Региональное деловое издание
 

Анонс: В Воронежской области экс-губернатора Алексея Гордеева эксперты назвали мелким политическим деятелем эпохи великого дельца Вадима Ишутина

22.04.2019

В Сибае Республики Башкортостан, где горит карьер УГМК, дети кашляют кровью, а в Воронежской области власти проблемы не видят



Вот уже несколько лет идут разговоры о воз­можной разработке никелевых месторождений компанией УГМК в Новохоперском районе Во­ронежской области. А на днях в Башкортоста­не загорелся карьер этой компании, после чего плохо почувствовали себя дети. Что планиру­ет делать УГМК, если выбросы повторятся? Как компания реагирует на сообщения о ЧС в дру­гих регионах?

Анна М., Воронеж, учитель



— Вы правы, на днях в СМИ по­явилась информация о проблемах в Республике Башкортостан. Жи­тели Сибая заметили, что дети после прогулок кашляют кровью. Так, жительница города на усло­виях анонимности рассказала в группе «Черный список Сибай» в одной из соцсетей , что 24 марта после прогулки у ее дочери поя­вился кашель с кровью. «Не про­стужена, не болеет. Кто там не ве­рил? В январе у меня у самой из носа кровь впервые в жизни шла, про давление и аллергию, кото­рой не было 35 лет, молчу. Нас убивают, люди! Что-то надо де­лать, на кону жизни детей», – пи­шет она.

Сообщение вызвало много от­зывов, под постом более 60 ком­ментариев, авторы пишут, что у них или их детей то­же кровавый кашель, кровотечение из но­са и т.п.

Так, бывшая жи­т е л ь н и ц а г о р о д а Луиза Изикова рас­сказала корреспон­денту «Федерал­Пресс», что и у ее сына при кашле вы­ходили сгустки кро­ви, сейчас врачи предполагают, что у школьника астма.

«Ребенок учился в школе рядом с санитарной зоной, от нее дети по два часа идут, вот и заработали. У пятиклассника никогда не было хронических заболеваний органов дыхания, но после того, как карьер начал гореть, у мальчика появился кашель. Обращались в поликли­нику, и там ставили диагноз «ОРВИ», – рассказывает жен­щина.

В начале февра­ля семья перееха­ла в Уфу, и через не­сколько дней при кашле у мальчика вышел сгусток кро­ви. Родители пове­ли ребенка к поли­клинику, но попасть на прием уда­лось не сразу. «Отфутболивали с одной больницы на другую. При­шлось обращаться в минздрав.

Сразу положили, прокурату­ра заинтересовалась нашим де­лом», – рассказывает женщина. Мама считает, что болезнь ре­бенка связана именно с горени­ем карьера.

Карьер, который принадлежит одному из подразделений УГМК, горит уже четыре месяца. УГМК обязалась до 26 марта подто­пить карьер до уровня, на кото­ром происходит горение. Одна­ко примерно 21 марта сибайцы пожаловались на смог и черный дым, а затем сообщили, что ПДК превышено более чем в 60 раз. 25 марта датчик снова зафиксировал 64-кратное превышение ПДК ди­оксида серы.

В УГМК корреспонденту «Фе­дералПресс» в понедельник сооб­щили, что выбросы еще могут по­вторяться в течение месяца. «По­сле подтопления карьера в горо­де могут наблюдаться остаточные явления в виде пара. Они связа­ны с процессом остывания ранее тлевшей породы, и это может вы­зывать исключительно кратковре­менное превышение норм пре­дельно допустимой концентра­ции диоксида серы», – говорят в компании.

Заметим, на прошлой неделе врио главы Башкортостана Радий Хабиров сообщил, что уфимские врачи больше не нужны в Сибае, потому что пациенты перестали к ним обращаться. Сами жители Сибая считают, что обращаться к врачам бессмысленно, так как те ставят «нужные» диагнозы.

В Воронеже тоже дела обсто­ят не лучшим образом. На пикеты (как одиночные, так и групповые) власти региона смотрят сквозь пальцы – мол, стоят себе акти­висты да стоят, не мешают нико­му. Слушать их все равно никто не собирается – по последним дан­ным, УГМК приступает к выпол­нению технического проекта по освоению медно-никелевых ме­сторождений. Запасы руды гео­логи выяснили – под землей Но­вохоперского района лежит при­мерно 1 млн тонн никеля. Мо­жем предположить, что когда на одной чаше весов окажется при­быль и чистая выручка компа­нии, а на другой – какое-то здо­ровье и какая-то экология, выбор будет очевиден. Тем более, что УГМК не скупится на подачки как для районной, так и региональ­ной власти.


(Голосов: 1, Рейтинг: 3.2)


Возврат к списку


Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений

Регионы ЦЧР   








7 холмов.jpg


Регионы ЦФО   



Редакция: Вопрос-ответ.



Доктор политических наук, заведующий кафедрой Воронежского филиала Российского экономического университета (РЭУ) им. Г.В. Плеханова



Еженедельный рейтинг областей ЦФО (02-08 июля 2018 г.)

Калужская область

+10

Тульская область

+9

Московская область

+8

Липецкая область

+7

Белгородская область

+5

Тамбовская область

+4

Курская область

+3

Орловская область

+3

Ярославская область

+2

Тверская область

+2

Воронежская область

+2

Рязанская область

+1

Владимирская область

0

Смоленская область

-2

Брянская область

-3

Костромская область

-7

Ивановская область

-10

О рейтинге

В основу еженедельного рейтинга 17 областей ЦФО, проводимого экспертами АНО «Институт политического анализа и стратегий» взяты следующие критерии:
а). динамика реализации инвестпроектов в реальном секторе экономики субъектов РФ;
б). создание и развитие производств;
в). Наличие событий, укрепляющих социальную инфраструктуру в регионе (ввод в строй медицинских, образовательных, дошкольных и других учреждений);
г). фактор протестных социальных выступлений;
д). наличие (отсутствие) резонансных фактов в политической сфере (коррупция, бюрократизм, авторитарные проявления власти, бездействие органов управления и др.)

Оценки в отношении 17 областей ЦФО осуществляется по балльной системе от +10 до -10.

Свежий номер регионального делового издания



Виктория ШЕЕНКО

заместитель главы администрации Белгородского района Белгородской области

«В Белгородском районе создана и реализуется эффективная стратегия пространственного развития для жизни, работы и отдыха людей»








Воронежская область - территория нерациональной бюрократии


Белгородская область - территория успеха и эффективной власти



Дмитрий ЮРЬЕВ

Политолог

"Этническая принадлежность – это, конечно, не единственный фактор бандообразования. Были у нас и «тамбовские» (уроженцы города), и «солнцевские» с «уралмашевскими» (выходцы из районов), и Цапки (семья с друзьями дома). Но банды, созданные многонациональными «своими» на чужой (для них) территории – это не домыслы ксенофобов, а повседневная криминальная практика".







© 2004-2019, Деловой еженедельник «Экономика Черноземья и жизнь регионов» распространяется в Воронежской, Липецкой, Курской, Белгородской, Тамбовской, Орловской областях и в других регионах РФ.

Новости


Аналитика


Региональная власть


Местное самоуправление в ЦЧР


Финансы


Социосфера


Производство


Конфликты


Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77-69041, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 13 марта 2017 г.
Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью Региональное информационное агентство "Черноземье". Главный редактор: Волкова Алина Евгеньевна. Адрес электронной почты: ekonomik@list.ru. Телефон редакции: +7 (473)273-11-87