Региональное деловое издание
 

Анонс: Липецкий губернатор Игорь Артамонов и депутат Госдумы от Воронежской области Алексей Гордеев могут быть включены в «Реестр политических манипуляторов ЦФО

Региональная власть | 24.02.2021

Владимир АВАТКОВ, лидер партии «Кадеты», кандидат политических наук: «Сейчас российская молодежь нуждается в политической самореализации»

Владимир АВАТКОВ, лидер партии «Кадеты», кандидат политических наук: «Сейчас российская молодежь нуждается в политической самореализации»

Политический ландшафт России меняется в преддверии выборов в Государственную Думу. Некоторые акторы заявляют об объединении, некоторые, наоборот, стремятся к максимальной независимости. Другие и вовсе исчезают из политического поля. Однако есть и такие партии, которые только начинают свой путь, выбрав для себя основным направлением работу с молодежью. Нам удалось поговорить с одним из лидеров зарождающейся партии «Кадеты» Владимиром Алексеевичем АВАТКОВЫМ и выяснить, какой он видит для себя Россию в краткосрочной и долгосрочной перспективе.

Молодые, амбициозные люди должны быть включены в политический процесс

- Владимир Алексеевич, разговор о партии «Кадеты» хотелось бы начать с вопроса о том, а какая она – современная российская молодежь?

-Сегодня в России наблюдается определенный кризис политического развития. Во-первых, большая часть населения в целом поддерживает стабильность и те положительные результаты, которые были достигнуты во внутренней и внешней политике. В то же время, очевидно, что наравне с определенными успехами все больше ощущается некий застой. Молодое поколение хочет найти своё место в реальном политическом процессе. Однако зачастую молодёжь обманывается и идёт по пути наименьшего сопротивления – участие в несанкционированных акциях кажется им единственной существующей альтернативой, но ни к чему хорошему это не ведёт, полностью отсутствует конструктивность. Есть высокий риск утраты имеющихся достижений из-за нарастающей радикализации молодёжи.
Очевидно, что очернение идейных и активных молодых людей, их запугивание и демонизация их образа может быть полезна только в краткосрочной перспективе. В долгосрочной же перспективе это лишь усилит раскол в обществе. В этой связи молодые, сильные, амбициозные люди нуждаются во включении в политический процесс и существующую систему, а не в отчуждении от них. Иными словами, основная задача – искать сильных и молодых, которые предотвратят застой, позволят реформировать систему, сохраняя все то лучшее, что было, и формируя будущее нашей страны.

- Какова идеология партии?

Если говорить о партии «Кадеты», то она ставит своей целью консолидацию активной, думающей и патриотической молодёжи, которая заботится о будущем своей страны, готова к переменам, борется за позитивные изменения и готова включаться в политический процесс, а не думает о том, как побыстрее мигрировать из России или работать на наших иностранных партнеров. Иными словами, это та молодежь, которая может обеспечить интеллектуальное будущее России, если их не отталкивать. Поэтому принципы партии базируются на включении. 

У Конституционно-демократической партии есть три базовые идеологемы, которые легли в основу её программы: справедливость (именно ей мы измеряем все), созидание (можно долго критиковать, стремиться к разрушению, но противопоставить всему негативному только созидание, русский народ всегда был силен этим, это необходимо вернуть и вернуть страну в состав мировых держав), служение (развитие себя, служение семье, государству, взаимное уважение). Эти идеологемы легли в основу партии «Кадеты».

- На каком этапе сейчас находится партия «Кадеты», и является ли она правопреемницей организации начала ХХ века?

-Наша партия находится на стадии формирования. И стремится консолидировать вокруг себя думающую и активную молодежь при поддержке старшего поколения, у которых есть понимание, что мы идем не разрушать, а созидать. Партия имеет отсылку к «Кадетам» из начала ХХ века, но не является прямой ее преемницей. Кадеты – это молодость и боевой дух с одной стороны, и служение – с другой. Кадеты пытались тогда, как мы сейчас, предотвратить катастрофу, возглавить реформы, которые позволят осуществить мирный переход власти без кровопролития, который поспособствует развитию России и не допустит очередного кризиса, развала и разрухи. 

Мы ведем интенсивные переговоры с активными сторонниками в регионах и видим две тенденции. Первая: страх участия в политических процессах. Вторая: жгучее желание перемен. Мы открыты и рады всем, кто разделяет наши взгляды. В дальнейшем мы планируем использовать широкий инструментарий средств из арсенала электронной демократии для продвижения наших идей.

