Региональное деловое издание

Анонс: Липецкий губернатор Игорь Артамонов и депутат Госдумы от Воронежской области Алексей Гордеев могут быть включены в «Реестр политических манипуляторов ЦФО

Интервью | 13.10.2016

"Реальных оппонентов при моей работе не может не быть"

На региональном политическом Олимпе наверное нет персоны, за которой так же пристально следили бы некоторые воронежские электронные СМИ, как Геннадий Макин. Вряд ли еще какой-то чиновник может похвастаться тем, что журналисты ловят каждую его реплику.

Впрочем, образ Геннадия Макина в последнее время настолько демонизирован, что созданный журналистами персонаж все меньше напоминает реального живого человека. Макин почти никогда ничего не опровергает, относясь к нападкам в свой адрес со стоическим спокойствием. Мы решили поговорить с первым вице-губернатором, чтобы предоставить читателям возможность вынести из этого разговора свое собственное мнение.

- Геннадий Иванович, как объяснить ваше равнодушие к тем нападкам, которым вы регулярно подвергаетесь? Вам безразлична ваша репутация? Или вы считаете себя выше всего этого? В чем причина?

- Репутация человека, если это человек дела, складывается уж точно не из того, что о нем написал «Блокнот Воронежа» или другое подобное электронное СМИ. Не из сплетен, не из заказных материалов, я в этом уверен. Свою репутацию человек зарабатывает своим трудом. Но я на журналистов не обижаюсь. Какой смысл? Это все равно, что злиться на палку, которой на тебя замахнулись. Они так зарабатывают на жизнь, это вопрос их совести и профессиональной этики. А вот реальные оппоненты, которые за это платят, они есть, это факт. При моей работе их не может не быть. Я не всем нравлюсь, что ж поделаешь. Более того, за те годы, что я служу в должности вице-губернатора, мне пришлось наступить на бизнес-интересы некоторых очень небедных и влиятельных людей, которые не могут мне этого простить. Но я делал это, исполняя свои должностные обязанности. Тут, как говорится, ничего личного. Было время, когда бизнесмены сами устанавливали законы, по которым им работать, все это время помнят, но сейчас для подобного нет, скажем так, питательной среды. Кто-то, конечно, пострадал – например, владельцы незаконных рекламных конструкций, стоянок, киосков. Ну и конечно, представителям более крупного бизнеса тоже приходится ставить рамки, напоминать о существовании законов и нормативных актов, а иногда даже о чести и достоинстве.

- Однако строители у нас чувствуют себя очень вольготно. У них много властных полномочий, депутатских мандатов. Вам не кажется, что их аппетиты тоже нужно ограничивать?

- Воронежская строительная отрасль – одна из сильнейших в России, и это факт. В ней задействовано 40 тысяч человек. Как говорится, Бог создал землю и человека, остальное построили строители. Это я сказал в их защиту. Но, конечно, не все так уж гладко. У нас есть социально ориентированные строители, с которыми мы связываем важные проекты. 14 детских садов было построено на основе частно-государственного партнерства, и мы снизили напряженность по части очередей в детские сады. Теперь нам нужно построить 10 школ в городе, и мы выполним задачу, поставленную президентом и губернатором, и переведем все школы Воронежа на односменную работу. Есть, конечно, и компании, для которых прибыль на первом месте, с ними сложнее. Понятно, что высокую доходность этого бизнеса обеспечивает его территориальная привязка к центру города, и центр сегодня застроен очень плотно. Но поверьте, если бы мы их не ограничивали, картина было бы совершенно другой.

- А как вы видите себе будущее Воронежской области через три года? Губернатор Гордеев очень высоко поднял планку для исполнительной власти. Не откатимся ли назад в обозримом будущем?

- Сегодня 75 процентов жителей области доверяет губернатору и связывает с ним будущее региона. Такого высокого уровня доверия не было, наверное, лет 20-30. Что будет дальше? Я не знаю. Для нашей области идеальным был бы вариант, если бы Алексея Васильевича удалось уговорить продолжить работу на губернаторском посту. Он ведет здоровый образ жизни, у него крепкое здоровье и большой запас энергии. Вы справедливо заметили насчет высоко поднятой планки. Лично я на сегодняшний день не вижу кандидатуры, равной ему по своим качествам.

- А как же разговоры о возможных преемниках? Ведь вас тоже упоминали в таком качестве.

- Сегодня считают дни до окончания губернаторского срока те, кому пришлось неуютно в период правления Алексея Васильевича Гордеева. В любом случае подобные обсуждения содержат в себе провокацию и просто неприличны, на мой взгляд.

- То есть, вы не принимаете участия в «дворцовых» интригах?

- Я несколько несовременен. Не терплю ни интриг, ни подсиживаний, сам никогда никому в спину не шептал и ненавижу, когда другие это делают. Я не приемлю подлости. Да, у меня жесткий характер, да, я резкий человек. Но у меня есть свое видение жизни и понимание таких предметов, как справедливость и порядочность. А людям, которые постоянно находятся в состоянии напряжения, интриги, каких-то каверз и пакостных игрищ, им жить сложнее. Они должны постоянно об этом думать, они не могут наслаждаться жизнью. Мне их даже жалко, потому что они сами крадут у себя жизнь.

- Политкорректность – это не про вас?

- Почему же? В силу занимаемой должности я должен быть политкорректен, и не всегда говорю все, что думаю. Но политкорректность не идет вразрез с моим характером. Я предпочитаю простоту, ясность и открытость в деловых и рабочих отношениях, и все-таки называю вещи своими именами. Как правило.

