Региональное деловое издание
 

Анонс: Экс-убоповца из Воронежа Геннадия Клычева, который сам дал себе кличку «КГБ», разыскивают… эксперты

Социосфера | 14.02.2020

Воронежские школьники из лицея №7 одними из первых оценили воссозданную в Корочанском районе Белгородской области город-крепость Яблонов

Воронежские школьники из лицея №7 одними из первых оценили воссозданную в Корочанском районе Белгородской области город-крепость Яблонов

Эта крепость была элементом возведенной 800-километровой Белгородской черты, что было событием огромной важности в истории России XVII века. Труд многих тысяч русских людей, построивших уникальное для своего времени инженерное сооружение, не пропал даром.

IMG_0183.JPG

Недавно воронежские школьники из лицея №7 побывали в уникально воссозданной исторической городе-крепости на территории Белгородской области, оценили размах проекта и позавидовали белгородцам. А стимулом к поездке лицеистов стал разговор главы государства с научно-педагогической общественностью и студентами. Кстати, когда президенту РФ В. Путину на этой встрече в Липецкой области предложили воспроизвести Великую Русскую стену XVI – XVII веков, в Белгородской области Евгения Савченко её элементы уже были построены. Речь идет о городе-крепости «Яблонов» в Корочанском районе. Для сведения, эта стена проходила по территории современных Белгородской, Воронежской, Липецкой и Тамбовской областей. Интересно и то, что город-крепость «Яблонов» построена в рамках проекта по созданию культурно-исторического кластера «Белгородская оборонительная черта» призванного привлечь внимание туристов - жителей нашей страны и зарубежных туристов к одному из интереснейших периодов истории российского государства и региона.

Белгородчина - земля военного подвига на протяжении нескольких столетий
XVI – XVII века – это время, когда Белгородский край являлся южной окраиной Русского государства, когда приходилось отражать грабительские набеги крымских татар. Для защиты этих рубежей возводится уникальное военно-инженерное сооружение – Белгородская оборонительная черта, протяженностью 800 км, включавшее в себя 28 городов крепостей. Одним из таких городов и был город-крепость Яблонов на территории современной Белгородской области. Здесь не только решались задачи обороны территории Российского государства, но и было положено начало хозяйственного освоения и заселения территории Белгородчины.

Просветительный центр «Город-крепость Яблонов» воссоздан в традициях строительства фортификационных сооружений XVII в. Общая площадь застройки составляет около 1,3 тысяч кв. метров. На строительство срубов ушло более 1563 м3 древесины без учета декоративных элементов. Все строения были срублены вручную. Кстати, потенциальные посетители смогут подняться на крепостные стены, побывать в проезжих и глухих башнях, увидеть, как выглядела часовня, колокольня , караульная изба амбары и казённый погреб в 17 веке.

Яблоновский участок был одним из самых важных и опасных на Белгородской черте. Здесь оборонительная черта перерезала Изюмскую сакму (дорогу), проходившую между р. Корочей и верховьями небольших правых притоков р. Оскола. На Изюмской дороге прежде находился «лес яблонов», давший название роднику, а затем и городу-крепости. По этой дороге татары совершили в 30-х годах XVII в наиболее крупные набеги.
Крепость Яблонов была построена в 1637 г. Важность стратегического положения Яблонова требовала наличия мощных городских укреплений. Одно время Яблонову отводилась роль центра всей создаваемой черты. Крепость возводилась силами двух тысяч московских стрельцов под руководством Андрея Васильевича Бутурлина всего за 14 дней. На одной из башен, получившей название Изюмской, был установлен вестовой колокол, оповещавший всех об опасности в случае приближения противника. Впоследствии крепость неоднократно перестраивалась. Был сооружен «земляной город» - наружный пояс укреплений, в котором было 4 проезда и 9 глухих башен. Внутри крепости располагался воеводский дом, хозяйственные постройки, житный двор. С образцами этих деревянных строений тоже предлагается познакомиться гостям.

