Региональное деловое издание
 

Анонс: В Воронежской области экс-губернатора Алексея Гордеева эксперты назвали мелким политическим деятелем эпохи великого дельца Вадима Ишутина

Производство | 22.04.2019

Промышленным форумом по деиндустриализации: в Воронежской области власть и бизнес предпочитают тусовки вместо кропотливой работы

Промышленным форумом по деиндустриализации: в Воронежской области власть и бизнес предпочитают тусовки вместо кропотливой работы

Почему у воронежского облправительства никак не получается ни с ОЭЗ, ни с промышленным развитием, в то время как Липецкая, Тульская и Калужская области идут по пути приращения промкомплекса.

Все несчастливые и про­блемные регионы ЦФО не­счастливы и неуспешны по- своему. В округе Игоря Щего­лева 17 областей (не считая Москвы), и, на мой эксперт­ный взгляд,из них 5–6 успеш­ных, 3–4 – на подходе к успе­ху, остальные 7–9 – неуспеш­ны. И неуспешны основатель­но. К их числу стоит отнести и Воронежскую область. Судите сами:большой регион, огром­ный потенциал, Воронеж – ин­теллектуальный центр, силь­ное и конкурентное бизнес- сообщество, а не везет этому субъекту РФ в плане экономи­ческого развития, хоть плачь. Возникает вопрос: почему так происходит?

За прошедший год в Воронежской области не построено ни одного нового промышленного производства

Прошедшая неделя принесла воронежскому губернатору Алек­сандру Гусеву и его команде две плохие новости. Первая состоит в том, что, по данным Росстата, в 2018 году динамика инвестиций в основной капитал региона была от­рицательной: 88,9 процента отно­сительно 2017 года. За ушедший год в этом субъекте РФ не постро­ено ни одного нового промышлен­ного производства. Вторая новость состоит в том, что после радуж­ного сообщения о решении Пра­вительства РФ создать в регионе особую экономическую зону (ОЭЗ) промышленно-производственного типа «Центр» дела никак не клеят­ся с инвесторами.

Реакцией главы региона стало решение о кадровых перестанов­ках в управляющей компании ОЭЗ под названием АО «Винко». Губер­натор Гусев публично учинил раз­нос своим чиновникам, курирую­щим этот перспективный институт развития. Со слов руководителя департамента промышленной по­литики облправительства А. Деся­тирикова выяснились совсем уж вопиющие вещи, неприемлемые в работе с инвесторами.

Во-первых, воронежская бю­рократия слишком долго готови­ла планы по привлечению инве­сторов и еще более не растороп­но их реализовывала. Во-вторых, стало очевидным низкое качество инфраструктуры индустриально­го парка «Масловский», на базе которого и создается ОЭЗ. Сла­бые звенья: канализация и элек­троснабжение. В-третьих, в инду­стриальном парке «Масловский» вдруг оказались самые дорогие тарифы среди имеющихся инсти­тутов развития областей ЦФО.

Кроме того, среди экспертно­го сообщества в субъекте РФ из­вестны и более проблемные ме­ста региональной власти в управ­лении экономическим и промыш­ленным развитием. Так, в Воро­нежской области нет конкретного лица, с которым нужно вести пе­реговоры. Глава региона избран несколько месяцев назад, а опыт­ный руководитель департамента экономического развития А. Бу­креев отправлен в отставку. Еще одна проблемная зона – слабая координация работы между де­партаментами и управлениями в облправительстве. Таким обра­зом, размышляя над условиями создания производств в разных регионах Центральной России, потенциальные инвесторы дела­ют свой выбор далеко не в поль­зу Воронежской области.

В Липецкой области потенциальным инвесторам есть из чего выбирать в рамках четырехуровневой системы привлечения инвестиций

Может, такое же неоптими­стичное положение в других об­ластях ЦФО, имеющих особые экономические зоны? Признаем­ся честно, проблемы и трудности есть у многих. И их не стоит скры­вать. Но они не такие сложные и системные. И в тех регионах, где имеется данный институт разви­тия (Липецкая, Калужская и Туль­ская области), прекрасно понима­ют взаимосвязь между наличием ОЭЗ и мощными стимулами, как в реиндустриализации субъектов РФ (модернизации старых произ­водств), так и в новой индустриа­лизации (появление инновацион­ных предприятий).

Полагаю, что и Игорь Артамо­нов (врио главы администрации Липецкой области), и Анатолий Артамонов (губернатор Калуж­ской области), и Алексей Дюмин (глава Тульской области) отдают себе отчет в том, что кто произво­дит, тот владеет ситуацией. У кого концентрируются новые идеи, тех­нологии, лучшие кадры, тот и по­беждает в межрегиональной кон­куренции, у того быстрыми тем­пами растет валовый региональ­ный продукт (ВРП). По этому пу­ти сейчас идет и проблемная Ор­ловская область с коммунистом- губернатором Андреем Клычко­вым, которая с созданием сво­ей ОЭЗ прокладывает тернистый путь от деиндустриализации к ре­индустриализации.

