Региональное деловое издание
 

Анонс: Экс-убоповца из Воронежа Геннадия Клычева, который сам дал себе кличку «КГБ», разыскивают… эксперты

Региональная власть | 12.10.2015

Владимир Пеньков, политолог: «Тамбовский губернатор Никитин старается и преодолеть бетиноцентризм»

Владимир Пеньков, политолог: «Тамбовский губернатор Никитин старается и преодолеть бетиноцентризм»

Новый глава и кадровая революция, состоящая в том, что на смену эпохе Бетина идет эпоха Никитина

Отставка губернатора-долгожителя Тамбовской области Олега Бетина в конце мая текущего года была не столько громкой, сколько неожиданной. Под руководством Бетина тамбовский регион не числился в числе провальных . Да и Бетин ушел не на пенсию, а в правительство, заместителем министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства России. Однако, президент Владимир Путин досрочно прекратил его полномочия и принял отставку.

Тренд на общее омоложение политических рядов

Напомним, что Олег Бетин бессменно возглавлял Тамбовскую область с 1999 года. Свою политическую карьеру он начал с должности помощника первого секретаря Тамбовского обкома КПСС. В марте 1995 года указом президента Ельцина Бетин был назначен губернатором региона. Однако на выборах в декабре того же года он уступил коммунисту Александру Рябову. Но в 1999 году Бетин на выборах главы Тамбовской области вернул себе власть и с тех пор бессменно руководил регионом.

Аналитики отставку Олега Бетина объясняли тем, что Кремль последовательно проводит курс на очистку власти от тех, кто может быть причастен к коррупции (о связях Бетина с криминалитетом писали многие СМИ), и на общее омоложение политических рядов. Бетину – 64 года. Если бы он принимал участие и победил в предстоящих 13 сентября 2015 года выборах главы Тамбовской области, то к моменту завершения губернаторского срока ему было бы уже 70 лет. Другими словами, президент не поддержал кандидатуру Бетина, когда решался вопрос, кто пойдет на выборы главы региона. А серьезных оснований, чтобы не переизбраться на новый срок, у Бетина него не было. Последующее же назначение на пост зама министра с формальным повышением стало своеобразным вознаграждением на «правильное поведение» и соблюдение «правил игры». Отвечая на вопрос, почему именно Бетин попал под так называемую «кампанию омоложения» политологи указывают на то, что Олег Иванович не смог наладить хорошего рабочего контакта и добиться взаимопонимания в администрации президента.

На смену Олегу Бетину президент Владимир Путин назначил Александра Никитина. До этого он был ректором Мичуринского государственного аграрного университета, затем, пройдя через выборы всех региональных уровней, последовательно был избран сначала депутатом Мичуринского городского совета, а затем – депутатом Тамбовской областной думы, где стал председателем. Никитин доктор экономических наук, профессор, является членом "Единой России", секретарем Регионального политического совета партии. Молодой (1976 года рождения) политик всю жизнь прожил в регионе. На выборах главы администрации Тамбовской области 13 сентября 2015 года Александр Никитин, выдвинутый региональным отделением партии «Единая Россия» победил с триумфальным результатом. За него свой голос отдали 85,47% избирателей.

Кто есть кто в окружении молодого менеджера?

А вскоре стало ясно, что с приходом Никитина меняется вся структура тамбовской власти. О первых должностных назначениях, которые сделал на посту губернатора Александр Никитин, стало известно в конце сентября. Первыми заместителями главы администрации Тамбовской области стали «варяг» Александр Ганов и оставленный в своей должности Александр Сазонов. Команда нового губернатора выглядит следующим образом.

Сохранивший свой пост Александр Сазонов, как и Никитин, уроженцы Мичуринска. После армии, филфака ВГУ и работы на Локомотиворемонтном заводе, в том числе и редактором местной газеты, Сазонов закончил Академию ФСБ и более 10 лет отслужил в органах государственной безопасности. Два года проработал председателем избирательной комиссии Тамбовской области. А с 2006 года трудится в должности заместителя главы администрации Тамбовской области .

