Региональное деловое издание
 

Анонс: Липецкий губернатор Игорь Артамонов и депутат Госдумы от Воронежской области Алексей Гордеев могут быть включены в «Реестр политических манипуляторов ЦФО

Социосфера | 20.02.2019

В Воронежской области подростки в школах находятся в состоянии латентного насилия? Если да, то почему власти и общественность это скрывают?

В Воронежской области подростки в школах находятся в состоянии латентного насилия? Если да, то почему власти и общественность это скрывают?

В пресс-центре регионального делового издания «Экономика и жизнь-Черноземье» прошел круглый стол по одной из наиболее острых социальных проблем в современной России.

Инициатором данной встречи стали Юридическая компания «Мазепин и партнеры» и ее управляющий партнер Евгений Мазепин. Темой представительной встречи с участием представителей государственных и муниципальной структур власти, вузовской науки, правоохранительных органов, общественности, юристов стало обсуждение насилия в средних образовательных учреждениях, причем как со стороны педагогов, так и самих ребят. Не секрет, что видео с подобными инцидентами давно заполонили Интернет.

Подросткам свойственна демонстративность поведения, которая переходит меру дозволенного, и выливается в травлю

Дмитрий Нечаев, политолог, модератор: Совсем недавно продвигался сюжет, когда учитель биологии несколько раз бьет ученицу 4-5 класса. Неужели до этого не было фактов насилия? Были, просто сейчас, благодаря средствам массовой коммуникации, доступ к ним стал более быстрым. Я смотрю сюжет, у меня возникает негативное отношение к учителю. Но вот парадокс: родители не требуют увольнения учительницы и даже просят ее оставить. Почему так происходит?

Оксана Величкова, кандидат юридических наук, доцент кафедры гражданского права и процесса ВГУ: Я здесь не только как ученый, но как мать троих детей, которые учатся в разных школах. Мне повезло – с какими-то грубыми фактами насилия я не сталкивалась. Не могу сказать, что это глобальная проблема. Просто благодаря средствам массовой коммуникации она получила широкую огласку. Сразу скажу – такая открытость – это неплохо, это дисциплинирует чиновников и преподавателей. Почему родители в той ситуации не отреагировали? Возможно, это часть нашего менталитета.

Евгений Мазепин, юрист, управляющий партнер Юрилической коспании «Мазепин и партнеры»: По одному из мнений, человек, который подвергается травле, проходит через определенное горнило испытаний и как бы закаляется для взрослой жизни. Есть и противоположное мнение, которого придерживаюсь и я, что в цивилизованном обществе недопустимы проявления насилия и травли. К сожалению, подросткам свойственна демонстративность поведения, которая переходит меру дозволенного, и выливается в травлю. Но такая тенденция свойственна и взрослым, когда травлю устраивают педагоги.

И уже в этом случае травля может привести и к стрельбе в школе, и к другим негативным последствиям. К счастью, в Воронежской области таких фактов пока не было. Наша дискуссия могла бы стать барьером от таких инцидентов.

Хорошая школа — это место, где хорошо детям. Где у них есть возможность не заниматься подготовкой к будущей жизни на протяжении 11 лет, а полноценно жить сейчас, приобретать разнообразный опыт и взаимодействовать с разными людьми, а не только со школьными педагогами.

Для детей совершенно неважно, какие у школы стены, классы и оборудование. Важно качество взаимодействия — взрослых с детьми и взрослых со взрослыми. Это главное, чему дети могут научиться в школе.

Позиционирование школы как поставщика услуг этому очень вредит. В таком случае родители превращаются в заказчика, а это вообще неправильно — школа действует не только и не столько в интересах родителей, но в интересах всего нашего общества. Образование — это общественное благо, оно ценно не с утилитарной точки зрения, а само по себе.

Первым способом решения данной проблемы я бы назвал усиление роли родительского комитета. Сейчас его полномочия ограничены, поэтому необходимо сделать комитет представительным органом, а не кассой для сбора денег с родителей, чем он является сегодня.

