Региональное деловое издание
 

Анонс: Экс-убоповца из Воронежа Геннадия Клычева, который сам дал себе кличку «КГБ», разыскивают… эксперты

Социосфера | 14.10.2020

Коллапс в системе здравоохранения Воронежской области: ковид-война в регионе может быть проиграна из-за начальника департамента здравоохранения А. Щукина?

Коллапс в системе здравоохранения Воронежской области: ковид-война в регионе может быть проиграна из-за начальника департамента здравоохранения А. Щукина?

На сегодня в больницах региона находится более 4 тыс. больных коронавирусной инфекцией. Заполнено практически все, что можно использовать, а народ все прибывает.

В этой ситуации благодаря усилиям губернатора Александра Гусева и первого заместителя председателя облправительства Владимира Попова созданы дополнительные резервы, и общее количество койко-мест для больных с КОВИД-19 в регионе доведено до 5,5 тыс. В этой ситуации профессор видит два важных ракурса большой проблемы в областной медицине. 

Первый ракурс, такие тревожные вызовы можно было бы не допустить, если бы профильный департамент здравоохранения Александра Щукина эффективно управлял бы медицинской отраслью. Этого нет. Коекакер Щукин оказался не на своем месте. И давно. Его место по праву, в лучшем случае, это ЦРБ в каком-нибудь Нижнедевицком районе. А сегодняшний хаос в управлении воронежской медициной в условиях социальной эпидемии говорит о полном провале в работе Щукина и департамента здравоохранения. Как говорил персонаж классического советского фильма: бездари, болтуны, бездельники. Второй ракурс проблемы, ситуация в здравоохранении была бы полностью неуправляемой, если бы за Щукина не работали Александр Гусев и Владимир Попов. 

Они сейчас тянут воз многих проблем, в первую очередь инфраструктурных. Они работают, а Щукин получает зарплату и ренту с отрасли здравоохранения (тут Щукину просто нет равных). Уволить Щукина сейчас нельзя, поэтому руководство региона и терпит его крайне низкую компетентность и слабую управленческую деятельность. Щукину, что важно, уже прямо в глаза в глаза сказали о его провале и предъявили ему серьезные претензии по работе. 

Главная из этих претензий, это неумение отстроить маршрутизацию (профессиональный термин) больниц. Почему же, говорят ему, в Тамбовской области это сделали (начальник управления Марина Лапочкина), а в Воронежской области, нет. И еще, Щукин не смог даже предотвратить тот хаос, который наблюдается сейчас в поликлиниках и больницах. Когда люди часами (днями) ожидают своей очереди в поликлинике (даже здоровые заражаются КОВИДом-19) или участкового врача дома.

Если сейчас вызвать скорую помощь, то в ответ можно услышать: "Мы приедем часов через 15-18, вы особенно не ждите, а завтра вызывайте участкового". И вот поутру звонят больные участковым, могут сутками не дозваниваться, а в ответ получить: "Врач придет как сможет, а вы сюда, пожалуйста, больше не звоните". 

Или вот, скажем, пришли врачи сделать тесты на ковид бесплатно. А чтоб узнать результаты, нужно дозвониться в регистратуру. Предположим, на четвертый час звонков вы даже дозвонились. А в ответ услышите: "Ой, а вашего теста у нас нет.. Отрицательный, наверное. Ну вы сами по состоянию здоровья смотрите. Если нормально себя чувствуете, то можете больничный закрывать". Как вам такой поворот? Еще недостаточно страшно?

Тогда приходите в воронежские поликлиники, чтобы закрыть больничный лист. Особенно советуем зайти в 10 поликлинику - обитель хамства и непрофессионализма. Для начала, с вами через губу будет разговаривать регстратура - ходят тут всякие, отнимают их время. Можете по ходу дела заметить, что трубка телефона регистратуры лежит рядом с телефоном - чтоб звонили меньше, не нервировали.