Игорь Эдель, дорожник, зарекомендовавший себя в Москве и области, по приезду на новое место разделил Управление автомобильных дорог и транспорта. В течение 16 лет работал на предприятиях Москвы, прошёл путь от рабочего до руководителя организации. Затем еще 14 лет руководил предприятиями транспортной инфраструктуры Москвы и Московской области. А в 2012 году перешел на работу в тамбовскую администрацию. Сначала заместителем начальника Управления транспорта и автомобильных дорог, а затем и руководителем Управления автомобильных дорог Тамбовской области. Сергей Чеботарев в последние годы курировал культуру в области. А 2009 году был назначен заместителем главы администрации области.

Тамара Фролова, бывший заместитель Никитина в областной Думе, работала хирургом, травматологом-ортопедом, районным педиатром, инспектором-врачом отдела здравоохранения мэрии Тамбова, главным врачом городской детской поликлиники им. В. Коваля. Глеб Чулков в должности заместителя губернатора он с 2008 года. Дополнительно он руководит еще и комитетом по Управлению имуществом области. Работал главным специалистом мэрии Тамбова, начальником юридического отдела комитета по управлению имуществом области, помощником главы администрации области, председателем комитета по Управлению имуществом области.

Александр Ганов - 41-летний уроженец Воронежа, выпускник ВГТУ, работал в «Сбербанке России». Успел побыть заместителем финансового директора ОАО «Лебединский горно-обогатительный комбинат». Был заместителем воронежского губернатора, первым заместителем председателя правительства В Тамбов перебрался из столицы, где занимал должность министра инвестиций и инноваций правительства Московской области.

Сергей Иванов - самый молодой член губернаторской команды ( ему 33 года). Высшее образование получил в ТГУ по специальности «Бухгалтерский учет и аудит». Работал первым заместителем начальника Управления сельского хозяйства Тамбовской области, заместителем директора, а затем и директором ОАО «Токаревская птицефабрика».

Олег Иванов после окончания ТГТУ семь лет проработал в университете преподавателем. В течение 4 лет руководил тамбовским отделением Мичуринского ГАУ. Первый человеком, которого Александр Никитин взял в свою команду, будучи еще исполняющим обязанности губернатора.

Дмитрий Зубков , как и новый губернатор, родился в Мичуринске. Работал в бухгалтерии Мичуринского отделения «Сбербанка», а также на «Заводе автонасосов». В 2014 году стал управляющим Химкинского отделения головного отделения по Московской области Среднерусского банка ОАО «Сбербанк России».

Игорь Кулаков пришел на работу в администрацию с поста директора «Котовского завода нетканых материалов». С 2007 по 2010 годы дважды избирался депутатом городского Совета народных депутатов города Котовска. Таким образом, из 10 новых вице-губернаторов — трое остались из команды прошлого областного руководства.

Никитин тяготеет к командной игре

Особый интерес у нас вызывает первый вице-губернатор Александр Ганов, назначение которого произошло еще до выборов, и имя которого в воронежском регионе более знакомо , чем в тамбовском . Почему Ганов оставил успешный пост в Московской области и согласился на предложение тогда еще врио главы администрации Александра Никитина? Променял столичный регион на относительно небольшую по российским меркам область? Вот как он сам отвечает на этот вопрос: "В Тамбове намного больше спектр работ: и ответственности, и полномочий. Это даже сравнивать нельзя. Здесь другая работа с более масштабными задачами. Министр - это позиция все-таки, да это член правительства, но это не первый заместитель губернатора. В мою компетенцию там входила работа с малым бизнесом, с наукой с инновационной политикой, с привлечением инвестиций. Последнее, что я назвал, требует здесь в Тамбовской области максимального усиления". Если учесть, что кадровые изменения идут и на муниципальном уровне, то можно сказать, что в области идет настоящая кадровая революция. Оценить её масштабы и содержание мы попросили политолога из Тамбова Владимир Федоровича Пенькова.

