Региональное деловое издание
 

Анонс: Липецкий губернатор Игорь Артамонов и депутат Госдумы от Воронежской области Алексей Гордеев могут быть включены в «Реестр политических манипуляторов ЦФО

Региональная власть | 15.05.2018

Сергей Юхачев, начальник управления экономической политики администрации Тамбовской области: «Лидерство нашего региона мы видим через подъем в реальном секторе экономики и создании благоприятного инвестклимата»

Сергей Юхачев, начальник управления экономической политики администрации Тамбовской области: «Лидерство нашего региона мы видим через подъем в реальном секторе экономики и создании благоприятного инвестклимата»

Среди конкурентных преимуществ региона руководитель профильного управления региональной власти выделяет его выгодное географическое положение, наличие рынка сбыта, охватывающего в округе более 30 млн человек в радиусе 500 км, развитую транспортную инфраструктуру с крупнейшим железнодорожным узлом и сетью федеральных автотрасс

Изучая ситуацию с разработкой, принятием и реализацией областных стратегий развития до 2035 года субъектов РФ в ЦФО эксперты регионального делового издания «Экономика и жизнь-Черноземье» не могут не отметить разное качество этих документов. А ведь от этого качества зависят и реалистичность ее исполнения, и ее результативность. В данном разрезе среди 17 регионов ЦФО Тамбовскую область в выгодном свете отличает серьезная проработка стратегического документа, взаимосвязь с районными и городскими стратегиями, прогнозируемая высокая эффективность от того, чтобы этот документ сработал. Об этом и особенностях содержательной стороны стратегии региона в беседе журналистов регионального делового издания с начальником управления экономической политики администрации Тамбовской области Сергеем ЮХАЧЕВЫМ.

Важный аспект экономики будущего - проект инновационно-технологического центра «Мичуринская долина»

- Сергей Петрович, любая стратегия развития региона направлена на выделение точек роста, с помощью которых регион в среднесрочной и долгосрочной перспективах обеспечивает свое лидерство. Какие точки роста можно выделить в подготовленной Стратегии?

- Разрабатывая новую стратегию развития области, мы прежде всего провели детальную диагностику текущего состояния социально-экономического развития региона, выявили для себя основные направления повышения его конкурентоспособности и именно их мы заложили в основу Стратегии-2035.

Хочу подчеркнуть, что при этом наши стратегические задачи и установки полностью соответствуют повестке Президентского Послания и национальным проектам, составляющим основу нового «майского» Указа Президента России.

Если говорить о базовых точках развития Тамбовской области, акцент сделан на диверсификации экономики. Основную задачу мы видим в увеличении доли в экономике отраслей с высокой добавленной стоимостью, а именно перерабатывающих производств. В первую очередь речь идет о развитии сектора глубокой переработки сельскохозяйственной продукции. Тамбовская область — регион с ярко выраженной агропромышленной специализацией, а новый уровень технологий, применяемый сейчас в АПК, делает его мощнейшим двигателем экономики. Прошедший год мы закончили с рекордными урожаями по зерну, сахарной свекле, по производству мяса, находимся в первой пятерке регионов страны. Значит, все что мы вырастили, нужно максимально конвертировать в экономический рост.

Второй приоритетный вектор – создание новой цифровой экономики. Наша задача сформировать в области инновационные и высокотехнологичные производства с выручкой на уровне 5-6% ВРП к 2035 году. Сейчас мы уже делаем первые шаги в этом направлении. Заключили соглашение с Фондом «Сколково», реализуем ряд проектов в этой сфере, наша область включена в качестве пилотного региона по увеличению технологий «интернета вещей» в агропромышленном комплексе, моногород Котовск стал «пилотом» в федеральном проекте «Умный город», создается технопарк в сфере высоких технологий.

Третья точка роста связана с развитием индустриального сектора экономики. Ожидаемые нами результаты - в ближайшие семь-восемь лет удвоить объемы промышленного производства. Для привлечения инвестиций в данный сектор мы начали формировать в регионе территории с развитой инфраструктурой, которые будут являться центрами инвестиционной привлекательности и активности. Большие перспективы мы связываем с созданной в конце прошлого года территорией опережающего социально-экономического развития в г.Котовске. Кроме того, уже сейчас в регионе действуют три индустриальных парка – «Дега-Тамбов» совместно с швейцарской компанией DEGA Group, «Котовск» и «Уварово», размещенный на инвестиционной площадке производственного типа «Салют Инвест». Идет активное наполнение их резидентами.

