Интервью | 29.05.2018
Вот уже полтора месяца в Воронеже функционирует уникальный по своей сути проект – Центр семейной медицины «Олимп здоровья», который разместился в самом центре города-миллионника в здании площадью 4,2 тыс. кв. м. В приобретение современного высокотехнологичного оборудования было вложено около 500 млн рублей. Общий объем инвестиций в проект оценивается более чем в 700 млн рублей. О том, как рождался проект «Олимп здоровья», каковы его задачи, планы на перспективу и в чем его уникальность, мы побеседовали с главным врачом клиники, кандидатом медицинских наук Виталием ИВАНОВЫМ.
Переориентировать население на регулярную профилактику здоровья
- Виталий Михайлович, проект «Олимп Здоровья» стал реализовываться тогда, когда ниша медицинских услуг в Воронеже, в первую очередь в разрезе диагностики, была практически занята. То есть, клиника работает в условиях жесткой конкуренции. В расчете на какие преимущества менеджмент клиники рассчитывает найти и удержать своих клиентов?
– Сегодня крепкое здоровье – не просто важнейшая ценность, но и конкурентное преимущество каждого человека. Основная цель, которую мы поставили перед собой, открывая «Олимп здоровья», – убедить как можно больше людей в том, что важнее проводить регулярную профилактику, чем лечиться. То есть, надо проходить обследование не в тот момент, когда заболевание уже есть и развивается, а заранее – чтобы знать, на какие стороны своего здоровья необходимо обратить более пристальное внимание. В общем-то, в этой идее нет ничего нового, она давно сформулирована. Но, к сожалению, в России, да и по большому счету, в мире, она пока не находит должного отклика у населения – к врачу обращаются уже при наличии заболевания.
- То есть принцип, что болезнь легче предупредить, чем лечить, актуален и в наши дни?
- Да, существует первичная и вторичная профилактика. Если упрощенно, то основная цель первичной – предотвратить возникновение болезни. И это часто возможно, зная, какие факторы риска существуют у конкретного человека – наследственные заболевания, избыточная масса тела, заболевания, которые по своей природе наследственными не являются, но имеют свойство проявляться чаще в определенных демографических и возрастных группах и так далее. Вторичная профилактика – это выявление болезни, желательно на самой ранней стадии для того, чтобы либо полностью ее излечить, либо предотвратить ее дальнейшее развитие.
Возрождая традиции семейной медицины в России
-Давайте поговорим о структуре «Олимпа Здоровья». Как она выглядит?
- Это наше важное преимущество - комплексность. Вообще в структуре 11 отделений, которые можно сгруппировать по нескольким направлениям: детское, взрослое, диагностическое, эстетическое и хирургическое.
Диагностика представлена отделениями лучевой диагностики, эндоскопическим, ультразвуковой и функциональной диагностики, лабораторией.
Детское, взрослое отделения и стоматология занимаются консультативной и диагностической помощью по широкому спектру специальностей.
Хирургическое направление подразумевает лечение в стационаре и дневном стационаре и выполнение малоинвазивных оперативных вмешательств при хирургических, урологических, проктологических, гинекологических заболеваниях.
Для поддержания эстетического здоровья и активного долголетия работают косметология, диетология, пластическая хирургия, физиотерапия, включая массаж, бальнеологию, фитнесс, лечебную физкультуру. Ведь важно не только излечить то или иное заболевание, но и пройти курс восстановительных процедур.
Когда человек начинает комплексно заботиться о состоянии своего здоровья, он обращает внимание и на эстетическую составляющую. Всемирная организация здравоохранения определяет здоровье как состояние полного физического, душевного и социального благополучия, а не только отсутствие болезней и физических дефектов. Эстетическая медицина как раз помогает человеку прийти в гармонию с самим собой.
-Виталий Михайлович, в проекте «Олимп здоровья» есть участие государственных структур?
- Нет, это исключительно частные инвестиции и частный бизнес. Учредитель и идейный вдохновитель проекта – Александр Кириллович Соловьев, известный в Воронеже и за его пределами человек. Но я должен сказать, что мы не позиционируем себя как медицинскую организацию, которая является конкурентом государственной системы здравоохранения. То есть, конечно, конкуренция в том или ином виде существует, но мы хотим быть эффективным дополнением к уже существующей системе охраны здоровья и развивать направления, на которые у государства не хватает ресурсов.