- Да, действительно, - сказал Владимир Федорович, - из десяти заместителей губернатора только трое сохранили свои посты. Я бы назвал начавшийся в регион процесс сменой элит. На смену эпохе Бетина идет эпоха Никитина. Более возрастная элита, к примеру, в администрации был чиновник, руководитель важного подразделения, отпраздновавший своё 70-летие, другой руководитель на не менее важного направления уже пенсионер, уходит и на смену ему приходят молодые. Происходит это и по той причине, что за последние два-три года поменялись задачи стоящие перед региональной властью. Регионы особенно нуждаются в специалистах по инвестициям. Ведь инвестиционная составляющая едва ли не самая главная в развитии области. Этим можно объяснить появление в обладминистрации Александра Ганова, опытного управленца, поработавшего в крупных регионах, в Воронежской и Московской областях. Ему под стать и Дмитрий Зубков, финансовый управляющий, умеющий системно мыслить. На мой взгляд Никитин старается и преодолеть бетиноцентризм. Десятилетиями решение всех вопросов в регионе замыкалось на одном губернаторе. Никитин тяготеет к командной игре. И пожалуй, впервые за многие годы губернатор подбирает во власть не подчиненных, а членов команды.

Автор:  Святослав Иванов


(Нет голосов)


Возврат к списку


Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений

Регионы ЦЧР   








7 холмов.jpg


Регионы ЦФО   



Редакция: Вопрос-ответ.



Доктор политических наук, заведующий кафедрой Воронежского филиала Российского экономического университета (РЭУ) им. Г.В. Плеханова



Еженедельный рейтинг областей ЦФО (02-08 июля 2018 г.)

Воронежская область

+8

Тульская область

+7

Московская область

+6

Тамбовская область

+5

Орловская область

+4

Курская область

+4

Брянская область

+3

Белгородская область

+2

Калужская область

+1

Ярославская область

+1

Владимирская область

+1

Костромская область

0

Ивановская область

-2

Липецкая область

-4

Тверская область

-5

Рязанская область

-6

Смоленская область

-9

О рейтинге

В основу еженедельного рейтинга 17 областей ЦФО, проводимого экспертами АНО «Институт политического анализа и стратегий» взяты следующие критерии:
а). динамика реализации инвестпроектов в реальном секторе экономики субъектов РФ;
б). создание и развитие производств;
в). Наличие событий, укрепляющих социальную инфраструктуру в регионе (ввод в строй медицинских, образовательных, дошкольных и других учреждений);
г). фактор протестных социальных выступлений;
д). наличие (отсутствие) резонансных фактов в политической сфере (коррупция, бюрократизм, авторитарные проявления власти, бездействие органов управления и др.)

Оценки в отношении 17 областей ЦФО осуществляется по балльной системе от +10 до -10.

Свежий номер регионального делового издания



Дмитрий АЛФЕРОВ

заместитель главного судебного пристава Воронежской области

Майские праздники без чувства долга: судебные приставы региона – о том, как важно вовремя проверять свой «долговой статус»




optimize.gif



Воронежская область - территория нерациональной бюрократии


Белгородская область - территория успеха и эффективной власти



Дмитрий Солонников

Директор Института современного государственного развития, политолог

"За две недели, конечно, серьезные изменения внести уже очень трудно. Здесь важно не сорваться и не опуститься в рейтингах и голосах. Важно не давать поводов странными выступлениями, неподготовленными комментариями, бессмысленно-эмоциональными эскападами".







© 2004-2021, Деловой еженедельник «Экономика Черноземья и жизнь регионов» распространяется в Воронежской, Липецкой, Курской, Белгородской, Тамбовской, Орловской областях и в других регионах РФ.

Новости


Аналитика


Региональная власть


Местное самоуправление в ЦЧР


Финансы


Социосфера


Производство


Конфликты


Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77-69041, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 13 марта 2017 г.
Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью Региональное информационное агентство "Черноземье".  Главный редактор - Волкова А.Е. Адрес электронной почты: ekonomik@list.ru. Телефон редакции: +7 (473)273-11-87
Яндекс.Метрика