Региональное деловое издание
 

Анонс: Экс-убоповца из Воронежа Геннадия Клычева, который сам дал себе кличку «КГБ», разыскивают… эксперты

Социосфера | 12.10.2021

В Калужской области реализуются новые требования федерального законодательства о государственном и муниципальном контроле

В Калужской области реализуются новые требования федерального законодательства о государственном и муниципальном контроле

На днях в Калуге состоялось очередное заседание Правительства области, его провела заместитель губернатора – руководитель администрации губернатора Карина Башкатова.

Участие в работе кабинета министров принял председатель Законодательного Собрания региона Геннадий Новосельцев и федеральный инспектор по Калужской области Алексей Лебедев.

Речь шла о реализации на территории региона Федерального закона «О государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле в Российской Федерации».

По информации заместителя губернатора Дмитрия Разумовского, закон, вступивший в силу 1 июля 2021 года, имеет ряд новаций. В их числе - смещение акцента с проверок на профилактику нарушений и переход на риск-ориентированный подход. Оценка контроля теперь будет проходить по предотвращенным рискам, а не по количеству выявленных нарушений и объему штрафов. Предусмотрена цифровизация контрольно-надзорной деятельности. Введен запрет на проведение любого контрольно-надзорного мероприятия без предварительного размещения сведений о нем в Едином реестре контрольно-надзорных мероприятий, оператором которого является Генпрокуратура Российской Федерации.

Калужской области подлежат осуществлению 28 видов регионального государственного контроля (надзора), 7 видов муниципального контроля, 6 видов федерального государственного контроля (надзора) по переданным полномочиям.

Согласно федеральному плану мероприятий в регионе уже создана рабочая группа, в состав которой вошли заместители руководителей региональных органов исполнительной власти и представители органов местного самоуправления, осуществляющих контрольно-надзорные функции. Во всех муниципальных районах определены ответственные – заместители глав администраций. Утвержден перечень нормативных правовых актов, необходимых для реализации Закона, требующих внесения изменений или принятия новых. В систему мониторинга внесены ответственные должностные лица и необходимая информация о нормативных правовых актах. Ведется работа по согласованию и утверждению положений о видах регионального государственного контроля (надзора) и муниципального контроля.

В нашей области 14 региональным контрольным (надзорным) органам необходимо разработать 21 положение о видах регионального контроля. Одновременно всем контрольно-надзорным органам необходимо подготовить и принять до 1 января 2021 года нормативные правовые акты об отмене административных регламентов по видам регионального государственного контроля (надзора) и муниципального контроля.

Региональными и муниципальными контрольно-надзорными органами должны быть утверждены программы профилактики рисков причинения вреда (ущерба) охраняемым законом ценностям и организована работа по информированию контролируемых лиц с размещением и поддержанием в актуальном состоянии на официальном сайте органа в сети «Интернет» информации о региональном государственном контроле (надзоре), муниципальном контроле.

Ход принятия положений находится на контроле в Аппарате Правительства Российской Федерации

По последнему рейтингу Минэкономразвития России (от 05.10.2021) наш регион находится в «зеленой зоне», вошел во вторую группу регионов с уровнем принятия положений о контроле от 50 до 80% и занимает 21 место. Такого результата удалось достичь, в первую очередь, благодаря активной работе районных администраций.

Говоря о значимости проводимой работы, Карина Башкатова напомнила ответственным исполнителям, что установлены конкретные сроки выполнения данных поручений. «До 1 ноября мы должны обеспечить принятие положений о видах контроля и внесение изменений в сведения в Единый реестр видов федерального государственного контроля, а до 30 декабря отменить все действующие устаревшие нормативно-правовые акты», – подчеркнула замгубернатора.

Осуществление функций контроля и методическое сопровождение для помощи органам исполнительной власти региона Карина Башкатова возложила на Дмитрия Разумовского.

Автор:  Максим Медведев


(Нет голосов)


Возврат к списку


Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений

Регионы ЦЧР   








7 холмов.jpg


Регионы ЦФО   



Редакция: Вопрос-ответ.



Доктор политических наук, заведующий кафедрой Воронежского филиала Российского экономического университета (РЭУ) им. Г.В. Плеханова



Еженедельный рейтинг областей ЦФО (02-08 июля 2018 г.)

Тульская область

+9

Белгородская область

+8

Калужская область

+7

Тамбовская область

+7

Воронежская область

+7

Курская область

+6

Орловская область

+5

Московская область

+5

Владимирская область

+4

Рязанская область

+4

Брянская область

+4

Липецкая область

+3

Тверская область

+2

Смоленская область

0

Ивановская область

-6

Ярославская область

-7

Костромская область

-9

О рейтинге

В основу еженедельного рейтинга 17 областей ЦФО, проводимого экспертами АНО «Институт политического анализа и стратегий» взяты следующие критерии:
а). динамика реализации инвестпроектов в реальном секторе экономики субъектов РФ;
б). создание и развитие производств;
в). Наличие событий, укрепляющих социальную инфраструктуру в регионе (ввод в строй медицинских, образовательных, дошкольных и других учреждений);
г). фактор протестных социальных выступлений;
д). наличие (отсутствие) резонансных фактов в политической сфере (коррупция, бюрократизм, авторитарные проявления власти, бездействие органов управления и др.)

Оценки в отношении 17 областей ЦФО осуществляется по балльной системе от +10 до -10.

Свежий номер регионального делового издания



Максим Зацепин

руководитель департамента ЖКХ и энергетики Воронежской области

«До конца 2022 года в регионе должны быть расселены абсолютно все многоквартирные дома, признанные аварийными до 1 января 2017 года»




optimize.gif



Воронежская область - территория нерациональной бюрократии


Белгородская область - территория успеха и эффективной власти



Дмитрий Солонников

Директор Института современного государственного развития, политолог

"За две недели, конечно, серьезные изменения внести уже очень трудно. Здесь важно не сорваться и не опуститься в рейтингах и голосах. Важно не давать поводов странными выступлениями, неподготовленными комментариями, бессмысленно-эмоциональными эскападами".







© 2004-2021, Деловой еженедельник «Экономика Черноземья и жизнь регионов» распространяется в Воронежской, Липецкой, Курской, Белгородской, Тамбовской, Орловской областях и в других регионах РФ.

Новости


Аналитика


Региональная власть


Местное самоуправление в ЦЧР


Финансы


Социосфера


Производство


Конфликты


Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77-69041, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 13 марта 2017 г.
Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью Региональное информационное агентство "Черноземье".  Главный редактор - Волкова А.Е. Адрес электронной почты: ekonomik@list.ru. Телефон редакции: +7 (473)273-11-87
Яндекс.Метрика