Региональное деловое издание
 

Анонс: Экс-убоповца из Воронежа Геннадия Клычева, который сам дал себе кличку «КГБ», разыскивают… эксперты

Производство | 17.07.2018

Предвидение и эффект: власти Липецкой области одними из первых в России увидели огромный потенциал института ОЭЗ для новой индустриализации

Предвидение и эффект: власти Липецкой области одними из первых в России увидели огромный потенциал института ОЭЗ для новой индустриализации

Сейчас, спустя 13 лет их коллеги в регионах идут вдогонку, повторяя практики создания и развития ОЭЗ федерального и регионального уровня

Известная компания DokaGmbH (Австрия) начинает строитель­ство завода вОсобой экономической зоне «Липецк». В церемо­нии закладки камня принял участие за­меститель главы ад­министрации Липец­кой области Андрей Козодеров. Завод, который займет тер­риторию в 6 га, дол­жен быть запущен в 2019 году. На произ­водственных площа­дях в 3 500 м2 Doka будет производить опалубку для Рос­сии и других рынков со схожими требованиями.

54 компании-резидента из России и 16 стран, 190 млрд рублей инвестиций в ОЭЗ федерального уровня «Липецк»

Что важно, в далеком 2005 году глава региона Олег Королев сде­лал ставку на институты развития – ОЭЗ (особые экономические зо­ны федерального и регионального уровня). И не прогадал. За 13 лет в регионе реализуется замысел но­вой индустриализации и факти­чески создана новая промышлен­ность. Сейчас регион занимает ли­дирующие позиции даже по доле промышленных роботов на душу населения. По последним данным, ОЭЗ «Липецк» это 54 компании- резидента из России и 16 стран Зарубежья (США, ФРГ, Франция, Израиль, Япония, Республика Ко­рея) и 190 млрд рублей таких нуж­ных инвестиций в реальный сектор экономики.

Любопытно, что соседи Ли­пецкой области, осознав мудрое предвидение О. Королева и эф­фект института ОЭЗ, сейчас идут вдогонку, повторяя липецкие прак­тики создания и развития ОЭЗ фе­дерального и регионального уров­ня. К примеру, врио губернатора Воронежской области Александр Гусев сделал первые шаги на пути создания Особой экономической зоны (ОЭЗ) в своем регионе. Про­ект решения подготовлен на фе­деральном уровне. Если это будет осуществлено, то в регионе будет сделан первый важный шаг в ре­индустриализации Воронежской области. Недавно Александр Гусев публично заявил, что правитель­ство области будет широко задей­ствовать опыт липчан в промыш­ленном развитии области.

Но вернемся к Липецкой об­л а с т и и п р о е к т у к о м п а н и и DokaGmbH(Австрия). Планирует­ся, что через два года объем про­изводства вырастет до 67 500 м2. DokaGmbH инвестирует в проект в общей сложности около 500 мил­лионов рублей (7 000 000 евро). Строительство начнется уже в ию­ле, работы будут выполнять преи­мущественно местные подрядчи­ки. Новый филиал Doka в Липец­ке, находящийся в полном владе­нии DokaGmbH – первая произ­водственная площадка австрий­ского концерна за пределами Ев­росоюза.

«Doka видит значительный потенциал российского рын­ка опалубки, поэтому впервые за 150-летнюю историю нашей ком­пании мы организуем производ­ство специально для клиентов на одном конкретном рынке и ожида­ем значительный рост конкурен­тоспособности нашей компании в России», – говорит Людвиг Пека­рек, директор по производству и развитию компании Doka.

«Реализация этого проекта в России – прекрасная возможность не только напомнить о 150-летнем юбилее и многолетнем успеш­ном развитии компании Doka, но и приблизить производителя на­шей продукции к конечному потре­бителю. Я уверен, что наша про­фессиональная проектная коман­да сделает все возможное для ка­чественного и своевременного строительства завода по произ­водству опалубочных систем под маркой Doka, а также будет под­держивать высокое качество про­дукции в соответствии со стандар­тами Doka», – говорит Александр Тариков, генеральный директор Doka Липецк.

Кстати, быстрее всех опыт администрации Ли­пецкой области по созда­нию и развитию института ОЭЗ интегрировала в прак­тику работы команда гу­бернатора Тульской обла­сти Алексея Дюмина. ОЭЗ феде­рального уровня «Узловая», самая молодая в РФ, создана в 2016 го­ду. Общая площадь особой эконо­мической зоны составляет 471,5 га. И, ориентируясь на опыт лип­чан, за два года функционирова­ния ОЭЗ привлечено 8 резиден­тов. Ну а 5 июля стало извест­но, что Тульская область может стать площадкой для реализации одного из крупных фармацевти­ческих проектов компании «Фер­рингФармасетикалз» на базе ОЭЗ «Узловая».