Для усиления обороны ворот на территории крепости размещался раскат с пушками. Пушки устанавливались и в башнях. Артиллерийские орудия ХVI-XVII веков уже были приспособлены к двум различным видам стрельбы: «прицельной» и «перекидной», и делились на несколько разновидностей.
Длинноствольные орудия для «прицельной» стрельбы назывались «пищалями долгими» или «пушками». Могли стрелять всеми видами боеприпасов, но предпочтительно сплошными ядрами, которые они могли посылать на большое расстояние – до одного километра. Короткоствольные орудия для «перекидной», то есть навесной, стрельбы назывались «можжиры» или «верховые пушки», то есть мортиры (от латинского mortarium – ступа). Они использовались большей частью для метания картечи и разрывных снарядов. На территории воссозданного города-крепости Яблонов сейчас находится 5 различных разновидностей артиллерийских орудий 17 века (3-в башнях крепости, 2- на территории на раскатах).

В городе-крепости «Яблонов» воссозданы уникальные сооружения и историческая атмосфера ХVII века

В 1677 г. в Яблонове служили 403 сына боярских, 120 стрельцов, 101 казак, 13 пушкарей и 13 станичников. В крепости имелось 30 пушек. Всей полнотой власти в крепости обладал воевода. На территории просветительного центра воссоздан реконструкторами Воеводский дом. Основную военную силу на южных рубежах составляли дети боярские. Всю крепостную артиллерию обслуживали пушкари. Служба пушкарей была наследственной. Каждый пушкарь обслуживал одно орудие.

Согласно Пушкарскому приказу, форма пушкарей представляла собой длинный, красный кафтан стрелецкого типа с нашивками на груди и высокие красные шапки. Поверх кафтана пушкари носили еще особые металлические круги – так называемые аламы или зерцала, которые представляли собой остаток полного зерцального доспеха. Аламы состояли из двух стальных, жестяных либо медных кругов. Крепили их на груди и спине посредством ремней с пряжками.
Как же заряжалось орудие в те времена? Затвора у орудия не было. Пушкарь становился перед орудием спиной к неприятелю, закладывал в орудие сначала заряд пороха и забивал его войлочным пыжом, а потом вкладывал снаряд. После этого производилась наводка орудия в цель. Затем на специальную площадку на стволе орудия, которая называлась полкой, насыпали небольшое количество пороха. К этому пороху подносили специальное приспособление пальник. Он состоял из древка длиной 200-250 см, которое завершалось железной или бронзовой втулкой с двумя зажимами. В зажимы пальника вставляли тлеющие фитили, один из них подносили к затравочному отверстию пушечного ствола, вокруг которого было углубление (иногда с бортиком) с дозой затравочного пороха. От пороха через затравочный канал воспламенялся основной заряд в стволе. Второй фитиль держали как запасной на случай, если один погаснет. Происходил выстрел. Ядро летело вперед, а орудие в силу отдачи откатывалось на несколько шагов назад.

После выстрела пушкари вручную накатывали орудие на прежнее место, промывали канал ствола орудия водой при помощи банника (шомпол)– большой круглой щетки, насаженной на длинное древко. Только очистив ствол от несгоревших частичек пороха, копоти и грязи, можно было снова зарядить орудие.

К служилым пушкарского чина относились и затинщики – ратные люди, которые обслуживали крепостную (затинную) артиллерию. Они запасали порох и боеприпасы, изготовляли фитиль, следили за состоянием станков и колёс (лафетов) пушек. Служили в крепостях и воротники – охранники крепостных ворот. Они следили за механизмами городовых замков, а при надобности – и становились на их защиту.

