Региональное деловое издание
 

Анонс: В Воронежской области экс-губернатора Алексея Гордеева эксперты назвали мелким политическим деятелем эпохи великого дельца Вадима Ишутина

Интервью | 21.05.2019

«В Белгородском районе создана и реализуется эффективная стратегия пространственного развития для жизни, работы и отдыха людей»

«В Белгородском районе создана и реализуется эффективная стратегия пространственного развития для жизни, работы и отдыха людей»

«Живи. Работай. Отдыхай». Это не пере­фразированный олимпийский девиз. И да­же не перевод нового латинского выраже­ния. Это понятная и лаконичная формули­ровка пространственной дифференциации условий и ресурсов территории – стра­тегического мастер-плана Белгородской агломерации.

Сталкиваясь с множеством звучных стра­тегий в разных регионах и муниципалите­тах, видишь их искусственность. Понима­ешь, что в большинстве случаев это просто удачный лозунг, который не выберется за края страницы и красивого слайда презен­тации. К слогану пространственного раз­вития Белгородского района тоже можно было бы отнестись со скепсисом. Но на их стороне статистика и реализованные про­екты. Не бумажные, а вполне осязаемые, заметные не то чтобы при детальном зна­комстве с районом в сопровождении, ска­жем, сотрудников администрации, а про­сто из окна автомобиля.

Вот направляешься в сторону Белгоро­да, проезжаешь по Белгородскому рай­ону. По одну сторону – промышленное предприятие, сельхозплощадка. По дру­гую – тематическое самобытное кафе, го­товый к вводу огромный аквапарк, неболь­шой ресторан. Проезжаешь дальше. По обе стороны от дороги коттеджные посел­ки и кварталы ИЖС. Пытаешься найти при­вычные городскому взгляду высотки. На­ходишь несколько ближе к Белгороду, а то и вовсе в самом Белгороде. Удивляешься тому, что лозунги пространственного раз­вития могут быть рабочими и наполненны­ми реальными делами, домами, предпри­ятиями. И не удерживаешься от желания узнать подробности того, как зарождалась концепция развития территории и как ее воплощали в жизнь.

Об этом – в беседе с заместителем гла­вы администрации Белгородского района – руководителем комитета экономиче­ского развития Викторией ШЕЕНКО.

Перераспределить транспортные потоки в пользу населения района

– Виктория Витальев­на, Белгородский район вхо­дит в агломерацию с област­ным центром. Как вы учитыва­ли это при планировании про­странственного развития тер­ритории?

– Как и в любом областном центре, в Белгороде сконцентри­ровано множество ресурсов. И, в общем, не удивительно, что люди из ближайших районов стремят­ся приезжать работать и учить­ся в столицу региона. Это созда­ет транспортные заторы на выез­дах и на въездах в город. Мы де­тально анализировали склады­вающуюся ситуацию и пришли к выводу, что можем создать ком­фортные условия для того, что­бы жители могли жить, работать и отдыхать в Белгородском рай­оне. Для этого не нужно ехать в Белгород и терять время в доро­ге и пробках.

– Так появилась концепция «Живи. Работай. Отдыхай»?

– Она была сформулирована, но фактически ее реализация на­чалась много лет назад. По пер­вому направлению – «Живи» – Белгородский район давно уве­ренно и стабильно развивается. По показателю ввода в эксплу­атацию жилых домов Белгород­ский район стабильно занимает ведущие позиции в области. За минувший год введено в эксплу­атацию 466 тыс. кв. метров жи­лья (38% от ввода жилья в целом по области), из них 425 тыс. кв. метров индивидуального (41% от областного ввода ИЖС). В от­дельные годы на район приходи­лось более половины вводимо­го жилья по всей области. 18 ты­сяч семей переехали в более ком­фортные условия.

