Региональное деловое издание
 

Анонс: Экс-убоповца из Воронежа Геннадия Клычева, который сам дал себе кличку «КГБ», разыскивают… эксперты

Аналитика | 12.09.2012

Белгородцы первыми в ЦФО подготовили реалистичный сценарий инновационного прорыва региона

На заседании регионального правительства был предложен Инновационный сценарий развития Белгородской области на 2013-2015 годы и на период до 2020 года

На днях состоялось заседание правительства Белгород­ской области, в ходе которого начальник регионального департамента экономического развития А. Левченко представил инновационный сценарий развития области на среднесрочную и долгосрочную перспективу. Как сообщил докладчик, в основу работы по созданию инновационного сценария развития был положен принцип формирования добавленной стоимости на основе кластерного подхода с использованием механизмов государственно-частного партнерства, проектного и программного управления. Что же представляет собой этот документ? И в чем заключается сущность реализуемого в регионе кластерного подхода?

«Три кита» региональной кластерной системы

В Белгородской области выделяют три группы региональных кластеров. Первую из них составляют кластеры в традиционных секторах экономики: горно-металлургический, строительный, агропромышленный. В этих секторах достигнуты значительные результаты, они создают основную часть производимого в области валового регионального продукта – 57% процентов – и вносят значительный вклад в экономику России. В частности, горно-металлургический кластер обеспечивает более 36% отечественного производства железорудного концентрата, 33% производства железорудных окатышей, 100% горячебрикетированного железа, 6% выпуска готового проката. Строительный кластер производит около 10% российского цемента, около 11% асбестоцементных листов. По вводу жилья на тысячу человек область занимает 4-е место в России. Зона опережающего развития «Агропромышленный комплекс» обеспечивает выпуск 23,7% свиней в живом весе, 18% мяса птицы, 9,1% сахарной свеклы, 2,5% зерна. Белгородчина занимает первое место в стране по производству свинины и мяса птицы в сельхозорганизациях.

Вторую группу образуют развивающиеся кластеры: машиностроительный, туристско-рекреационный, транспортно-логистический, многокомпонентный социальный кластер. Они производят 17% ВРП области. Эти кластеры имеют относительно высокий уровень развития, сырьевой и кадровый потенциал и не требуют масштабной финансовой поддержки со стороны государства.

Наконец в третью группу входят перспективные инновационные кластеры. Это биотехнологический кластер, кластер нанотехнологий и информационных технологий. Их развитие непосредственно влияет на выпуск инновационной продукции, которая составляет пока 2,5 процента ВРП области. Именно кластеры этой группы в наибольшей мере нуждаются в государственной поддержке как на региональном, так и на федеральном уровне, тем более, что эти направления определены в стратегии «Инновационная Россия – 2020» как инновационно прорывные.

Важнейшим прорывным направлением является развитие битехнологий

Важно подчеркнуть, что в Белгородской области для развития данных кластеров имеются самые благоприятные предпосылки. В настоящее время в области формируется принципиально новое безотходное сельскохозяйственное высокотехнологичное производство замкнутого цикла. В рамках этого направления продолжается создание собственной кормовой базы, осуществляется поэтапный перевод земледелия на биологический путь развития, в регионе действуют и создаются собственные селекционно-гибридные центры. При этом белгородцы понимают, что животноводческие стоки являются возобновляемыми источниками сырья для производства электроэнергии, биогаза и удобрений, и задействуют их потенциал для развития альтернативной энергетики. Практический опыт, полученный белгородцами при проектировании, возведении и запуске в эксплуатацию ветрогенераторов, солнечных батарей, двух биогазовых станций «Байцуры» и «Лучки» суммарной мощностью генерации электрической энергии 3,1 МВт дают основания планировать дальнейшее развитие этого инновационного направления.

Благодаря государственной поддержке уже сегодня научно-технический центр биологических технологий в сельском хозяйстве выпускает пять видов ферментно-пробиотических добавок, используемых в производстве комбикормов, создана совместно с МГУ им. Ломоносова белгородскими учеными создана серия микробиологических препаратов «Белогор», наработана опытно-промышленная партия гранулированных биоудобрений. На 2014 год намечен запуск завода ЗАО «Завод премиксов № 1» с общим объемом инвестиций 7,44 млрд рублей. Этот проект позволит создать 180 новых рабочих мест, а выручка компании составит 20,7 млрд рублей в год.

Новейшие современные разработки белгородских ученых создают хорошие условия для развития таких ключевых направлений, как биозащита, биодиагностика и биодобавки, разработка и внедрение биосовместимых материалов для медицины (первый подобный проект уже реализован совместно с ЗАО «ВладМиВа»), создание Центра доклинических и клинических исследований.

Весьма перспективным направлением является сфера нанотехнологий. И в этом сегменте белгородцам также есть чем гордиться. В течение последних двух лет инновационную нанотехнологичную продукцию стали производить такие предприятия, как ООО «Скиф», ООО «Завод «Краски «КВИЛ» в Белгороде, Белгородский завод сапфиров «Монокристалл» в Шебекино. В текущем году приступили к выпуску продукции, связанной с нанотехнологиями, ООО «Растительные волокна» в Алексеевке, ООО «Таксифолия» в Белгороде. В ближайшем будущем планируется запуск ООО «Росана» в Валуйском районе, ООО «Уником» в Губкине.

Программа стратегического развития БГТУ им. В.Г. Шухова предполагает продолжение реализации ряда перспективных направлений, связанных с созданием специальных материалов и композитов. Развитие этих направлений будет осуществляться в рамках Центра высоких технологий и новых материалов технологического университета.

