Региональное деловое издание
 

Анонс: Липецкий губернатор Игорь Артамонов и депутат Госдумы от Воронежской области Алексей Гордеев могут быть включены в «Реестр политических манипуляторов ЦФО

Социосфера | 19.11.2018

Мёртвые реки Сибири грозят и Воронежу? Эти ужасы придут в Новохоперский район Воронежской области?

Мёртвые реки Сибири грозят и Воронежу? Эти ужасы придут в Новохоперский район Воронежской области?

В одиозной компании «УГМК-Холдинг» продолжают дозированно сообщать не очень хорошие новости. В частности, что строительство ненавистного для населения Новохопёрского района Воронежской области горнодобывающего предприятия может начаться в 2021 году. 

Ну а срок ввода месторождения в разработку намечено на июль 2026 года. А это значит, что именно тогда в Воронежской области может начаться добыча никеля, которое может спровоцировать экологическое бедствие. И не лучшие примеры для этого уже имеются.

В частности, публицист Сергей Стуков опубликовал журналистское расследование о том, что творит УГМК Искандера Махмудова на севере Свердловской области, где одна за другой умирают реки. Ивдель, Шегультан, Тамшер, Тальтия, Ольховка… Всему виной – карьеры медно-колчеданных руд ОАО «Святогор» (УГМК) — Тарнерское, Шемурское и Ново-Шемурское месторождения в Ивдельском и Североуральском городских округах. На минуточку, УГМК и её президент Андрей Козицын – любимые спонсоры Свердловской области. Хочешь – телебашню снесем, а на ее месте построим ледовый дворец. Хочешь – последние деревья вырубим в центре города и построим очередной храм. Хочешь – реки на севере Урала погубим, чтобы заработать денег на все эти прихоти…

Ивдель купили?

Жители Ивделя уже который год вынуждены пить воду из реки, в которой умерла не только рыба, но и вообще все живое. В прошлом году жители Ивделя кричали «Помогите нам! Нас травят!». Кричали долго, но никто их почему-то не услышал. Тогда всем стало известно, что реку Ивдель, из которой пьют воду жители одноименного города, отравила рудодобывающая компания «Святогор» (УГМК). Отвалы породы, из-под которых течет ядовитый ручей, и стал причиной отравления. Росприроднадзор тогда взял пробы воды на анализ.

- Источником загрязнения реки Тальтия могут являться подотвальные воды, образующиеся в объектах постоянного размещения отходов «Святогора» и отвалов этого же предприятия», – заявила замначальника отдела надзора в области использования и охраны водных объектов Росприроднадзора по Уральскому федеральному округу Елена Титкина.

Как сообщает ИА «Новый день», независимый анализ проб тогда показал, что на водозаборной станции Ивделя нормы ПДК превышены более чем в 3 раза по содержанию алюминия, в 2,7 раза – по марганцу. Данные на притоках реки Ивдель вообще повергли в шок специалистов: превышение ПДК по железу – в 1460 раз, по меди – в 166 тысяч раз, алюминию – в 125 тысяч раз, марганцу – в 5 тысяч, цинку – в 8 тысяч раз. Нарушения также зафиксированы по содержанию кадмия, никеля, хрома, ртути, кобальта и цинка.

- Нас же натурально травят: ни мыться, ни стирать в такой воде нельзя! – рассказала информационному агентству 66.ru Нина Веретина, жительница Ивделя. — Горожане дружно набирают воду с родников в бутылки и канистры, потому что даже собак поить тем, что течет из крана, страшно.

В прошлом году все закончилось для УГМК как нельзя лучше. Компания «Святогор» официально признана надзорными органами виновной в экологической катастрофе на севере Свердловской области, ее оштрафовали на 40 (!) тысяч рублей. И вроде бы все успокоились. То ли вода очистилась, то ли PR-служба УГМК всех урезонила известным способом… Ни обещанных голодовок, ни перекрытия трасс тогда не случилось.

Кстати, в прошлом году в Ивделе прошли публичные слушания по вопросу расширения и углубления этого рудника. И жители в большинстве своем высказались против, что не помешало представителям УГМК положить болт на мнение жителей.

