Региональное деловое издание
 

Анонс: Экс-убоповца из Воронежа Геннадия Клычева, который сам дал себе кличку «КГБ», разыскивают… эксперты

Производство | 14.07.2019

Последствия массовой гибели пчел в 2019 г. финансово компенсируют только в Курской области

Последствия массовой гибели пчел в 2019 г. финансово компенсируют только в Курской области

Курская область - единственный регион в России, где принято такое решение. По поручению врио губернатора Курской области Романа Старовойта разработан механизм компенсации затрат за погибшие пчелиные семьи.

Единовременная выплата будет осуществляться комитетом АПК Курской области тем гражданам, у которых установлена гибель пчел в период медосбора в 2019 году. Документы нужно предоставить в комитет не позднее 25 июля. За 1 пчелиную семью будет выплачиваться 3150 рублей.

Это решение было озвучено на митинге «Спасем пчел!», который организовали курские пчеловоды. На митинг пришли порядка 120 пасечников, а также представители региональной власти. Цель мероприятия – привлечение внимания к проблемам пчеловодства.

95689_53_88990.jpg

Поводом послужила массовая гибель пчел в 15 районах Курской области в результате обработки посевов на полях пестицидами и агрохимикатами. Подобная ситуация характерна не только для нашего региона – это проблема в масштабах всей страны.

Ситуация текущего года показала, что из 2023 пчеловодов, официально оформлены - 1 880 человек. Это затрудняет их информирование перед обработкой полей агрокомпаниями.

На митинге у пчеловодов была возможность обозначить волнующие вопросы и получить рекомендации по организации деятельности.

Прозвучала просьба в рамках закона ужесточить правила обработки полей пестицидами. Со своей стороны пчеловоды обещали «выйти из тени» и официально зарегистрировать пасеки, проводить ежегодные лабораторные исследования пасек на инфекционные заболевания.

95689_53_88992.jpg

На митинге было принято решение о создании Союза пчеловодов Курской области. Возглавит его Андрей Малыхин. Председатель комитета АПК Курской области Николай Великоцкий подчеркнул важность развития отрасли пчеловодства в регионе, и напомнил, что с 2010 года действует региональный закон «О пчеловодстве», где прописаны требования к пчеловодам и сельхозтоваропроизводителям.

Николай Великоцкий рассказал о возможности создания потребительских сбытовых кооперативов. Для их развития можно воспользоваться мерами господдержки. Речь шла о грантах кооперативам на развитие материально – технической базы в размере до 70 млн рублей и субсидиях на возмещение части затрат до 50 % на приобретенное кооперативом имущество и инвентарь для пчеловодства. Кроме того, хозяйства, занимающиеся пчеловодством, могут претендовать на получение грантовой поддержки начинающих фермеров на развитие пчеловодства, размер которой составляет до 3 млн руб.

Пчеловоды также предложили восстановить в полном объёме механизмы контроля за оборотом и применением химикатов в сельском хозяйстве. По итогам митинга будет принята резолюция и направлена в комитет АПК Курской области.

КСТАТИ

Какие регионы страны еще пострадали от массовой гибели пчел?

В ряде российских регионов наблюдается массовая гибель пчел из-за бесконтрольного применения пестицидов при обработках полей. Как отмечают в Россельхознадзоре, с каждым годом ситуация в сфере пчеловодства ухудшается. Причиной тому, на взгляд службы, является тот факт, что последние восемь лет в России не контролируется производство, хранение, реализация и применение пестицидов и агрохимикатов.

Эта ситуация сложилась в 2011 году, когда у Россельхознадзора практически в полном объеме изъяли и в дальнейшем никому не передали полномочия по контролю в данной сфере. Сегодня надзор за пестицидами и агрохимикатами в плодоовощной продукции осуществляется только Роспотребнадзором. Причем происходит это лишь тогда, когда продукция фактически реализуется в магазинах.

Летом 2019 года в различных регионах России зафиксировали массовую гибель пчел. Такие случаи можно было наблюдать в Татарстане, Удмуртии, Марий Эл, Саратовской, Липецкой, Ульяновской, Курской областях, а также в Алтайском крае. По мнению экспертов, вымирание пчелосемей может быть связано с нарушением требований при применении пестицидов и других химических средств обработки посевов.

Кстати, в Липецкой области создали информационную площадку «спаси-пчел.ру», на которой могут взаимодействовать пчеловоды и сельхозпроизводители. Решение о создании сайта появилось после массовой гибели пчел на пасеках сразу нескольких районов. 

Автор:  Анатолий Юрьев


(Нет голосов)


Возврат к списку


Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений

Регионы ЦЧР   








7 холмов.jpg


Регионы ЦФО   



Редакция: Вопрос-ответ.



Доктор политических наук, заведующий кафедрой Воронежского филиала Российского экономического университета (РЭУ) им. Г.В. Плеханова



Еженедельный рейтинг областей ЦФО (02-08 июля 2018 г.)

Калужская область

+10

Тульская область

+9

Московская область

+8

Липецкая область

+7

Белгородская область

+5

Тамбовская область

+4

Курская область

+3

Орловская область

+3

Ярославская область

+2

Тверская область

+2

Воронежская область

+2

Рязанская область

+1

Владимирская область

0

Смоленская область

-2

Брянская область

-3

Костромская область

-7

Ивановская область

-10

О рейтинге

В основу еженедельного рейтинга 17 областей ЦФО, проводимого экспертами АНО «Институт политического анализа и стратегий» взяты следующие критерии:
а). динамика реализации инвестпроектов в реальном секторе экономики субъектов РФ;
б). создание и развитие производств;
в). Наличие событий, укрепляющих социальную инфраструктуру в регионе (ввод в строй медицинских, образовательных, дошкольных и других учреждений);
г). фактор протестных социальных выступлений;
д). наличие (отсутствие) резонансных фактов в политической сфере (коррупция, бюрократизм, авторитарные проявления власти, бездействие органов управления и др.)

Оценки в отношении 17 областей ЦФО осуществляется по балльной системе от +10 до -10.

Свежий номер регионального делового издания



Виктор ЛОГВИНОВ

Заместитель председателя правительства Воронежской области

«Основные усилия сосредоточены на реализации проектов по выпуску продукции с высокой добавленной стоимостью»








Воронежская область - территория нерациональной бюрократии


Белгородская область - территория успеха и эффективной власти



Евгений САВЧЕНКО

Губернатор Белгородской области

"Крестьянский труд в основе всего. Несмотря на самые современные технологии, включая цифровые, он всегда останется творческим. Миссия крестьянского труда заключается в том, чтобы обеспечивать благополучие всех".







© 2004-2019, Деловой еженедельник «Экономика Черноземья и жизнь регионов» распространяется в Воронежской, Липецкой, Курской, Белгородской, Тамбовской, Орловской областях и в других регионах РФ.

Новости


Аналитика


Региональная власть


Местное самоуправление в ЦЧР


Финансы


Социосфера


Производство


Конфликты


Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77-69041, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 13 марта 2017 г.
Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью Региональное информационное агентство "Черноземье". Главный редактор: Волкова Алина Евгеньевна. Адрес электронной почты: ekonomik@list.ru. Телефон редакции: +7 (473)273-11-87