- И это тоже ставят вам в вину: то, что вы достаточно резкий человек.

- Да, возможно я резкий человек, но вместе с тем добрый и отходчивый. Я не лгу и не подличаю. А правду некоторые люди слушать не любят. Когда придумали эту совершенно дикую историю с таксистом, которого якобы избили в моем присутствии… Или в других похожих случаях… Журналисты вполне могли мне позвонить и спросить: правда ли это? Но в том-то и дело, что правда не нужна. Когда отрабатывается заказ, правда мешает. Таксист Иван Переславцев, между прочим, сейчас находится в розыске за кражу. Хоть одно СМИ сообщило об этом? Нет. Потому что эта информация не вписывается в стройную, отработанную схему лжи.

- То есть, вы своих оппонентов знаете и не боитесь?

- Я очень похож на того, кто кого-то боится? (смеется). И если кто-то тратит деньги на войну со мной, пусть, мне их денег не жалко. Я не отвечаю, потому что не хочу быть с такими людьми на одной планке. У нас слишком разные системы координат, и на их уровень я никогда не спущусь. И потом мне просто не перед кем и не за что оправдываться.

- Вы очень требовательны?

- Да, и в первую очередь к себе, к своим друзьям и близким.

- Вы ставили перед собой большие цели? Какие качества помогли вам сделать карьеру?

- Больших целей я не ставил, я мечтал быть учителем истории. Но сложилось по-другому. А в жизни мне помогало всегда одно качество – трудолюбие. Ну и хорошие учителя, конечно. Я всегда много работал, на каком бы посту ни находился. И еще ответственность. Мне всегда казалось, что сделать плохо какую-то работу, которую тебе доверили – это стыдно. И даже позорно.

- А чего не хватает, по вашему мнению, нынешнему поколению управленцев?

- Вот как раз ответственности и не хватает! И, наверное, простой человеческой доброты и патриотизма. Сейчас молодых захлестнула жажда популярности, быстрых денег, головокружительных успехов. А вот работать любить стали меньше. И в этом проблема. Они не совсем понимают, что и мы, старшее поколение, и они, молодые, – мы все временные люди. А наша земля – это величина постоянная.

- Не такой уж, получается, вы и грозный человек… Если еще скажете, что любите оперу и читаете стихи, то вы меня удивите еще больше.

- Про оперу врать не буду, к ее поклонникам я не принадлежу. А вот стихи очень люблю, это чистая правда. В сборнике « Я живу открыто» Андрея Дементьева, моего любимого поэта, есть замечательные строчки:

От чужого горя

В вежливость не прячусь.

С дураком не спорю,

В дураках не значусь...

А кончаются эти стихи словами: «Я живу открыто. Как мишень на поле». Кажется, будто это написано про меня.

Беседовала Алла ХОЛДЕНКО, главный редактор газеты "Московский Комсомолец в Воронеже".

(Нет голосов)

Возврат к списку

Регионы ЦЧР

Регионы ЦФО

Редакция: Вопрос-ответ.

Доктор политических наук, заведующий кафедрой Воронежского филиала Российского экономического университета (РЭУ) им. Г.В. Плеханова

Еженедельный рейтинг областей ЦФО (02-08 июля 2018 г.)

Воронежская область

+9

Тульская область

+8

Белгородская область

+7

Московская область

+6

Курская область

+5

Орловская область

+4

Тамбовская область

+1

Рязанская область

+1

Калужская область

+1

Брянская область

+1

Тверская область

-2

Владимирская область

-4

Липецкая область

-5

Смоленская область

-6

Ярославская область

-7

Ивановская область

-8

Костромская область

-9

О рейтинге

В основу еженедельного рейтинга 17 областей ЦФО, проводимого экспертами АНО «Институт политического анализа и стратегий» взяты следующие критерии:
а). динамика реализации инвестпроектов в реальном секторе экономики субъектов РФ;
б). создание и развитие производств;
в). Наличие событий, укрепляющих социальную инфраструктуру в регионе (ввод в строй медицинских, образовательных, дошкольных и других учреждений);
г). фактор протестных социальных выступлений;
д). наличие (отсутствие) резонансных фактов в политической сфере (коррупция, бюрократизм, авторитарные проявления власти, бездействие органов управления и др.)

Оценки в отношении 17 областей ЦФО осуществляется по балльной системе от +10 до -10.

Свежий номер регионального делового издания

Юрий МИШАНКОВ

Глава администрации Россошанского муниципального района Воронежской области

Россошанский район Воронежской области демонстрирует динамичное социально-экономическое развитие по итогам 2022 года

Воронежская область - регион борьбы с фрондой и деструкциями

Белгородская область - территория успеха и эффективной власти

Дмитрий Солонников

Директор Института современного государственного развития, политолог

"За две недели, конечно, серьезные изменения внести уже очень трудно. Здесь важно не сорваться и не опуститься в рейтингах и голосах. Важно не давать поводов странными выступлениями, неподготовленными комментариями, бессмысленно-эмоциональными эскападами".

© 2004-2024, Деловой еженедельник «Экономика Черноземья и жизнь регионов» распространяется в Воронежской, Липецкой, Курской, Белгородской, Тамбовской, Орловской областях и в других регионах РФ.

Новости

Аналитика

Региональная власть

Местное самоуправление в ЦЧР

Финансы

Социосфера

Производство

Конфликты

Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77-69041, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 13 марта 2017 г.
Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью Региональное информационное агентство "Черноземье".  Главный редактор - Иванов С.П. Адрес электронной почты: ekonomik@list.ru. Телефон редакции: +7 (473)273-11-87
Яндекс.Метрика