Региональное деловое издание
 

Анонс: Экс-убоповца из Воронежа Геннадия Клычева, который сам дал себе кличку «КГБ», разыскивают… эксперты

Региональная власть | 22.06.2020

Отец воронежского политтехнолога Романа Жогова оказался тайным латифундистом

Отец воронежского политтехнолога Романа Жогова оказался тайным латифундистом

Отец воронежского политтехнолога Владимир Жогов на старости лет занялся предпринимательством, захватил и судится за земельный участок в Коминтерновском районе кадастровой стоимостью 16 млн рублей. Сам участок под судебным арестом по ходатайству следствия. Насколько вообще все это законно?

Депутат Роман Жогов - председатель комитета по имущественным и земельным отношениям областной Думы , работает на постоянной основе с зарплатой около 300 тысяч рублей в месяц. Речь в нашей статье, как вы поняли, будет идти о земельных отношениях, которыми Жогов заведует в масштабах области.

В своем видеообращении для праймериз Роман Жогов рассказывает, что родился в Новохоперске «в простой семье», мама была учительницей, а папа работал на заводе. https://www.youtube.com/watch?v=Ix2WIT5EAKs Это, скажем мягко, не совсем вся правда. Мама у Романа Владимировича, к сожалению, умерла. А вот папа, Владимир Васильевич, давно уже не рабочий на заводе. В базах открытых данных он числится как президент ассоциации парусного спорта и владельцев маломерных судов. Надо ли говорить, что в яхтсмены пенсионер подался сразу после того, как его сын в 2015 году был избран депутатом. И хотя ассоциация последние два года показывает нулевой баланс, так и кажется, что она вот-вот оттяпает участочек в водоохранной зоне. Кстати, среди учредителей несколько бизнесменов, все они близки к Роману Жогову, чужаков здесь нет. Самый известным из соучредителей является Дмитрий Валиев, прославившийся в 2011 году. Тогда его, оперуполномоченного управления по борьбе с экономическими преступлениями воронежского ГУВД, взяли с поличным, когда он хотел получить 1,15 млн рублей с одного из бизнесменов за «хороший результат» налоговой проверки. Валиев отделался условным сроком и подался в бизнес.

Но яхтинг не единственное занятие депутатского папаши. С 2016 года он является учредителем ООО со странным названием «Самтекет», сначала был 100% владельцем, а через год уступил 40% долю некоей Юлии Никитиной. ОООшка тоже так себе – снова нулевой баланс за последние несколько лет. Зато исправно получает исполнительные листы на круглые суммы. Непонятно даже, как она может их оплачивать. «Экономика Черноземья и жизнь регионов», кажется, догадывается почему и зачем потребовалось передавать долю в ООО с нулевым балансом.

1.jpg

Разгадка называется земельный участок по адресу 45-й стрелковой дивизии, 261и, с кадастровым номером 36:34:0208079. Номер был присвоен еще в августе 2012 года, тогда и начиналась эта история. Площадь участка 12,8 тысяч кв. метров или почти 13 соток. Кадастровая стоимость 16 млн рублей. Немного, с учетом того, что это земля запаса, но если перевести в жилищное строительство, стоимость участка вырастет примерно вдвое. А если не продавать, а договориться со строительной компанией о «совместном использовании» и забрать в финале готовыми метрами, то навар подрастет еще в полтора-раза. В общем, можно сделать миллионов пятьдесят почти из воздуха.

В 2013 году участок получило в аренду воронежское ООО «РОССервис» (владелец – воронежский бизнесмен Олег Шмаров), а к 2015 году эта ОООшка, не имея почти никакой выручки, набрала долгов на 8,2 млн рублей (реальных или туфтовых – поди теперь разбери) и решила самообанкротиться. Забегая вперед, ей это не без труда, но удалось. Но перед началом процедуры банкротства «РОССервис» зачем-то сменил адрес регистрации на Челябинск. И все многочисленные суды проходили именно там, хотя конкурсного управляющего нашли себе именно воронежского – некто Андрей Сидоров. С хроникой этого мега-запутанного дела желающие могут ознакомиться по его номеру: А76-2423/2015 на «Картотеке арбитражных дел».

