Региональное деловое издание
 

Анонс: Экс-убоповца из Воронежа Геннадия Клычева, который сам дал себе кличку «КГБ», разыскивают… эксперты

Региональная власть | 05.08.2019

Мэр Воронежа Вадим Кстенин – инкременталист: один из городов ЦФО имеет бездарную стратегию социально-экономического развития до 2035 года

Мэр Воронежа Вадим Кстенин – инкременталист: один из городов ЦФО имеет бездарную стратегию социально-экономического развития до 2035 года

Драйверами экономического роста региона могут стать Бобров, Лиски, Нововоронеж, Павловск и даже Новая Усмань, но не Воронеж с «гаражной экономикой».

Инкрементализм – подход в государственном и муниципальном управлении при котором, ключевые лица, принимающие решения (КЛПР), с подозрением относятся к самой идее долгосрочных планов развития территории. Следовательно, мэр Воронежа Вадим Кстенин – инкременталист. Может поэтому, у нашего мегаполиса и такая бездарная стратегия социально- экономического развития до 2035 года.

Иначе градоначальник серьезно бы перетряхнул этот муниципальный документ и тех, кто его разрабатывал. А поскольку этого не происходит, Воронеж так не станет локомотивом развития территории Воронежской области. У мегаполиса сейчас нет реально работающих институтов развития, нет промышленных производств, нет серьезного вклада города-миллионника в валовый региональный продукт (ВРП).

Гараж (1).jpg

Имеет также смысл остановиться на следующей версии, что драйверами экономического роста региона (при губернаторе А. Гусеве это стало возможным) могут стать Бобров, Лиски, Нововоронеж, Павловск и даже Новая Усмань (четыре промышленных парка, не говоря уже об ОЭЗ «Центр», находящейся на территории муниципалитета), но не Воронеж. В Воронеже главным трендом развития становится «гаражная экономика». Эта растущая отрасль экономики города все больше погружается в тень.

Стоит иметь в виду, что это относительно большая отрасль, куда не погружаются чиновники мэрии и налоговые инспекторы. А что будет дальше с Воронежем? Дороги там станут лучше, на новый уровень выйдет благоустройство, социальная инфраструктура станет почти оптимальной. Не сразу, но может быть мэр Кстенин наведет порядок с УК, концессионерами стратегических предприятий города. Однако, проблема останется с ведущей ролью Воронежа в устойчивом экономическом росте субъекта РФ.

Автор:  Виталий Жуков


(Голосов: 2, Рейтинг: 3)


Возврат к списку


Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений

Регионы ЦЧР   








7 холмов.jpg


Регионы ЦФО   



Редакция: Вопрос-ответ.



Доктор политических наук, заведующий кафедрой Воронежского филиала Российского экономического университета (РЭУ) им. Г.В. Плеханова



Еженедельный рейтинг областей ЦФО (02-08 июля 2018 г.)

Калужская область

+10

Тульская область

+9

Московская область

+8

Липецкая область

+7

Белгородская область

+5

Тамбовская область

+4

Курская область

+3

Орловская область

+3

Ярославская область

+2

Тверская область

+2

Воронежская область

+2

Рязанская область

+1

Владимирская область

0

Смоленская область

-2

Брянская область

-3

Костромская область

-7

Ивановская область

-10

О рейтинге

В основу еженедельного рейтинга 17 областей ЦФО, проводимого экспертами АНО «Институт политического анализа и стратегий» взяты следующие критерии:
а). динамика реализации инвестпроектов в реальном секторе экономики субъектов РФ;
б). создание и развитие производств;
в). Наличие событий, укрепляющих социальную инфраструктуру в регионе (ввод в строй медицинских, образовательных, дошкольных и других учреждений);
г). фактор протестных социальных выступлений;
д). наличие (отсутствие) резонансных фактов в политической сфере (коррупция, бюрократизм, авторитарные проявления власти, бездействие органов управления и др.)

Оценки в отношении 17 областей ЦФО осуществляется по балльной системе от +10 до -10.

Свежий номер регионального делового издания



Алексей ПОЗДНЯКОВ

Глава Рассказовского района Тамбовской области

"В 2018 году инвестиции в основной капитал муниципальной территории составили 1 млрд 352 млн рублей, или 102% к плановому показателю"








Воронежская область - территория нерациональной бюрократии


Белгородская область - территория успеха и эффективной власти



Максим СОКОЛОВ

Публицист

"Навальные, Гудковы, Гозманы и пр. не то что публике, самим себе уже, верно, надоели своим однообразным камланием. Дантонов и Демуленов, а равно Лениных и Троцких среди них, хоть убей, не наблюдается. А граждане августовской Москвы гораздо более заняты dolce far niente (или мечтами о таковом), нежели заботами о возлагании себя на алтарь победы. Так что с большой долей уверенности нас ждет затухание турбулентности".







© 2004-2019, Деловой еженедельник «Экономика Черноземья и жизнь регионов» распространяется в Воронежской, Липецкой, Курской, Белгородской, Тамбовской, Орловской областях и в других регионах РФ.

Новости


Аналитика


Региональная власть


Местное самоуправление в ЦЧР


Финансы


Социосфера


Производство


Конфликты


Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77-69041, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 13 марта 2017 г.
Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью Региональное информационное агентство "Черноземье". Главный редактор: Волкова Алина Евгеньевна. Адрес электронной почты: ekonomik@list.ru. Телефон редакции: +7 (473)273-11-87