Региональное деловое издание
 

Анонс: Экс-убоповца из Воронежа Геннадия Клычева, который сам дал себе кличку «КГБ», разыскивают… эксперты

Региональная власть | 15.01.2022

Регион ГАВ-ГАВ. Чем грозит Воронежской области двоевластие? Часть первая. Короли и свита

Регион ГАВ-ГАВ. Чем грозит Воронежской области двоевластие? Часть первая. Короли и свита

Александр Гусев возглавляет Воронежскую область уже четыре года. (Из них девять месяцев как и.о.). За это время в Центральном Черноземье сменились пять губернаторов из пяти. Причем, четверо из пяти новичков оказались варягами, и лишь Гусев - местным кадром. Первоначально это воспринималось как исключительное признание заслуг его предшественника, федерального тяжеловеса Алексея Гордеева, вернувшегося с повышением в Москву – вице-премьером, а после смены правительства ставшего вице-спикером Госдумы.

Физически Гордеев находится в Москве, но складывается впечатление, что из Воронежа он никуда и не выезжал – настолько велико его влияние на все процессы, происходящие в области. Область фактически управляется из двух независимых центров - кабинетов Гусева Александра Викторовича (ГАВ) и Гордеева Алексея Васильевича (ГАВ). Предвыборная кампания, борьба с пандемией и перманентные информационные войны обнажили всю зыбкость воронежского двоевластия.

В Курске, Липецке и Белгороде назначенные варяги провели зачистку и перетряску элит, обрезая все связи старых губернаторов. Только что назначенный тамбовский и.о. губернатора Егоров, кажется, тоже идет по этому пути. Бывшего липецкого губернатора Королева выкинули из сенаторов из-за якобы пьяной езды, заместителя белгородского Савченко закрыли по особо крупной взятке. В Курске Михайлову «повезло» - он умер от ковида. Новые губернаторы Старовойт, Гладков, Артамонов сильно отличаются и по характеру, и по предыдущему опыту, и по успешности нынешней работы в качестве губернатора. Но всех их роднит одно – все трое чрезвычайно жесткие (один при этом, правда, не очень умный) руководители, все полновластные хозяева на своей территории. Никто из них в помощи в управлении территорией не нуждается. По их мнению.

Гусев – другой. Мягкий в манерах, интеллигентный, открытый в общении (насколько, вообще, на таких должностях люди могут быть открытыми). Умеет выстраивать стратегию, умеет слушать собеседника, умеет терпеть и ждать. При этом принципиальный и памятливый, если не сказать «злопамятный» - врагов прощает, но не забывает их фамилии. В силу этой черты характера – не очень доверчивый. А еще Гусев по своему характеру – исполнитель. А исполнителю нужен тот, кто дает команды. И такой «командир» у Гусева есть. И это не тот, о ком вы сейчас подумали. Берите выше.

В июле, перед началом предвыборной кампании, Гордеев собрал подобие пресс-конференции для проверенных журналистов и озвучил свое отношение к Гусеву: «Порядочный, не интриган, нуждается в помощи». Словечко «помощь» вполне возможно вырвалось непроизвольно. Но если и «вырвалось», значит, держалось в уме. Гордеев и спустя четыре года хочет помогать губернатору в управлении регионом. Нравится это Гусеву или нет. Стоит ли воспринимать дружеский совет(ы) старшего товарища как посягательство на полномочия высшего должностного лица региона?

Бюджетный процесс в РФ устроен так, что подавляющее большинство денег по различным нацпроектам и программам распределяются в федеральных министерствах при условии, если региональные власти своевременно и грамотно подготовят заявки и обеспечат софинансирование. Московские связи Гордеева по-прежнему играют важнейшую роль в получении денег из федерального центра. Речь идет о десятках миллиардов рублей в год, которые превращаются в школы, дороги, медицинское оборудование, etc.

Личных противоречий между двумя ГАВами за все эти годы не наблюдалось. Не то, что какой-то критики или неуважения в адрес друг друга, а даже намека на непонимание не было. Исключение – слишком долгое назначение на должность областного вице-премьера руководителя депобра гордеевца Мосолова, не сильно близкого второму ГАВу. При желании можно сказать, что ГАВ №1 нагнул ГАВа №2, но ведь и вменяемой альтернативы Мосолову не было. Можно даже сказать, что один ГАВ защитил другого от возможной ошибки.

А теперь оглянитесь на соседей: ставленников и любимчиков старых губернаторов выжигают каленым железом. Бизнес распродается, випы меняют регионы проживания. Кто не успел или вовремя не сообразил – добро пожаловать в Лефортово. Может ли это в будущем произойти и в Воронеже? Да запросто. Но от этого не выиграет никто, включая тех, кто по ночам старательно пилит сук.