Чертовы ботаники...

В этом году ситуация усугубилась. Еще весной директор заповедника «Денежкин Камень», что находится и в Ивдельском, и в Североуральском городских округах, забила тревогу: хариус в заповедных реках пропал. Место нереста редкой рыбы в верховьях рек, берущих начало с горных вершин заповедника, превратилось в безжизненное водянистое нечто. Рыба пропала. Что делать? Экосистема заповедника начала рушиться.

Тогда и возникли подозрения, что очистные сооружения медно-колчеданных рудников УГМК не справляются с объемами добычи и «потекли» в сторону особо охраняемой природной территории. Анна Квашнина, директор заповедника, пыталась созвать пресс-конференцию в свердловском Доме журналистов, но «дом» ей отказал: не хотелось ссориться с УГМК. После этого пресс-секретарь заповедника Роберт Карапетян, обладатель ТЭФИ и других престижных премий за документальные фильмы, положил «партбилет» Союза журналистов на стол – «Такой союз нам не нужен».

Проглотив эту пилюлю, руководство заповедника продолжило исследование рек. Взяв несколько проб, «ботаники» ужаснулись:

- Отправили пробы на анализ в пермскую лабораторию, и анализ показал, что все плохо: очень много сульфатов, железа, реки грязные. Причем Тамшер

был хуже Ольховки. На вид была обычная вода, но ребята попробовали, сказали – ужас", — рассказывает директор заповедника.

Результаты анализов независимой лаборатории очень серьезные. Так, в реке Шегультан концентрация меди превышает уровень ПДК в 780-1800 раз, алюминия – в 16 раз, кадмия – в 3,4 раза, марганца – в 91-97 раз, цинка – в 360 раз. В реке Тальтия концентрация меди превышает уровень ПДК в 3500 раз, алюминия – в 2385 раз, кадмия – в 1,5 раза, марганца – в 174 раза, цинка – в 300 раз.

Константин Возьмитель, старший государственный инспектор в области охраны окружающей среды государственного природного заповедника "Денежкин Камень", называет очистные сооружения УГМК «показными», а пруды-нейтрализаторы – «малюсенькими ванночками». «Нет у них ни фига. Есть показные очистные, построенные в прошлом году только. Такие, видимо, "для себя" очистные, чтоб показать проверяющим, попить воду из них на выходе. Но сюда попадает капля, а море — течет на все четыре стороны. Я не уверен даже, что их очистные справляются с водооткачкой из карьера, не то, чтоб подотвальные воды улавливать».

Солнце, воздух и вода – наши лучшие… враги?

3 октября все же состоялась пресс-конференция. На нее согласился только Ельцин-центр, остальные – отказали, возможно, контракты с УГМК на это повлияли. Кстати, многие СМИ Свердловской области «законтрактованы» с УГМК: это может значить, что никаких негативных публикаций про корпорацию не допускается, только – позитив.

На пресс-конференции от УГМК выступал Григорий Рудой, который в 2012 году прославился тем, что дал взятку чиновнице от Росприроднадзора за то, чтобы проверка «Святогора» была более лояльной… Чиновницу тогда посадили за взятку, а Рудой – покаялся, почти избежал наказания и… был повышен по должности в УГМК.

Господин Рудой на этой пресс-конференции заявил, что причина загрязнения северных рек Свердловской области совсем не УГМК, а солнце, ветер и вода. Да-да. Обильный паводок, якобы, привел к тому, что очистные сооружения рудников переполнились и извергли нечистоты в реки.

- Сам климат страны, сама природа вносят определенный вклад в текущее фоновое состояние. Ветер, паводки, солнце, дождевые осадки. В движение приходят горные породы. Нарушение природного дисбаланса плюс наши карьеры. Как результат — большие концентрации кислых вод, — на голубом глазу заявил Григорий Рудой, но при этом посчитал одним из виновников проблемы «Святогор».

Почти полтора миллиарда он пообещал потратить на комплекс мероприятий, которые будут решать проблемы в два этапа. Первый этап направлен на устранение острых проблем (здесь и сейчас). Второй предусматривает их реализацию в течение 2-2,5 лет.