Даже Московская область с ее огромным потенциалом не может сравниться с Липецкой по эффективности института региональных ОЭЗ

Не менее интенсивно развива­ется в Липецкой области и инсти­тут ОЭЗ регионального уровня. На днях состоялось заседание Наблю­дательного совета ОЭЗ под пред­седательством первого замести­теля главы региона Юрия Божко. В ходе работы одобрены пять зая­вок на получение статуса участника ОЭЗ регионального уровня. Кста­ти, уже сейчас инвестиционный по­тенциал проектов, реализуемых на территориях 10 особых экономи­ческих зон регионального уровня в Липецкой области составил более 100 млрд рублей, освоено свыше 31,5 млрд рублей инвестиций.

Приведем еще несколько фак­тов эффективности ОЭЗ регио­нального уровня. На начало июля 2018 года произведено продук­ции и услуг на сумму 14 млрд ру­блей. Производственную деятель­ность осуществляют 12 предприя­тий, создано более 1,6 тыс. рабо­чих мест.

А что соседние регионы по ЦФО в плане создания и развития ОЭЗ регионального уровня? Кто-то взялся за это трудное направле­ние, как правительство Москов­ской области, а кто-то еще обду­мывает. Интересно, что даже Мо­сковская область с ее огромным потенциалом не может сравнить­ся с Липецкой по эффективности института региональных ОЭЗ. Не­давно в Подмосковье было приня­то решение, что до конца текуще­го года в Московской области на территории Каширы и Домодедо­ва планируется размещение осо­бых экономических зон (ОЭЗ) ре­гионального уровня. Документы для создания двух особых эконо­мических зон будут поданы летом. Вот такие примеры.

Однако обратимся вновь к опы­ту и практикам Липецкой области в развитии ОЭЗ регионального уровня, к пяти новым проектам, которым был дан старт на Наблю­дательном совете. В их числе ООО «ТехПромИнвест», которое реализует в ОЭЗ РУ ППТ «Елецпром» проект строи­тельства производственно- транспортного логистиче­ского центра площадью 100000 квадратных метров. Срок реализации проекта – 2018–2020 годы. Объем инвести­ций составит 8,5 млрд рублей. Ин­весторы обеспечат рабочими ме­стами 126 человек.

В технико-внедренческой ОЭЗ РУ «Липецк-Технополюс» ста­тус участника получило обще­ство с ограниченной ответствен­ностью «Лаборатория региональ­ной организации содействия эко­логии». Оно реализует инноваци­онный проект «Совершенствова­ние способов физико-химической диагностики почвенных горизон­тов и внесение комплексных сор­бентов детоксикации техногенно- нагруженных территорий Липец­кой области». Срок реализации проекта – 2018-2021 годы. Заяв­ленный объем инвестиций соста­вил 5 млн рублей.

Еще один участник ОЭЗ РУ «Липецк-Технополюс» – ООО «Ком­пания Принтград Липецк» с проек­том «Производство комплектую­щих и запасных частей IT-техники по технологии рециклинга с при­менением природосберегающих, инновационных технологий, сни­жающих антропогенное влияние на экосистему».

ООО «Элмейс» также в «Липецк- Технополюсе» будет разрабаты­вать электронную площадку (Эл­мейс), объединяющую функцио­нал универсального маркетплей­са, кэшбэк-сервиса, професси­ональной площадки для оптовой торговли различными товарами, доски объявлений для частных клиентов и малого бизнеса, а так­же социальной сети для бизнес- среды. Сроки реализации проек­та – 2018-2023 годы. Объем инве­стиций в проект составит 100 млн рублей. В результате реализации проекта рабочими местами будут обеспечены до 200 человек.

И еще один позитивный факт. В особой экономической зоне регионального уровня «Липецк- Технополюс» ООО «СпутНик» пред­лагает инновационную разработку для производства детских разви­вающих комплексов с использо­ванием российских и зарубежных педагогических методик по раз­витию мелкой моторики для де­тей дошкольного возраста. Срок реализации проекта – 2018–2023 годы. Заявленный объем инвести­ций составил 1,5 млн рублей.


КСТАТИ

Из 22 ОЭЗ федерального уровня Минэкономразвития особо успешными называет Особые экономические зоны в Липецкой, Тульской областях и Татарстане


Эксперты регионального делового издания, проанализировав работу ОЭЗ федерального уровня на протяжении более, чем десяти лет, пришли к такому выводу. Мало зарегистриро­вать ОЭЗ, нужен просчет на перспективу, с уче­том специализации ОЭЗ. Глава Липецкой об­ласти Олег Королев изначально делал акцент на ОЭЗ промышленно-производственного и технико-внедренческого типа. И опять не ошибся. Согласно свежим оценкам Минэко­номразвития из 22 ОЭЗ федерального уровня Минэкономразвития особо успешными назы­вает Особые экономические зоны в Липецкой, Тульской областях и Татарстане. В этих регио­нах были созданы ОЭЗ именно такого типа. 10 ОЭЗ федерального уровня портового и туристско-рекреационного типа Правительством РФ были признаны неэффективными.

