вопрос в унисон с «АН» задавала уже «Экономика и жизнь» (41,2008). Могло ли правительство Путина оставить без внимания эти явно поставленные перед ним вопросы? Ясное дело, что не могло. А оно и не оставило!

Самое забавное во всей этой ситуации заключалось в том, что как раз в конце 2008 года Федеральная антимонопольная служба (ФАС), руководимая бывшим «яблочником» И. Артемьевым, стала вдруг предъявлять претензии неф­тяным компаниям, вступившим, по ее мнению, в сговор с целью извлечения сверхприбылей. Отсюда, пояснил Артемьев, и вылезли запределеьно высокие цены на бензин, от которых страдают граждане. Вот оно, поразительное непонимание самой сути той экономической политики, которую проводили, проводят и будут проводить российские «патриоты»!

«Если бы Артемьев внимательно слушал премьера (в частности его декабрьское телеобращение к гражданам России), то знал бы, что причина не только и не столько в разного рода сговорах и заговорах, – откровенно потешался над усилиями главы ФАС обозреватель «Профиля» (23 февраля 2009 г.) Владимир Рудаков. – Но еще и в том, что за счет розничных цен неф­тяные компании стремятся компенсировать тяжесть налогового бремени. И хотя налоговая нагрузка на них с декабря существенно снизилась, нефтяники по-прежнему считают ее чрезмерной, вероятно, помня заявленную премьером позицию государства в этом вопросе: «за счет людей с большими или средними доходами, которые все-таки могут позволить себе иметь машину, покупать бензин», изымать доходы в бюджет и распределять среди тех, кто остро нуждается».

Автомобильная жизнь страны бьет ключом. Гаечным

Кто острее всех нуждался в тот момент в помощи со стороны «патриотического» государства, мы уже знаем. Это были олигархи, благодаря которым экономический кризис как раз и ударил по России с такой фантастической силой. Но могла ли путинская вертикаль не воспринять тот сигнал, который посылал ей сам Путин? Ясное дело, что не могла! Не на тех напали! Именно после сигнала, поданного лично В. В. Путиным, жизнь человека, живущего в России и имеющего при этом наглость иметь собственный автомобиль, наполнилась новым, доселе ему неведомым содержанием…

«Автомобильная жизнь страны последних нескольких месяцев просто ключом бьет. Гаечным», – иронизировал обозреватель «Московского комсомольца» (29 сентября – 6 октября 2010 года) Александр Ростарчук. В этой иронии, однако, явственно ощущался привкус горечи. По причинам более чем понятным любому человеку, проживающему на территории суверенной РФ.

«Ветви власти бегут наперегонки, соревнуясь друг с другом в искусстве облапошить, ужесточить, развести и без того небогатого отечественного автовладельца на деньги, – продолжал обозреватель. – Как напрямую, так и опосредованно предоставляя последнее слово гаишникам.

То президент выступит, сводя к нулю содержание в крови и выдыхаемое в воздух сивушного выхлопа, по- научному – промиллям. А поскольку такового в живой природе быть не может, потому что не может быть никогда, «разведенным» людьми с полосатыми палками сегодня может быть каждый автомобилист… То глава наркоконтроля выпускает в обращение наркотестеры, которые в свою очередь также принесут придорожным стражам порядка немыслимые бабки…

Министр финансов вводит дополнительный транспортный налог в цену бензина, который теперь уже вполне официально может дорожать. Не отстают и депутаты, предлагая все новые и новые репрессивные поправки в автомобильные главы КОАП РФ. Про непрекращающийся произвол судебных приставов, выходящих вместе с гаишниками на большую дорогу подкормиться, вообще говорить не хочется. Доходит до смешного – даже ветеринары пытаются хоть что-то «откусить» от водителя. В этом сезоне они предприняли попытку не выпускать за МКАД транспортные средства, перевозящие непривитых домашних любимцев.

