Региональное деловое издание
 

Анонс: Много ли настоящих лидеров наберется в воронежском «Гражданском собрании «Лидер»?

Социосфера | 29.08.2015

Вести с буйного Хопра

Вести с буйного Хопра

Несмотря на двухлетний прессинг, репрессии и судебные преследования, крупнейшее в России экологическое движение живо и готово к дальнейшей борьбе за родную землю

Прошло более двух лет с того дня, когда стихийный протест жителей Прихоперья против добычи никеля закончился сожжением буровых установок УГМК. 

События 22 июня 2013 года активно освещались в СМИ и социальных сетях. И пусть многие СМИ  писали о заказном характере мероприятия, что в отдельных случаях, возможно, и имело место, но сегодня ясно, что это был самый настоящий русский народный бунт, возможно в каком-то ракурсе и беспощадный, но отнюдь не бессмысленный.

Напомним, что через несколько месяцев после народного бунта, за вымогательстве в особо крупных размерах были задержаны М. Безменский и И. Житенев. Затем, опасаясь преследований со стороны полиции, страну покинул К. Рубахин – координатор движения, организатор многих митингов и пикетов, имеющий поддержку в Москве среди широкой либеральной общественности. В СМИ подробно описывалась вина Житенева-Безменского, муссировалась тема проплаченности протеста иностранными компаниями, гомосексуализма К. Рубахина… В результате пропагандистских усилий УГМК многие активисты отошли от протеста, произошел раскол среди казачества.
Но настоящие защитники своей земли не отчаивались. С января 2014 года они начали сбор ста тысяч подписей Президенту РФ об отмене добычи никеля. Они очень надеются, что Владимир Путин помнит сказанные им слова: «В этой связи предлагаю ввести правило обязательного рассмотрения в парламенте тех общественных инициатив, которые соберут 100 тысяч и более подписей в интернете... Интернет-демократия должна быть встроена в общий поток развития институтов прямой референдумной демократии. Особенно широкое применение она должна получить на муниципальном и региональном уровне». Собранные движением «Стоп-Никель» 104 тысячи подписей были переданы президенту  и депутатам Госдумы. Никакой реакции, кроме стандартных отписок за этим пока не последовало. Но активисты не унывают. Вопреки некоторым заявлениям, что к лету 2015 года протестный потенциал выдохся, основной костяк движения продолжает бороться за свое правое дело. Ниже мы предлагаем читателям небольшой обзор недавних событий на фронте антиникелевого противостояния.

«Если придется прибегнуть к незаконным методам…»

В интервью Волгоградскому региональному пресс-центру «ВОЛГА» (http://for-volga.ru) лидер движения «Стоп-Никель» Светлана Кузнецова на вопрос «Что делать дальше жителям Прихоперья после безмолвия власти на их обращения?» честно ответила: «Продолжать бороться. Пока  наши права продолжают активно попирать на нашей земле, мы никогда не будем жить как люди!»

А отвечая на вопрос: «Кто виноват в сложившейся патовой ситуации (В.Путин, А. Гордеев, система власти в целом)?», Кузнецова заявила: «В первую очередь, конечно, же Гордеев. Ведь если покопаться в хронологии событий, то становится ясно, что именно он, будучи министром сельского хозяйства, решил завлечь сюда якобы выгодных «инвесторов». Чем этот человек руководствовался в принятии этого решения – остается только догадываться! Но то,что интересы людей и их защита там и близко не стояли, это уже всем совершенно очевидно. В то же время и высшее политическое руководство, и президент, который гарант Конституции, должны признавать свои ошибки, исправлять недоработки, а не отмалчиваться и отдавать на откуп такие серьезные проблемы региональным властям! Знаете, у меня все чаще возникает аналогия с 1905 годом. И тогда, и сейчас, на мой взгляд, власть, в силу собственной упертости и недоговороспособности, дискредитировала себя и свой авторитет, что и привело к известным событиям. Я считаю, что Владимир Владимирович должен проявить политическую волю и показать, что антинародные проекты у нас в стране не пройдут!»

А теперь о позиции казачества. Совсем недавно, 16 августа 2015 года в станице Михайловской (Урюпинский район, волгоградская область) прошел круг казаков Войска Донского Союза Казаков России. На круге  среди основных  был вопрос о передаче 100 тысяч подписей против добычи никеля в  Воронежской области в  Правительство РФ.

Как было заявлено на кругу, «одобренное всеми казаками решение о передаче 100 тысяч подписей против добычи никеля в Воронежской области уже выполнено. 20 августа 2015 года подписи были переданы в Правительство».

