Региональное деловое издание
 

Анонс: Липецкий губернатор Игорь Артамонов и депутат Госдумы от Воронежской области Алексей Гордеев могут быть включены в «Реестр политических манипуляторов ЦФО

Интервью | 15.12.2016

«Общественный контроль в сфере ЖКХ помогает снижать социальную напряженность в стране»

«Общественный контроль в сфере ЖКХ помогает снижать социальную напряженность в стране»

Проблема функционирования гражданского общества в современной России представляет как научный, так и прикладной интерес. С одной стороны, государство делегирует часть своих полномочий некоммерческому сектору, выделяя общественникам гранты на реализацию тех или иных проектов. С другой стороны, активность, стремление выразить свою гражданскую позицию у населения, по оценкам социологов снижается. О том, почему именно сейчас необходима консолидированная деятельность общественных активистов в России (и в Воронеже в частности) мы побеседовали с руководителем межрегиональной общественной организации «Гражданский патруль» Ростиславом АНТОНОВЫМ. Встреча была организована при поддержке историко-дискуссионного клуба «Спутник Воронежа».

Создавать комфортную городскую среду

- Ростислав, когда возникла идея о создании организации? Какой регион был пилотным?

- Идея возникла в 2011 году, когда в России отмечался всплеск гражданской активности. В это время люди, до этого никак не соприкасавшиеся с общественной жизнью, вышил на улицы. Когда эта активность снизилась, встал вопрос: «А что дальше?». У нас в Новосибирске возникла инициативная группа по созданию сервиса для гражданских активистов. Предположим, человек, видит какую-то несправедливость или нарушение, но не знает, куда обратиться для решения это проблемы. Например, человек столкнулся с продажей некачественной, просроченной продукции в магазине, каким должны быть его шаги? Он делает фотографии продукта, чека и посылает их нам. Год мы работали в таком, ручном режиме, но даже в таких условиях работы мы набрали большой объем информации о тех проблемах, с которыми сталкиваются жители города и на которые реагируют сильнее. В дальнейшем мы пришли к автоматизации процесса.

- Какие задачи стоят перед организацией? Какие сферы находятся под Вашим контролем?

- Наша система (приложение) является достаточно открытой в этом плане. Если поначалу мы затрагивали только сферу проверки некачественной продукции, то сейчас это более ста типовых проблем, для решения которых можно обратиться в «Гражданский патруль», но даже если определенная сфера пользователем не найдена, всегда есть строка «прочее», нажав на которую так же можно послать жалобу. Если проблема является типовой, то у нас в системе появляется запрос на ее обработку.

- Штат организации составляют профессиональные юристы?

- Да, это только профессиональные юристы, именно они составляют ядро организации. Кроме того, есть люди, разрабатывающие и совершенствующие внутреннюю архитектуру проекта, есть медийные лица, которые занимаются освещением той или иной проблемы и доносят ее до СМИ.

- Сколько регионов в стране уже охвачены сетью «Гражданского патруля»?

- Надо понимать, что любой человек, который зашел на наш сайт, скачал приложение и послал жалобу – уже наш общественный контролер, вне зависимости от того, работает ли в его городе реготделение «Гражданского патруля». По всем крупным городам России есть люди, установившие наше приложение и регулярно присылающие жалобы. Что касается формализованных структур, то таких по стране насчитывается около тридцати. В связи с чем мы прошли перерегистрацию и стали межрегиональной организацией.

- Опыт какого региона, в котором существует региональное отделение «Гражданского патруля», по Вашему мнению, можно считать наиболее успешным?

- Каждый регион уникален в своем роде. Например, в Новосибирске апробированы все возможные методы по решению проблем в сфере ЖКХ, транспорта, благоустройства городской среды инструментами общественного контроля. Поэтому там многие проблемы решать гораздо проще – деятельности организации известна как в СМИ, так и в органах власти. Интересен и Екатеринбург – нашим партнером там является Общественная палата, на сайте ОП размещен баннер «Стань общественны контролером». По итогам 2016 год проект стал лучшим среди Общественных палат по России. Конструктивные отношения удалось выстроить с администрацией Комсомольска-на-Амуре, с ними заключен договор о том, что наши жалобы рассматриваются оперативнее, члены организации могут выезжать на совместные проверки с представителями органов власти, проверяем, как происходит ремонт дорожного полотна.