У нас модно жить в своем доме. Люди рады и готовы переезжать в свои дома. У нас очень выгодные условия. Цена участков – от 50 ты­сяч рублей. Участки большей пло­щади и в живописных местах мо­гут стоить порядка 300 тысяч ру­блей. Разовый взнос за подве­дение коммуникаций – 200 тысяч рублей. Все подводят к дому. Да­лее в течение семи лет нужно вве­сти дом в эксплуатацию: постро­ить «коробку», крышу и окна. Такие ограничения есть для того, чтобы не было долгостроев и пустующих улиц. Это дисциплинирует. А пе­реезжать и проводить внешнюю и внутреннюю – по желанию.

В Белгородском районе создано три промышленных парка

– Направление «Работай». Как вы выдерживаете конку­ренцию со стороны облцен­тра?

– Направление «Работай» – это развитие промышленных парков и агропарков. Сегодня в районе три промышленных парка: «Се­верный», «Фабрика» и «Южный». Гордость района – промпарк «Се­верный». Общая площадь гото­вых производственных помеще­ний вместе с производственным бизнес-инкубатором – 111 тысяч кв. метров.

В ноябре 2008 года началась реализация проекта по строи­тельству промпарка «Северный». Его работу координи­рует управляю­щая компания – АО «Дирекция по развитию про­мышленных зон». В 2017 году руко­водство промпар­ка приступило к созданию третьей очереди. Это по­зволит к 2022 го­ду увеличить чис­ло предприятий- резидентов до 39. Сегодня на терри­тории парка есть и современный бизнес-инкубатор, конференц- зал и даже детский сад. Все сде­лано для того, чтобы жителям бы­ло удобно и близко работать.

Реализации проекта по созда­нию промышленного парка «Фа­брика» началась в конце 2017 го­да на месте бывшей птицефабри­ки «Северная». Ее трудно было назвать экологичной. Люди жа­ловались на неприятные запахи. Птицекомплекс много лет не мо­дернизировался и в итоге прекра­тил свою работу. Теперь на пусту­ющей территории будет постро­ен новый промпарк с учетом зо­нирования комплекса предприя­тий по отраслям.

По направлению в сторону Харькова у нас будет распола­гаться еще один промышленный парк – «Южный». Создан он бу­дет на месте заброшенной фер­мы на площади в 30 га. Сейчас для строительства первой очереди уже выделены земельные участ­ки, подписаны договоры аренды. Есть договоренности с инвесто­рами из Белгорода, которые пла­нируют переводить производство в промпарк.

Наряду с промпарками есть и локализованные в сельских тер­риториях малые и средние пред­приятия. Мы активно вовлекаем­ся в реализацию регионально­го проекта «500/10000». Сейчас в нашем портфеле 49 проектов с общей стоимостью 2,3 млрд ру­блей и созданием 630 новых ра­бочих мест.

На бывших сельских депрес­сивных площадках реализует­ся множество проектов. В се­ле Бессоновка дан старт проек­ту по строительству специали­зированного производственно­го комплекса по изготовлению запасных частей для буртоукла­дочных машин. В селе Малинов­ка строится тепличный комплекс по выращиванию шампиньонов мощностью 5 тысяч тонн в год. В селе Никольское ведется строи­тельство первой очереди кроли­ководческой фермы.

К началу года нам удалось привлечь более 670 млн рублей, создать более 180 рабочих мест. Шесть проектов получили субси­дии из областного бюджета на сумму более 22 млн рублей. В ре­зультате этой работы в село бы­ли привлечены высококвалифи­цированные специалисты на ра­бочие места с достойной зара­ботной платой. Это помогает по­вышать качество жизни сельско­го населения.

В Белгородском районе было выращено 86% от всего объема тепличных овощей, произведенных в Белгородской области

– В сельском хозяйстве Бел­городский район по-прежнему удерживает статус лидера по выращиванию тепличных ово­щей и зелени?

– Да, Белгородский район – по- прежнему «овощная столица об­ласти». В 2018 го­ду на территории района было выра­щено около 27 тыс. тонн овощей закры­того грунта. А это, на минутку, 86% от всего объема те­пличных овощей, произведенных в области. В целом же по итогам 2018 года валовой объ­ем произведенной продукции достиг порядка 16 млрд рублей. Это на 8,2% превыша­ет показатель 2017 года. Высо­ких результатов мы достигли как в растениеводстве, так и в живот­новодстве.