Вообще-то, в обычных условиях четырех лет, которые новый ГАВ руководит Воронежской областью, более достаточно, чтобы разорвать все нити. Или хотя бы увеличить дистанцию. Но этого не происходит. Почему? Всё ли дело в политическом весе ГАВа старого? Видит ли Гусев в Гордееве своего защитника на федеральном уровне? Или просто такая связка выгодна обоим? И, главное, какое будущее ждет этот политический союз – развал или схождение, поедание одним другого, размежевание или взаимное самоуничтожение?

Уверенно выиграв выборы в Госдуму «за себя и за того парня», получив результаты выше среднероссийских, Гордеев пролонгировал пост зампреда Госдумы и после короткого перерыва полностью погрузился в федеральную повестку. Гусев же недвусмысленно начал готовиться к переизбранию на второй срок. Выборы через два года и по определению в них нельзя въехать на гордеевском багаже. Но Гордеев – самый успешный губернатор в постсоветской истории области, федеральный тяжеловес, архитектор политического, экономического, да и просто общественного пространства региона. Гусев обречен быть в его тени, но при этом обязан из этой тени выбираться. Завтра будет поздно. Таков парадокс. Как сохранить лояльность, субординацию и обрести полную управленческую самостоятельность при том, что Гордеев остается, пусть и дистанционно, максимально вовлечен во все воронежские процессы? Два из трех вице-губернаторов, все вице-премьеры – либо назначенцы Гордеева, либо получили повышение из рук Гусева, но по протекции Гордеева (Шабалатов, Соколов, Мосолов). Половина руководителей департаментов работали еще при прежнем губернаторе. Добавьте двух главных гордеевцев – председателя облдумы и регионального секретаря «Единой России» Владимира Нетесова и мэра Вадима Кстенина. Преемственность власти обеспечена более чем.

Между двух светил

Кадры, обязанные карьерой Гордееву, ведут себя по-разному. Те, кто встроен в исполнительную систему власти (вице-губернатор Шабалатов, аграрный вице-премьер Логвинов, даже недавно назначенный образованец Мосолов), проявляют максимальную лояльность Гусеву. У каждого из этой троицы есть слабые места, возникшие не в силу их личных качеств, а из-за аппаратных комбинаций.

Шабалатов первое время после назначения слишком демонстративно держал дистанцию с Гусевым, как бы подчеркивая свою бОльшую близость к Гордееву, чем у губернатора. Затем было долгое, больше года, и безуспешное ожидание назначения на самостоятельную губернаторскую работу. Плюс перманентное соперничество за неформальное звание человека №2 на пл. Ленина, 1, с другим вице-губернатором – руководителем аппарата Сергеем Трухачевым, не всегда успешное. Все это сделало Шабалатова, конечно, еще не «хромой уткой», но уже и не «наследным принцем», каким он представлялся в первый-второй годы своего вице-губернаторства. Да, под Шабалатовым почти вся экономика региона и неформальное кураторство мэрии Воронежа. Но уверенности, что Виталий Алексеевич попадет в команду Гусева после переизбрания осенью 2023 года, - нет. Хотя и думать об этом очень рано.

Аграрий Виктор Логвинов был на высоте успеха в 2018-2020 годах, когда астрономические, в основном, федеральные субсидии в сферу АПК (пока Гордеев был вице-премьером – 12,3 млрд в 2018 году) шли параллельно с небывалыми в истории урожаями. Виктор Иванович на этом багаже претендовал как на переход в вице-губернаторы, так и на спикерство в облдуме. Но у Гордеева после ухода из правительства усложнились отношения с Минсельхозом, невольным заложником чего стал воронежский АПК. Общий объем субсидий в сельское хозяйство региона с 2018 по 2020 годы снижался. В 2021 году вернулся на прежний уровень, но тут возникла другая беда - неурожай 2021 года. Добавьте внезапный гусевский курс на «новую индустриализацию», при котором идет невольное противопоставление «города и села». После этого про финансовые проблемы главного агробизнесмена региона Штефана Дюрра можно и не вспоминать. Хотя, если немец скатится в банкротство, весело в Воронежской области не будет никому – как-никак крупнейший налогоплательщик своей отрасли. В общем, для Логвинова не лучшее время для завоевания новых политических или аппаратных высот. Но и проблем в будущем не предвидится.
Если Шабалатов и Логвинов за четыре года потихоньку увязли в управленческой рутине и работают, хоть солидно, но тихо и неспешно, то назначенный в июне 2021 года вице-премьером Олег Мосолов (образование, культура, спорт, молодежная политика) пытается переформатировать вверенные ему направления «под себя». Начал с культуры, ну а там, где «культура», там всегда воняет, лишь бы не брызгало и не забрызгало. Мосолов не без основания рассчитывает, что после губернаторских выборов и неизбежного ухода на пенсию 69-летнего вице-премьера Владимира Попова, к нему отойдут курирование медицины и социальных выплат. В общем, если Шабалатов начинает потихоньку ехать с ярмарки, то Мосолов двигается ему навстречу. Но все трое (Шабалатов, Логвинов, Мосолов) пытаются оказаться в орбите обоих «светил», и они - это управленческий мостик, связывающий двух ГАВов. На него можно опираться только в том случае, если одно светило не начнет перетягивать власть у другого.