На днях новый липецкий глава Игорь Артамонов презентовал в Москве свою ОЭЗ федерально­го уровня американским бизнес­менам из Торговой палаты. Фе­деральная ОЭЗ промышленного- производственного типа функци­онирует с 2005 года и добилась многого в промышленном раз­витии. Сейчас здесь работает 64 резидента из 16 стран с объ­емом заявленных инвестиций бо­лее 2,7 миллиарда евро. Итогом переговоров стало то, что компа­ния из США Honeywell откроет в регионе инжиниринговый центр». И другим инвесторам есть из че­го выбирать в рамках четырехуровневой системы привлечения инвестиций: ОЭЗ «Липецк», ОЭЗ регионального уровня, индустри­альные парки, промышленно- производственные кластеры.

Тульская и Калужская области ищут и находят новых инвесторов на всероссийских форумах, не затрачиваясь на проведение своих

Неплохо идет развитие ОЭЗ в Тульской и Калужской областях, которые становятся не толь­ко подспорьем в работе регио­нальной власти в промышлен­ном развитии, но и доминирую­щим инструментом в новой ин­дустриализации, в переходе ря­да промпредприятий к новой ин­дустриализации. ОЭЗ «Узловая» в Тульской области была создана 14 апреля 2016 года по инициа­тиве губернатора Алексея Дюми­на. Общая площадь зоны – 471,5 га. ОЭЗ «Людиново» в Калужской области учреждена в 2012 году, а новое название «Калуга» обрела в 2015 году.

Цементный завод Лафарж_Калужская область.jpg

Как отметил на днях Григорий Лаврухин, один из министров в правительстве Тульской области, работа ОЭЗ принесет региону бо­лее 3000 новых рабочих мест, бо­лее 17 млрд рублей частных ин­вестиций и более 8 миллиардов рублей налоговых поступлений в бюджеты всех уровней. Это ре­альная поддержка политикиим­портозамещения и развития экс­порта, в том числе в рамках при­оритетного национального проек­та «Международная кооперация и экспорт.

Кстати, на начало апреля 2019 года в Тульской области за­регистрировано 11 компаний-резидентов, которые уже реали­зуют проекты. Например, инве­стиционную привлекательность региону создают такие компании, как ООО «Энгельсспецтрубмаш», ООО «АгроГриб» и ООО «Арнест­МеталлПак». Интересен и такой факт, что тульское облправитель­ство активно использует проходя­щие в России форумы для поис­ка новых инвесторов. К примеру, за три года на Российском ин­вестиционном и Петербургском международном экономическом форумах тульские делегацииза­ключили порядка 80 инвестици­онных соглашений с общим объ­емом инвестиций более 376 млрд рублей.

ОЭЗ_Узловая_Тульская область.jpg

За последние годы сильно при­бавила ОЭЗ «Калуга». В конце де­кабря 2018 года в экономической зоне появился семнадцатый ре­зидент. Это ООО «Экструзионные технологии и конструкции» с ин­вестпроектом по созданию про­изводства алюминиевого профи­ля в объемах 7 тысяч тонн в год. Это очередной шаг региона по ло­кализации производств в автомо­билестроении и строительной от­расли. А на инвестфоруме в Со­чи в феврале текущего года руко­водство региона обрело еще два резидента: ООО «Станкофлот» и ООО «МПТ-Пластик» для строи­тельства новых заводов по про­изводству инструментов и техно­логической оснастки. Любопыт­но, что с 2006 по 2019 год в Ка­лужской области создано 205 но­вых заводов.

Воронежское облправительство устраивает фарс с отраслевым форумом и премией Столля при дикой промышленной разрухе в регионе

Любопытно, что позитивный пример работы ряда успешных областей ЦФО в промышлен­ном развитии для Воронежской области не является убедитель­ным. Когда за последние пятнад­цать лет, вне зависимости от сме­няющих друг друга губернаторов, шел процесс деиндустриализа­ции, руководство региона (В. Ку­лаков, 2001 – 2008 гг., А. Гордеев, 2009 – 2017 гг.), не спешило по­давать заявку на создание ОЭЗ. Им и так, несмотря на то, что за­воды один за другим уходил в не­бытие, было комфортно. Теперь же когда от промышленного ком­плекса региона остались руины, региональная власть «взялась за ум». Создали ОЭЗ.

Правда, что делать с ней и новый губернатор, и его коман­да пока не знают. Более того, идут в рамках привычного трен­да – больше шума, больше мест­ных промышленных форумов. И поэтому каждый год правитель­ство Воронежской области вме­сте с общественными структура­ми проводят два (!) промышлен­ных форума (в мае с интервалом в один-два дня). Зачем это, никто не говорит. Ни облправительство, ни ТПП, ни гражданское собрание «Лидер» (объединение областных олигархов).

Один из промышленных воро­нежских форумов назван в честь Вильгельма Столля, успешного фабриканта и промышленника-мецената, который активно соз­давал промышленные производ­ства в Воронежской губернии. Благодаря его усилиям и усили­ям местных промышленников, Воронежский край уже в дорево­люционное время обрел статус индустриально-промышленного региона.

