Региональное деловое издание
 

Анонс: Экс-убоповца из Воронежа Геннадия Клычева, который сам дал себе кличку «КГБ», разыскивают… эксперты

Социосфера | 15.10.2018

Инвестиции в долголетие: Центр семейной медицины «Олимп здоровья» дает человеку уникальный шанс улучшить свои перспективы

Инвестиции в долголетие: Центр семейной медицины «Олимп здоровья» дает человеку уникальный шанс улучшить свои перспективы

Основная цель, которую поставила перед собой команда Александра Соловьева, открывая клинику, – создать в регионе современную, высококачественную превентивную медицину.

Когда в Воронеже от­крылся Центр семей­ной медицины «Олимп Здоровья» – фактиче­ски центр универсаль­ной медицинской кли­ники, я решил обра­титься к ним. Конечно, это не значит, что я не слежу за своим здоро­вьем в достаточно хо­рошем медицинском учреждении в городе. Вовсе нет. Просто со­временные медицин­ские технологии – это новые возможности поддерживать орга­низм в условиях беше­ного ритма в хорошей форме, поэтому инве­стиции в здоровье счел для себя перспектив­ным вложением. Это важно для каждого че­ловека. А если человек занимается бизнесом, наукой, общественной деятельностью, нахо­дится на государствен­ной или муниципаль­ной службе и работа­ет в высоком темпе, то важно втройне.

Убедить как можно больше людей в том, что важнее проводить регулярную профилактику, чем лечиться

С нашей ментальностью мы еще не научились ценить здоро­вье. Когда возникает выбор – здо­ровье или работа – мы, как пра­вило, выбираем работу. Нещад­но эксплуатируем свой организм, не давая ему шанса на врачебную поддержку. Обращаемся к врачу, когда становится совсем плохо. Для некоторых обращение быва­ет запоздалым. А уж об инвести­циях в здоровье и долголетие, как главное конкурентное преимуще­ство, мы даже не думаем.

Понимая особенности такого непродуктивного мышления, ко­манда Александра Кирилловича Соловьева, открывая клинику, по­ставила цель своей работы убе­дить как можно больше людей в том, что гораздо важнее прово­дить регулярную медицинскую профилактику своего организма, чем долго и затратно лечиться. Иными словами, проходить пол­ное обследование не в тот мо­мент, когда уже есть и развива­ется, а заранее, чтобы знать, на что следует обратить более при­стальное внимание. Поэтому ал­горитм действий таков: болезнь легче предупредить, чем лечить.

Чтобы ознакомиться с клини­кой, вначале прошел по ней с об­зорной экскурсией. Клиника рас­полагается удачно, в центре горо­да – на Театральной, 23. Занима­ет она два здания, соединенных между собой: гостиницу для па­циентов и сам центр. Есть еще два здания «Олимп Здоровья» в раз­ных районах города: в Северном и Юго-Западном. Чтобы показать серьезность и масштаб проекта, приведу такие данные. В приоб­ретение современного высоко­технологичного оборудования было вложено около 500 млн ру­блей. А общий объем инвестиций в проект оценивается более чем в 700 млн рублей.

В структуре клиники «Олимп Здоровья» 11 полноценных отделений, которые формируют комплексный подход к пациенту

Что сразу привлекает внима­ние в клинике? Это желание пер­сонала видеть в пациентах друзей медицинского центра. Довод та­ков: друзей стараются не обма­нывать. В других же воронежских медцентрах пытаются сразу за­получить денежные сред­ства, не особенно стараясь помочь в лечении. Это назы­вается «оказывать клиентам медицинские услуги». Под­ход Александра Соловьева более логичен, участлив в судьбе пациента и, следова­тельно, более эффективен. Друзья после плохого лече­ния не только не придут в следу­ющий раз, но и перестанут быть друзьями в принципе.

Кстати, масштабный социаль­ный проект в воронежской ме­дицине «Олимп Здоровья» начал реализовываться тогда, когда ни­ша диагностических медицинских услуг в регионе была практически занята. То есть, сразу стоит отме­тить, что клиника изначально ра­ботает в условиях жесткой кон­куренции, делая ставку на каче­ственную диагностику и лечение. И это заслуживает уважения. За решительность, за смелость. Сто­ит также добавить, что важным преимуществом клиники являет­ся ее многофункциональность.

В структуре Центра «Олимп Здоровья» 11 отделений, кото­рые можно сгруппировать по не­скольким направлениям: детское, взрослое, диагностическое, эсте­тическое и хирургическое. К при­меру, диагностика представле­на отделениями лучевой диагно­стики, эндоскопическим отделе­нием, ультразвуковой и функци­ональной диагностики, лабора­торией. Стоматология, детское и взрослое отделения занимаются консультативной помощью по ши­рокому спектру специальностей. Хирургическое направление под­разумевает лечение в стациона­ре и дневном стационаре и выпол­нение малоинвазивных оператив­ных вмешательств при хирургиче­ских, урологических, проктологи­ческих и гинекологических забо­леваниях.

