Региональное деловое издание
 

Анонс: Экс-убоповца из Воронежа Геннадия Клычева, который сам дал себе кличку «КГБ», разыскивают… эксперты

Социосфера | 31.07.2012

Туристско-рекреационные зоны в Липецкой области обладают значительным потенциалом

Туристско-рекреационные зоны в Липецкой области обладают значительным потенциалом

Перспективным направлением для этих территорий является развитие регионального туризма

В конце 2006 года в Липецкой области были созданы две региональные особые экономические зоны туристско-рекреационного типа – «Елец» и «Задонщина». Главной целью их создания является повышение конкурентоспособности туристской деятельности на территории региона. Стоит отметить, что территориальное планирование Липецкой области и стратегия ее социально-экономического развития предусматривает туристско-рекреационный вид деятельности как один из перспективных в муниципальных образованиях города Ельца и Задонского района. Какие основания есть для реализации проектов в данной сфере? В чем заключаются конкурентные преимущества этих территорий и возможные перспективы их развития?

Территории с богатым культурно-историческим наследием

Город Елец обладает привлекательным обликом, интересной историей и богатым культурным наследием. Этот один из красивейших городов России впервые упоминается в летописях в 1146 году. В городе сохранилась большая часть храмов, формирующих его силуэт и историческую пространственную структуру. С начала XVIII века город утрачивает свое значение города-крепости и развивается как торгово-ремесленный центр, находясь на транспортных путях, соединяющих Россию с югом.

Современный Елец – значительный промышленный и культурный центр, единственный город Липецкой области, включенный в список исторических городов России, который располагает ценными памятниками культуры, истории и архитектуры. Уже сейчас, несмотря на то, что туризм в Ельце находится только на начальной стадии развития, гости города могут совершить экскурсии по 8 маршрутам. К числу наиболее популярных достопримечательностей города относятся стела в честь присвоения Ельцу звания «Город воинской славы», дом-музей Тихона Хренникова, Знаменский монастырь, фабрика «Елецкие кружева» и единственная в России сапоговаляльная фабрика.

Всего же в Ельце вниманию туристов представлены 226 памятников истории и культуры, из которых 90 имеют региональное и федеральное значение. Многие храмы и достопримечательности Ельца за последние годы отреставрированы и открыты для обозрения. Открыта для прихожан и туристов Успенская церковь, реставрируется Покровский храм.

В Женском Знаменском монастыре, заложенном в начале XVII века и просуществовавшем три столетия за пять лет с момента открытия обители восстановлена полуразрушенная колокольня монастыря, построен храм в честь Святителя Николая. Заново построен Знаменский храм обители, полностью разрушенный в годы советской власти, возведены административные корпуса, трапезная, здания для подсобного хозяйства, купальня на святом источнике. Продолжаются восстановительные работы еще одного храма – в честь Рождества Христова. Отремонтирован первый этаж краеведческого музея.

Культурное и художественное наследие города представлено целой плеядой великих имен, таких как Михаил Пришвин, Иван Бунин, Марко Вовчок, Николай Жуков, Василий Розанов. Кроме государственных и муниципальных объектов культуры и искусства, в городе представляют интерес для туристов и частные галереи и коллекции Евгения Крикунова и Владимира Заусайлова.

Елецкий район привлекает гостей старинными усадьбами, лошадьми, огурцами и широкими возможностями для спорта. Родиной сельского туризма в Липецкой области является село Голиково, где гостей привечает усадьба Владимира и Светланы Гутеневых «Старая мельница». Супруги Гутеневы теперь уже хорошо известны в регионе и за его пределами – еще 18 лет назад они обустроили в сельской глубинке настоящий центр для сельского туризма. В распоряжении туристов – свежий воздух, пять избушек XIX века с удобствами, трехразовое питание и, конечно, лошади.

В селе Аргамач-Пальна два года назад появился Центр детского и юношеского туризма, в котором постоянно проживают около 50 юношей и девушек, осваивающих азы пешеходного туризма.