Офицеры свиты

Кроме тех, кто соединяет пути двух светил, есть и те, кто… нет, не разъединяет. Правильно будет сказать - находятся на орбите первого или второго ГАВа. Или, если не брать астрономические метафоры, то – в свите. Во время недавнего трехдневного визита Гордеева в регион, первого после выборов, за вице-спикером неотступно следовали главный федеральный инспектор Александр Солодов (он – самый близкий к своему «светилу», самый простой, мало заточенный на интриги, функция - адъютант-порученец), вице-губернатор, куратор внутренней политики Сергей Соколов и спикер облдумы, секретарь реготделения «Единой России» Владимир Нетесов. Из свиты Гордеева только Соколов является формальным подчиненным Гусева. Настолько формальным, что младший ГАВ с удовольствием бы от него избавился. Тем более, что почти все сегодняшние проблемы региона прямо или косвенно связаны именно с внутренней политикой. Речь не только в многолетней целенаправленной работе по подрыву имиджа Гусева и нагнетанию информационного негатива по любому поводу с неизменной целью – вывести этот негатив на федеральный уровень. Обратная сторона этой информационной модели – начатое еще во времена губернаторства Гордеева создание за бюджетный счет искусственных групп псевдообщественников, которых иной раз невозможно отличить от провокаторов, и которые, так же как и прикормленные СМИ, заточены на раздувание скандалов в отношении выбранных мишеней по команде сверху. Этим управляемым хаосом пытается рулить Соколов. Хорошо или плохо – это, смотря с какого ракурса смотреть.

Функции Соколова и Нетесова в чем-то дублируются. С той разницей, что, если Соколов – повелитель фриков и некоторых, мало отличимых от фриков журналистов, то Нетесов – повелитель депутатов, которых при всем желании фриками назвать сложно. Даже самых ручных. А у Нетесова в облдуме – все ручные. Правда, воронежские депутаты от «Едра», в свою очередь, делятся на областных, на 99,9% лично преданных Нетесову, или через какие-то параллельные каналы – Гордееву (агродепутаты). А вот городские депутаты более чем наполовину являются фрондой по отношению лидеру реготделения «Едра». Если грубо обобщать, то в облдуме сидят гордеевцы, а в гордуме – гусевцы. В этом плане очень показателен был визит год назад Гусева на неформальное собрание депутатов гордумы, когда обсуждался вопрос избрания (отсутствовавшего из-за болезни) спикера Ходырева.

Нетесов – единственный в Черноземье секретарь реготделения «Единой России», не являющийся губернатором. Гусев демонстративно от внутрипартийных дел «Едра» отстраняется, хотя на местных выборах в 2020 году и был ее первым номером. Отношения между Гусевым и Нетесовым складываются очень не просто, хотя на публику ничего не выплескиевается. Если упрощенно, Нетесов хочет быть равновеликим губернатору не только формально, по принципу разделения властей, но и фактически. Собственно, и Гусев стремится стать равным Гордееву. По крайней мере, в степени влияния на процессы в регионе. Но в качестве регионального лидера «Едра» Нетесов все равно лишь местоблюститель. Неформальный лидер воронежских «единороссов» именно Гордеев, он – мозговой центр, он же и сам себе политтехнолог. А Нетесов и Соколов – это такие же адъютанты, как и Солодов, просто эполеты побогаче разукрашены.