Семейная медицина – ноу-хау клиники «Олимп Здоровья», которое до этого момента в Воронеже не было представлено

Мой пятимесячный опыт со­трудничества с клиникой по­зволяет говорить о том, что я не ошибся в выборе. Прошел всех специалистов, УЗИ, МРТ и дру­гие обследования. Теперь я имею полное представление о своем организме и корректирую его те­рапевтическим лечением. Кроме того, имея 15-летнего сына, кото­рый также активно задействован в этот процесс, сразу сделал вы­вод и в том,что к лечению детей в клинике подходят очень каче­ственно. Детское отделение на­ходится на втором этаже главно­го корпуса клиники и оборудова­но не хуже, а даже лучше взрос­лых подразделений.

Есть в «Олим­пе Здоровья», на­сколько я смог убедиться, и эк­зотические, н о крайне полезные направления для некоторых паци­ентов и которые достаточно редки для областей Центральной Рос­сии (за исключением Москвы). К примеру, для поддержания эсте­тического здоровья и активного долголетия для пациентов рабо­тают косметология, диетология, пластическая хирургия, физио­терапия, включая массаж, баль­неологию, фитнес и лечебную физкультуру. И эти медицинские услуги востребованы. А клиника лишь откликается качественным предложением на этот спрос.

Есть еще один аспект. Когда че­ловек начинает комплексно забо­титься о состоянии своего здоро­вья, он обращает внимание и на эстетическую составляющую. Не зря ведь серьезные специалисты и эксперты подчеркивают, что хо­рошее здоровье – это состояние полного физического, душевно­го и социального благополучия, а не только отсутствие болезней и физических дефектов. И эстети­ческая медицина как раз помога­ет человеку прийти в гармонию с самим собой. И клиника решает эту задачу.

Особый разговор – это семей­ная медицина, ноу-хау клиники «Олимп Здоровья», которое до этого момента никто не исполь­зовал ни в Воронежской области, ни в ближайших областях ЦЧР. В «Олимпе Здоровья», что значимо, предлагают свой, оптимальный формат семейной медицины. За человеком (или семьей) закре­пляется семейный врач, который становится своего рода ангелом в медицинской сфере. Появился и у нас семейный врач. Это Ма­рия Кретова. Именно к ней сте­кается вся информация, которой она оперирует, вовремя подска­зывая, что и как нужно делать.

Важно вот еще что. Семейный врач в «Олимпе Здоровья» разра­батывает для каждого пациента индивидуальную программу ме­дицинской поддержки и тщатель­но отслеживает ее выполнение. Есть такая программа, которая по смыслу похожа на «дорожную карту, и у меня. Там все расписа­но на полгода вперед: принимае­мые лекарства, необходимые об­следования и анализы, очеред­ные посещения специалистов. Утомительно? Возможно. Зануд­ливо? Скорее всего. Но пациент тем самым обретает своего фак­тически личного врача, которого он хорошо знает и который дей­ствует в его интересах.

В «Олимпе Здоровья» руководство клиники не огранивает своих врачей нормативами времени приема пациентов

Как я смог убедиться, меди­цинский центр «Олимп Здоровья» – это целая система управления здоровьем. Всего в клинике ра­ботают порядка 100 врачей, 40 медицинских сестер, 15 сотруд­ников младшего медицинского персонала и около 40 сотрудни­ков немедицинского персонала. Общий штат – около 200 человек – растет вместе с ростом клини­ки. Основа коллектива – наши воронежские специалисты. Хо­тя есть доктора и из других ре­гионов, например из Москвы и Санкт-Петербурга. Для клиники чрезвычайно важен принцип про­фессионального и тщательного подбора медицинских работни­ков (без «совкового» пренебре­жения к пациентам, что характер­но сегодня и для частных клиник и предпринимательского отно­шения к оказанию услуг).

В Воронеже, кстати, есть мно­го хороших врачей, в том числе благодаря наличию профильно­го университета. Другое дело, что в государственных медицин­ских учреждениях у них далеко не всегда хватает времени на де­тальную работу с пациентом, на самообразование. В «Олимпе Здоровья» руководство клини­ки не ограничивает врачей нор­мативами времени приема и не гонится за количеством паци­ентов. Все очень логично и гра­мотно.

Интересным ракурсом в ра­боте медицинского центра ста­новится стремление врачей к са­мосовершенствованию: участию в различных конференциях, сим­позиумах и т.д. И руководство центра поддерживает данное начинание. За несколько меся­цев работы клиники многие док­тора побывали в Москве, Санкт-Петербурге на профильных для них мероприятиях. Не менее важ­но и то, что врачи уделяют вре­мя и научной работе. Ведь со­временная медицина интенсивно развивается, поэтому врачи медучреждения должны заниматься самообразованием.