ОЭЗ ППТ «Липецк» общей площадью 2298,3 га создана в соответствии с Федеральным за­коном «Об особых экономических зонах в Рос­сийской Федерации» от 22.07.2005 г. № 116- ФЗ. На территории ОЭЗ ППТ «Липецк» заре­гистрировано 54 компании резидентов из 16 стран мира (Япония, Италия, Бельгия, Герма­ния, Австрия, США, Китай, Израиль, Швейца­рия, Нидерланды, Украина, Республика Корея, Польша, Сингапур, Франция, Россия), среди них – такие всемирно известные компании, как АВВ (Швейцария), SCHLUMBERGER (Меж­дународная компания), HONEYWELL (США), VIESSMANN (Германия), YOKOHAMA (Япония), PPG (США), BEKAERT (Бельгия) и др.

Введены в эксплуатацию и осуществляют промышленно-производственную деятель­ность 21 предприятие резидентов. Два пред­приятия завершают строительные работы и в 2018 году будут введены в эксплуатацию. «Создание благоприятного инвестиционно­го климата – комплексный процесс, требую­щий грамотного управления и слаженной ра­боты всех структур, – отмечает глава региона Олег Королев. – Если обеспечен высокий уро­вень инвестиционной привлекательности с от­сутствием коррупции, с уважительным отно­шением к самому процессу инвестирования, к его важности, если создана обстановка от­крытости всех дверей для каждого, кто жела­ет войти с инвестициями в регион, если есть умение оперативно решать возникающие во­просы, умение удержать ситуацию в посто­янстве своем с точки зрения преемственно­сти формирования инвестиционной привле­кательности, то инвестиции пойдут».

Автор:  Роман Трубников


(Нет голосов)


Возврат к списку


Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений

Регионы ЦЧР   








7 холмов.jpg


Регионы ЦФО   



Редакция: Вопрос-ответ.



Доктор политических наук, заведующий кафедрой Воронежского филиала Российского экономического университета (РЭУ) им. Г.В. Плеханова



Еженедельный рейтинг областей ЦФО (02-08 июля 2018 г.)

Калужская область

+10

Тульская область

+9

Московская область

+8

Липецкая область

+7

Белгородская область

+5

Тамбовская область

+4

Курская область

+3

Орловская область

+3

Ярославская область

+2

Тверская область

+2

Воронежская область

+2

Рязанская область

+1

Владимирская область

0

Смоленская область

-2

Брянская область

-3

Костромская область

-7

Ивановская область

-10

О рейтинге

В основу еженедельного рейтинга 17 областей ЦФО, проводимого экспертами АНО «Институт политического анализа и стратегий» взяты следующие критерии:
а). динамика реализации инвестпроектов в реальном секторе экономики субъектов РФ;
б). создание и развитие производств;
в). Наличие событий, укрепляющих социальную инфраструктуру в регионе (ввод в строй медицинских, образовательных, дошкольных и других учреждений);
г). фактор протестных социальных выступлений;
д). наличие (отсутствие) резонансных фактов в политической сфере (коррупция, бюрократизм, авторитарные проявления власти, бездействие органов управления и др.)

Оценки в отношении 17 областей ЦФО осуществляется по балльной системе от +10 до -10.

Свежий номер регионального делового издания



Александр ЛУНГУ

руководитель Воронежского регионального отделения «Центра по борьбе с коррупцией в органах государственной власти»

«Необходимо работать в тесной связке с населением и органами власти»








Воронежская область - территория нерациональной бюрократии


Белгородская область - территория успеха и эффективной власти



Евгений САВЧЕНКО

Губернатор Белгородской области

"Крестьянский труд в основе всего. Несмотря на самые современные технологии, включая цифровые, он всегда останется творческим. Миссия крестьянского труда заключается в том, чтобы обеспечивать благополучие всех".







© 2004-2020, Деловой еженедельник «Экономика Черноземья и жизнь регионов» распространяется в Воронежской, Липецкой, Курской, Белгородской, Тамбовской, Орловской областях и в других регионах РФ.

Новости


Аналитика


Региональная власть


Местное самоуправление в ЦЧР


Финансы


Социосфера


Производство


Конфликты


Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77-69041, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 13 марта 2017 г.
Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью Региональное информационное агентство "Черноземье". Главный редактор: Волкова Алина Евгеньевна. Адрес электронной почты: ekonomik@list.ru. Телефон редакции: +7 (473)273-11-87