При сооружении крепостей наиболее распространенным защитным приспособлением кроме башен, были обламы. Это нависающая над крепостной стеной деревянная площадка. В Яблоново на обламах установили направляющие брусы и положили катки. Таким образом, на противника сбрасывали бревна. Кроме того, в стенах обламов «просекались» небольшие отверстия-бойницы для стрельбы по неприятелю. Они были разной величины и соответствовали оружию, которые использовали защитники.

Еще одной категорией служилых людей были стрельцы – пехотинцы с холодным и огнестрельным оружием. (Макет военного обмундирования стрельца представлен в Голубинской башне в стеклянной витрине). Стрельцы были вооружены прежде всего мушкетами. Для ношения и хранения ружейных припасов служил так называемый банделир (берендейка). В дополнение к берендейке полагалась пороховница-натруска, в которой хранился мелкий порох. Полное обмундирование носилось только на смотрах и в военных походах. Обязательным видом русского пехотного оружия был бердыш– рубящий боевой топор на длинной рукояти с широким лезвием в виде полумесяца, разновидность секиры. Портупейным холодным оружием еще с XVI в. служила сабля, но с конца 1640-х годов стали использоваться и шпаги. Защитники крепости также были вооружены копьями.

Большую роль в защите южных рубежей русского государства играли казаки. Они несли караульную службу вдоль оборонительной черты, патрулировали летучими станицами «дикое поле» и посменно – по трое суток – дежурили в земляных городках между крепостями.

В каждой крепости Белгородской черты обязательно обустраивался казенный или «зелейный» погреб. Основным назначением зелейных погребов было хранение дымного или черного пороха, который в старину русские называли "зельем". Кроме того, хранили пушечные ядра и свинец в слитках. Такие запасы имели важное оборонительное значение, их производство и хранение контролировалось государством и называлось государевой казной. Именно поэтому погреб назывался казенным.

Экскурсанты в городе-крепости узнают, как был организованы жизнь и быт православных русских людей

На территории крепости обязательно возводили храм – в Яблоново это Церковь Знамения Пречистой Богородицы с приделом Николая Чудотворца, которая бала заложена 10 апреля 1638 г. Иконы и облачение в Яблонов были посланы из Разрядного приказа. Помимо служилых людей в крепостях проживали и мастера, которые владели секретами различных ремесел: кузнецы, гончары. Женщины традиционно занимались ткачеством.

Кузнечное мастерство с глубокой древности считалось одним из самых уважаемых. В период строительства Белгородской оборонительной черты, в 1630-1650-е годы, в повседневной жизни городов-крепостей труд кузнецов пользовался особым спросом. Нужно было подковывать боевых коней, изготавливать и чинить оружие и доспехи. Для простых горожан – ковать топоры, косы, серпы, гвозди и многое другое. К числу наиболее древних относится керамическое производство. В гончарных мастерских работали гончары, которые изготавливали необходимую утварь: горшки, миски, корчаги и другие изделия. Но глина шла не только на изготовление посуды. Лепили небольшие погремушки (грематушки), фигурки- свистульки.

Не было в деревне женщины, которая не умела бы ткать. Из домотканого полотна шили одежду для всей семьи, необходимые в быту предметы. Крестьянки часто окрашивали ткани в разные цвета. Излюбленным цветом был белый – символ чистоты, красный – символ солнца и чёрный – символ земли. Для окраски использовали природные материалы: листья, кору, камни. Для изготовления домотканого полотна использовали ткацкий станок, который мог был вертикальным или горизонтальным, самопрялку. Процесс производства был достаточно трудоёмким.

Крепость Яблонов стояла на страже Отечества вплоть до конца XVII в., когда с продвижением границ на юг оборонительная черта утратила свое стратегическое значение. Прошли века, но ратные подвиги наших предков незабвенны и сегодня. Возведение 800-километровой Белгородской черты было событием огромной важности в истории России XVII в. Труд многих тысяч русских людей, построивших уникальное для своего времени инженерное сооружение, не пропал даром. Белгородская черта заслонила южные и центральные районы России от набегов степняков, дала возможность освоить обширные черноземные территории, способствовала укреплению военного и экономического могущества России.

