Производство | 31.08.2021
По информации Воронежстат, Пищевая промышленность в Воронежской области опирается на достаточно развитое сельское хозяйство, с одной стороны, и на обширный макрорегиональный рынок, с другой стороны. Подотрасль является многоукладной, в ней присутствуют как крупные и средние, так и малые формы организации производства.
Несмотря на экономические санкции западных стран и контрсанкции России на импорт говядины, свинины, мяса птицы, сыров, молока и плодоовощной продукции, в Воронежской области наблюдается рост выпуска продукции как сельского хозяйства, так и в переработке.
По оперативным данным, в 2020 году организациями, выпускающими пищевую продукцию, отгружено товаров на сумму 254.5 млрд рублей, что составило 48 процентов от общего объема отгруженной продукции по обрабатывающим производствам в целом.
Всеми предприятиями-производителями пищевой продукции было отгружено растительных и животных масел и жиров на 75 млрд рублей, молочных продуктов – на 41 млрд рублей, мяса и мясопродуктов – на 33 млрд рублей, хлебобулочных и мучных кондитерских изделий – на 21 млрд рублей, продуктов мукомольно-крупяной промышленности – на 6 млрд рублей, продуктов переработки и консервирования рыбы – на 2.5 млрд рублей, переработки и консервирования фруктов и овощей – на 1.5 млрд рублей.
В 2020 год было произведено 992.5 тысячи тонн растительного масла (на 6 % больше, чем в 2019 году), обработанного молока, включая молоко для детского питания 112.8 тысячи тонн (на 12.2 %), сыра – 47 тысяч тонн (на 35.1 %), сливочного масла 16.3 тысячи тонн (на 9.3 %).
По отдельным видам пищевых продуктов, отмечалось снижение производства. Произведено 120.6 тысячи тонн свинины, кроме субпродуктов (на 5.6 % меньше чем в 2019 году), 102.9 тысячи тонн мяса и субпродуктов домашней птицы (на 11.2 % меньше) и 8.8 тысячи тонн говядины, кроме субпродуктов (в 2.4 раза меньше, чем в 2019 году).
За 2020 год выпуск кондитерских изделий остался практически на уровне 2019 года и составил 345.2 тысячи тонн. Вместе с тем, производство крупы выросло на 33.4 процента (произведено за 2020 год – 50.2 тыс. тонн), муки из зерновых, овощных и других растительных культур на 9.2 процента (238.8 тыс. тонн) и напротив снизилось на 9.3 процента производство изделий хлебобулочных недлительного хранения (80.6 тыс. тонн), сахара – на 7.7 процента (802.3 тыс. тонн).
Автор: Виталий Жуков
(Нет голосов) |
Регионы ЦЧР |
|
| |
|
Регионы ЦФО
Редакция: Вопрос-ответ.
| |
|
Доктор политических наук, заведующий кафедрой Воронежского филиала Российского экономического университета (РЭУ) им. Г.В. Плеханова |
Еженедельный рейтинг областей ЦФО (02-08 июля 2018 г.)
Воронежская область |
|
Тульская область |
|
Белгородская область |
|
Московская область |
|
Курская область |
|
Орловская область |
|
Тамбовская область |
|
Рязанская область |
|
Калужская область |
|
Брянская область |
|
Тверская область |
|
Владимирская область |
|
Липецкая область |
|
Смоленская область |
|
Ярославская область |
|
Ивановская область |
|
Костромская область |
О рейтинге
В основу еженедельного рейтинга 17 областей ЦФО, проводимого экспертами АНО «Институт политического анализа и стратегий» взяты следующие критерии: |
Свежий номер регионального делового издания
Юрий ТИМОФЕЕВ первый заместитель главы администрации городского округа город Воронеж по стратегическому планированию, экономике и финансам« |
Воронежская область - регион борьбы с фрондой и деструкциями
|
|
Белгородская область - территория успеха и эффективной власти
|
Дмитрий Солонников Директор Института современного государственного развития, политолог |
"За две недели, конечно, серьезные изменения внести уже очень трудно. Здесь важно не сорваться и не опуститься в рейтингах и голосах. Важно не давать поводов странными выступлениями, неподготовленными комментариями, бессмысленно-эмоциональными эскападами".
|
© 2004-2024, Деловой еженедельник «Экономика Черноземья и жизнь регионов» распространяется в Воронежской, Липецкой, Курской, Белгородской, Тамбовской, Орловской областях и в других регионах РФ.