Следующий шагом станет создание фондов целевого капитала — так называемых «эндаументов», которые формируются за счет благотворительных пожертвований меценатами, родителями, партнерами и выпускниками школ. Принцип состоит в том, что собранные деньги не тратятся на текущую деятельность школы, а передаются в управляющую компанию, которая приумножает вложения. И только доход с капитала можно тратить на заранее согласованные цели.Этот инструмент во многих учебных заведениях мира имеет вековую историю. Если мы посмотрим, как они развивались —начиналось все с небольших сумм, а сейчас в этих фондах миллиарды. И у них уже не хватает фантазии, на что эти деньги потратить. В то же время для любого университета или школы это не только попытка решить финансовые вопросы, но и инструмент формирования сообщества — способ привлечь людей, готовых поддержать, причем не только материально — важны и время этих людей, и их связи, и информационная поддержка. Школа без поддержки превращается в некий аналог режимного учреждения, когда педагоги остаются один на один со своим проблемами. С одной стороны, на них давит система управления образованием. С другой — родители, желая лучшего для своих детей, предъявляют школе требования, порой завышенные и необоснованные и часто проявляют агрессию, считая себя большими специалистами в образовании, чем педагоги. Это превращает учебное заведение в поле если не битвы, то противостояния. А страдают, конечно, дети и процесс образования.

Ирина Лырьщикова, сотрудник управления образования администрации городского округа г. Воронеж: У нас есть закон об образовании в Российской Федерации. В нем есть статья 26, где родителям дается право формировать свой представительный орган. Поэтому, с точки зрения воспитания, хотелось бы, чтобы родители участвовали не только как получатели услуг, но и полноправные участники воспитательного процесса. Безусловно, насилие и педагогика – не совместимы. Это регулирует и законодательство, есть и комиссии по урегулированию конфликтных ситуаций. Есть и кодекс этики педагога. И в сотрудниках образовательных учреждений нужно воспитывать исполнение всех этих документов и кодексов. Нужно уделять внимание и психологическому состоянию учителей и педагогов. Мы получаем в отношении них волну негатива. Учителя разные, но они болеют за то, что делают.

Подростковая жестокость имеет под собой множество оснований

Артем Ратушный, юрист: Как ведут себя дети – вопрос его участия в социальной среде. Подросток будет выше за счет совершения акта насилия, для него есть только одна модель поведения. Все сверстники видят, что этот парень – сила, образец для подражания. Дети находятся в состоянии латентного насилия. Воспитывается беспомощная личность.

Дмитрий Нечаев, политолог, модератор: с проблемой таких преступлений сталкиваются и представители правоохранительных органов. Все мы знаем, что сейчас широкое распространение получила субкультура АУЕ – арестантский устав един. И она является вызовом всей правоохранительной системе.

Михаил Кушнарев, сотрудник ГУ МВД по Воронежской области: Я абсолютно согласен с коллегой, что высок уровень латентности преступлений. Многие факты замалчиваются всеми сторонами конфликтов из-за страха, покрытия и сокрытия фактов насилия. И подростковая жестокость имеет под собой множество оснований – и некомпетентность педагогов, отсутствие воспитания дома, понимание детьми отсутствия ответственности до наступления совершеннолетия. В Воронежской области достаточно хорошо выстроена система профилактики физического насилия в школах. Последние пять лет наблюдается снижение подростковой преступности. Количество лиц, совершивших преступление, снизилось на 8%.

Галина Кретинина, секретарь комиссии по делам несовершеннолетних при правительстве Воронежской области: На территории региона созданы службы медиации. Они занимаются разрешением конфликтов. Такие материалы у нас направляются на рассмотрение к медиатору. По итогам заключается медиативное соглашение. После процедуры медиации конфликты разрешаются.

Игорь Татарович, адвокат, управляющий партнер адвокатского бюро «Шлабович и Татрович»: Раньше было немыслимо, чтобы руку на ученика поднял учитель. С такими поступками не стоит мириться. Нужно указать на недопустимость подобных случаев впредь.

