Региональное деловое издание
 

Анонс: Несколько воронежских социологических служб проведут соцопросы по уровню доверия населения региона губернатору Александру Гусеву

Производство | 23.12.2018

Голодранцы и высокая мода в индустрии: общественники при воронежской власти ударят форумом промышленника Столля по деиндустриализации региона

Голодранцы и высокая мода в индустрии: общественники при воронежской власти ударят форумом промышленника Столля по деиндустриализации региона

Транжирство денег без видимого эффекта в развитии промышленной отрасли в регионе должно стать предметом разбирательства в Министерстве промышленности и торговли РФ.

На двухдневный Форум дореволюционного воронежского промышленника Столля и Премию, названную его именем, для предпринимателей общественники при власти, проводимые под руководством Наталии Хван, блондинки и матери пятерых детей, планируют привлечь порядка трех миллионов рублей. Средства, как милостыню, общественники с инициативой соберут у некоторых членов Гражданского собрания «Лидер» и пролоббируют у правительства Воронежской области. Для этих целей Наталья Хван обивает пороги властных и предпринимательских кабинетов.

Власти и торговая элита в условиях промышленной разрухи придумали бесполезную затею – премию промышленника Столля

В мае 2018 года ряд экспертов направляли на имя председателя правления ВРОО «Гражданское собрание «ЛИДЕР» Б.А. Нестерова и на имя тогдашнего руководителя департамента промышленности Воронежской области И.Д. Шкуматова обращение с просьбой отменить вручение премии В. Столля и не проводить форум, названный в честь дореволюционного промышленника и фабриканта. Кстати, Шкуматова позже позорно отправили в отставку по причине профнепригодности.

В письме эксперты доказывали, что проведение форума и вручение премии несвоевременно и неуместно, поскольку Вильгельма Столля знали как успешного фабриканта и промышленника-мецената, который активно создавал промышленные производства в Воронежской губернии. Благодаря его усилиям и усилиям местных промышленников, Воронежский край уже в дореволюционное время обрел статус индустриально-промышленного региона. В обращении был так же сделан намек на то, что общественники при власти просто транжирят средства, в том числе государственные, зарабатывая на форуме моральные и материальные дивиденды.

Но, к экспертам не прислушались. Власти в лице Шкуматова и общественники при облправительстве не учли и того факта, что в 2001-2017 годах в Воронежской области при бездействии чиновников и алчности торгово-финансового бизнеса произошла деиндустриализация региона, при которой ряд промышленных предприятий – гордость воронежской индустрии - были полностью ликвидированы в результате рейдерских захватов. Значительная часть промпредприятий сократила до минимума объем производства и численность рабочих. И этот процесс продолжается.

За последние годы ликвидированы «Связьстрой-1», «Видеофон», скорее мертво, чем живо предприятие «РАСКО», нависают угрозы над Воронежским мехзаводом, КБХА, ВАСО и другими промпредприятиями. И это притом, что новых промышленных производств в Воронеже не появляется. Характерный пример: эксперты регионального делового издания, опираясь на данные порталов администраций (правительств) 17 областей ЦФО, подсчитали объем приращения промышленных производств в 2017 году в ключевой отрасли экономики страны. Вывод - бизнес и власть регионов Центральной России (кроме Москвы) по-разному подошли к реиндустриализации своих субъектов РФ. Оказалось, что в Белгородской области построено 5 крупных промышленных производств, во Владимирской – 5, в Калужской – 6, в Липецкой – 6, в Московской – 11. А в Воронежской в 2017 году введен только один цех на предприятии «Лискимонтажконструкция». И это даже не в Воронеже, а одном из сельских районов области.

Таким образом, вывод напрашивается следующий. Областное правительство не только не может инициировать, хотя бы в честь любимого ими Столля, создание новых промышленных производств, но им не под силу даже остановить трагический для статуса воронежского региона, разрушительный процесс деиндустриализации. По сути, организованные общественниками Н. Хван и облправительством пышные и затратные мероприятия по вручению премии Столля и проведению форума на фоне происходящих в промышленной отрасли воронежского региона событий – не что иное как кощунство.

Ведь от этих торжеств инвесторов и инвестиций в воронежскую промышленность не прибавится, а чиновники и общественники при власти вместо конкретной работы на интересы отрасли полгода, как минимум, будут отвлечены от реальных дел, фактически усугубляя промышленную разруху в отдельно взятом субъекте РФ. И от такого положения дел Столль 100 лет спустя точно бы в гробу перевернулся. Хорошая память о выдающемся промышленнике, нечего сказать.

