Региональное деловое издание
 

Анонс: Экс-убоповца из Воронежа Геннадия Клычева, который сам дал себе кличку «КГБ», разыскивают… эксперты

Социосфера | 14.12.2016

Предстоящий суд над экс- губернатором Воронежской области Кулаковым по делу «Воронежинвеста» реанимирует внимание к убийствам и преследованиям воронежских политиков 90- х

Предстоящий суд над экс- губернатором Воронежской области Кулаковым по делу «Воронежинвеста» реанимирует внимание к убийствам и преследованиям воронежских политиков 90- х

Ряд региональных экспертов в преддверии суда над экс- губернатором Воронежской области попросили прокуратуру Воронежской области, которая будет утверждать обвинительное заключение Владимира Кулакова, быть объективным и принципиальным в отношение содеянного бывшим главой субъекта РФ, поскольку должностные и коррупционные преступления для широкого общественного мнения – показатель и лакмусовая бумажка беспристрастности надзорного ведомства. Кстати, уголовное дело Владимира Кулакова насчитывает 99 томов и 15 тысяч листов вещественных доказательств

Ранее Воронежский областной суд оставил без изменения решение Ленинского райсуда, который 31 октября признал законным привлечение к уголовной ответственности экс-губернатора Воронежской области Владимира Кулакова в ответ на жалобу защиты. То есть, судебная инстанция, несмотря на прежние статусы и регалии Кулакова (губернатор, член совета Федерации, генерал), подтвердила, во всяком случае, сейчас, непреложный принцип, что перед законом все равны. Сделает ли это то же самое прокуратура области, покажет ближайшее время. Кстати, как полагают эксперты, дело «Воронежинвест», в результате которого областной госбюджет «потерял» по вине горе- управленца почти миллиард рублей, это лишь вершина айсберга деяний, к которому логично вела вся предыдущая деятельность генерала в лихие 90-е.

Для того, чтобы реально представлять себе политико-управленческую ситуацию в Воронежской области середины 90-х годов нужно иметь ввиду следующее. Абсолютной экономической и политической власти у местных губернаторов Александра Ковалева (1992-1996) и Ивана Шабанова (1997 – 2000) не было. Это были, во многом, символические статусные фигуры. Реальная власть концентрировалась у кучки полукриминального мира, в который окунулись местные бизнесмены для решения своих вопросов, и у верхушки правоохранительных органов (Александр Дементьев - ГУВД и Владимир Кулаков, руководивший управлением ФСБ с 1991 по 2000 гг.).

Причем, последние не только подбирали падающую региональную власть, но и постепенно становились публичными политиками. А именно - замыкали на себе некоторых местных журналистов, комментировали, влияли на областные события, продвигали свои кадры в системе государственного и муниципального управления. Но, самое интересное, в силу объективных и субъективных обстоятельств они становились как бы непубличными бизнесменами (благо досье и дела на предпринимателей, инсайдерская информация была в наличии). Они мирили бизнесменов, выступая посредниками, помогали лоббировать и продавливать выгодные проекты, помогали «своим» убирать различные препятствия в получении прибыли.

Постепенно они прибрали к рукам и областных политиков. Демократа Бориса Кузнецова и прочих либералов, ранее ненавидевших чекистов и систему, они фактически поставили к себе на службу. Перевербовали правоохранители и часть коммунистов. Оставались только непримиримые бойцы в лице «народного политолога» Николая Морозова и независимого профсоюзного лидера Валерия Власова. Стоит особо отметить, что региональный аналитик Николай Морозов был объективным и последовательным критиком Владимира Кулакова и той нездоровой системы, которую создавал в области генерал ФСБ.

Именно эти двое портили картину благоденствия новых правоохранителей, получивших после аскетизма в КГБ уникальные материальные возможности. Своими письмами Президенту РФ, в генпрокуратуру и другие ведомства Морозов и Власов выявляли вопиющие факты срастания власти, бизнеса, криминала и правоохранителей на местном уровне при нищете основных групп населения. Эти препятствия логично было бы убрать в рамках, как говорили ранее «социалистической законности».

Вот что пишет об истории странной смерти областного аналитика Николая Морозова и судебного преследования профсоюзного деятеля Валерия Власова политолог и историк Павел Кабанов в своей книге-исследовании регионального правящего слоя «Остров невезения. Воронежская власть на переломе эпох».

«Общественность тоже с подозрением смотрела на главного областного чекиста. Помимо генетического страха перед органами, негативный отпечаток наложила гибель известного воронежского публициста, помощника полпреда Президента Бориса Кузнецова - Николая Морозова. Николай Николаевич являлся убежденным демократом, очень критически относился к органам и лично Кулакову. Своей антипатии не скрывал, часто выступал в печати с полемическими статьями, готовил соответствующие докладные в контрольное управление администрации Президента. В августе 1994 года, находясь в отпуске в одном из регионов Дальнего Востока, он был убит на охоте.

Расследование показало, что, вроде бы, все произошло случайно, преднамеренности в действиях стрелявшего не было. Однако результаты следствия опубликованы не были, общественность узнала о выводах со слов Бориса Кузнецова. Не удивительно, что по городу моментально распространились слухи о причастности органов и лично Кулакова к этому происшествию. Слухи, они и есть слухи, прошелестели и испарились. Но осадок остался, добавив черной краски в и без того не розового цвета имидж Кулакова.