В Кирове наши активисты уже несколько лет борются со строительством полигона для твердых бытовых отходов. И результатом стало то, что было выбрано другое место для строительства этого объекта, поскольку свое недовольство выразили не только отдельные активисты, но и население города, проживающее в непосредственной близости от предполагаемой стройки.

IMG_8796-2.jpg

- С какими вопросами население чаще обращается к Вам за помощью?

- Поскольку основное направление деятельности «Гражданского патруля» - создание комфортной городской среды, благоустройство, то и жалобы чаще связаны с тротуарами, пешеходными переходами, разбитыми дорогами. То есть это проблемы, касающиеся того, что окружает жителя города, что доставляет ему дискомфорт и требует вмешательства специалистов.

Формировать общественный контроль силами граждан в регионах

- Ростислав, с какими общественными организациями и объединениями, кроме нескольких Общественных палат, удалось выстроить взаимодействие «Гражданскому патрулю»?

- Мы сотрудничаем с ОНФ в ряде регионов, и работаем продуктивно, с государственной жилищной инспекцией – пока в формате переписки, но необходимые связи нарабатываются. Поскольку мы работаем только в рамках правового поля, то там, где не хватает личных контактов, работаем в рамках «вопроса-ответа». Не общаясь напрямую, например, с природоохранной прокуратурой, нам удается нужных нам решений именно благодаря переписке.

- В своей деятельности журналистам зачастую приходится сталкиваться с «отписками» - недобросовестными, пространными ответами на запросы - со стороны органов власти и управления. Сталкивается ли «Гражданский патруль» с подобными проблема и как решает их?

- Вы зря считаете чиновников скучными людьми! Среди них находятся настоящие творцы – они так красиво пишут ответы, которые хочется не только читать, но и поделиться ими с окружающими. Некоторые главы муниципальных образований жалуются на своих жителей, что они убирают-убирают улицы, а жители не ценят и продолжают мусорить. Была еще одна парадоксальная ситуация. Стены здания библиотеки в городе Верхняя Салда была обезображена надписями. Муниципалитет отказался устранять этот беспорядок, но каково же было обоснование этого решения! Одна из надписей гласила «Верхняя Салда – город надежд», поэтому представители муниципалитета не могли удалить надпись, чтобы не лишать писавшего надежды. Поэзия в чистом виде!

Бывает и так, что нам не отвечают на запросы. По отпискам мы стараемся реагировать. К примеру, глава одного из районов Новосибирска начал писать нам ответы, как под копирку. Первого июня мы отправили жалобу, через месяц, 1 июля, пришел ответ, что мусор будет убран к 1 августа. И ладно бы, если бы такой ответ был единичным и касался только одной жалобы: в тот раз нам пришло порядка 15 (!) одинаковых ответов на запросы, в которых менялась только улица. Мы эти жалобы и ответы на них распечатали, передали в прокуратуру, и уже через некоторое время дожидаться первого августа не пришлось.

- Что касается финансирования проекта: Вы используете только технологии краудфандинга или участвуете в грантовых конкурсах, заключаете договоры подряда на оказание определенных услуг по профилю организации?

- Началось все с гранта мэрии г. Новосибирска. Грант удалось выиграть практически случайно, в этот раз на успех мы не рассчитывали. В качестве проекта была предложена интерактивная карта нарушений в г. Новосибирске. Карта эта была предназначена для контроля над продажей алкоголя в нестационарных торговых объектах. Когда мы выиграли грант, встал вопрос о том, что же делать дальше, поскольку таких карт может быть нарисовано очень много. Мы пришли к выводу, что нужно не просто делать карту нарушений, а создавать мобильное приложение, которое позволило бы наносить появляющиеся нарушения. Средств гранта не хватило на полную реализацию проекта, пришлось искать дополнительные источники финансирования. Кроме того, у нас существует Фонд защиты прав потребителей, в котором аккумулируются финансовые средства. Что касается федеральных операторов грантов, то пока выиграть у них грант не получается, но заявки к ним направляем регулярно.

IMG_8851-3.jpg

- Какой опыт в деятельности «Гражданского патруля», на Ваш взгляд, является наиболее интересным с точки зрения его тиражирования в регионах страны?