Что касается антиникелевого протеста. Казачий круг сделал по этому поводу специальное заявление: «К большому сожалению, центральные СМИ пытаются показать народный протест как политический. Приписывают к нему различных политических деятелей, называя их «белоленточниками». Но многие протестующие против добычи никеля в Воронежской области даже понятия не имеют, кто такие «белоленточники». Это истинно народный протест, в котором участвует население нескольких областей. Ведь ни один здравомыслящий человек не променяет «золотой» чернозем  на никель, который еще неизвестно кому достанется. В борьбе против «Золотого тельца» немалую роль играет казачество. И казаки используют все законные методы для остановки этого антинародного проекта. Чтобы,  если придется, прибегнуть к незаконным методам для остановки проекта по добыче никеля в Воронежской области, тогда вина ляжет не  на казаков, а на тех, кто продвигает этот проект».

DSCF5399.JPG

Движение живо, несмотря на попытки его разгрома

Буквально на этой неделе состоялось судебное заседание по делу казачьего атамана и активиста движения «Стоп никель». На заседании побывала Нина Зайцева (Мартьянова) и поделилась своими впечатлениями, которые мы публикуем ниже:

«Сегодня состоялось очередное заседание суда по делу Житенева И.и Безменского М. Адвокат ходатайствовал перед судом о производстве видеозаписи во время заседания. Суд отклонил ходатайство по просьбе прокурора, из чего лично мною был сделан вывод о том, что сторона обвинения не располагает вескими основаниями для признания вины по статье «Вымогательство» и не хочет подробности заседания суда выносить на всеобщее обозрение. Три часа давал свидетельские показания атаман ВКО ВВД ст. Хоперская Чередников В.В. Он пояснил суду, что его позиция – против добычи никеля по причинам экологической опасности и обязательного в случае добычи изменения социальной обстановки, уклада жизни коренного населения – казаков. На возникшее в связи с этим противоречие в его показаниях следствию, когда он утверждал, что он «убежден, что никель стране нужен, что протест раскачивает лодку государственности» Чередников  В.В. отказался от показаний, данных следователю, и подтвердил свою позицию против никеля. Показал также, что в начале протеста был заместителем Житенева И., но разошелся с ним во взглядах на руководство казачьей автономией, по его мнению, слишком много руководили женщины, и вышел из Национально-культурной автономии вместе с еще 16 казаками. Впоследствии, в ноябре 2013 г., пришел к выводу о том, что надо заканчивать антиникелевое движение, в чем у него не возникло разногласий с Житеневым.

Разговор состоялся на Сорокинском поле. Долго не обсуждали. Пришел к мнению, что надо заключить соглашение с УГМК об экологическом контроле. В декабре 2013 г. договор был подписан. К этому мнению он пришел после встречи с гендиректором УГМК Козицыным А., на которую его пригласил Немчинов Ю.Е. и которая состоялась в сентябре 2013 г. На встречу был доставлен частным самолетом УГМК-холдинга. Поверив Козицыну, о том, что УГМК приложит все усилия для сохранения окружающей среды, пошел на сотрудничество.

На вопрос адвоката Житенева: «Почему вы поверили УГМК и не поверили выводам ученых о предстоящем вреде от добычи?» вразумительно  не ответил. Свидетельствовал о том, что Житенев говорил ему о своем согласии с остановкой антиникелевого движения и что назвал Немчинова Ю.Е.» самым здравомыслящим в данной ситуации человеком». В ноябре 2013 г. и Чередников, и Житенев сняли своих казаков с заставы. Другой свидетель, Рясков, казак Чередникова, настаивал на том, что с Житеневым они разошлись по идейным соображениям, якобы из-за того, что «к нему подтянулись люди фашистских идей,  что создали свою организацию  НКА только с одной целью – борьба с никелем, что Житенев ставил во главу угла именно эту проблему, на что получил вопрос от судьи: «А что, никель – это не главный вопрос, по-вашему?», что задача Житенева состояла в создании рычага давления на УГМК, чтобы надавить на компанию. Пояснил, что Житенев в его присутствии произносил фразу: «Нечего размениваться по мелочам, сами придут и все дадут» (эту фразу нельзя понимать буквально, это иносказание, что надо идти своим путем и будет победа в конце. – Н.М.). По мнению Ряскова, эта фраза является доказательством преступных намерений Житенева И. (не дай Бог, судьи тоже окажутся малограмотными и плохо эрудированными. – Н.М.). Самое интересное, что заседания суда расписаны до ИЮНЯ 2016 г.!