2.jpg

Оно меняло заявителей и ответчиков (первоначальные переуступали свои права требования и, в конце концов, канули в небытие). Дело длится до сих пор, уже дошло до Верховного суда, но окончательного решения по судьбе главного актива этой истории – нашего участка – нет до сих пор. Вообще-то, у «РОССервиса» было два смежных участка по 45-й стрелковой дивизии, 261, но второй с литерой «з» к бизнес-семейству Жоговых не имеет отношения. Отметим лишь, что за этим загадочным кочующим из Воронежа в Челябинск «РОССервисом» стоял кто-то серьезный, кто мог бесплатно раздавать землю пачками. Ну не совсем бесплатно – арендную плату все-таки требовалось платить. Точнее, ее насчитывали, а получать приходилось через суд и исполнительные листы.

Если вглядеться в кадастровые документы (см. фото), мы увидим, что в 2016 году с участком произошло сразу три транзакции, сначала дорговор аренды, а потом два договора перенайма. После чего, в январе 2017 года, право аренды до 2065 года было заключено с ООО «Самтекет», то есть с пенсионером и яхтсменом Владимиром Жоговым, папой знаменитого депутата. Папа до сих пор собирает и кладет под подушку исполнительные листы вместо того, чтобы платить аренду за участок. Исполнительных листов накопилось девять штук, общей суммой почти на два миллиона рублей.

4.jpg

Как же умудрился пенсионер Жогов добраться до Челябинска и получить права на участок, находящийся под процедурой банкротства? А очень просто. У него велосипед есть (зачеркнуто). 16 мая процедура банкротства была внезапно прекращена под смехотворным предлогом – никто за нее не хочет платить. А уже 18 мая та же челябинская судья Соколова приняла заявление ООО «Самтекет», требовавшего снять ограничения на распоряжение участком. Все это напоминает многоходовую аферу, в которой изначальные участники попросту растворились. Решение Соколовой было отменено, но папаша-яхтсмен успел вклиниться. И теперь ему принадлежит участочек, из которого можно выжать миллионов пятьдесят. Вероятно, именно за это 40% долей не имеющего выручки «Самтекета» и перешло загадочной Юлии Никитиной. Она вообще специализируется на похожих вещах – внезапно появляется в качестве совладельца ОООшек с долей от 30 до 50 % и так же внезапно исчезает. Фея, ни дать ни взять. Кто стоит за этой Никитиной, мы даже гадать не будем. Но очевидно, что эти люди умеют решать вопросы с землей (участочков, напомним, изначально было два), а доля в ОООшках – это такой незамысловатый и весьма распространенный способ продажи актива. Причем, налоги платить совсем не надо. Формально доля будет стоить копейки.

IMG-20200622-WA0003.jpg

Но и это еще не конец истории. Из кадастровой выписки мы также узнаем, что с 30 апреля 2019 года на злополучный участочек снова наложен арест. Только теперь не челябинским, а воронежским судьей – Юрием Спицыным из Ленинского райсуда. И - оба-на – выдан он, судя по всему, не в гражданском делопроизводстве, а в уголовном. В качестве основания для наложения судебного ареста указан протокол, выданный следователем следственной части по расследованию организованной преступной деятельности Следственного управления воронежской полиции Юлией Гончаровой.

Выходит, папа-пенсионер имеет отношение к организованной преступности? Не спешите с выводами. Может быть, дело расследуется в отношении тех, кто занимался уводом земли на первоначальном этапе, а, может быть, вообще по другим, неведомым нам эпизодам. Но как-то очень долго расследуется – больше года уже. За это время должны были бы допросить и папу, и, конечно, сына. Ведь мы же понимаем, что никакой пенсии не хватит летать на суды в Челябинск или нанимать для этого адвоката. А если пожилой папа лишь номинал, то сам собой возникает вопрос об участии сына в предпринимательской деятельности. А он ведь не просто депутат, а депутат на освобожденной основе, да еще и председатель имущественно-земельного комитета. Нет, конечно, у этого «Самтекета» есть нанятый папой руководитель – Юлия Черкасова, но все же. Ведь, как говорилось выше, никакой деятельности, кроме борьбы за участок, «Самтекет» не ведет.