Однако сейчас ситуация совер­шенно иная. В 2001-2018 годах в Воронежской области ряд про­мышленных предприятий – гор­дость воронежской индустрии – был полностью ликвидирован в результате рейдерских захва­тов. Значительная часть пром­предприятий сократила до мини­мума объем производства и чис­ленность рабочих. И этот про­цесс продолжается. Концерн «Энергия», «Тяжэкс», «Видеофон», «Связьстрой-1», «Электроника», Алюминиевый завод – ушли в не­бытие. Серьезные проблемы есть у оставшихся предприятий обо­ронки: Воронежскогомехзавода, КБХА, ВАСО и другими промпред­приятиями.

По сути, организованные обл­правительством пышные и затрат­ные мероприятия по проведению форума Столляна фоне происхо­дящих в промышленной отрас­ли воронежского региона собы­тий – не что иное как кощунство. Ведь от этих торжеств инвестиций в воронежскую промышленность не прибавится, а чиновники обл­правительства вместо конкрет­ной работы на интересы отрасли полгода, как минимум, отвлечены от реальных дел, что по сути усу­губляет промышленную разруху в отдельно взятом субъекте РФ. От такого положения дел 100 лет спустя Столльточно бы в гробу пе­ревернулся.

И тут мы сталкиваемся с во­пиющим неуважением не толь­ко к памяти фабриканта Виль­гельма Столля, но и с циниз­мом организации самой проце­дуры проведении форума. Сто­ит сказать, что лучшим памятни­ком и памятью Столлю была бы работа основанных им промыш­ленных предприятий. Но дети­ще Столля – Машиностроитель­ный завод, национализирован­ный в советское время и полу­чивший имя В.И. Ленина, угро­били еще в 2001 году. А на его месте в центре города возвели торговый центр «Поиск».

Ладно, извлечь из небытия за­вод Столля уже невозможно. Но создать новое машинострои­тельное производство и назвать его именем Столля по силам не только местным олигархам, но и потенциальным инорегиональ­ным инвесторам в той же соз­данной ОЭЗ. Вот это была бы па­мять хорошему промышленнику, а не фарс с отраслевым форумом и премией Столля при дикой про­мышленной разрухе в регионе.

Автор:  Сергей Маркелов


(Голосов: 4, Рейтинг: 3.25)


Возврат к списку


Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений

Регионы ЦЧР   








7 холмов.jpg


Регионы ЦФО   



Редакция: Вопрос-ответ.



Доктор политических наук, заведующий кафедрой Воронежского филиала Российского экономического университета (РЭУ) им. Г.В. Плеханова



Еженедельный рейтинг областей ЦФО (02-08 июля 2018 г.)

Калужская область

+10

Тульская область

+9

Московская область

+8

Липецкая область

+7

Белгородская область

+5

Тамбовская область

+4

Курская область

+3

Орловская область

+3

Ярославская область

+2

Тверская область

+2

Воронежская область

+2

Рязанская область

+1

Владимирская область

0

Смоленская область

-2

Брянская область

-3

Костромская область

-7

Ивановская область

-10

О рейтинге

В основу еженедельного рейтинга 17 областей ЦФО, проводимого экспертами АНО «Институт политического анализа и стратегий» взяты следующие критерии:
а). динамика реализации инвестпроектов в реальном секторе экономики субъектов РФ;
б). создание и развитие производств;
в). Наличие событий, укрепляющих социальную инфраструктуру в регионе (ввод в строй медицинских, образовательных, дошкольных и других учреждений);
г). фактор протестных социальных выступлений;
д). наличие (отсутствие) резонансных фактов в политической сфере (коррупция, бюрократизм, авторитарные проявления власти, бездействие органов управления и др.)

Оценки в отношении 17 областей ЦФО осуществляется по балльной системе от +10 до -10.

Свежий номер регионального делового издания



Виктория ШЕЕНКО

заместитель главы администрации Белгородского района Белгородской области

«В Белгородском районе создана и реализуется эффективная стратегия пространственного развития для жизни, работы и отдыха людей»








Воронежская область - территория нерациональной бюрократии


Белгородская область - территория успеха и эффективной власти



Дмитрий ЮРЬЕВ

Политолог

"Этническая принадлежность – это, конечно, не единственный фактор бандообразования. Были у нас и «тамбовские» (уроженцы города), и «солнцевские» с «уралмашевскими» (выходцы из районов), и Цапки (семья с друзьями дома). Но банды, созданные многонациональными «своими» на чужой (для них) территории – это не домыслы ксенофобов, а повседневная криминальная практика".







© 2004-2019, Деловой еженедельник «Экономика Черноземья и жизнь регионов» распространяется в Воронежской, Липецкой, Курской, Белгородской, Тамбовской, Орловской областях и в других регионах РФ.

Новости


Аналитика


Региональная власть


Местное самоуправление в ЦЧР


Финансы


Социосфера


Производство


Конфликты


Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77-69041, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 13 марта 2017 г.
Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью Региональное информационное агентство "Черноземье". Главный редактор: Волкова Алина Евгеньевна. Адрес электронной почты: ekonomik@list.ru. Телефон редакции: +7 (473)273-11-87