Региональное деловое издание
 

Анонс: Экс-убоповца из Воронежа Геннадия Клычева, который сам дал себе кличку «КГБ», разыскивают… эксперты

Региональная власть | 05.08.2019

Трансформироваться или умереть: в Воронежской области перед Гражданским собранием «Лидер» Бориса Нестерова стоит серьезный выбор

Трансформироваться или умереть: в Воронежской области перед Гражданским собранием «Лидер» Бориса Нестерова стоит серьезный выбор

При малоэффективной модели деятельности «профсоюза олигархов» такой тяжеловесный и неповоротливый монстр главе региона Александру Гусеву не очень-то и нужен.

Организация очень заметно теряет свое влияние, из нее уходят многие деятельные предприниматели

Параллельно с намечаемыми на сентябрь-октябрь текущего года серьезными изменениями в системе исполнительной власти Воронежской области, очевидно, перемены коснутся и Гражданского собрания «Лидер» (ВРОО «Лидер») – некоего областного «профсоюза олигархов». Как оказалось, в системе принятия решений эта структура во властной иерархии занимает далеко не самое последнее место. Впрочем, сам термин «перемены» в отношении детища экс-губернатора Алексея Гордеева и руководителя региональной общественной организации бизнеса Бориса Нестерова будет не совсем точным, и не отражающим сути возможных изменений. Поэтому при осуществлении сценария изменений в этом профсоюзе местных крупных бизнесменов более точным будет понятие «трансформация».

Во-первых, насколько можно судить, нынешнему губернатору Александру Гусеву, взявшемуся серьезно за реальный сектор экономики, нужна мощная поддержка бизнеса в экономическом развитии региона, в особенности сектора промышленности. И без ГС «Лидер» ему не обойтись. Правда, при стиле деятельности этого профсоюза, с еженедельными «посиделками» крупных предпринимателей в пятницу и без особого эффекта в работе ГС «Лидер» для регионального развития, такой монстр НИЧЕГОНЕДЕЛАНИЯ главе региона совсем не нужен.

Во-вторых, эффективность работы самого Бориса Нестерова, как руководителя этой монструозной структуры, если анализировать кулуарные оценки ряда членов общественной организации, вызывает много вопросов. И, очевидно, он не справляется с порученным делом. Поэтому управление Гражданским собранием «Лидер» нуждается в новом лидере и, соответственно, в новой системе взаимоотношений внутри этого общественного союза. Нестеров, насколько можно судить по его работе, за последние 1,5 года, просто исчерпал свои внутренние ресурсы. Организация очень заметно теряет свое влияние, из нее уходят многие деятельные предприниматели.

Наиболее резонансным фактом стало то, что ГС «Лидер» покинул Евгений Хамин, человек, который имеет репутацию созидателя и реального представителя социально ответственного бизнеса. А это, между прочим, лакмусовая бумага в оценке состояния дел в организации. Покидают «Лидер» и другие бизнесмены. Приведем некоторые цифры: если четыре года назад в ГС «Лидер» было 63 члена, то сейчас по списочному составу на официальном сайте организации числится только 57. Есть и другое мнение, что на самом деле речь может идти лишь о 48 участниках. Просто бюрократы Нестерова эти данные скрывают, чтобы не показать деградацию этой структуры.

Женсовет при ГС «Лидер» работает значительно лучше и полезнее, чем сама организация

В-третьих, многие старожилы ГС «Лидер» не видят больше смысла в трате времени на пребывание в «профсоюзе олигархов». Когда эта структура создавалась, она была нужна как площадка для общения, для координации действий участников объединения. Более того, она оказалась востребованной в течение ряда лет, даже несмотря на наличие сразу трех образовавшихся групп влияния в ГС «Лидер» («очень важные», «середняки» и «мелочь»), сформировавшие затем некую иерархию членов за доступ к первому лицу региона. Вместе с тем, за последние годы данная структура практически исчерпала себя, все бизнесмены перезнакомились друг с другом, получили выгоду от своего общения и совместных действий, в том числе и при реализации общих бизнес-проектов.

Однако с грустью приходится констатировать, что для новых идей мозгов у Бориса Нестерова, руководителя Группы компаний «Мегион» и ГС «Лидер», не хватило. И сейчас, как немой укор для Нестерова, образовались еще две серьезные проблемы. Первая: организацию не покидают, но и манкируют ею ряд крупных бизнесменов. В частности, это лидеры практически всего строительного блока, за исключением Петра Семенова. Вторая: в ходу среди членов организации актуальными стали и конкретные насмешки над Борисом Нестеровым. К примеру, на предмет того, что женсовет при ГС «Лидер» работает значительно лучше и полезнее, чем сама организация. Согласитесь, что это повод для стыда и самоанализа.

