Региональное деловое издание
 

Анонс: Экс-убоповца из Воронежа Геннадия Клычева, который сам дал себе кличку «КГБ», разыскивают… эксперты

Региональная власть | 29.07.2020

Павловский округ все горячее, а шансы избраться в воронежскую облдуму у Артема Зубкова все ниже

Павловский округ все горячее, а шансы избраться в воронежскую облдуму у Артема Зубкова все ниже

Как сообщают простые и не совсем простые люди с мест из трех районов Воронежской области (Павловский, Верхнемамонский, Воробьевский), образующих единый одномандатный округ в облдуму, уровень поддержки действующего депутата, верного «марковца- ишутинца» Артема Зубкова предстает крайне незначительным. 

То есть, как оказалось, результатами работы народного избранника Зубкова не очень довольны в сельских поселениях. Одно дело балагурить по поводу якобы «выдающегося» развития ТОСов в СМИ, совсем другое дело сказать правду о том, что в этих трех районах мало что изменилось при помощи облдепутата к лучшему. Следовательно, просчитав это, еще один кандидат в облдуму Владимир Щербаков подал документы на регистрацию как самовыдвиженец. 

Конечно, симпатии и антипатии никуда и никогда из политики не исчезнут. Правда, политологи операционализируют более корректным термином «политические предпочтения». Поэтому когда в Павловском одномандатном округе по выборам в Воронежскую областную Думу, причем задолго до праймериз «Единой России», формировалась местная «группа смерти», политические предпочтения экспертов были на стороне медика и опытного госсужащего Владимира Щербакова. Но никак не на стороне Зубкова, молодцеватого, пока еще действующего народного избранника и друга всех «марковско-ишутнских», не на стороне Василия Тарасенко (департамент по развитию муниципальных образований), и даже не на стороне главврача Павловской ЦРБ Королюка. 

Да, изначально Зубкову повезло (он занял первое место и был выдвинут «ЕР») и тем самым немного связал партию по рукам и ногам. Но демократия это и плохо, поскольку не всегда в рамках ее процессов побеждают лучшие и сильнейшие (Зубков в этом отношении далеко не лучший), но и хорошо, ведь в рамках политического участия есть и другие альтернативы. 

Одна из них - формат самовыдвиженца, чем и воспользовался толковый медик и управленец Щербаков. А учитывая то, что у Щербакова за плечами и опыт работы областным депутатом, и деятельность зампредом облправительства по медицине, и руководство медучреждениями и отделением Росздравнадзора, Зубков на этом фоне смотрится юношеской лигой в сравнении с профессиональной. 

Однако возникает ли в этом случае глубокое противоречие, если на одном округе встретятся выдвиженец воронежского отделения «ЕР» Зубков (пришедший первым на праймериз партии власти), партсписок которой возглавляет губернатор Александр Гусев, и тем, что помощник главы области Владимир Щербаков пойдет самовыдвиженцем по этому же округу. 

Полагаем, что есть шероховатости, но глубокого противоречия в этом вопросе нет. В конечном итоге, лишь большинство избирателей по округу решит, кто из представленных кандидатов реальных возможностей (Щербаков или Зубков) им понравится больше. Кстати, может это и хорошо, что Александр Гусев двух кандидатов проверит стрессовыми демократическими технологиями. И этот формат прямой демократии (избиратели решают) и есть высшее ее проявление.

Политические «загогулины» (а это именно то, что нужно) имеют хорошее и удивительное свойство проверить ситуацию и людей. В определенном смысле Зубкова и Щербакова сейчас подвесили. И сейчас идет анализ сценариев и проверка крепости нервов. Это также нормально для политики. А сценариев, собственно говоря, три. Первый: Зубкову дали понять, что он становится персоной нон-грата в региональной политико-парламентской деятельности. Одно дело провести Васю Тарасенко, когда департамент по развитию муниципальных образований выделял гранты на ТОСы, а юноша-депутат рассказывал главам сельских поседений, что это он добился такого рая для низового уровня МСУ. Другое дело перехитрить целую машину. Кстати, знающие люди по поводу грантов для ТОСов и сельских поселений сообщили удивительно интересные подробности. Конкурсы проводили таким образом, что сами суммы грантов оказывались гораздо меньшими, чем расходы на поездки глав поселений в Воронеж, их проживание и питание. Зубкову сейчас должность Тарасенко (руководитель департамента РМО) не предложат, Тарасенко нужно, как минимум доработать до февраля 2021 года, иначе будут проблемы с пенсией. Так что Зубкову могут предложить что-то иное в системе исполнительной власти, кроме ТОСов. Это первый, доминантный сценарий. 