На несколько лет он как бы выпал из светской жизни: о нем мало вспоминали, а если и всплывала его фамилия, то непременно в увязке с очередным скандалом, вроде выяснения отношений с сопредседателем профсоюза «Солидарность» Валерием Власовым или сенатором Александром Воробьевым. Кстати, после начала дискуссии на Александра Воробьева, по его словам, в Москве было совершено покушение, а Валерий Власов в начале 1996 года, как уже упоминалось, оказался в местах не столь отдаленных, где нет микрофонов и письма поступают по графику».

Вот такое мнение регионального политолога, историка, эксперта. Впрочем, если задать бывшему генерал- губернатору честный вопрос: «Вы давали указание «убрать» Николая Морозова?». Кулаков, разумеется, скажет «нет». Как скажет «нет» и олигарх Михаил Ходорковский по отношению к убийству бывшего мэра Нефтеюганска Петухова, трагически погибшего при до конца еще не выясненных обстоятельствах.

КСТАТИ:

Бывший губернатор и его первый зам выдали «ряд заведомо незаконных распоряжений и постановлений, переложив бремя погашения задолженности ГУП «Воронежинвест» на ряд муниципальных районов?

Обвинение Владимиру Кулакову и его бывшему первому заму Сергею Наумову предъявлено по п. «в» ч. 3 ст. 286 УК РФ («Превышение должностных полномочий, совершенное лицом, занимающим государственную должность субъекта Российской Федерации, с причинением тяжких последствий»). По версии следователей следственного управления следственного комитета по Воронежской области, вина бывших руководителей региона заключалась в осознанном подписании ряда документов, по которым долги ГУП «Воронежинвест» списывались на районы. В частности, бывший губернатор и его первый зам выдали «ряд заведомо незаконных распоряжений и постановлений, переложив бремя погашения задолженности ГУП «Воронежинвест» на ряд муниципальных районов, выделив с грубыми нарушениями законодательства из областного бюджета в виде бюджетных ссуд денежные средства в сумме свыше 840 миллионов рублей, а также принудив заключить глав администраций шести муниципальных районов области договоры банковских кредитов на общую сумму 100 миллионов рублей». Средства были направлены муниципальными районами на выкуп у бесперспективного ГУП «Воронежинвест» имущественного комплекса. 

Автор:  Сергей Маркелов


(Голосов: 2, Рейтинг: 3.5)


Возврат к списку


Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений

Регионы ЦЧР   








7 холмов.jpg


Регионы ЦФО   



Редакция: Вопрос-ответ.



Доктор политических наук, заведующий кафедрой Воронежского филиала Российского экономического университета (РЭУ) им. Г.В. Плеханова



Еженедельный рейтинг областей ЦФО (02-08 июля 2018 г.)

Калужская область

+10

Тульская область

+9

Московская область

+8

Липецкая область

+7

Белгородская область

+5

Тамбовская область

+4

Курская область

+3

Орловская область

+3

Ярославская область

+2

Тверская область

+2

Воронежская область

+2

Рязанская область

+1

Владимирская область

0

Смоленская область

-2

Брянская область

-3

Костромская область

-7

Ивановская область

-10

О рейтинге

В основу еженедельного рейтинга 17 областей ЦФО, проводимого экспертами АНО «Институт политического анализа и стратегий» взяты следующие критерии:
а). динамика реализации инвестпроектов в реальном секторе экономики субъектов РФ;
б). создание и развитие производств;
в). Наличие событий, укрепляющих социальную инфраструктуру в регионе (ввод в строй медицинских, образовательных, дошкольных и других учреждений);
г). фактор протестных социальных выступлений;
д). наличие (отсутствие) резонансных фактов в политической сфере (коррупция, бюрократизм, авторитарные проявления власти, бездействие органов управления и др.)

Оценки в отношении 17 областей ЦФО осуществляется по балльной системе от +10 до -10.

Свежий номер регионального делового издания



Константин КУРГАНСКИЙ

начальник управления культуры Белгородской области

«От благоустройства – к благополучию: стратегическое планирование в сфере культуры в регионе позволяет видеть перспективу»




305kh100.jpg



Воронежская область - территория нерациональной бюрократии


Белгородская область - территория успеха и эффективной власти



Евгений САВЧЕНКО

Губернатор Белгородской области

"Крестьянский труд в основе всего. Несмотря на самые современные технологии, включая цифровые, он всегда останется творческим. Миссия крестьянского труда заключается в том, чтобы обеспечивать благополучие всех".







© 2004-2020, Деловой еженедельник «Экономика Черноземья и жизнь регионов» распространяется в Воронежской, Липецкой, Курской, Белгородской, Тамбовской, Орловской областях и в других регионах РФ.

Новости


Аналитика


Региональная власть


Местное самоуправление в ЦЧР


Финансы


Социосфера


Производство


Конфликты


Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77-69041, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 13 марта 2017 г.
Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью Региональное информационное агентство "Черноземье". Адрес электронной почты: ekonomik@list.ru. Телефон редакции: +7 (473)273-11-87