Прогресс в сфере информационных технологий обеспечивают научные исследования

Важным сегментом инновационного сценария развития региона являются информационные технологии. Сегодня на территории области зарегистрировано 321 предприятие в сфере информационных технологий, разработки программного обеспечения и обработки данных. При этом 35 IT-компаний получили в 2010-2011 годах государственную поддержку и успешно продвигают свою продукцию за пределы области.

В частности, предприятие «Фабрика информационных технологий» является лидером в регионе в области веб-разработок и осуществляет продвижение на российский рынок информационных систем, программного обеспечения для образовательной индустрии на базе инновационных разработок технологического университета. Компания успешно конкурирует с продуктами, разрабатываемыми в Москве, Санкт-Петербурге и Татарстане и в ближайшие два года планирует занять лидирующую позицию в Российской Федерации в сфере IT по образовательному и социально-маркетинговому направлениям.

При этом подобные разработки весьма практичны. К примеру, IТ-компании области разрабатывают интернет-приложения выписки рецептов на лекарственные препараты и средства медицинского назначения. Эти приложения будут предоставляться в пользование лечебно-профилактическим и аптечным учреждениям. Кроме того, в регионе ведется разработка и производство компьютеризированных вендинговых (торговых) автоматов для реализации лекарственных препаратов и средств медицинского назначения для льготных категорий граждан. Для обеспечения высокотехнологичных секторов экономики вузы области ведут исследования по расширению элементной базы для микроэлектроники, созданию систем автоматизации и интеллектуального управления макросистемами, осуществляют разработки в области мехатроники, робототехники и прототипирования.

Фактически в Белгородской области взят курс на осуществление амбициозной задачи – создание инновационной региональной экономики. Причем работа в этом направлении ведется системно и последовательно, продуман четкий алгоритм действий. Прежде всего, осуществление данного курса требует соответствующего законодательного обеспечения. Именно поэтому первой задачей на пути к экономике нового типа является совершенствование нормативной правовой базы.

Вторая важнейшая задача – развитие механизмов финансовой поддержки инновационных проектов различных масштабов и стадий, начиная от «предпосевной», «посевной» стадий и заканчивая обеспечением широкомасштабного производства продукции на условиях софинансирования государством и бизнесом.

Наконец важное место отводится в Инновационном сценарии и таким важным аспектам, как подготовка кадров и дальнейшее развитие инфраструктуры. Уже сегодня в области действуют 77 малых инновационных предприятий, пять бизнес-инкубаторов, промышленный парк «Северный», Корпорация «Развитие». В ближайшем будущем инфраструктуру инноваций дополнят Технопарк, Центр кластерного развития и научно-образовательные центры.

Таким образом, разработанный в Белгородской области инновационный сценарий позволит укрепить конкурентоспособность местных предприятий и кластеров, обеспечив региону возможность занять лидирующие позиции в России по перспективным направлениям развития инновационной экономики.

Автор:  Дмитрий Нечаев


(Нет голосов)


Возврат к списку


Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений

Регионы ЦЧР   








7 холмов.jpg


Регионы ЦФО   



Редакция: Вопрос-ответ.



Доктор политических наук, заведующий кафедрой Воронежского филиала Российского экономического университета (РЭУ) им. Г.В. Плеханова



Еженедельный рейтинг областей ЦФО (02-08 июля 2018 г.)

Тульская область

+9

Курская область

+8

Московская область

+7

Воронежская область

+6

Тамбовская область

+5

Калужская область

+4

Белгородская область

+3

Брянская область

+3

Орловская область

+3

Ярославская область

+2

Липецкая область

0

Рязанская область

-1

Ивановская область

-2

Тверская область

-4

Смоленская область

-5

Костромская область

-6

Владимирская область

-9

О рейтинге

В основу еженедельного рейтинга 17 областей ЦФО, проводимого экспертами АНО «Институт политического анализа и стратегий» взяты следующие критерии:
а). динамика реализации инвестпроектов в реальном секторе экономики субъектов РФ;
б). создание и развитие производств;
в). Наличие событий, укрепляющих социальную инфраструктуру в регионе (ввод в строй медицинских, образовательных, дошкольных и других учреждений);
г). фактор протестных социальных выступлений;
д). наличие (отсутствие) резонансных фактов в политической сфере (коррупция, бюрократизм, авторитарные проявления власти, бездействие органов управления и др.)

Оценки в отношении 17 областей ЦФО осуществляется по балльной системе от +10 до -10.

Свежий номер регионального делового издания



Дмитрий АЛФЕРОВ

заместитель главного судебного пристава Воронежской области

Майские праздники без чувства долга: судебные приставы региона – о том, как важно вовремя проверять свой «долговой статус»




optimize.gif



Воронежская область - территория нерациональной бюрократии


Белгородская область - территория успеха и эффективной власти



Дмитрий Солонников

Директор Института современного государственного развития, политолог

"За две недели, конечно, серьезные изменения внести уже очень трудно. Здесь важно не сорваться и не опуститься в рейтингах и голосах. Важно не давать поводов странными выступлениями, неподготовленными комментариями, бессмысленно-эмоциональными эскападами".







© 2004-2021, Деловой еженедельник «Экономика Черноземья и жизнь регионов» распространяется в Воронежской, Липецкой, Курской, Белгородской, Тамбовской, Орловской областях и в других регионах РФ.

Новости


Аналитика


Региональная власть


Местное самоуправление в ЦЧР


Финансы


Социосфера


Производство


Конфликты


Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77-69041, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 13 марта 2017 г.
Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью Региональное информационное агентство "Черноземье".  Главный редактор - Волкова А.Е. Адрес электронной почты: ekonomik@list.ru. Телефон редакции: +7 (473)273-11-87
Яндекс.Метрика