Гусевский спецназ

У Гусева тоже есть своя свита. Накануне визита Гордеева в Воронеж Гусев ездил во встречном направлении в Москву, в администрацию президента, решать все те же вопросы федерального финансирования и нацпроектов. В поездке его сопровождали вице-губернатор – руководитель аппарата Сергей Трухачев и социальный вице-премьер Владимир Попов. Это на сегодня наиболее доверенные люди Гусева из числа руководителей облправительства. И, по странному совпадению, и Попов, и Трухачев – лица, максимально от Гордеева удаленные, никаких контактов с ним не поддерживающие. Отвечающий за подбор кадров Трухачев – это в некоторой мере отражение функций Нетесова. Он – тоже вершитель судеб, только не депутатских, а в сфере исполнительной власти. К свите губернатора, разумеется, надо добавить руководителя секретариата (и, по слухам, его родственника по женам) Игоря Лоткова. Игорь Анатольевич формальным управленческим функционалом не наделен, а неформально является ушами и глазами Гусева. К тому же, именно через Лоткова Гусев пытается построить параллельные соколовским структуры внутренней политики. Курирование государственных СМИ Лотков уже прибрал к своим рукам, но результат пока не сильно радует. Денег съедают много, а выхлоп в плане эффективности пропаганды деяний губернатора – почти нулевой. Но, по крайней мере, не отрицательный как при взаимодействии Соколова со СМИ. Лотков – это такой анти-Соколов. При этом надо учитывать, что Лотков «работает Соколовым» в свободное от основных обязанностей время.

Предварительные выводы. В конфигурации, которую мы предложили, вокруг двух центров власти образовалось три группы особо приближенных лиц, влияющих на принятие важнейших управленческих решений в регионе. По одной группе в свите и третья группа «разрывающихся между красивыми и умными». Все это составляет картину динамического равновесия – кажется, что все устойчиво, но любая случайность может склонить баланс сил в одну из сторон, и тогда вся конструкция рухнет. Не будет ни светил, ни орбит. Пришлют варяга, который и зачистит всю эту конструкцию под себя. И те, кто не успеют во Флориду, могут попасть в Лефортово. Это к тому, что в такой системе пытаться перетягивать канат власти, опасно. Смертельно опасно.

P.S. Мы оставили за скобками этого текста участие в конструкте воронежской власти нескольких важных персонажей, таких как сенаторы Карелова и Лукин, мэр Воронежа Кстенин, силовики всех мастей, представители кланов строителей и коммунальщиков и даже врачей. Поговорим о них в следующих публикациях.

Автор:  Александр Пирогов


(Голосов: 1, Рейтинг: 5)


Возврат к списку


Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений

Регионы ЦЧР   








7 холмов.jpg


Регионы ЦФО   



Редакция: Вопрос-ответ.



Доктор политических наук, заведующий кафедрой Воронежского филиала Российского экономического университета (РЭУ) им. Г.В. Плеханова



Еженедельный рейтинг областей ЦФО (02-08 июля 2018 г.)

Воронежская область

+9

Тульская область

+8

Белгородская область

+7

Московская область

+6

Курская область

+5

Орловская область

+4

Тамбовская область

+1

Рязанская область

+1

Калужская область

+1

Брянская область

+1

Тверская область

-2

Владимирская область

-4

Липецкая область

-5

Смоленская область

-6

Ярославская область

-7

Ивановская область

-8

Костромская область

-9

О рейтинге

В основу еженедельного рейтинга 17 областей ЦФО, проводимого экспертами АНО «Институт политического анализа и стратегий» взяты следующие критерии:
а). динамика реализации инвестпроектов в реальном секторе экономики субъектов РФ;
б). создание и развитие производств;
в). Наличие событий, укрепляющих социальную инфраструктуру в регионе (ввод в строй медицинских, образовательных, дошкольных и других учреждений);
г). фактор протестных социальных выступлений;
д). наличие (отсутствие) резонансных фактов в политической сфере (коррупция, бюрократизм, авторитарные проявления власти, бездействие органов управления и др.)

Оценки в отношении 17 областей ЦФО осуществляется по балльной системе от +10 до -10.

Свежий номер регионального делового издания



Николай СТАРИКОВ

член Центрального совета партии «Справедливая Россия – За правду», публицист:

«Мы живем в новой эпохе, которая началась 24 февраля 2022 г.»




optimize.gif



Воронежская область - регион борьбы с фрондой и деструкциями


Белгородская область - территория успеха и эффективной власти



Дмитрий Солонников

Директор Института современного государственного развития, политолог

"За две недели, конечно, серьезные изменения внести уже очень трудно. Здесь важно не сорваться и не опуститься в рейтингах и голосах. Важно не давать поводов странными выступлениями, неподготовленными комментариями, бессмысленно-эмоциональными эскападами".







© 2004-2022, Деловой еженедельник «Экономика Черноземья и жизнь регионов» распространяется в Воронежской, Липецкой, Курской, Белгородской, Тамбовской, Орловской областях и в других регионах РФ.

Новости


Аналитика


Региональная власть


Местное самоуправление в ЦЧР


Финансы


Социосфера


Производство


Конфликты


Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77-69041, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 13 марта 2017 г.
Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью Региональное информационное агентство "Черноземье".  Главный редактор - Волкова А.Е. Адрес электронной почты: ekonomik@list.ru. Телефон редакции: +7 (473)273-11-87
Яндекс.Метрика