PS. Прошедший круглый стол с участием специалистов показал, что насилие в школах, в том числе и в Воронежской области, существует и носит перманентный характер. Оно имеет место в трех видах: насилие подростков друг над другом, насилие учителей над учениками, а еще бывает насилие великовозрастных школьников над учителями. Эту проблему скрывать нельзя, ее надо изучать, обсуждать с участием широких групп общественности, предлагать варианты, либо ее решения, либо снижения ее масштабов. При этом важно координация усилий сторон, чтобы эта ситуация не вышла из под контроля ответственных служб, когда она может стать неуправляемой.

Экспертным сообществом предложены следующие способы предупреждения конфликтов:

  1. Усиление роли родительского комитета как представительного органа управления школой;

  2. Создание института фондов целевого капитала школы;

  3. Разработка методического пособия в форме комиксов (отдельно дл младшего, среднего и старшего школьного возраста) о недопустимости травли;

  4. Игры с детьми о способах разрешении конфликтов;

  5. Продвижение моды на ненасилие (кино, ТВ, реклама, блогеры) Сделать травлю немодной

  6. Проведение занятий с преподавателями о недопустимости травли с их стороны;

  7. Введение факультатива по Основам права для подростков и детей до 12 лет: как распознать травлю, как себя защищать с помощью закона, личные границы

Первый шаг со стороны профессиональных юристов, таких, как Оксана Величкова, Евгений Мазепин, Игорь Татарович, Артем Ратушный сделан. Теперь дело за структурами власти и управления.

Автор:  Анатолий Юрьев


(Голосов: 4, Рейтинг: 4.25)


Возврат к списку


Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений

Регионы ЦЧР   








9х16_Лидеры России.png


Регионы ЦФО   



Редакция: Вопрос-ответ.



Доктор политических наук, заведующий кафедрой Воронежского филиала Российского экономического университета (РЭУ) им. Г.В. Плеханова



Еженедельный рейтинг областей ЦФО (02-08 июля 2018 г.)

Воронежская область

+9

Тульская область

+8

Белгородская область

+7

Московская область

+6

Курская область

+5

Орловская область

+4

Тамбовская область

+1

Рязанская область

+1

Калужская область

+1

Брянская область

+1

Тверская область

-2

Владимирская область

-4

Липецкая область

-5

Смоленская область

-6

Ярославская область

-7

Ивановская область

-8

Костромская область

-9

О рейтинге

В основу еженедельного рейтинга 17 областей ЦФО, проводимого экспертами АНО «Институт политического анализа и стратегий» взяты следующие критерии:
а). динамика реализации инвестпроектов в реальном секторе экономики субъектов РФ;
б). создание и развитие производств;
в). Наличие событий, укрепляющих социальную инфраструктуру в регионе (ввод в строй медицинских, образовательных, дошкольных и других учреждений);
г). фактор протестных социальных выступлений;
д). наличие (отсутствие) резонансных фактов в политической сфере (коррупция, бюрократизм, авторитарные проявления власти, бездействие органов управления и др.)

Оценки в отношении 17 областей ЦФО осуществляется по балльной системе от +10 до -10.

Свежий номер регионального делового издания



Юрий МИШАНКОВ

Глава администрации Россошанского муниципального района Воронежской области

Россошанский район Воронежской области демонстрирует динамичное социально-экономическое развитие по итогам 2022 года




optimize.gif



Воронежская область - регион борьбы с фрондой и деструкциями


Белгородская область - территория успеха и эффективной власти



Дмитрий Солонников

Директор Института современного государственного развития, политолог

"За две недели, конечно, серьезные изменения внести уже очень трудно. Здесь важно не сорваться и не опуститься в рейтингах и голосах. Важно не давать поводов странными выступлениями, неподготовленными комментариями, бессмысленно-эмоциональными эскападами".







© 2004-2024, Деловой еженедельник «Экономика Черноземья и жизнь регионов» распространяется в Воронежской, Липецкой, Курской, Белгородской, Тамбовской, Орловской областях и в других регионах РФ.

Новости


Аналитика


Региональная власть


Местное самоуправление в ЦЧР


Финансы


Социосфера


Производство


Конфликты


Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77-69041, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 13 марта 2017 г.
Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью Региональное информационное агентство "Черноземье".  Главный редактор - Иванов С.П. Адрес электронной почты: ekonomik@list.ru. Телефон редакции: +7 (473)273-11-87
Яндекс.Метрика