Кстати, в ГС «Лидер» показывают свою прыть исключительно «новички» организации. К примеру, Егор Коблик, председатель совета директоров ООО «Воронежсельмаш». 

Егор Коблик.jpg

Ему эти игры в «больших мальчиков» на уровне региона пока еще нравятся. Тем более, купленная им недорого бизнес-структура, производящая сельхозтехнику, пока мало еще делает для увеличения производства. Коблик публично демонстрирует гонор, растопыривает пальцы, но серьезного созидания в интересах субъекта РФ на этом предприятии пока не происходит. Коблик извлекает ренту, не более.

А все ли взносы членов организации тратятся эффективно и действительно на нужды только ГС «Лидер»?

Однако вернемся к главному. Разумеется, все интерпретируемые организационные дела в ГС «Лидер» и оценка деятельности господина Нестерова могут быть спорными. Но среди части членов этой общественной организации возникают и смутные сомнения в некой аккуратности финансовых решений ее руководителя. К примеру, в повестке дня может быть и следующий вопрос: а все ли взносы членов организации тратятся эффективно и действительно на нужды только ГС «Лидер»?

В связи с этим стоит провести следующие расчеты. Ежегодный взнос каждого участника ГС «Лидер» составляет в среднем от 500 до 700 тысяч рублей. Но это только начало. Каждый год бизнесмен, входящий в этот «профсоюз», тратит еще по миллиону на два или три реализуемых проекта. Причем один из этих проектов - известный новогодний балл доминирующего политического актора в регионе. В итоге, ГС «Лидер» раскручивает по среднему ежегодно своих членов миллиона этак на три.

Бывает и больше. Если все посчитать, то получается, что местная олигархическая структура имеет ежегодно в своем наличии денежную сумму порядка 180-200 млн рублей. Проведем некоторый вычет. В январе 2019 года на губернаторском баллу члены «профсоюза» собрали 78 млн рублей (для сравнения в 2017-м – 99 млн рублей). Есть еще два вида расходов. Как сказал сам Борис Нестеров, он платит деньги ГС «Лидер» на финансирование: а) Платоновского фестиваля (Михаил Бычков), б) на поддержку студии «Губерния» (Зоя Грязева). Это было указанием самого Алексея Гордеева.

Если сложить последние две траты Гражданского собрания «Лидер» в одну цифру расходов на Бычкова и на Грязеву, то можно посчитать, что сумма будет варьироваться в пределах 40 млн рублей. Таким образом, на текущую деятельность организации остается порядка 70-80 млн рублей ежегодно. И тут происходит самое интересное. И, что важно, этот интерес, о котором рассуждают члены организации, может быть сформулирован в два вопроса.

Первый: можно ли предположить, что из оставшихся средств в объеме 70-80 млн рублей только 30% идет на нужды ГС «Лидер» (к примеру, на идеи женсовета – хоспис и все такое)? И второй вопрос: куда идут остальные деньги и не может ли быть такого, что они оказываются востребованными в Группе компаний «Мегион», которой руководит Борис Нестеров? Конечно, про сына Нестерова (принц в понимании папы), тратящего на летний отдых порядка 1,5 млн рублей, говорить не стоит. Это неэтично и это к делам ГС «Лидер», разумеется, не имеет никакого отношения.

Борис Нестеров должен уйти в отставку после организационно-финансового отчета перед членами объединения

И теперь, после вычленения всех фактов и тенденций, перейдем к ситуационному анализу. К тому же, для этого поставим еще ряд вопросов, на которые имеет смысл дать конкретные, а не обтекаемые, ответы. Итак, заинтересован ли воронежский губернатор Александр Гусев в наличии площадки ГС «Лидер» для взаимодействия (интеракций) региональной власти и бизнеса? Конечно, да. Тем более при реализации национальных проектов ему как воздух необходимо участие крупных бизнес-структур для создания новых производств и модернизации социальной инфраструктуры.

Далее. Нужна ли глубокая трансформация ГС «Лидер», может, сгодятся и прежние формы работы «профсоюза олигархов»? Отвечаем. Да, трансформация этой структуре крайне необходима, а прежние (неформальные, праздные) формы работы объединения, в том числе пятничные «посиделки», должны уйти в небытие. Гражданское собрание «Лидер», если оно действительно способно реформироваться и настроиться на созидание в интересах развития региона и его жителей, могло бы сформулировать устами своего руководства четкие формы и приоритеты деятельности, понятные не только своим членам. Но и гораздо шире, став при этом транспарентной (прозрачной), открытой для общественности, организацией.