Врачи «Олимпа Здоровья» сотрудничают со своими зарубежными коллегами по вопросам консультирования пациентов в режиме онлайн

Изучая клинику «Олимп Здоровья» изнутри, пора­жаешься тому, что абсолют­но вся медицинская техника новая. И я так думаю, что по цене эта техника значитель­но дороже техники, находя­щейся в других медцентрах. Очевидно, что многие конку­ренты клиники А. Соловьева предпочитают покупать тех­нику подешевле и уже «в го­дах», не брезгуя при этом и установкой качественного медицинского оборудова­ния, но уже бывшего в упо­треблении. Для Центра се­мейной медицины «Олимп Здоровья» абсолютно новая техника – это принцип под­хода к делу.

Впечатляет работа клини­ки с партнерами. К примеру, с производителями медтех­ники. С одной стороны, это федеральная сеть клиник «МРТ-Эксперт», со специа­листами которой идет актив­ный обмен опытом. С другой – это компания Phillips– пар­тнер «Олимпа Здоровья», ко­торый поставил в центр зна­чительную часть медицин­ского оборудования (в том числе для лучевой диагно­стики). Не может не радовать и тип партнерских отноше­ний врачей «Олимпа Здоро­вья» со своими зарубежны­ми коллегами, которые мо­гут профессионально кон­сультировать пациентов во­ронежской клиники в режи­ме онлайн.

Как итог стоит выде­лить самое важное. Воро­нежу очень сильно повез­ло с «Олимпом Здоровья». Это новый уровень и новое качество здравоохранения. Возможно, государственная медицина и будет создавать что-то подобное в област­ных центрах. Но, очевидно, по оптимальности и эффек­тивности это станет не так масштабно и будет не очень скоро. Ну а Воронеж, благо­даря социально ответствен­ному бизнесу, стал в этом на­правлении инвестиций в здо­ровье и долголетие пионе­ром. А это значит, что благо­даря «Олимпу Здоровья», его врачам и персоналу мы пре­одолеваем неправильную парадигму пренебрежения своим здоровьем.

Автор:  Дмитрий Нечаев


(Нет голосов)


Возврат к списку


Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений

Регионы ЦЧР   








7 холмов.jpg


Регионы ЦФО   



Редакция: Вопрос-ответ.



Доктор политических наук, заведующий кафедрой Воронежского филиала Российского экономического университета (РЭУ) им. Г.В. Плеханова



Еженедельный рейтинг областей ЦФО (02-08 июля 2018 г.)

Тульская область

+9

Курская область

+8

Московская область

+7

Воронежская область

+6

Тамбовская область

+5

Калужская область

+4

Белгородская область

+3

Брянская область

+3

Орловская область

+3

Ярославская область

+2

Липецкая область

0

Рязанская область

-1

Ивановская область

-2

Тверская область

-4

Смоленская область

-5

Костромская область

-6

Владимирская область

-9

О рейтинге

В основу еженедельного рейтинга 17 областей ЦФО, проводимого экспертами АНО «Институт политического анализа и стратегий» взяты следующие критерии:
а). динамика реализации инвестпроектов в реальном секторе экономики субъектов РФ;
б). создание и развитие производств;
в). Наличие событий, укрепляющих социальную инфраструктуру в регионе (ввод в строй медицинских, образовательных, дошкольных и других учреждений);
г). фактор протестных социальных выступлений;
д). наличие (отсутствие) резонансных фактов в политической сфере (коррупция, бюрократизм, авторитарные проявления власти, бездействие органов управления и др.)

Оценки в отношении 17 областей ЦФО осуществляется по балльной системе от +10 до -10.

Свежий номер регионального делового издания



Дмитрий АЛФЕРОВ

заместитель главного судебного пристава Воронежской области

Майские праздники без чувства долга: судебные приставы региона – о том, как важно вовремя проверять свой «долговой статус»




optimize.gif



Воронежская область - территория нерациональной бюрократии


Белгородская область - территория успеха и эффективной власти



Дмитрий Солонников

Директор Института современного государственного развития, политолог

"За две недели, конечно, серьезные изменения внести уже очень трудно. Здесь важно не сорваться и не опуститься в рейтингах и голосах. Важно не давать поводов странными выступлениями, неподготовленными комментариями, бессмысленно-эмоциональными эскападами".







© 2004-2021, Деловой еженедельник «Экономика Черноземья и жизнь регионов» распространяется в Воронежской, Липецкой, Курской, Белгородской, Тамбовской, Орловской областях и в других регионах РФ.

Новости


Аналитика


Региональная власть


Местное самоуправление в ЦЧР


Финансы


Социосфера


Производство


Конфликты


Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77-69041, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 13 марта 2017 г.
Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью Региональное информационное агентство "Черноземье".  Главный редактор - Волкова А.Е. Адрес электронной почты: ekonomik@list.ru. Телефон редакции: +7 (473)273-11-87
Яндекс.Метрика