Еще один важный аспект экономики будущего - проект инновационно-технологического центра «Мичуринская долина». В нашем регионе расположен единственный в России наукоград в аграрной сфере – Мичуринск, который имеет уникальную историю и бренд всемирно известного инновационного центра садоводства и генетики, в котором работают признанные ученые и готовятся современные кадры для АПК. Здесь же расположен Федеральный научный центр им. Мичурина. Идея заключается в том, чтобы на единой площадке объединить новейшие отечественные и зарубежные агропромышленные производственные комплексы и технологические инновации. Проект уже поддержан Государственной Думой и Советом Федерации, Российской академией наук.

Каждый глава муниципалитета имеет задачу реализовать масштабный инвестиционный проект в реальном секторе экономики

- Какие ключевые показатели, заложенные в Стратегии-2035, позволят достичь региону запланированных результатов?

- Динамика добавленной стоимости и соответственно рост ВРП может быть обеспечен только за счет увеличения производительности труда. А экономический рост невозможен без реализации принципа народосбережения, выправления сложившейся напряженной демографической ситуации. За счет естественной убыли и миграционного оттока трудоспособного населения регион ежегодно теряет порядка 7 тыс. человек.

Поэтому Стратегия в первую очередь направлена на локализацию и решение данных проблем. Главная цель стратегии - развитие человеческого потенциала, повышение качества жизни тамбовчан через подъем производительных сил в реальном секторе экономики и создание благоприятного инвестиционного и предпринимательского климата. В будущем наш регион мы видим как лидера в удовлетворенности населения качеством жизни и окружающей среды на основе индустриализации, социальной модернизации, всесторонней цифровизации и эффективного государственного регулирования.

- Любой регион имеет неравномерное развитие муниципальных районов и городов. С помощью каких механизмов администрация региона планирует выровнять имеющиеся различия? Что в понимании руководства Тамбовской области является локомотивами развития, с помощью которых регион будет достигать запланированные Стратегией показатели в муниципальных территориях?

- В практику администрации области губернатор Александр Валерьевич Никитин ввел на постоянной основе выездные совместные совещания руководства области с главами муниципальных образований, на которых обсуждаются актуальные для них задачи, необходимые для решения в рамках региональной повестки, предлагаются новые механизмы социально-экономического развития. Для городов и районов устанавливаются целевые показатели по всем сферам и направлениям. Ключевыми среди них остаются объем инвестиций в основной капитал и показатели развития малого бизнеса.

В этом году каждому главе муниципального образования поставлена задача заключить соглашение и привести на свою территорию хоты бы один, но масштабный инвестиционный проект в реальном секторе экономики. Я уже озвучил положительные примеры, сложившиеся в Тамбовской области по территории опережающего социально-экономического развития и индустриальным паркам. Эти инструменты мы будем развивать.

В ВРП Тамбовской области инвестиции составляют 29 процентов, а это уровень значительно превышающий среднероссийские значения

- Инвестиционная привлекательность территории является ее нематериальным активом. Тамбовская область вынуждена конкурировать с более сильными соседними регионами по Черноземью и Центральному федеральному округу. Как с помощью Стратегии и других стратегических документов регион планирует привлечь инорегиональные и иностранные инвестиции?

- Отмечу, что Тамбовская область является одним из наиболее привлекательных для инвесторов регионом. В валовом региональном продукте инвестиции составляют 29 процентов, а это уровень значительно превышающий среднероссийские значения и целевые установки, которые задал Президент России.

С каждым инвестором мы работаем индивидуально, стараясь создать наиболее удобные условия для ведения бизнеса, прежде всего, посредством прогрессивного законодательства. При реализации приоритетных инвестиционных проектов инвесторы пользуются льготами по налогам на имущество, прибыль и землю. Мы подбираем для них инвестиционные площадки с готовой инфраструктурой, в случае дополнительной потребности - обеспечиваем ее за счет бюджета, оказываем консультативную и информационную поддержку. Для резидентов ТОСЭР «Котовск» предусмотрены значительные налоговые льготы и снижение объемов страховых взносов. Это существенный фактор для тех производств, где требуется большое количество персонала.

Одним из стратегических направлений деятельности администрации области стала детальная проработка инвестиционных предложений для бизнеса. Мы осуществляем комплексный подход к формированию инвестиционного предложения потенциальному инвестору с учётом ресурсной базы области, наиболее логистически подходящей точки привязки, с использованием маркетинговых исследований. В регионе действует Корпорация развития Тамбовской области, которая берет на себя всю работу по комплексному сопровождению инвестиционных проектов на принципах «одного окна». Фактически мы можем предоставить инвестору готовый проект для развития бизнеса уже завтра.