В ближайшее время мы планируем провести всероссийский съезд партии, оформить окончательно региональные отделения, а также попробовать свои силы на выборах в Государственную Думу. Мы надеемся, что это будет долгая и успешная история. Мы все работаем над этим 24 часа в сутки ежедневно. Прямых конкурентов мы не видим, потому что мы выступаем на поле правого центризма. Мы выступаем за демократические перемены, несмотря на нелюбовь к расхожему понятию «демократия», плотно ассоциированного с западной моделью. Мы полагаем, что с течением времени будет найден аналог этого понятия, с опорой на мировые и российские практики. На данном этапе мы развиваем партийные страницы в соцсетях и делаем ставку на агитацию при помощи современных методов, понятных молодежи.

Основные направления работы партии «Кадеты» образование, внешняя политика, молодежная политика

- Владимир Алексеевич, Вы – известный ученый, кандидат политических наук, профессор. Почему Вы решили стать одним из лидеров партии?

-Я принял решение стать одним из лидеров партии, потому что стране нужны перемены через развитие. Я буду отвечать за международные отношения, научно-образовательную деятельность и молодежную политику. Если говорить об образовании и науке, то сейчас необходимо сделать науку вновь престижной. Нам необходимо перестать ориентировать на зарубежные журналы, а поднимать престиж собственных изданий. 

Необходимо привлекать зарубежных авторов в наши издания, поддерживать собственных авторов. Этих механизмов сегодня нет. Ученым выгодно публиковаться за рубежом. Поэтому необходимо, чтобы российская наука вновь стала российской.

Второе: необходимо сделать так, чтобы ученые думали над своей работой, а не были вынуждены искать каике-то варианты для дополнительного заработка. Третье: необходимо ликвидировать все излишние бюрократические процедуры в образовательной сфере. Ученый должен заниматься наукой, педагог должен преподавать, а не работать с учебным программами и заполнять кипы отчётных бумаг. Рабочие программы должны быть максимально простыми. Преподаватель – это учитель с большой буквы, он должен растить молодых. Необходимо выработать механизмы поощрения и укрепления именно этой деятельности. Инициатива не должна быть наказуема.

Образование должно снова стать образованием. Из системы, которая подразумевает под собой сейчас жесткую стандартизацию, мы должны перейти к системе творческого поиска, где молодые получали бы необходимые практические навыки, применяя все творческие наработки и техники в работе.

Школа должна быть частью жизни, домом для учеников, а учитель не должен иметь такой бешеной нагрузки с тетрадями, жить в школе, заполняя бумаги. Если вводится электронный документооборот, живой не должен дублировать его. Это проблема существует во всей образовательной и научной среде.

- Что касается сферы международных отношений, какие изменения должны произойти в ней?

-Россия сделала многое в сфере международных отношений за последние годы. Несмотря ни на что, Россию уважают. Наша страна соблюдает международное право и успешно ведет оборонительную политику. Однако из оборонительной позиции пора перейти к наступательной.
Для этого требуется использовать технологии трансформации международного политического процесса. 

Необходимо перейти к наступательной политике в отношении постсоветского пространства. Необходимо отказаться от идеологии работы исключительно с правящими режимами. Большинство страны сейчас работают как с правящими режимами, так и с другими силами. Россия же работает только с действующей властью. Такой подход необходимо пересмотреть для диверсификации сил на внешнеполитическом пространстве. Поддержка возможна только тех лиц и групп влияния, которые являются силами, продвигающими интересы России. А тратить деньги на двуличных партнеров нецелесообразно. Важно убеждать других следовать международному праву так же, как это делаем мы. Игра на мировой арене не должна вестись «в одни ворота».

- И, наконец, молодежная политика. За последние 2-3 года только слепой не понял важность молодежной политики, а также не осознал тот факт, что в настоящее время это сплошное белое пятно. Как необходимо трансформировать «моолодежку»?