Вместе с тем сельский туризм здесь, как и по всей стране, только зарождается. Так, за первое полугодие район посетили в качестве туристов и экскурсантов 2950 человек.

– Мы не уверены, что сможем принять здесь большое количество людей. У нас пока недостаточно развита инфраструктура. Мало гостиниц, кафе, развлекательных заведений, – говорит начальник управления культуры Владимир Дементьев. Именно в этих направлениях сегодня ощущается особенно необходимой помощь инвесторов.

Как и Елец, Задонск – один из самых красивых городов Липецкой области, в котором сохранилось большое количество исторических памятников. В настоящее время в Задонске действуют три крупных монастыря, что делает город уникальным образованием на территории страны.

Туристические маршруты ОЭЗ «Задонщина» разработаны ГУК «Государственная дирекция по охране культурного наследия Липецкой области» совместно с ОАО «Воронежпроект». Они начинаются в основном в городе Задонске и затем, в зависимости от тематики маршрутов, пролегают по уникальным природным ландшафтам и многочисленным объектам культурного наследия. Задонский район является одним из центров православия России, который c XIX века стали называть «Русским Иерусалимом», поэтому закономерно, что сам Задонск трактуется как центр духовно-нравственной культуры южной части России и как подцентр в системе Елецкого туристско-рекреационного района, что способствует развитию паломнического туризма в этом регионе. На территории особой экономической зоны в непосредственной близости к монастырям находятся четыре наиболее известных и почитаемых источников святой воды, которые также являются важнейшими местами посещения прибывающих паломников.

Историко-культурный потенциал способствует развитию разных видов туризма. Разработанные маршруты дадут представление многочисленным любителям истории и культуры русской старины об уникальности и разнообразии потенциала ОЭЗ «Задонщина» и будут служить потребностям сегодняшнего дня в интересном и полноценном отдыхе.

Сформировать привлекательные туристические кластеры

Обладая значительным историко-культурным, духовно-православным и археологическим наследием, уникальными народными промыслами, ценными и многообразными природными достопримечательностями, Елец и Задонский район могут и должны стать новыми центрами развития познавательного, этнического, спортивного, делового туризма в ЦФО и стране в целом.

Этим целям служат реализуемые с 2007 года инвестиционные проекты в особых экономических зонах туристско-рекреационного типа «Елец» и «Задонщина», которые разработаны в соответствии с действующей нормативно-правовой базой. Они прошли все согласования в государственных и ведомственных службах, получили экспертное заключение как проекты комплексного развития муниципальных территорий. Общая стоимость реализуемых инвестиционных проектов составит более 40 млрд рублей, будет создано не менее 14 000 рабочих мест.

Реальными результатами освоения проекта особых экономических зон регионального уровня ТРТ «Елец» и «Задонщина» стали рост внутреннего и въездного туризма, усиление инвестиционной привлекательности как для представителей малого и среднего бизнеса, так и для более крупных компаний, действующих в сфере туристического, гостиничного, торгово-развлекательного бизнеса. На сегодня освоено 23 млн рублей капитальных вложений и средств, направленных на реставрацию и реконструкцию объектов, на 70 млн рублей вырос объем производства на уже созданных предприятиях.

В туристско-рекреационных зонах, наряду с коммерческим объектами, предусматривается дополнительное строительство и размещение культурно-развлекательных, спортивно-оздоровительных, выставочно-ярмарочных комплексов, музеев, стадионов, бассейнов, центров обслуживания паломников. Большой объем работ будет выполнен по строительству инженерных коммуникаций, дорог, созданию парков, скверов, обустройству территории. Все это не только благоприятно отражается на обслуживании туристов, спортсменов, паломников, но и в значительной степени работает на местное население.