Такая детальная работа позволяет нам на протяжении ряда лет находиться в ТОП-регионов в Национальном рейтинге инвестиционной привлекательности и быть одними из лучших по реализации целевых моделей упрощения процедур ведения бизнеса.

Для продвижения экспортного, инвестиционного, производственного потенциала региона на внешних рынках ведется значительная работа по развитию сотрудничества с посольствами иностранных государств, с Торговыми представительствами России в иностранных государствах, по участию в крупнейших конгрессно-выставочных мероприятиях Российской Федерации, Европы и Азии, с другой стороны - по участию представителей иностранных и инорегиональных государств и компаний в наших мероприятиях.

Для взаимодействия с иностранными инвесторами администрация области организует деловые бизнес-миссии. Как показала практика, это уникальная возможность наладить связи с потенциальными партнерами и в регионах России, и за рубежом, а также инструмент максимально эффективного продвижения продукции и услуг предприятий на межрегиональные и мировые рынки.

Численность высококвалифицированных и квалифицированных работников в регионе ежегодно растет порядка на 10 тысяч человек

- Последние три года для Тамбовской области были, с одной стороны, трудными; с другой – достаточно успешными. Серьезной проблемой было и остается качество трудовых ресурсов. Как в Стратегии прописано решение данного вопроса с учетом того, что иностранные инвесторы приходили и будут приходить в регион?

Надо отметить, что численность высококвалифицированных и квалифицированных работников в Тамбовской области ежегодно растет порядка на 10 тысяч человек. Повышается и образовательный уровень занятого населения.

Конечно, задача прогнозирования региональной потребности в профессиональных кадрах закреплена в стратегических документах области. Потребность в подготовке квалифицированных рабочих и специалистов по программам высшего и среднего профессионального образования на 7 лет определяется посредством опроса более 600 организаций и предприятий различной формы собственности. Учитываются основные показатели экономического развития области, состояние рынка труда, структура выпуска школ и структура приема образовательными организациями профессионального образования.

В качестве перспективных стратегических направлений региональной политики нами определено выстраивание практикоориентированных моделей подготовки кадров "под ключ", адаптация программ в соответствии с профессиональными стандартами и международными требованиями, совершенствование региональной системы оценки и сертификации квалификаций.

Еще в школьном звене в регионе закладываются основы для приобретения востребованных компетенций. Созданный детский технопарк «Кванториум-Тамбов» стал высокотехнологичной площадкой интеллектуального развития детей и подростков, базой для организации олимпиады национальной технологической инициативы. В сентябре прошлого года мы открыли инновационный образовательный комплекс «Школа Сколково – Тамбов» почти на 2,5 тысячи учеников, по оценкам российского правительства — один из самых современных в стране. В этом году дополнительно в территориях области открываем школу научно-технической направленности им.Мичурина, Политех плюс, школу индустриальных технологий. Все они станут ресурсными центрами среднего и высшего профессионального образования области. По кадровому обеспечению промышленного роста Тамбовская область признана одним из 10-ти в России регионом-наставником.

Тамбовская область одной из первых вступила в международное олимпиадное движение WorldSkillsRussia и в рейтинге Агентства стратегических инициатив среди регионов-участников этого движения занимает одно из лидирующих положений.

В области ежегодно заключаются соглашения о стратегическом партнерстве между главой администрации области и руководителями координационных советов образовательно-производственных кластеров.

Кластерный подход к организации системы профессиональной подготовки специалистов под потребности экономики региона отмечен АНО «Агентство стратегических инициатив по продвижению новых проектов» в качестве лучшей региональной практики и рекомендован к тиражированию в других субъектах Российской Федерации.

- Сергей Петрович, устойчивое поступательное развитие региона, алгоритм которого прописан в Стратегии, невозможно без развития инфраструктуры и коммуникаций. Какое место отведено решению данного вопроса в Стратегии? Насколько реалистично его решение в среднесрочной перспективе?

- Среди конкурентных преимуществ нашего региона мы выделяем его выгодное географическое положение, наличие рынка сбыта, охватывающего более 30 млн человек в радиусе 500 км, развитую транспортную инфраструктуру с крупнейшим железнодорожным узлом и сетью федеральных автотрасс.

Поэтому большое значение мы придаем развитию транспортной отрасли. Стратегией предусмотрено оборудование автомобильных дорог интеллектуальными системами организации дорожного движения и автоматизированными системами весогабаритного контроля, модернизация аэропорта и гармонизация маршрутной сети общественного транспорта с использованием «умных» систем управления, расширение использования «зеленого» экологичного транспорта.