Машиностроительный завод Столля, национализированный в советское время и получивший имя В.И. Ленина, стерли с лица земли еще в 2001 году

Но вернемся к премии Столля и к областному промышленному форуму. И тут мы сталкиваемся с вопиющим неуважением не только к памяти фабриканта Вильгельма Столля, но и с цинизмом организации самой процедуры присуждения премии и проведении форума. Но обо все по порядку.

Вначале стоит сказать, что лучшим памятником и памятью Столлю была бы работа основанных им промышленных предприятий. И гражданское собрание «Лидер» (Нестеров), и облправительство (Верховцев), и Торгово-промышленная палата (Гончаров) знают об этом. Но детище Столля – Машиностроительный завод, национализированный в советское время и получивший имя В.И. Ленина, угробили еще в 2001 году. А на его месте в центре города возвели торговый центр «Поиск» (фамилии представителей местной элиты, участвовавших в захвате завода, известны).

Ладно, извлечь из небытия завод Столля уже невозможно, но создать новое машиностроительное производство и назвать его именем Столля по силам не только олигархам типа Нестерова, но и даже коекакеру Верховцеву (куратор промкомплекса в воронежском облправительстве). Вот это была бы память хорошему промышленнику, а не фарс с премией Столля при дикой промышленной разрухе в регионе.

Дальше – больше. Знаете, кто входил в жюри премии им. Столля в мае 2018 года? Экспертную оценку заявок проводит среди прочих Анатолий Шмыгалев, областной депутат и председатель совета директоров «Инвестиционной палаты». Приходимец, который фактически уничтожил Научно-производственный концерн (объединение) «Энергия». Это же фарс и трагедия одновременно. Отраслевую промышленную премию, ориентированную на развитие промышленности, ведет человек, участвовавший в разрушении целой отрасли региона.

3.jpg

И еще одно принципиально важное наблюдение. При промышленной разрухе в Воронежской области возомнившие себя профессионалами общественники при власти готовят отраслевой форум. Это все равно, что голодранцы готовили бы фестиваль высокой моды.

Воронежский экскаваторный завод примет в премии Столя незримое участие в номинации «руины десятилетия»

Воронежский экскаваторный завод планирует принять незримое участие в намечаемом на май 2019 года в Предпринимательском форуме, носящем имя промышленника и фабриканта в дореволюционном городе Вильгельма Столля. Тем более, что форум пройдет в пятый раз, он уже основательно встал на ноги, благодаря Гражданскому собранию «Лидер» с Борисом Нестеровым и блондинкой Наталией Хван во главе этого действа. И на этом фоне, при приглашенных 50 спикерах, в том числе международного уровня, «ТяжЭксу» будет интересно рассказать о своей трагической участи.

2.jpg

Далее, на семинарах, дискуссиях, мастер-классах, площадках для нетворкинга между предпринимателями, «ТяжЭкс» обратится за помощью в возрождении из руин и разрухи промышленного комплекса Воронежской области. Ну, а на церемонии вручения Премии имени Вильгельма Столля лучшим предпринимателям, «ТяжЭкс» попросит вручить ему отдельный приз в номинации «Руины десятилетия». Поскольку основная номинация – «За реализацию значимого для региона проекта в области предпринимательства», уже зарезервирована за более удачливыми дельцами.

Любопытно, что среди участников форума и премии Столля может появиться краткая история промышленного гиганта, который пал в неравном бою с мародерами и при попустительстве региональной администрации. А там такие линии трагического сюжета. В сентябре 2006 года на Воронежском экскаваторном заводе вводится конкурсное производство. В 2009 году завод прекратил деятельность.

Оборудование завода вывезено. Большая часть цехов была занята арендаторами - ведется производство стекла, тротуарной плитки, автосервис. Бывшее заводоуправление перепрофилировано в медицинский центр «НМТ». Часть цехов заброшена, часть снесена. На территории завода оставалось два последних не проданных экскаватора ДГЭ-1200, произведенных в 2009 году, но в связи с отсутствием заказов экскаваторы были утилизированы летом 2015 года.