Снимаю, порчу

Самое интересное началось после пресс-конференции. Пресс-служба УГМК, кстати, выходцы из ГУВД Свердловской области, начали атаку на заповедник. Они не признали наличие экологической катастрофы в Свердловской области. Они решили выгородить свое предприятие нетривиальным пиаром: наверное наняли «недожурналистов», общественников, некоторых чиновников.

На сегодняшний день, главную роль в очернении заповедных людей играет странный профессор из УрГЭУ, а по совместительству главный редактор сетевого издания «Интермонитор» Евгений Ющук, который специализируется на интернет-войнах. Ему не интересна экологическая катастрофа в Свердловской области. Он, вероятно, отрабатывает средства УГМК и пытается втоптать в грязь бедных ботаников из заповедника.

На сайте Ющука черным по белому написано, что он оказывает платные услуги по информационной войне в интернете, обучает конкурентной разведке, занимается удалением негативной информации из интернета. В общем, понятный во всех смыслах чувак. Мне кажется, УГМК себя дискредитирует, общаясь с таким странными личностями. Хотя, нет. Пресс-служба УГМК способна и не на такое. Мне жаль студентов УрГЭУ, они вынуждены иногда ходить на лекции вот этого Ющука, который занимается информационной войной за деньги. 

http://berinfo.ru/articles/media/2018/10/16/myortvyie-reki-vmesto-priznaniya-vinyi-ugmk-ustraivaet-travlyu-ekologov/

Комментарий Евгения Ющука:

"Я действительно являюсь профессором Уральского государственного экономического университета, где веду магистратуру по Конкурентной разведке. И я действительно возглавляю компанию «Маркетинг рисков и возможностей», одна из функций которой – противодействие «черному PR» и соответственно, информационная война. Кроме того, я действительно являюсь Главным редактором издания Интермонитор.

Ситуация с признаками, как я считаю, коррупционных проявлений со стороны Администрации заповедника “Денежкин камень”, является предметом нашего журналистского расследования и не связана с прочей моей деятельностью.

Причиной, по которой я как журналист обратил внимание на экологический конфликт Администрации «Денежкиного камня» с УГМК, послужил инцидент, когда после пресс-конференции, созванной госпожой Квашниной, возглавляющей заповедник, вдруг через полдня госпожа Квашнина поменяла свои выводы об этом мероприятии на противоположные.

Начали же свое журналистское расследование мы после того, как госпожа Анна Квашнина со своим супругом Константином Возьмителем сорвали мероприятия Роспотребнадзора по взятию проб воды на территории предприятия “Святогор”, затем взяли пробы на другой территории так, чтобы при этом не присутствовали их оппоненты, а потом в кузове грузовика с пробами воды оказался бесконтрольно Константин Возьмитель – муж Анны Квашниной. Все это в комплексе создало ощущение провокации, и зафиксировано на видео.

Главным обстоятельством, которое заставляет предполагать вероятную коррумпированность Анны Квашниной производителем алюминия СУБРом, является категорический отказ госпожи Квашниной замечать алюминий в пробах воды, при том, что она знает, что у УГМК алюминия нет вообще
Ну, а когда чиновник начинает явно подыгрывать одной коммерческой структуре против другой в многомиллиардных вопросах – на мой взгляд, любой добросовестный журналист должен расследовать эти обстоятельства и выяснить их причину.

А ситуацию с экологией, несомненно, надо расследовать и решать. Не выгораживая при этом ни одну компанию и не пытаясь «не замечать» алюминий в воде».

КСТАТИ:

Региональные и местные власти, как полагают те же эксперты, прикормлены компанией и находятся в кармане у УГМК

В 1970-80 годах на территории Воронежской области были открыты пять платино-медно-никелевых месторождений, среди них – Ёлкинское и Еланское в Новохопёрском районе. По содержанию никеля они считаются крупнейшими в России – после Таймырского и Кольского. В конце 2011 года было подписано распоряжение правительства РФ о конкурсе на право пользования участками недр для геологического изучения, разведки и добычи медно-никелевых руд. 

