Региональное деловое издание
 

Анонс: Экс-убоповца из Воронежа Геннадия Клычева, который сам дал себе кличку «КГБ», разыскивают… эксперты

Региональная власть | 01.08.2020

Что такое "не везет" знают во Владимирской области: почему 33 регион продолжает плестись в хвосте субъектов ЦФО?

Что такое "не везет" знают во Владимирской области: почему 33 регион продолжает плестись в хвосте субъектов ЦФО?

Кажется во Владимирской области как ни в каком другом субъекте ЦФО прониклись смыслом поговорки о смене шила на мыло. В последние месяцы работу Светланы Орловой не обсуждали разве что ленивые. Надеялись на нового губернатора...

Но с новым губернатором из отряда соколов Жириновского владимирцы, кажется, больше хлебнули плохого, чем чего-то позитивного. То тут, то там раздаются сообщения о горящих ломах культуры, о полыхающих по несколько дней свалках, то непонятным образом трансформируется режим самоизоляции в угоду компаниям-монополистам.

Неразбериха происходит и на уровне МСУ. Недавно мэр Владимира Андрей Шохин предложил вернуться к прямым выборам главы администрации, не полагаясь на решение депутатов городского парламента. . Как ожидается, новый состав горсовета, кото-рый будет избран в сентябре, может внести на рассмотрение регионального парламента соответствующий законопроект. Политолог Дмитрий Нечаев и вовсе считает, что шансы вернуть прямые выборы мэра близки к нулю, при-чем не только во Владимире. «В нулевые годы доминирующим форматом были все-таки прямые выборы мэров. Но с 2004 года были отменены прямые выборы губернаторов, к ним вернулись в усеченном варианте только к 2012–2013 годам. Однако параллельно с этим почти свели на нет прямые выборы градоначальников. Если объективно посмотреть на ситуацию, то как полито-лог я бы сказал, что для России проводить прямые выборы в двух форматах будет накладно. Поэтому либо последует возврат прямых выборов глав круп-ных городов, а не только областных центров, но тогда будет происходить на-значение глав регионов президентом; либо все-таки будут оставлены прямые выборы губернаторов (за исключением нескольких субъектов), но не градо-начальников», – поясняет свою позицию Нечаев. По его мнению, в большин-стве крупных городов уже привыкли к тому, что градоначальников избирают депутаты городских парламентов, и, что называется, не хотят «бередить рану». Кроме того, менее 10 % жителей крупных городов готовы «поиграть в активность», утверждает Нечаев. «В большинстве случаев горожане заинте-ресованы в развитии своего города, повышении доходов, расширении рабо-чих мест, повышении размера инвестиций, благоустройстве, создании ком-фортной городской среды. По большому счету им не так важно, кем избира-ется градоначальник. Поэтому, даже если представить гипотетически, что прямые выборы возвращают, население отнесется к этому прохладно".

Что же может предложить система, которую лихорадит на любом из ее этажей? Социально-экономическое развитие? Политическую стабильность? Решение вопросов экологии? Развитие промышленности и АПК? Нет, нет и еще раз нет. Лучший из возможных сценариев для Владимирской области - стагнация в ожидании сильного руководителя, который будет готов расчищать Орлово-Сипягинские конюшни. А худший, кажется, реализуется в настоящее время.

Автор:  Константин Шевелев


(Голосов: 1, Рейтинг: 5)


Возврат к списку


Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений

Регионы ЦЧР   








7 холмов.jpg


Регионы ЦФО   



Редакция: Вопрос-ответ.



Доктор политических наук, заведующий кафедрой Воронежского филиала Российского экономического университета (РЭУ) им. Г.В. Плеханова



Еженедельный рейтинг областей ЦФО (02-08 июля 2018 г.)

Тамбовская область

+10

Белгородская область

+9

Московская область

+8

Ярославская область

+7

Воронежская область

+5

Тульская область

+4

Орловская область

+3

Калужская область

+3

Курская область

+2

Тверская область

+2

Рязанская область

+2

Брянская область

+1

Смоленская область

0

Липецкая область

-2

Костромская область

-3

Ивановская область

-7

Владимирская область

-10

О рейтинге

В основу еженедельного рейтинга 17 областей ЦФО, проводимого экспертами АНО «Институт политического анализа и стратегий» взяты следующие критерии:
а). динамика реализации инвестпроектов в реальном секторе экономики субъектов РФ;
б). создание и развитие производств;
в). Наличие событий, укрепляющих социальную инфраструктуру в регионе (ввод в строй медицинских, образовательных, дошкольных и других учреждений);
г). фактор протестных социальных выступлений;
д). наличие (отсутствие) резонансных фактов в политической сфере (коррупция, бюрократизм, авторитарные проявления власти, бездействие органов управления и др.)

Оценки в отношении 17 областей ЦФО осуществляется по балльной системе от +10 до -10.

Свежий номер регионального делового издания



Александр ЛУНГУ

Председатель ВРОООО «Центр противодействия коррупции в органах государственной власти», член Общественной Палаты Воронежской области

«Мы выступаем за сильное правовое государство»




305kh100.jpg



Воронежская область - территория нерациональной бюрократии


Белгородская область - территория успеха и эффективной власти



Александр КУПЦИКЕВИЧ

ведущий аналитик FxPro

«2000 долларов за унцию золота – это очень близкая цель. Для такого напряженного рынка, каким мы его видим сейчас, пройти вверх еще 55 долларов, или 2,8%, не выглядит непосильной задачей».







© 2004-2020, Деловой еженедельник «Экономика Черноземья и жизнь регионов» распространяется в Воронежской, Липецкой, Курской, Белгородской, Тамбовской, Орловской областях и в других регионах РФ.

Новости


Аналитика


Региональная власть


Местное самоуправление в ЦЧР


Финансы


Социосфера


Производство


Конфликты


Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77-69041, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 13 марта 2017 г.
Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью Региональное информационное агентство "Черноземье". Адрес электронной почты: ekonomik@list.ru. Телефон редакции: +7 (473)273-11-87