КСТАТИ:

Стоимость проекта оценивается в 200 млн рублей, но он окупится сторицей

Стоит сказать, что уникальный проект города-крепости «Яблонов» появился благодаря губернатору Евгению Савченко. Именно он дал поручение двум департаментам правительства области (внутренней политики, строительства) реализовать его на деле. Была создана рабочая группа, которая вместе с администрацией Корочанского района контролировала весь процесс. В Москву, в Российский государственный архив древних актов, были делегированы специалисты, которые нашли чертежи Яблонова 1679 года, по которым и были воссозданы постройки. Стоимость проекта оценивается в 200 млн рублей. Однако, эти усилия, как отмечает глава района Николай Нестеров, окупятся сторицей. На сегодня территория города-крепости Яблонов имеет два направления: культурно-историческое (как учреждение культуры и туризма) и научное. Именно здесь формируется очень важный для АПК региона Институт по почвосбережению при Белгородском государственном аграрном университете. 

Автор:  Сергей Пашков


(Нет голосов)


Возврат к списку


Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений

Регионы ЦЧР   








7 холмов.jpg


Регионы ЦФО   



Редакция: Вопрос-ответ.



Доктор политических наук, заведующий кафедрой Воронежского филиала Российского экономического университета (РЭУ) им. Г.В. Плеханова



Еженедельный рейтинг областей ЦФО (02-08 июля 2018 г.)

Калужская область

+10

Тульская область

+9

Московская область

+8

Липецкая область

+7

Белгородская область

+5

Тамбовская область

+4

Курская область

+3

Орловская область

+3

Ярославская область

+2

Тверская область

+2

Воронежская область

+2

Рязанская область

+1

Владимирская область

0

Смоленская область

-2

Брянская область

-3

Костромская область

-7

Ивановская область

-10

О рейтинге

В основу еженедельного рейтинга 17 областей ЦФО, проводимого экспертами АНО «Институт политического анализа и стратегий» взяты следующие критерии:
а). динамика реализации инвестпроектов в реальном секторе экономики субъектов РФ;
б). создание и развитие производств;
в). Наличие событий, укрепляющих социальную инфраструктуру в регионе (ввод в строй медицинских, образовательных, дошкольных и других учреждений);
г). фактор протестных социальных выступлений;
д). наличие (отсутствие) резонансных фактов в политической сфере (коррупция, бюрократизм, авторитарные проявления власти, бездействие органов управления и др.)

Оценки в отношении 17 областей ЦФО осуществляется по балльной системе от +10 до -10.

Свежий номер регионального делового издания



Александр ЛУНГУ

руководитель Воронежского регионального отделения «Центра по борьбе с коррупцией в органах государственной власти»

«Необходимо работать в тесной связке с населением и органами власти»








Воронежская область - территория нерациональной бюрократии


Белгородская область - территория успеха и эффективной власти



Евгений САВЧЕНКО

Губернатор Белгородской области

"Крестьянский труд в основе всего. Несмотря на самые современные технологии, включая цифровые, он всегда останется творческим. Миссия крестьянского труда заключается в том, чтобы обеспечивать благополучие всех".







© 2004-2020, Деловой еженедельник «Экономика Черноземья и жизнь регионов» распространяется в Воронежской, Липецкой, Курской, Белгородской, Тамбовской, Орловской областях и в других регионах РФ.

Новости


Аналитика


Региональная власть


Местное самоуправление в ЦЧР


Финансы


Социосфера


Производство


Конфликты


Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77-69041, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 13 марта 2017 г.
Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью Региональное информационное агентство "Черноземье". Главный редактор: Волкова Алина Евгеньевна. Адрес электронной почты: ekonomik@list.ru. Телефон редакции: +7 (473)273-11-87