Эти задачи мы решаем уже сейчас, по всем направлениям разработаны проекты, найдены наиболее оптимальные механизмы их реализации, по многим привлечены инвесторы.

Отдельно стоит отметить инфраструктурный проект – строительство автодороги Меридиан, которая должна соединить Западную Европу и Китай. Отрезок трассы пройдет по территории РФ – через Оренбургскую, Саратовскую, Тамбовскую, Липецкую, Брянскую и Смоленскую область. Проект весьма многообещающий. Это альтернатива прямым маршрутам для грузоперевозок из Азии в Европу. Безусловно, мы не могли не учесть данный проект в новой Стратегии социально-экономического развития региона. С нашей стороны уже разработан проект планировки и межевания территории для новой автомагистрали, который сейчас проходит государственную экспертизу. Строительство должно начаться в ближайшие годы.

- Достижение показателей Стратегии возможно только при хорошем управлении. Как решает эту задачу главный стратегический документ региона?

- Мы понимаем, что лучший способ увеличить удовлетворенность населения принятыми решениями — это максимально вовлечь его в процесс принятия этих решений на всех уровнях управления общественной жизнью. От вариантов прямой демократии при реализации гражданами права на развитие территориального общественного самоуправления до участия в разработке документов стратегического планирования региона. Эти формы, предусмотренные в региональной Стратегии, мы внедряем уже сейчас.

Стратегия должна оставаться живым, актуальным документом, выступая при этом инструментом социального договора между обществом и властью. Планируется использовать механизм широкого общественного обсуждения отчетов о ее реализации с выстраиванием обратной связи от бизнеса, науки и социальной сферы.

Автор:  Илья Греков


(Нет голосов)


Возврат к списку


Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений

Регионы ЦЧР   








9х16_Лидеры России.png


Регионы ЦФО   



Редакция: Вопрос-ответ.



Доктор политических наук, заведующий кафедрой Воронежского филиала Российского экономического университета (РЭУ) им. Г.В. Плеханова



Еженедельный рейтинг областей ЦФО (02-08 июля 2018 г.)

Воронежская область

+9

Тульская область

+8

Белгородская область

+7

Московская область

+6

Курская область

+5

Орловская область

+4

Тамбовская область

+1

Рязанская область

+1

Калужская область

+1

Брянская область

+1

Тверская область

-2

Владимирская область

-4

Липецкая область

-5

Смоленская область

-6

Ярославская область

-7

Ивановская область

-8

Костромская область

-9

О рейтинге

В основу еженедельного рейтинга 17 областей ЦФО, проводимого экспертами АНО «Институт политического анализа и стратегий» взяты следующие критерии:
а). динамика реализации инвестпроектов в реальном секторе экономики субъектов РФ;
б). создание и развитие производств;
в). Наличие событий, укрепляющих социальную инфраструктуру в регионе (ввод в строй медицинских, образовательных, дошкольных и других учреждений);
г). фактор протестных социальных выступлений;
д). наличие (отсутствие) резонансных фактов в политической сфере (коррупция, бюрократизм, авторитарные проявления власти, бездействие органов управления и др.)

Оценки в отношении 17 областей ЦФО осуществляется по балльной системе от +10 до -10.

Свежий номер регионального делового издания



Юрий МИШАНКОВ

Глава администрации Россошанского муниципального района Воронежской области

Россошанский район Воронежской области демонстрирует динамичное социально-экономическое развитие по итогам 2022 года




optimize.gif



Воронежская область - регион борьбы с фрондой и деструкциями


Белгородская область - территория успеха и эффективной власти



Дмитрий Солонников

Директор Института современного государственного развития, политолог

"За две недели, конечно, серьезные изменения внести уже очень трудно. Здесь важно не сорваться и не опуститься в рейтингах и голосах. Важно не давать поводов странными выступлениями, неподготовленными комментариями, бессмысленно-эмоциональными эскападами".







© 2004-2024, Деловой еженедельник «Экономика Черноземья и жизнь регионов» распространяется в Воронежской, Липецкой, Курской, Белгородской, Тамбовской, Орловской областях и в других регионах РФ.

Новости


Аналитика


Региональная власть


Местное самоуправление в ЦЧР


Финансы


Социосфера


Производство


Конфликты


Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77-69041, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 13 марта 2017 г.
Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью Региональное информационное агентство "Черноземье".  Главный редактор - Иванов С.П. Адрес электронной почты: ekonomik@list.ru. Телефон редакции: +7 (473)273-11-87
Яндекс.Метрика