Соответственно, переговоры (общение) членов организации из бань (саун), кафе «Эль Чико», должны быть перенесены в более ответственные (здоровые) аудитории. А финансовые взносы членов ГС «Лидер», как и их траты, не должны быть тайной за семью печатями, ни для участников «профсоюза», что естественно, ни для широкого общественного мнения региона. И первым шагом на этом пути должен стать серьезный финансовый аудит организации за последние три года. Гражданское собрание «Лидер», претендующее на публичность, как минимум, не должно скрывать своих действий.

И последнее: должен ли Борис Нестеров оставаться руководителем ГС «Лидер» при сохранении иерархии трех каст по сути дела в равноправном общественном объединении крупного бизнеса региона? Ответ, на наш взгляд, может звучать следующим образом. Борис Нестеров должен уйти в отставку после организационно-финансового отчета перед членами объединения о своей финансов-хозяйственной и общественно-политической деятельности. Причем это может произойти и сразу (подал заявление и ушел), и при некоем комбинированном варианте. К примеру, Борис Нестеров пока остается в статусе зитц-председателя, но к нему добавляется два-три новых заместителя, обладающих реальными и значимыми полномочиями.

Хван.jpg

И, кстати, почему этими заместителями Нестерова не стали бы Наталья Хван (улыбающейся блондинке на фото пора бы перестать заниматься проведением нежизнеспособного и ущербного форума и премии В. Столля) и Егор Коблик, председатель совета директоров ООО «Воронежсельмаш» (этому деятелю стоит принести что-то полезное Воронежской области). Тогда, при таких организационно-управленческих трансформациях, эта структура может заиграть по-новому и стать более полезной. К примеру, я верю, что в январе 2020 года после всех кадровых трансформаций, одно из которых уход Нестерова, на губернаторском баллу будет собрано не 50 млн рублей, а 100 млн рублей.

Автор:  Андрей Тимошенко


(Голосов: 2, Рейтинг: 3)


Возврат к списку


Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений

Регионы ЦЧР   








7 холмов.jpg


Регионы ЦФО   



Редакция: Вопрос-ответ.



Доктор политических наук, заведующий кафедрой Воронежского филиала Российского экономического университета (РЭУ) им. Г.В. Плеханова



Еженедельный рейтинг областей ЦФО (02-08 июля 2018 г.)

Калужская область

+10

Тульская область

+9

Московская область

+8

Липецкая область

+7

Белгородская область

+5

Тамбовская область

+4

Курская область

+3

Орловская область

+3

Ярославская область

+2

Тверская область

+2

Воронежская область

+2

Рязанская область

+1

Владимирская область

0

Смоленская область

-2

Брянская область

-3

Костромская область

-7

Ивановская область

-10

О рейтинге

В основу еженедельного рейтинга 17 областей ЦФО, проводимого экспертами АНО «Институт политического анализа и стратегий» взяты следующие критерии:
а). динамика реализации инвестпроектов в реальном секторе экономики субъектов РФ;
б). создание и развитие производств;
в). Наличие событий, укрепляющих социальную инфраструктуру в регионе (ввод в строй медицинских, образовательных, дошкольных и других учреждений);
г). фактор протестных социальных выступлений;
д). наличие (отсутствие) резонансных фактов в политической сфере (коррупция, бюрократизм, авторитарные проявления власти, бездействие органов управления и др.)

Оценки в отношении 17 областей ЦФО осуществляется по балльной системе от +10 до -10.

Свежий номер регионального делового издания



Алексей ПОЗДНЯКОВ

Глава Рассказовского района Тамбовской области

"В 2018 году инвестиции в основной капитал муниципальной территории составили 1 млрд 352 млн рублей, или 102% к плановому показателю"








Воронежская область - территория нерациональной бюрократии


Белгородская область - территория успеха и эффективной власти



Максим СОКОЛОВ

Публицист

"Навальные, Гудковы, Гозманы и пр. не то что публике, самим себе уже, верно, надоели своим однообразным камланием. Дантонов и Демуленов, а равно Лениных и Троцких среди них, хоть убей, не наблюдается. А граждане августовской Москвы гораздо более заняты dolce far niente (или мечтами о таковом), нежели заботами о возлагании себя на алтарь победы. Так что с большой долей уверенности нас ждет затухание турбулентности".







© 2004-2019, Деловой еженедельник «Экономика Черноземья и жизнь регионов» распространяется в Воронежской, Липецкой, Курской, Белгородской, Тамбовской, Орловской областях и в других регионах РФ.

Новости


Аналитика


Региональная власть


Местное самоуправление в ЦЧР


Финансы


Социосфера


Производство


Конфликты


Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77-69041, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 13 марта 2017 г.
Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью Региональное информационное агентство "Черноземье". Главный редактор: Волкова Алина Евгеньевна. Адрес электронной почты: ekonomik@list.ru. Телефон редакции: +7 (473)273-11-87