Региональное деловое издание
 

Анонс: Экс-убоповца из Воронежа Геннадия Клычева, который сам дал себе кличку «КГБ», разыскивают… эксперты

Социосфера | 17.02.2021

Магистр ВШЭ Ирина Кушнир защитила первое в России исследование о влиянии использования труда мигрантов на экономику

Магистр ВШЭ Ирина Кушнир защитила первое в России исследование о влиянии использования труда мигрантов на экономику

Пока организации наподобие Авангарда красной молодежи (АКМ) публикуют посты с призывом как можно скорее вернуть в Россию мигрантов из Узбекистана, потворствуя, таким образом, интересам УКашек по всей стране, находятся смелые исследователи, готовые отстаивать свою точку зрения на самых высоких трибунах.

Магистр Высшей Школы Экономике Ирина Кушнер написала и защитила первое в РФ исследование о влиянии использования иностранной рабочей силы(ИРС) на российскую экономику. Этот труд находится в открытом доступе, ознакомиться может каждый.

В работе Ирина использует огромное количество статистики и ссылок на источники, так же используются различные методы математического анализа.

Главный вывод:

В результате проведенного исследования был сформулирован общий вывод о негативном влиянии задействования ИРС на российскую обрабатывающую промышленность, (что также подтвердилось и для семи рассматриваемых стран Европы). Особенно значимое и негативное влияние ИРС оказывает на вероятность проведения каких-либо инноваций, что подавляет рост производительности предприятия.

Еще некоторые выводы по России:

1) Самая низкая вероятность найма гастарбайтера (4,9%) – среди фирм отрасли «производство электронного оборудования»(высокая добавленная стоимость).

2) Высокая доля низкоквалифицированного труда на предприятии стимулирует повышение доли иностранцев, т.е. предприятия, которые не нуждаются в большом количестве высококвалифицированных сотрудников нанимают многонационалов вместо коренных жителей для экономии на издержках.

3) Дешевизна мигрантов( в том числе стимулирующий использовать их труд налоговый режим) воздерживает предприятия от развития технологий экономии труда и таким образом снижает вероятность проведения какой-либо инновационной деятельности.

4) Для российских предприятий привлечение ИРС нейтрально и часто негативно сказывается на их экономических показателях: снижает рентабельность активов, снижает темп роста выручки, не влияет на производительность одного сотрудника.

Таким образом, в разрезе трех исследуемых направлений (инновации, зарплаты, производительность) получили негативное влияние задействования мигрантов на российских предприятиях обрабатывающей промышленности.

Общая рекомендация для регулирования миграционной политики в России может быть сформулирована как развитие инструмента квотирования ИРС для регулирования и снижения низкоквалифицированной ИРС на предприятиях, делает вывод Ирина Кушнир.

Так настолько ли нужны мигранты в России? И что зачастую скрывают за этой формулировкой заинтересованные политики, представители контролирующих органов, руководители УК, не желающие повышать заработные платы своим сотрудникам в ущерб собственным доходам? Не пора ли перевернуть привычную парадигму "мигрант = самый важный труженик"?

Автор:  Михаил Зареченский


(Голосов: 3, Рейтинг: 3)


Возврат к списку


Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений

Регионы ЦЧР   








7 холмов.jpg


Регионы ЦФО   



Редакция: Вопрос-ответ.



Доктор политических наук, заведующий кафедрой Воронежского филиала Российского экономического университета (РЭУ) им. Г.В. Плеханова



Еженедельный рейтинг областей ЦФО (02-08 июля 2018 г.)

Тамбовская область

+10

Белгородская область

+9

Московская область

+8

Ярославская область

+7

Воронежская область

+5

Тульская область

+4

Орловская область

+3

Калужская область

+3

Курская область

+2

Тверская область

+2

Рязанская область

+2

Брянская область

+1

Смоленская область

0

Липецкая область

-2

Костромская область

-3

Ивановская область

-7

Владимирская область

-10

О рейтинге

В основу еженедельного рейтинга 17 областей ЦФО, проводимого экспертами АНО «Институт политического анализа и стратегий» взяты следующие критерии:
а). динамика реализации инвестпроектов в реальном секторе экономики субъектов РФ;
б). создание и развитие производств;
в). Наличие событий, укрепляющих социальную инфраструктуру в регионе (ввод в строй медицинских, образовательных, дошкольных и других учреждений);
г). фактор протестных социальных выступлений;
д). наличие (отсутствие) резонансных фактов в политической сфере (коррупция, бюрократизм, авторитарные проявления власти, бездействие органов управления и др.)

Оценки в отношении 17 областей ЦФО осуществляется по балльной системе от +10 до -10.

Свежий номер регионального делового издания



Евгений ХАМИН

девелопер, руководитель ГК Хамина

«Правила подразумевают, что можно строить объект нежилой недвижимости с любой плотностью - просто любой 5 / 10 / 15»




3190962.f392e147b3690b5cb4ff4e1ab532a3c8.gif



Воронежская область - территория нерациональной бюрократии


Белгородская область - территория успеха и эффективной власти



Владимир АВАТКОВ

, кандидат политических наук, с.н.с. ИМЭМО РАН

"Москва стала эффективной площадкой урегулирования Карабахского конфликта".







© 2004-2021, Деловой еженедельник «Экономика Черноземья и жизнь регионов» распространяется в Воронежской, Липецкой, Курской, Белгородской, Тамбовской, Орловской областях и в других регионах РФ.

Новости


Аналитика


Региональная власть


Местное самоуправление в ЦЧР


Финансы


Социосфера


Производство


Конфликты


Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77-69041, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 13 марта 2017 г.
Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью Региональное информационное агентство "Черноземье".  Главный редактор - Волкова А.Е. Адрес электронной почты: ekonomik@list.ru. Телефон редакции: +7 (473)273-11-87
Яндекс.Метрика