В 2019 году наш флагман СПК «Колхоз имени Горина» планиру­ет дальнейшую реализацию стро­ительства корпуса для свинома­ток на 300 голов в селе Чайки и модернизацию коровника на 300 голов Щетиновского молочного комплекса.

– Что входит в направление «Отдыхай»?

– Это обширное направление. Для нас важно создать условия для развития активного отдыха. Для этого в районе строятся но­вые спортивные объекты: ФОКи, бассейны, стадионы, дворовые спортивные площадки, площад­ки для сезонных и экстремальных видов спорта.

Большое внимание мы уде­ляем развитию рекреационных зон: разрабатываем велосипед­ные, конные и пешие маршруты, создаем зоны рыбной ловли. Для «спокойного» отдыха предусмо­трено создание новых парковых и пикниковых зон. В сфере культур­ного отдыха мы продолжаем ра­боту по модернизации сельских Домов культуры и обновлению библиотечного комплекса.

Отдельное направление – со­бытийный туризм. У нас прово­дится целая плеяда различных фестивалей и массовых меропри­ятий, которые привлекают тури­стов со всей Белгородской обла­сти и других регионов России.


(Нет голосов)


Возврат к списку

Регионы ЦЧР   








7 холмов.jpg


Регионы ЦФО   



Редакция: Вопрос-ответ.



Доктор политических наук, заведующий кафедрой Воронежского филиала Российского экономического университета (РЭУ) им. Г.В. Плеханова



Еженедельный рейтинг областей ЦФО (02-08 июля 2018 г.)

Калужская область

+10

Тульская область

+9

Липецкая область

+8

Московская область

+7

Воронежская область

+6

Белгородская область

+5

Тамбовская область

+4

Курская область

+3

Ярославская область

+2

Тверская область

+2

Орловская область

+2

Рязанская область

+1

Смоленская область

-2

Брянская область

-3

Костромская область

-7

Владимирская область

-8

Ивановская область

-10

О рейтинге

В основу еженедельного рейтинга 17 областей ЦФО, проводимого экспертами АНО «Институт политического анализа и стратегий» взяты следующие критерии:
а). динамика реализации инвестпроектов в реальном секторе экономики субъектов РФ;
б). создание и развитие производств;
в). Наличие событий, укрепляющих социальную инфраструктуру в регионе (ввод в строй медицинских, образовательных, дошкольных и других учреждений);
г). фактор протестных социальных выступлений;
д). наличие (отсутствие) резонансных фактов в политической сфере (коррупция, бюрократизм, авторитарные проявления власти, бездействие органов управления и др.)

Оценки в отношении 17 областей ЦФО осуществляется по балльной системе от +10 до -10.

Свежий номер регионального делового издания



Виктория ШЕЕНКО

заместитель главы администрации Белгородского района Белгородской области

«В Белгородском районе создана и реализуется эффективная стратегия пространственного развития для жизни, работы и отдыха людей»








Воронежская область - территория нерациональной бюрократии


Белгородская область - территория успеха и эффективной власти



Александр БОРОДА

президент Федерации еврейских общин России

"Роман Абрамович из "Еврейского фонда Романа Абрамовича" за двадцать лет потратил на чисто еврейские нужды около $0,5 млрд. Он оказал поддержку всем 160 еврейским общинам в России, зарегистрированным в Федерации еврейских организаций России (ФЕОР)"







© 2004-2019, Деловой еженедельник «Экономика Черноземья и жизнь регионов» распространяется в Воронежской, Липецкой, Курской, Белгородской, Тамбовской, Орловской областях и в других регионах РФ.

Новости


Аналитика


Региональная власть


Местное самоуправление в ЦЧР


Финансы


Социосфера


Производство


Конфликты


Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77-69041, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 13 марта 2017 г.
Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью Региональное информационное агентство "Черноземье". Главный редактор: Волкова Алина Евгеньевна. Адрес электронной почты: ekonomik@list.ru. Телефон редакции: +7 (473)273-11-87