Ну а 7 октября 2016 года в качестве издевательства над историей легендарного завода на бывшем административном здании завода была открыта мемориальная доска в память о производившейся на заводе имени Коминтерна реактивной установке БМ-13 («Катюше»), которую производили на заводе в годы Великой Отечественной. От самой установки, когда-то находившейся на территории завода остался только постамент, сама установка была вывезена в неизвестном направлении вместе памятником В. И. Ленину, находившемся на территории завода.

В ТЕМУ

С Воронежским мехзаводом тоже можно попрощаться?

750x500xTZok8dIrFME-1024x682.jpg.pagespeed.ic.RtrRj3pM-d.jpg

На днях стало известно, что некогда флагман космической отрасли в области – славный Воронежский механический завод – в скором времени окончательно потеряет свою независимость и будет поглощен крупным концерном им. Хруничева.

Генеральный директор НПО «Энергомаш» Игорь Арбузов рассказал, когда его структура поглотит Воронежский механический завод. Предприятие войдет в состав двигателестроительного холдинга до конца 2019 года. Так, будет окончательно сформирована структура, объединяющая ведущие российские организации отрасли. Слова Арбузова процитировала пресс-служба НПО «Энергомаш».

Стоит отметить, что в холдинг уже вошло воронежское Конструкторское бюро химавтоматики (КБХА). Кроме того, структура поглотила ПАО «Протон-ПМ» из Перми. В следующем году помимо Воронежского мехзавода холдинг включит в себя также калининградское ОКБ «Факел» и КБХМ имени Исаева из города Королев.

Ранее на мехзаводе определили производственную программу на 2019 год. Ее общий размер определили в сумме 6,22 млрд рублей, из которых 2,75 млрд придется на гражданскую авиацию, а остальное – на военное направление.

КСТАТИ:

Как безо всяких дурацких форумов и премий белгородцы, калужане и липчане возводят по пять-десять инновационных промышленных предприятий в год?

В Белгородской области в 2017 году введены в действие следующие промышленные предприятия.

9 апреля открыт завод по производству сельскохозяйственного оборудования группы компаний «Агро-Белогорье» совместно с немецкими компаниями Big Dutchman и Schickling. Инвестиции: более 800 млн руб.

14 июля в г. Губкин Белгородской обл. компания «Металлоинвест» запустила на АО «Лебединский горно-обогатительный комбинат» комплекс горячебрикетированного железа (ГБЖ-3) — крупнейшую в России и одну из самых мощных в мире установок по производству ГБЖ. Весь комплекс состоит из 130 объектов. Инвестиции: 35 млрд руб.

15 августа в Красногвардейском районе Белгородской обл. открылся завод «Красная Гвардия» по производству керамического кирпича с пластическим способом формовки. Мощность: 60 млн штук кирпича в год

21 ноября в п. Разумное Белгородской обл. на заводе высокоточной обработки металла открыт цех порошковой окраски российско-германского завода «ЗМС-Технолоджи». Инвестиции: 126 млн руб.

20 декабря в п. Разумное Белгородской обл. открыт завод по производству сельскохозяйственного оборудовани «ЗМС-технолоджи» — предприятия Группы компаний «Агро-Белогорье» совместно с немецкими компаниями Big Dutchman и Schickling.

В 2017 году в Липецкой области введены следующие предприятия.

14 июня в ОЭЗ «Липецк» Липецкой обл. открылся завод немецкой компании «Виссманн» по производству водогрейных котлов для промышленного и производственного применения. Инвестиции: 1,5 млрд руб.

16 июня в ОЭЗ «Липецк» открыт завод лакокрасочных материалов американской компании PPG. Инвестиции: 2 млрд. руб. Мощность: 25 млн литров материалов в год.

30 августа на липецком заводе Kverneland Group открыт новый цех по производству прицепной пневматической сеялки высокой производительности DG II.

20 сентября — в ОЭЗ «Липецк» 20 августа открылся завод по производству тепличных конструкций ООО «ЛЗТК». Инвестиции: 2,2 млрд руб.

3 октября в Чаплыгинском районе Липецкой обл. на заводе «Хорш» в Липецкой области запустили новый цех по производству культиваторов, дисковых борон, комплексов для распашки, посева и химической обработки земли. Инвестиции: 200 млн руб.

12 декабря в г. Липецк АО «СТП-Липецкое станкостроительное предприятие» запустило новый завод по производству шлифовальных станков. Инвестиции: 507 млн руб. Мощность: 320 станков в год.