- О каких направлениях идет речь?
- Например, семейная медицина. Не могу сказать, что это наше ноу-хау, которое до этого момента никто не использовал. Если вы сталкивались с историей здравоохранения, то знаете, что раньше существовало понятие «земский врач» – человек, который работал в уездах, был одним врачом для местного населения, а для части семей был личным врачом. Не так давно к теме возрождения подобных специалистов вернулись на государственном уровне и появилось понятие врача общей практики (семейного врача). И это хорошая идея. Но в бюджетном учреждении к специалисту по нормативам прикреплено больше тысячи человек. В «Олимпе здоровья» мы предлагаем свою модификацию семейной медицины. За человеком (или семьей) закрепляется конкретный врач (семейный врач), который выполняет функции не только по своей специальности, но и выступает своеобразным маршрутизатором в медицинской сфере. Семейный врач разрабатывает для каждого пациента индивидуальную программу поддержки здоровья и отслеживает ее выполнение. Кроме того, с ним можно проконсультироваться по любым вопросам, связанным с поддержкой здоровья. Таким образом, пациент будет на долгосрочной основе получать помощь со стороны своего врача, которого он хорошо знает, и который действует в его интересах. За короткий период работы центра мы видим интерес клиентов к программе «Семейный врач» и планируем активно развивать это направление.
Развитие потенциала врачей «Олимпа здоровья» - в приоритете у руководства клиники
-Виталий Михайлович, есть ли аналоги у «Олимпа здоровья»? При создании проекта опирались ли вы на опыт подобных учреждений в других областях?
- Наверное, определенные элементы можно найти в мегаполисах (Москва, Санкт-Петербург). Но в том виде, в котором мы предлагаем весь спектр услуг, аналогов нашему центру я не знаю.
- Успех работы клиники зависит, в том числе, от профессионального уровня специалистов. Как подбирался состав клиники, сколько работает врачей и медицинских сестер, обслуживающего персонала?
- Всего в клинике работают 97 врачей, 40 медицинских сестер, 15 сотрудников младшего медицинского персонала и около 40 сотрудников немедицинского персонала. Общий штат – около 200 человек, причем штатное расписание еще будет дополняться по мере развития клиники.
Основной костяк коллектива – наши, воронежские специалисты, хотя есть доктора и из других регионов (например, из Москвы и Санкт-Петербурга). В Воронеже, кстати, много хороших врачей, в том числе – благодаря наличию профильного университета. Другое дело, что в государственных медицинских учреждениях у них далеко не всегда хватает времени на детальную работу с пациентом, на самообразование.
Мы в «Олимпе здоровья» не ограничены нормативами времени приема и не гонимся за количеством пациентов, поэтому не ограничиваем врачей по времени приема.
Кроме того, мы полностью поддерживаем стремление врачей к самосовершенствованию – участию в различных конференциях, симпозиумах и т.д. За полтора месяца работы у нас около десяти докторов побывали в Москве, Санкт-Петербурге на профильных для них мероприятиях. Не менее важно для нас, чтобы врачи уделяли время и научной работе. Современная медицина бурно развивается, поэтому мы должны постоянно заниматься самообразованием.
-Несмотря на то, что «Олимп здоровья» работает всего 1,5 месяца, можно ли уже сейчас говорить о наличии партнеров у клиники? С кем уже удалось выстроить сотрудничество?
- У нас выстроены партнерские отношения нескольких направлений. Во-первых, сотрудничество с государственными организациями и структурами. Здесь у нас есть три стратегических партнера: Воронежский государственный университет, Воронежский государственный медицинский университет им. Н.Н. Бурденко и департамент здравоохранения Воронежской области. С каждым из партнеров определены свои варианты для взаимодействия.
Так, с госуниверситетом мы договорились о сотрудничестве в сфере исследований в области генотипа, предупреждению онкозаболеваний, профилактики старения. Кроме того, мы становимся базой для прохождения практики специалистов в области кибернетики и биофизики. С ВГМУ им. Н.Н. Бурденко достигнуты договоренности по размещению на нашей базе филиала кафедры семейной медицины. И с сентября мы запускаем ряд проектов, которые помогут нам поддерживать талантливых студентов, вплоть до трудоустройства после окончания вуза.