Ну, и немного отсебятины... Грустно и прискорбно слушать все это, видеть, как бывшие соратники пытаются утопить друг друга в ложке с водой. Осознавать, что слабы морально оказались атаманы, что власти нашли у каждого ахиллесову пяту... Судить никого не хочу, как и оказаться на их месте. УГМК в одиночку, без поддержки властей, никогда бы не смогла провести столь чудовищную по своей коварности и лжи провокацию, дискредитирующую нас в глазах общества. Считаю, что цели своей эта гадость не достигла – и заставу мы без житеневцев и чередниковцев держали еще полтора месяца, выбиваясь из всех моральных и материальных сил, и движение живо до сих пор, спустя два года после попытки его разгрома, и экоконтроль мы проводим, и доказали вред от геологоразведки, и несостоятельность властей в плане контроля за деятельностью УГМК и т. д. Вопрос стоит сейчас не о вине Житенева, а о мерзкой сущности  недрозахватчиков. Перед нами настоящее мурло «денежных мешков», пред ними «суд и правда – все молчи!». Нам на ярком примере показали, что мы, народ, – мусор у них под ногами, что мы не нужны им, сегодняшним руководителям России, что нужна только территория наша и подземные богатства. Терпим дальше? Или как?»

Куда ушла вода?

Хотя на этот вопрос уже ответили специалисты, экоактивисты не верят, что их «научное мнение» не корректируется властью и деньгами. А  речь  вот о чем. Как сообщает Лилия Ишкова, 30 июля 2015 года активисты ООД «Стоп никель» г. Новохоперска провели очередной общественный экологический контроль. «Сначала мы поехали на Сорокинское поле, – пишет Лилия Александровна, – посмотреть, что же там происходит. Еще два месяца назад люди говорили нам о том, что пруд, находящийся посреди села Сорокино, высох. 

Мы решили в этом удостовериться сами и были просто шокированы увиденным. От полноводного пруда ничего не осталось... А ведь раньше здесь ловили рыбу, купались, на другую улицу можно было перейти только по мосточку… Фактически осушение нашей местности и падение уровня грунтовых вод уже началось. Придется писать следующее заявление. Уж очень хочется узнать, КУДА СМОТРИТ РОСПРИРОДНАДЗОР!!!»

Автор:  Святослав Иванов


(Голосов: 4, Рейтинг: 5)


Возврат к списку


Мария
Спасибо, Святослав Иванов! Честно все и понятно!
Имя
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений

Регионы ЦЧР   








Регионы ЦФО   



Редакция: Вопрос-ответ.



Доктор политических наук, заведующий кафедрой Воронежского филиала Российского экономического университета (РЭУ) им. Г.В. Плеханова



Еженедельный рейтинг областей ЦФО

Липецкая область

+9

Калужская область

+8

Белгородская область

+7

Тульская область

+6

Воронежская область

+5

Тверская область

+4

Тамбовская область

+3

Курская область

+2

Ярославская область

+1

Ивановская область

-2

Костромская область

-3

Московская область

-4

Орловская область

-5

Владимирская область

-6

Рязанская область

-7

Смоленская область

-8

Брянская область

-9

О рейтинге

В основу еженедельного рейтинга 17 областей ЦФО, проводимого экспертами АНО «Институт политического анализа и стратегий» взяты следующие критерии:
а). динамика реализации инвестпроектов в реальном секторе экономики субъектов РФ;
б). создание и развитие производств;
в). Наличие событий, укрепляющих социальную инфраструктуру в регионе (ввод в строй медицинских, образовательных, дошкольных и других учреждений);
г). фактор протестных социальных выступлений;
д). наличие (отсутствие) резонансных фактов в политической сфере (коррупция, бюрократизм, авторитарные проявления власти, бездействие органов управления и др.)

Оценки в отношении 17 областей ЦФО осуществляется по балльной системе от +10 до -10.

Андрей ЖАГЛИН

руководитель управления стратегического планирования и программ развития администрации городского округа город Воронеж

«На развитие городского округа в 2016 году администрацией города привлечено из федерального бюджета 493,2 миллиона рублей»








Воронежская область - территория нерациональной бюрократии


Белгородская область - территория успеха и эффективной власти



Валерий ФАДЕЕВ

Секретарь Общественной Палаты Российской Федерации

«Общественная палата, на мой взгляд, должна больше брать за себя ответственности за повестку дня, она должна, отталкиваясь от интересов общества, всего населения, влиять на эту повестку дня, она должна формулировать эту повестку в тех терминах, которые понятны населению, обществу»







© 2004-2017, Деловой еженедельник «Экономика Черноземья и жизнь регионов» распространяется в Воронежской, Липецкой, Курской, Белгородской, Тамбовской, Орловской областях и в других регионах РФ.

Новости


Аналитика


Региональная власть


Местное самоуправление в ЦЧР


Финансы


Социосфера


Производство


Конфликты


Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77-69041, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 13 марта 2017 г.