Второй сценарий: Владимиру Щербакову также могут предложить существенный пост. К примеру, руководителя департамента здравоохранения. Почему бы и нет. И для Александра Гусева это может быть гораздо важнее, чем наличие «марковского» подпевалы в областном парламенте. И, наконец, третий сценарий: останется все как есть, и победителя определят избиратели. Тем более, что в компании будут участвовать не только члены «ЕР» Щербаков и Зубков, но и представители других партий (коммунисты, например). Собрала подписи и, скорее всего, будет зарегистрирована некто Софрина, представитель протестной группы, активно борющейся с компанией АГРОЭКО. Жаждали мы конкурентного политического процесса? Если да, то тогда получите. И еще об одном важном аспекте. На самовыдвижение Щербакова очень нервно отреагировала деструктивная СМИшная марковско-ишутинская группировка, очевидно почувствовав угрозу своим эгоистическим интересам. В этом отношении не найдя ничего лучшего, как задействовав даже «стажерку с площади», перманентно находящуюся в конфликте со своими мозгами. Чего только не увидела девица, мимо которой прошла не только литературная классика, но и классика советского кино (однако, творение Говорухина цитирует, не иначе руками начинающего политика водила чужая воля). Девице мерещились и заговоры и переход губернатора в ЛДПР прочие эмоциональные фэнтэзи. Главный акцент был сделан на то, что нужно послушать женщину и не убирать красавца Зубкова. Но стенания и истерия «стажерки», читай «марковцев- ишутинцев», не возымеют действия. Может потому, что в отечественной традиции есть хорошее правило: выслушай женщину и сделай все наоборот. Тем более, реализуемая крейсерская стратегия Гусева обязательно даст свой эффект, отторгая и дальше на обочину притязания Маркова и его клевретов. Поэтому, в рамках этой политической загогулины либо додавят Зубкова, либо уберут Щукина (департамент здравоохранения). Да, выборы перестают быть томными. Впрочем, может быть это и к лучшему.

Автор:  Анатолий Юрьев


(Нет голосов)


Возврат к списку


Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений

Регионы ЦЧР   








7 холмов.jpg


Регионы ЦФО   



Редакция: Вопрос-ответ.



Доктор политических наук, заведующий кафедрой Воронежского филиала Российского экономического университета (РЭУ) им. Г.В. Плеханова



Еженедельный рейтинг областей ЦФО (02-08 июля 2018 г.)

Тамбовская область

+10

Белгородская область

+9

Московская область

+8

Ярославская область

+7

Воронежская область

+5

Тульская область

+4

Орловская область

+3

Калужская область

+3

Курская область

+2

Тверская область

+2

Рязанская область

+2

Брянская область

+1

Смоленская область

0

Липецкая область

-2

Костромская область

-3

Ивановская область

-7

Владимирская область

-10

О рейтинге

В основу еженедельного рейтинга 17 областей ЦФО, проводимого экспертами АНО «Институт политического анализа и стратегий» взяты следующие критерии:
а). динамика реализации инвестпроектов в реальном секторе экономики субъектов РФ;
б). создание и развитие производств;
в). Наличие событий, укрепляющих социальную инфраструктуру в регионе (ввод в строй медицинских, образовательных, дошкольных и других учреждений);
г). фактор протестных социальных выступлений;
д). наличие (отсутствие) резонансных фактов в политической сфере (коррупция, бюрократизм, авторитарные проявления власти, бездействие органов управления и др.)

Оценки в отношении 17 областей ЦФО осуществляется по балльной системе от +10 до -10.

Свежий номер регионального делового издания



Александр ЛУНГУ

Председатель ВРОООО «Центр противодействия коррупции в органах государственной власти», член Общественной Палаты Воронежской области

«Мы выступаем за сильное правовое государство»




305kh100.jpg



Воронежская область - территория нерациональной бюрократии


Белгородская область - территория успеха и эффективной власти



Александр КУПЦИКЕВИЧ

ведущий аналитик FxPro

«2000 долларов за унцию золота – это очень близкая цель. Для такого напряженного рынка, каким мы его видим сейчас, пройти вверх еще 55 долларов, или 2,8%, не выглядит непосильной задачей».







© 2004-2020, Деловой еженедельник «Экономика Черноземья и жизнь регионов» распространяется в Воронежской, Липецкой, Курской, Белгородской, Тамбовской, Орловской областях и в других регионах РФ.

Новости


Аналитика


Региональная власть


Местное самоуправление в ЦЧР


Финансы


Социосфера


Производство


Конфликты


Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77-69041, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 13 марта 2017 г.
Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью Региональное информационное агентство "Черноземье". Адрес электронной почты: ekonomik@list.ru. Телефон редакции: +7 (473)273-11-87