Дальше вас отправят по всей поликлинике искать вашу же медкарту. Почему этим должны заниматься вы, а не врачи? Потому что. Карту вы, конечно, сами не найдете, а вот о себе выслушаете много интересного. Но через час-полтора бесполезного ожидания в очереди терапевта вы захотите не только свою карту найти, но и чью угодно, лишь бы хоть как-то подвигаться.

То тут, то там начинают появляться в приемном покое люди, говорящие, что пришли с температурой или у них уже ковид есть, или они им переболели день назад. И все это в непосредственной близости от людей, желающих закрыть больничный.  Какова вероятность подхватить в такой обстановке что-то еще интересное? Думайте сами. А закрыть больничный дистанционно - упаси Бог. Врачи беспокоятся о здоровье, а работодатели о сотрудниках (и готовы даже в период пандемии проводить никому ненужные или даже опасные медосмотры).

В платной медицине тоже все весело и страшно. Еще летом КТ легких можно было сделать за 2200 рублей. Сейчас будьте добры выложить 4300 рублей. И то, если будет время. И вот в таких условиях мы не видим и не слышим голоса Александра Щукина, которому бы неплохо ответить на вопросы журналистов, коих уже накопилось достаточно. Конечно, если у самого Щукина нет цели добить систему здравоохранения в регионе.

Автор:  Герман Евтеев


(Голосов: 15, Рейтинг: 4.13)


Возврат к списку


Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений

Регионы ЦЧР   








7 холмов.jpg


Регионы ЦФО   



Редакция: Вопрос-ответ.



Доктор политических наук, заведующий кафедрой Воронежского филиала Российского экономического университета (РЭУ) им. Г.В. Плеханова



Еженедельный рейтинг областей ЦФО (02-08 июля 2018 г.)

Тамбовская область

+10

Белгородская область

+9

Московская область

+8

Ярославская область

+7

Воронежская область

+5

Тульская область

+4

Орловская область

+3

Калужская область

+3

Курская область

+2

Тверская область

+2

Рязанская область

+2

Брянская область

+1

Смоленская область

0

Липецкая область

-2

Костромская область

-3

Ивановская область

-7

Владимирская область

-10

О рейтинге

В основу еженедельного рейтинга 17 областей ЦФО, проводимого экспертами АНО «Институт политического анализа и стратегий» взяты следующие критерии:
а). динамика реализации инвестпроектов в реальном секторе экономики субъектов РФ;
б). создание и развитие производств;
в). Наличие событий, укрепляющих социальную инфраструктуру в регионе (ввод в строй медицинских, образовательных, дошкольных и других учреждений);
г). фактор протестных социальных выступлений;
д). наличие (отсутствие) резонансных фактов в политической сфере (коррупция, бюрократизм, авторитарные проявления власти, бездействие органов управления и др.)

Оценки в отношении 17 областей ЦФО осуществляется по балльной системе от +10 до -10.

Свежий номер регионального делового издания



Павел МЕРКУЛОВ

директор Среднерусского института управления - филиала РАНХиГС

"Потому что мы - русские"




305kh100.jpg



Воронежская область - территория нерациональной бюрократии


Белгородская область - территория успеха и эффективной власти



Николай ПЕТРОВ

Эксперт по Украине

«Есть только одно самоназвание для восточных славян, это русские. Так было 900 лет. Любой кто нарекает себя любым другим именем... Подляшки имя им»







© 2004-2020, Деловой еженедельник «Экономика Черноземья и жизнь регионов» распространяется в Воронежской, Липецкой, Курской, Белгородской, Тамбовской, Орловской областях и в других регионах РФ.

Новости


Аналитика


Региональная власть


Местное самоуправление в ЦЧР


Финансы


Социосфера


Производство


Конфликты


Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77-69041, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 13 марта 2017 г.
Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью Региональное информационное агентство "Черноземье". Адрес электронной почты: ekonomik@list.ru. Телефон редакции: +7 (473)273-11-87
Яндекс.Метрика