В 2011 году Липецкая область вошла с инвестиционным предложением по созданию на территории области туристских кластеров в ФЦП «Развитие внутреннего и въездного туризма в Российской Федерации (2011-2018 годы)» с началом финансирования с 2012 года. Общий объем проекта составляет 7190,4 млн рублей, в том числе средства федерального бюджета – 1920,0 млн рублей, средства областного бюджета – 526,4 млн рублей, внебюджетные источники – 4744,0 млн рублей.

Проект представляет собой создание и развитие двух кластеров – туристско-рекреационного кластера «Елец» и автотуристического кластера «Задонщина», которые будут сформированы в рамках Программы на основе государственно-частного партнерства. Автотуристический кластер «Задонщина» располагается на федеральной трассе М4 и будет включать в себя придорожную гостиницу или мотель, парковки для легкового и грузового автотранспорта, автобусов, кафе-ресторан, автосервис, магазины придорожной торговли, автозаправочный комплекс и другие объекты. Туристско-рекреационный кластер «Елец» размещается в историко-культурном центре Ельца. В перспективе кластеры станут точками роста региона, вокруг которых активизируется развитие малого и среднего бизнеса.

Автор:  Роман Трубников


(Нет голосов)


Возврат к списку


Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений

Регионы ЦЧР   








7 холмов.jpg


Регионы ЦФО   



Редакция: Вопрос-ответ.



Доктор политических наук, заведующий кафедрой Воронежского филиала Российского экономического университета (РЭУ) им. Г.В. Плеханова



Еженедельный рейтинг областей ЦФО (02-08 июля 2018 г.)

Тульская область

+9

Курская область

+8

Московская область

+7

Воронежская область

+6

Тамбовская область

+5

Калужская область

+4

Белгородская область

+3

Брянская область

+3

Орловская область

+3

Ярославская область

+2

Липецкая область

0

Рязанская область

-1

Ивановская область

-2

Тверская область

-4

Смоленская область

-5

Костромская область

-6

Владимирская область

-9

О рейтинге

В основу еженедельного рейтинга 17 областей ЦФО, проводимого экспертами АНО «Институт политического анализа и стратегий» взяты следующие критерии:
а). динамика реализации инвестпроектов в реальном секторе экономики субъектов РФ;
б). создание и развитие производств;
в). Наличие событий, укрепляющих социальную инфраструктуру в регионе (ввод в строй медицинских, образовательных, дошкольных и других учреждений);
г). фактор протестных социальных выступлений;
д). наличие (отсутствие) резонансных фактов в политической сфере (коррупция, бюрократизм, авторитарные проявления власти, бездействие органов управления и др.)

Оценки в отношении 17 областей ЦФО осуществляется по балльной системе от +10 до -10.

Свежий номер регионального делового издания



Дмитрий АЛФЕРОВ

заместитель главного судебного пристава Воронежской области

Майские праздники без чувства долга: судебные приставы региона – о том, как важно вовремя проверять свой «долговой статус»




optimize.gif



Воронежская область - территория нерациональной бюрократии


Белгородская область - территория успеха и эффективной власти



Дмитрий Солонников

Директор Института современного государственного развития, политолог

"За две недели, конечно, серьезные изменения внести уже очень трудно. Здесь важно не сорваться и не опуститься в рейтингах и голосах. Важно не давать поводов странными выступлениями, неподготовленными комментариями, бессмысленно-эмоциональными эскападами".







© 2004-2021, Деловой еженедельник «Экономика Черноземья и жизнь регионов» распространяется в Воронежской, Липецкой, Курской, Белгородской, Тамбовской, Орловской областях и в других регионах РФ.

Новости


Аналитика


Региональная власть


Местное самоуправление в ЦЧР


Финансы


Социосфера


Производство


Конфликты


Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77-69041, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 13 марта 2017 г.
Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью Региональное информационное агентство "Черноземье".  Главный редактор - Волкова А.Е. Адрес электронной почты: ekonomik@list.ru. Телефон редакции: +7 (473)273-11-87
Яндекс.Метрика