Региональное деловое издание
 

Анонс: Руководителям органов исполнительной власти областных центров ЦФО будут выставлены оценки по итогам работы в первом полугодии 2018 года

Производство | 14.09.2018

Симптомы прогрессирующей деиндустриализации области: в Воронеже уничтожили памятник погибшим в войну рабочим

Симптомы прогрессирующей деиндустриализации области: в Воронеже уничтожили памятник погибшим в войну рабочим

На территории бывшего экскаваторного завода имени Коминтерна уничтожили памятник, установленный в память о погибших в годы Великой Отечественной войны рабочих. Город лишился кирпичной стелы с надписью «Отдавших жизнь за Родину – помните!».

Не секрет, что в Воронежской области не одно десятилетие ускоренными темпами проходит деиндустриализация: в начале нулевых регион потерял концерн "Энергия", который был разодран и поделен не без помоши известных инвесторов. 

Дышат на ладан КБХА и ВМЗ, закрыты или доживают последние дни и другие промпредприятия, которые некогда были гордостью не только Воронежской области, но и всей России. Почил в бозе и Экскаваторный завод, и Видеофон. Теперь очередь дошла и до памятников, посвященных представителям рабочих профессий.

По словам воронежца Валентина Котюха, памятник, установленный в 1975 году, давно мешал «растащившим завод предпринимателям». Но чем, да и кто именно его снёс, пока непонятно.

За стелой на протяжении многих лет ухаживали ветераны – бывшие работники завода. Они не давали ей разрушиться. Но видя, что памятник всё равно понемногу разваливается и опасаясь, что его уничтожат вандалы, они приняли решение создать мемориальную доску. Со стелы на неё перенесли все имена погибших в войну рабочих, рассказал председатель совета ветеранов Коминтерновского района Вячеслав Косарев.

Однако, по словам воронежца Валентина Котюха, никакой мемориальной доски нет. Вместо этого на входе в здание бывшего заводоуправления появились нанесённые краской фамилии погибших заводчан.

Удивительна ли такая ситуация? Возможна ли она была бы, к примеру, в Курской, Липецкой, Тамбовской или Белгородской областях? Сомневаемся. Сложно представить себе как тот же Евгений Савченко не обратит внимание на то, что памятник (пусть даже в виде стены с надписью), посвященный рабочим, погибшим в годы Великой Отечественной войны, будет снесен, а инициаторы этого акта не поесут никакой ответственности.

Но Воронежская область - не Белгородская. Здесь и за развитием промышленного сектора не очень-то следят, закрывая глаза на упадок производства, и за сохранением памяти погибших солдат не очень-то наблюдают. Ведь памятник занимает земли, которые могут быть использованы более целесообразно?

Автор:  Анатолий Юрьев


(Голосов: 1, Рейтинг: 5)


Возврат к списку


Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений

Регионы ЦЧР   








7 холмов.jpg


Регионы ЦФО   



Редакция: Вопрос-ответ.



Доктор политических наук, заведующий кафедрой Воронежского филиала Российского экономического университета (РЭУ) им. Г.В. Плеханова



Еженедельный рейтинг областей ЦФО (02-08 июля 2018 г.)

Тамбовская область

+9

Липецкая область

+8

Калужская область

+7

Ярославская область

+7

Белгородская область

+6

Курская область

+5

Воронежская область

+4

Тульская область

+4

Рязанская область

+1

Владимирская область

+1

Ивановская область

+1

Московская область

+2

Брянская область

0

Костромская область

-3

Тверская область

-3

Смоленская область

-5

Орловская область

-7

О рейтинге

В основу еженедельного рейтинга 17 областей ЦФО, проводимого экспертами АНО «Институт политического анализа и стратегий» взяты следующие критерии:
а). динамика реализации инвестпроектов в реальном секторе экономики субъектов РФ;
б). создание и развитие производств;
в). Наличие событий, укрепляющих социальную инфраструктуру в регионе (ввод в строй медицинских, образовательных, дошкольных и других учреждений);
г). фактор протестных социальных выступлений;
д). наличие (отсутствие) резонансных фактов в политической сфере (коррупция, бюрократизм, авторитарные проявления власти, бездействие органов управления и др.)

Оценки в отношении 17 областей ЦФО осуществляется по балльной системе от +10 до -10.

Виктор Логвинов

заместитель предсдателя правительства Воронежской области

«Ежегодно в Воронежской области вводятся в эксплуатацию 2-3 современных молочных комплекса от 1200 до 5000 голов дойного стада»








Воронежская область - территория нерациональной бюрократии


Белгородская область - территория успеха и эффективной власти



Владислав ЧИСЛОВ

Учредитель газеты "Орелград"

«Он (врио губернатора Орловской области Андрей Клычков - ред.) идет по обычной проторенной дорожке назначенных губернаторов и использует административный ресурс. <…> Создается впечатление, что он делает информационную кампанию для галочки. Даже не для жителей, а больше для отчета перед Москвой».







© 2004-2018, Деловой еженедельник «Экономика Черноземья и жизнь регионов» распространяется в Воронежской, Липецкой, Курской, Белгородской, Тамбовской, Орловской областях и в других регионах РФ.

Новости


Аналитика


Региональная власть


Местное самоуправление в ЦЧР


Финансы


Социосфера


Производство


Конфликты


Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77-69041, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 13 марта 2017 г.
Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью Региональное информационное агентство "Черноземье". Главный редактор: Волкова Алина Евгеньевна. Адрес электронной почты: ekonomik@list.ru. Телефон редакции: +7 (473)273-11-87