-Что касается молодежной политики, то это одно из наиболее провальных направлений. Политики как таковой нет. Есть люди, структуры, которые пытаются чем-то заниматься. Очевидно, что большая часть молодежи не включена в политические процессы. Ощущение невключенности рождает множество противоречий. На фоне активного влияния внешних игроков и внутренних субъектов, молодежь может быть использована именно в их интересах. Молодежь нуждается в самореализации. Нужны эффективные механизмы вовлечения молодежи, организационные структуры по вовлечению молодежи и социальным лифтам. На данном этапе есть небольшое число проектов, решающих эти вопросы. Но это именно проектная, а не постоянная деятельность. Наверное, наиболее успешным сейчас является проект «Лидеры России», но и у него есть недостатки, он не охватывает широкие массы молодежи.
Мы ждем сторонников, соратников, новых членов партии и предлагаем обратиться к нашему сайту кадеты.рф. Мы уверены, что будущее за нами, за думающей молодежью, за людьми, которые стремятся изменить свою страну к лучшему.

- Спасибо за беседу.

КСТАТИ

О ПАРТИИ

Конституционно-демократическая партия России («Кадеты»)

Правый центризм. Конкуренция в политике и экономическое развитие. Равенство перед законом. Сильные политические партии. Сменяемость власти. Независимые суды и СМИ.

Кадеты – самостоятельная партия инициативных молодых людей с обострённым чувством справедливости, объединённых идеей служения нашей стране и созидания будущего России.
Нам недостаточно слов, мы будем действовать.

Учредительный съезд запланирован на 27 марта 2021 г.

Следите за новостями в соцсетях на сайте: КАДЕТЫ.РФ

В ТЕМУ

Владимир Алексеевич АВАТКОВ -преподаватель, ученый, специалист по международным и межнациональным отношениям, идейно-ценностному фактору в мировой политике, тюрколог, политолог

Автор:  Андрей Семенов


(Голосов: 1, Рейтинг: 5)


Возврат к списку


Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений

Регионы ЦЧР   








9х16_Лидеры России.png


Регионы ЦФО   



Редакция: Вопрос-ответ.



Доктор политических наук, заведующий кафедрой Воронежского филиала Российского экономического университета (РЭУ) им. Г.В. Плеханова



Еженедельный рейтинг областей ЦФО (02-08 июля 2018 г.)

Воронежская область

+9

Тульская область

+8

Белгородская область

+7

Московская область

+6

Курская область

+5

Орловская область

+4

Тамбовская область

+1

Рязанская область

+1

Калужская область

+1

Брянская область

+1

Тверская область

-2

Владимирская область

-4

Липецкая область

-5

Смоленская область

-6

Ярославская область

-7

Ивановская область

-8

Костромская область

-9

О рейтинге

В основу еженедельного рейтинга 17 областей ЦФО, проводимого экспертами АНО «Институт политического анализа и стратегий» взяты следующие критерии:
а). динамика реализации инвестпроектов в реальном секторе экономики субъектов РФ;
б). создание и развитие производств;
в). Наличие событий, укрепляющих социальную инфраструктуру в регионе (ввод в строй медицинских, образовательных, дошкольных и других учреждений);
г). фактор протестных социальных выступлений;
д). наличие (отсутствие) резонансных фактов в политической сфере (коррупция, бюрократизм, авторитарные проявления власти, бездействие органов управления и др.)

Оценки в отношении 17 областей ЦФО осуществляется по балльной системе от +10 до -10.

Свежий номер регионального делового издания



Юрий ТИМОФЕЕВ

первый заместитель главы администрации городского округа город Воронеж по стратегическому планированию, экономике и финансам«

«Всего в экономику города инвестировано за 2023 год почти 140 млрд. рублей, и это на 7,4 процента больше, чем в предыдущем году»




optimize.gif



Воронежская область - регион борьбы с фрондой и деструкциями


Белгородская область - территория успеха и эффективной власти



Дмитрий Солонников

Директор Института современного государственного развития, политолог

"За две недели, конечно, серьезные изменения внести уже очень трудно. Здесь важно не сорваться и не опуститься в рейтингах и голосах. Важно не давать поводов странными выступлениями, неподготовленными комментариями, бессмысленно-эмоциональными эскападами".







© 2004-2024, Деловой еженедельник «Экономика Черноземья и жизнь регионов» распространяется в Воронежской, Липецкой, Курской, Белгородской, Тамбовской, Орловской областях и в других регионах РФ.

Новости


Аналитика


Региональная власть


Местное самоуправление в ЦЧР


Финансы


Социосфера


Производство


Конфликты


Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77-69041, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 13 марта 2017 г.
Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью Региональное информационное агентство "Черноземье".  Главный редактор - Иванов С.П. Адрес электронной почты: ekonomik@list.ru. Телефон редакции: +7 (473)273-11-87
Яндекс.Метрика