Ну а нерадостное известие о том, что победителем стал «УГМК-Холдинг», пришло в феврале 2012 года. Компания сразу же приступила к разведке месторождений, что вызвало протесты со стороны жителей не только Новохопёрского района Воронежской области, но и всего региона в целом. Жители этого субъекта РФ многократно выходили на митинги с требованием запрета на добычу никеля. Как считают некоторые эксперты, для противодействия экологам, которых поддерживает большинство населения в Воронежской области, мог быть привлечен менеджмент «УГМК-Холдинг», который мог быть причастен к провокации взятки в отношении экологов. Региональные и местные власти, как полагают те же эксперты, якобы прикормлены компанией. 

Часть ресурсов компании проходила через руки управления региональной политики аппарата губернатора и правительства области, которое в 2012 – 2016 годах возглавлял Андрей Марков. Сработало его ведомство в плане контрпропаганде плохо и неэффективно. Количество выступающих против разработки месторождения только увеличилось. Правда, это не помешало А. Маркову избраться благодаря административному ресурсу депутатом Государственной Думу по сельским территориям, в том числе и от Новохоперского района. Геологоразведка месторождения завершилась в 2017 году.

Автор:  Анатолий Юрьев


(Голосов: 3, Рейтинг: 5)


Возврат к списку


Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений

Регионы ЦЧР   








9х16_Лидеры России.png


Регионы ЦФО   



Редакция: Вопрос-ответ.



Доктор политических наук, заведующий кафедрой Воронежского филиала Российского экономического университета (РЭУ) им. Г.В. Плеханова



Еженедельный рейтинг областей ЦФО (02-08 июля 2018 г.)

Воронежская область

+9

Тульская область

+8

Белгородская область

+7

Московская область

+6

Курская область

+5

Орловская область

+4

Тамбовская область

+1

Рязанская область

+1

Калужская область

+1

Брянская область

+1

Тверская область

-2

Владимирская область

-4

Липецкая область

-5

Смоленская область

-6

Ярославская область

-7

Ивановская область

-8

Костромская область

-9

О рейтинге

В основу еженедельного рейтинга 17 областей ЦФО, проводимого экспертами АНО «Институт политического анализа и стратегий» взяты следующие критерии:
а). динамика реализации инвестпроектов в реальном секторе экономики субъектов РФ;
б). создание и развитие производств;
в). Наличие событий, укрепляющих социальную инфраструктуру в регионе (ввод в строй медицинских, образовательных, дошкольных и других учреждений);
г). фактор протестных социальных выступлений;
д). наличие (отсутствие) резонансных фактов в политической сфере (коррупция, бюрократизм, авторитарные проявления власти, бездействие органов управления и др.)

Оценки в отношении 17 областей ЦФО осуществляется по балльной системе от +10 до -10.

Свежий номер регионального делового издания



Юрий МИШАНКОВ

Глава администрации Россошанского муниципального района Воронежской области

Россошанский район Воронежской области демонстрирует динамичное социально-экономическое развитие по итогам 2022 года




optimize.gif



Воронежская область - регион борьбы с фрондой и деструкциями


Белгородская область - территория успеха и эффективной власти



Дмитрий Солонников

Директор Института современного государственного развития, политолог

"За две недели, конечно, серьезные изменения внести уже очень трудно. Здесь важно не сорваться и не опуститься в рейтингах и голосах. Важно не давать поводов странными выступлениями, неподготовленными комментариями, бессмысленно-эмоциональными эскападами".







© 2004-2024, Деловой еженедельник «Экономика Черноземья и жизнь регионов» распространяется в Воронежской, Липецкой, Курской, Белгородской, Тамбовской, Орловской областях и в других регионах РФ.

Новости


Аналитика


Региональная власть


Местное самоуправление в ЦЧР


Финансы


Социосфера


Производство


Конфликты


Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77-69041, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 13 марта 2017 г.
Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью Региональное информационное агентство "Черноземье".  Главный редактор - Иванов С.П. Адрес электронной почты: ekonomik@list.ru. Телефон редакции: +7 (473)273-11-87
Яндекс.Метрика