С департаментом здравоохранения Воронежской области также достигнуты определенные договоренности. Как я уже говорил, мы не считаем себя неким обособленным от государственной медицины центром, поэтому и сами принимаем участие в круглых столах, конференциях департамента. И если у нас проводятся научные мероприятия, то приглашаем сотрудников госучреждений. Мы готовы включиться в государственные проекты, такие, как создание реестра лиц, прошедших рентгенологическое обследование, вакцинацию и т.д.
Второй блок партнеров – это наши коллеги и производители медицинской техники. Например, федеральная сеть клиник «МРТ-Эксперт», со специалистами которой мы будем активно обмениваться опытом. Компания Phillips – наш партнер, который поставил в центр значительную часть медицинского оборудования (в том числе – для лучевой диагностики).
И третий тип партнерских отношений – с нашими зарубежными коллегами, с которыми мы договорились сотрудничать по вопросам консультирования наших пациентов, очно или по средствам телемедицинской связи, а также проводить совместные образовательные и клинические конференции, круглые столы.
Постоянное совершенствование знаний и технологий
-Виталий Михайлович, могут ли жители других регионов страны получить консультации и лечение в «Олимпе здоровья»?
- Конечно, к нам могут приезжать и уже приезжают пациенты из других областей. И, если визит не однодневный, остановиться они могут в гостинице «Россия». У нас есть внутренний переход между зданиями, что делает размещение максимально комфортным – нет необходимости тратить время на передвижение по городу. В перспективе мы настроены на активный экспорт своих услуг за пределы Воронежской области. Это интересно всем: нам – для развития, региону – для привлечения инвестиций, пациентам – для укрепления здоровья.
- Если развитие центра пойдет по нужному направлению и данному проекту будет обеспечен успех, то это неизбежно вызовет ревность и зависть со стороны медицинских учреждений, как частных, так и государственных. Не опасаетесь ли вы такой реакции?
- Мне кажется, что правильнее говорить о добросовестной конкуренции. Если кто-то из наших конкурентов видит, что мы лучше в каком-то направлении, и повышает качество своих услуг, пациенты от этого только выигрывают. Конкуренция стимулирует развитие. Поэтому у нас в планах – постоянное совершенствование знаний и технологий, сохранение индивидуального подхода к каждому пациенту, развитие новых направлений, филиальной сети. У меня лично нет сомнений, что проект будет успешным, но почивать на лаврах – это не про нас.
(Голосов: 1, Рейтинг: 3.3) |
Регионы ЦЧР |
|
| |
|
Регионы ЦФО
Редакция: Вопрос-ответ.
| |
|
|
Еженедельный рейтинг областей ЦФО (02-08 июля 2018 г.)
Воронежская область |
![]() |
Тульская область |
![]() |
Белгородская область |
![]() |
Московская область |
![]() |
Курская область |
![]() |
Орловская область |
![]() |
Тамбовская область |
![]() |
Рязанская область |
![]() |
Калужская область |
![]() |
Брянская область |
![]() |
Тверская область |
![]() |
Владимирская область |
![]() |
Липецкая область |
![]() |
Смоленская область |
![]() |
Ярославская область |
![]() |
Ивановская область |
![]() |
Костромская область |
![]() |
О рейтинге
В основу еженедельного рейтинга 17 областей ЦФО, проводимого экспертами АНО «Институт политического анализа и стратегий» взяты следующие критерии: |
Свежий номер регионального делового издания
Юрий МИШАНКОВ Глава администрации Россошанского муниципального района Воронежской области |
Воронежская область - регион борьбы с фрондой и деструкциями
|
|
Белгородская область - территория успеха и эффективной власти
|
Дмитрий Солонников Директор Института современного государственного развития, политолог |
"За две недели, конечно, серьезные изменения внести уже очень трудно. Здесь важно не сорваться и не опуститься в рейтингах и голосах. Важно не давать поводов странными выступлениями, неподготовленными комментариями, бессмысленно-эмоциональными эскападами".
|
© 2004-2023, Деловой еженедельник «Экономика Черноземья и жизнь регионов» распространяется в Воронежской, Липецкой, Курской, Белгородской, Тамбовской, Орловской областях и в других регионах РФ.