- В связи с тем, что организация является межрегиональной, выделить какой-то один субъект страны сложно. Все руководители реготделений включены в дополнительный чат, где происходит обмен мнениями и идеями. Задача максимум – сформировать среду людей, кто готов изменить город вокруг себя, объединить их и помочь достичь результатов в выбранной ими сфере.

- Гражданское общество в России – насколько оно сформировано в настоящее время, насколько оно готово к участию в таких проектах как «Гражданский патруль»? И, с другой стороны, насколько государство готово к общественному контролю со стороны общественников?

- У нас есть прекрасные законы, которые нужно использовать. Со стороны федерального руководства страны четко прослеживается желание контроля власти со стороны жителей субъектов федерации. В ином случае, проблемы начинают накапливаться, случаются и беспорядки, и отдельные люди начинают использовать радикальные способы отстаивания своих интересов, в том числе нанося непоправимый вред своему здоровью. Для того чтобы не допускать эскалации конфликтов как раз и нужен общественный контроль над деятельностью органов власти, к которому чиновники, в большей своей составляющей, не готовы. Конечно, «Гражданский патруль» - не единственный проект, помогающий решать определенные проблемы, у него есть аналоги в России. Но чем больше будет проектов, чем больший результат они будут приносить, тем сильнее будет снижаться социальная нестабильность в стране. На любого чиновника, который издевается над законом, можно найти юридическую, правовую и законную управу.


(Голосов: 1, Рейтинг: 3.3)


Возврат к списку

Регионы ЦЧР   








9х16_Лидеры России.png


Регионы ЦФО   



Редакция: Вопрос-ответ.



Доктор политических наук, заведующий кафедрой Воронежского филиала Российского экономического университета (РЭУ) им. Г.В. Плеханова



Еженедельный рейтинг областей ЦФО (02-08 июля 2018 г.)

Воронежская область

+9

Тульская область

+8

Белгородская область

+7

Московская область

+6

Курская область

+5

Орловская область

+4

Тамбовская область

+1

Рязанская область

+1

Калужская область

+1

Брянская область

+1

Тверская область

-2

Владимирская область

-4

Липецкая область

-5

Смоленская область

-6

Ярославская область

-7

Ивановская область

-8

Костромская область

-9

О рейтинге

В основу еженедельного рейтинга 17 областей ЦФО, проводимого экспертами АНО «Институт политического анализа и стратегий» взяты следующие критерии:
а). динамика реализации инвестпроектов в реальном секторе экономики субъектов РФ;
б). создание и развитие производств;
в). Наличие событий, укрепляющих социальную инфраструктуру в регионе (ввод в строй медицинских, образовательных, дошкольных и других учреждений);
г). фактор протестных социальных выступлений;
д). наличие (отсутствие) резонансных фактов в политической сфере (коррупция, бюрократизм, авторитарные проявления власти, бездействие органов управления и др.)

Оценки в отношении 17 областей ЦФО осуществляется по балльной системе от +10 до -10.

Свежий номер регионального делового издания



Юрий МИШАНКОВ

Глава администрации Россошанского муниципального района Воронежской области

Россошанский район Воронежской области демонстрирует динамичное социально-экономическое развитие по итогам 2022 года




optimize.gif



Воронежская область - регион борьбы с фрондой и деструкциями


Белгородская область - территория успеха и эффективной власти



Дмитрий Солонников

Директор Института современного государственного развития, политолог

"За две недели, конечно, серьезные изменения внести уже очень трудно. Здесь важно не сорваться и не опуститься в рейтингах и голосах. Важно не давать поводов странными выступлениями, неподготовленными комментариями, бессмысленно-эмоциональными эскападами".







© 2004-2024, Деловой еженедельник «Экономика Черноземья и жизнь регионов» распространяется в Воронежской, Липецкой, Курской, Белгородской, Тамбовской, Орловской областях и в других регионах РФ.

Новости


Аналитика


Региональная власть


Местное самоуправление в ЦЧР


Финансы


Социосфера


Производство


Конфликты


Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77-69041, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 13 марта 2017 г.
Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью Региональное информационное агентство "Черноземье".  Главный редактор - Иванов С.П. Адрес электронной почты: ekonomik@list.ru. Телефон редакции: +7 (473)273-11-87
Яндекс.Метрика