А перекрытые непродуманным ремонтом дороги, да и дороги вообще, точнее, их катастрофическое в стране отсутствие? А непрекращающиеся попытки страховщиков задрать тарифы «автогражданки», притом что в случае ДТП выплачивают своим клиентам копейки… А упорное нежелание чиновничества отказаться от мигалок? На фоне этого тотального беспредела даже тема коррупции в ГАИ отошла на второй план… Возникает ощущение, что российские правители просто не считают автовладельцев частью народа…»

Насчет того, что «не считают частью народа» – это обозреватель «МК», конечно, несколько погорячился. Всех прочих россиян, включая, кстати, и тех же автомобилистов, российская жизнь – в лице ее дорогой власти – бьет по голове постоянно. Причем ключами, зачастую куда более тяжелыми, чем обычный гаечный. В период экономического кризиса, однако, российская власть начала глумиться над простыми россиянами с уже утроенной силой. И делать это с особым упоением…

Уроки кризиса 2008-2009 годов не прошли для суверенной
России бесследно

Последствия кризиса 2008-2009 годов оказались для суверенной России более чем печальными – что было, конечно же, совершенно не удивительно. По эффективности антикризисных мер, предпринятых правительством Путина, наша страна оказалась на 176-м месте из 183-х возможных. Говорить, тем не менее, о том, что уроки кризиса прошли для суверенной России совсем уж бесследно, было бы, наверное, не совсем правильно.

Именно в ходе кризиса 2008-2009 годов российские «патриоты-государственники» полностью и бесповоротно определились с конструкцией своего «патриотического» «государства» нового типа. Главными несущими конструкциями этого типа «государства» становились:

– экономика развитого «патриотизма»;

– «взбесившийся принтер» вместо человеческого парламента;

– и, наконец, сама постчеловеческая «государственная» власть, объединяющая все ветви и сучки в единую вертикаль и способная выполнять одну-единственную функцию – Злобного Карлика, истекающего ненавистью к живущим в стране людям.

С тем, что подобного рода «государства» в истории человечества никогда не было, да и быть не могло в принципе, спорить, конечно же, было бы очень сложно. Но так что же представляет она собой, в таком случае, – эта новая российская суверенная «патриотическая» типа «государственность»?

Продолжение материала (IV часть) читайте в следующем номере.

Автор:  Владимир Бренделев


(Нет голосов)


Возврат к списку


Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений

Регионы ЦЧР   








9х16_Лидеры России.png


Регионы ЦФО   



Редакция: Вопрос-ответ.



Доктор политических наук, заведующий кафедрой Воронежского филиала Российского экономического университета (РЭУ) им. Г.В. Плеханова



Еженедельный рейтинг областей ЦФО (02-08 июля 2018 г.)

Воронежская область

+9

Тульская область

+8

Белгородская область

+7

Московская область

+6

Курская область

+5

Орловская область

+4

Тамбовская область

+1

Рязанская область

+1

Калужская область

+1

Брянская область

+1

Тверская область

-2

Владимирская область

-4

Липецкая область

-5

Смоленская область

-6

Ярославская область

-7

Ивановская область

-8

Костромская область

-9

О рейтинге

В основу еженедельного рейтинга 17 областей ЦФО, проводимого экспертами АНО «Институт политического анализа и стратегий» взяты следующие критерии:
а). динамика реализации инвестпроектов в реальном секторе экономики субъектов РФ;
б). создание и развитие производств;
в). Наличие событий, укрепляющих социальную инфраструктуру в регионе (ввод в строй медицинских, образовательных, дошкольных и других учреждений);
г). фактор протестных социальных выступлений;
д). наличие (отсутствие) резонансных фактов в политической сфере (коррупция, бюрократизм, авторитарные проявления власти, бездействие органов управления и др.)

Оценки в отношении 17 областей ЦФО осуществляется по балльной системе от +10 до -10.

Свежий номер регионального делового издания



Юрий МИШАНКОВ

Глава администрации Россошанского муниципального района Воронежской области

Россошанский район Воронежской области демонстрирует динамичное социально-экономическое развитие по итогам 2022 года




optimize.gif



Воронежская область - регион борьбы с фрондой и деструкциями


Белгородская область - территория успеха и эффективной власти



Дмитрий Солонников

Директор Института современного государственного развития, политолог

"За две недели, конечно, серьезные изменения внести уже очень трудно. Здесь важно не сорваться и не опуститься в рейтингах и голосах. Важно не давать поводов странными выступлениями, неподготовленными комментариями, бессмысленно-эмоциональными эскападами".







© 2004-2024, Деловой еженедельник «Экономика Черноземья и жизнь регионов» распространяется в Воронежской, Липецкой, Курской, Белгородской, Тамбовской, Орловской областях и в других регионах РФ.

Новости


Аналитика


Региональная власть


Местное самоуправление в ЦЧР


Финансы


Социосфера


Производство


Конфликты


Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77-69041, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 13 марта 2017 г.
Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью Региональное информационное агентство "Черноземье".  Главный редактор - Иванов С.П. Адрес электронной почты: ekonomik@list.ru. Телефон редакции: +7 (473)273-11-87
Яндекс.Метрика