В общем, вопросов к Роману Владимировичу и его папе у редакции «Экономики Черноземья и жизни регионов» накопилось много, и мы надеемся получить на них ответы.

1. Когда, у кого и на каких условиях было куплено право аренды указанного земельного участка? Какова сумма налогов, уплаченных с этой сделки?

2. Принимал ли участие в подготовке сделки Жогов Роман Владимирович? Принимает ли Роман Владимирович участие в управлении ООО «Самтекет»? Помогает ли отцу в ведении бизнеса?

3. Почему ООО «Самтекет» не платит арендные платежи за указанный земельный участок, а доводит все до исполлистов?

4. Чем вообще занимается ООО «Самтекет»?

Ну и один единственный вопрос к нашим правоохранителям: не кажется ли вам, что описанная история напоминает состав преступления по статье 171 УК РФ «Незаконное предпринимательство»? Или какие-то другие, более серьезные составы?

Автор:  Александр Пирогов


(Голосов: 5, Рейтинг: 4.2)


Возврат к списку


Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений

Регионы ЦЧР   








7 холмов.jpg


Регионы ЦФО   



Редакция: Вопрос-ответ.



Доктор политических наук, заведующий кафедрой Воронежского филиала Российского экономического университета (РЭУ) им. Г.В. Плеханова



Еженедельный рейтинг областей ЦФО (02-08 июля 2018 г.)

Калужская область

+10

Тульская область

+9

Московская область

+8

Липецкая область

+7

Белгородская область

+5

Тамбовская область

+4

Курская область

+3

Орловская область

+3

Ярославская область

+2

Тверская область

+2

Воронежская область

+2

Рязанская область

+1

Владимирская область

0

Смоленская область

-2

Брянская область

-3

Костромская область

-7

Ивановская область

-10

О рейтинге

В основу еженедельного рейтинга 17 областей ЦФО, проводимого экспертами АНО «Институт политического анализа и стратегий» взяты следующие критерии:
а). динамика реализации инвестпроектов в реальном секторе экономики субъектов РФ;
б). создание и развитие производств;
в). Наличие событий, укрепляющих социальную инфраструктуру в регионе (ввод в строй медицинских, образовательных, дошкольных и других учреждений);
г). фактор протестных социальных выступлений;
д). наличие (отсутствие) резонансных фактов в политической сфере (коррупция, бюрократизм, авторитарные проявления власти, бездействие органов управления и др.)

Оценки в отношении 17 областей ЦФО осуществляется по балльной системе от +10 до -10.

Свежий номер регионального делового издания



Александр ЛУНГУ

Председатель ВРОООО «Центр противодействия коррупции в органах государственной власти», член Общественной Палаты Воронежской области

«Мы выступаем за сильное правовое государство»




305kh100.jpg



Воронежская область - территория нерациональной бюрократии


Белгородская область - территория успеха и эффективной власти



Владимир ПУТИН

Президент Российской Федерации

"Поздравляю вас с 75-й годовщиной Победы в Великой Отечественной войне, победы, которая определила будущее планеты на десятилетия вперед и навсегда осталась в истории как самая грандиозная по своему масштабу, значению и по духовной, нравственное высоте".







© 2004-2020, Деловой еженедельник «Экономика Черноземья и жизнь регионов» распространяется в Воронежской, Липецкой, Курской, Белгородской, Тамбовской, Орловской областях и в других регионах РФ.

Новости


Аналитика


Региональная власть


Местное самоуправление в ЦЧР


Финансы


Социосфера


Производство


Конфликты


Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77-69041, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 13 марта 2017 г.
Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью Региональное информационное агентство "Черноземье". Адрес электронной почты: ekonomik@list.ru. Телефон редакции: +7 (473)273-11-87