В 2017 году в Калужской области появились следующие производства.

1 марта — в г. Киров Калужской области открылась новое совместное российско-чешское производство ООО «Центр — Керамика» по производству керамической сантехники. Инвестиции: 300 млн руб.

27 марта - на территории индустриального парка «Ворсино» Калужской области состоялось открытие предприятия ООО «Ламинам Рус» по производству тонкой широкоформатной листовой керамики. Инвестиции: 1,5 млрд руб. Мощность: 1 млн м2 продукции в год.

4 июня — в г. Калуга ООО «КТС-Сервис» открыло новый производственный корпус АО «Тайфун» по выпуску источников питания, в том числе для Министерства обороны.

8 июня — в парке «Обнинск» Калужской области открылся завод по производству упаковки для фармацевтической и косметической продукции сербско-итальянской компании Palladio Zannini. Инвестиции: 600 млн руб.

8 сентября — на территории индустриального парка «Ворсино» Калужской обл. состоялось открытие новой производственной площади завода компании L’Oréal и запуск новых линий по производству продукции. Инвестиции: 2,5 млрд руб.

15 сентября — на территории индустриального парка «Агропромышленный парк К-Агро» Калужской области открылся уникальный Центр разработки и внедрения технологий обработки ускоренными электронами компании «Теклеор».

Автор:  Андрей Тимошенко


(Голосов: 5, Рейтинг: 4.2)


Возврат к списку


Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений

Регионы ЦЧР   








7 холмов.jpg


Регионы ЦФО   



Редакция: Вопрос-ответ.



Доктор политических наук, заведующий кафедрой Воронежского филиала Российского экономического университета (РЭУ) им. Г.В. Плеханова



Еженедельный рейтинг областей ЦФО (02-08 июля 2018 г.)

Тульская область

+10

Калужская область

+9

Тамбовская область

+8

Белгородская область

+7

Липецкая область

+6

Московская область

+5

Орловская область

+4

Ярославская область

+3

Курская область

+2

Рязанская область

+2

Брянская область

+2

Ивановская область

0

Тверская область

-1

Смоленская область

-3

Костромская область

-5

Воронежская область

-6

Владимирская область

-7

О рейтинге

В основу еженедельного рейтинга 17 областей ЦФО, проводимого экспертами АНО «Институт политического анализа и стратегий» взяты следующие критерии:
а). динамика реализации инвестпроектов в реальном секторе экономики субъектов РФ;
б). создание и развитие производств;
в). Наличие событий, укрепляющих социальную инфраструктуру в регионе (ввод в строй медицинских, образовательных, дошкольных и других учреждений);
г). фактор протестных социальных выступлений;
д). наличие (отсутствие) резонансных фактов в политической сфере (коррупция, бюрократизм, авторитарные проявления власти, бездействие органов управления и др.)

Оценки в отношении 17 областей ЦФО осуществляется по балльной системе от +10 до -10.

Олег АБРАМОВ

заместитель губернатора Белгородской области – начальник департамента экономического развития

Объем инвестиций в основной капитал нашего региона за 2004–2017 годы увеличился в сопоставимых ценах в 3 раза и составил более 1,4 трлн рублей








Воронежская область - территория нерациональной бюрократии


Белгородская область - территория успеха и эффективной власти



Евгений Мухтаров

Эксперт

"Дешевкой тянуло от поддельной вчерашней скорби по Немцову. По-крайней мере, в Москве. В Ярославле тянуло другим. У памятника Трефолеву что-то шамкали беззубыми ртами три десятка пыльных антисоветчиков. Это, собственно, всё, что надо знать о «популярности» идей Немцова в современной России".







© 2004-2019, Деловой еженедельник «Экономика Черноземья и жизнь регионов» распространяется в Воронежской, Липецкой, Курской, Белгородской, Тамбовской, Орловской областях и в других регионах РФ.

Новости


Аналитика


Региональная власть


Местное самоуправление в ЦЧР


Финансы


Социосфера


Производство


Конфликты


Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77-69041, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 13 марта 2017 г.
Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью Региональное информационное агентство "Черноземье". Главный редактор: Волкова Алина Евгеньевна. Адрес электронной почты: ekonomik@list.ru. Телефон редакции: +7 (473)273-11-87