Региональное деловое издание
 

Анонс: Экс-убоповца из Воронежа Геннадия Клычева, который сам дал себе кличку «КГБ», разыскивают… эксперты

Аналитика | 17.03.2021

Эксперт Среднерусского института управления – филиала РАНХИГС Светлана Букалова: деятельность всех модернизированных институтов развития ориентирована на достижение национальных целей

Эксперт Среднерусского института управления – филиала РАНХИГС Светлана Букалова: деятельность всех модернизированных институтов развития ориентирована на достижение национальных целей

В первые рабочие дни 2021 года председатель Правительства Российской Федерации Михаил Мишустин подписал ряд важных документов, касающихся ближайшего будущего российской науки.

Это и Дорожная карта оптимизации институтов развития (предусматривающая присоединение Российского фонда фундаментальных исследований к Российскому научному фонду), и требования отчитываться о достижении ключевых показателей эффективности деятельности РНФ, и, наконец, разработанная РАН программа фундаментальных научных исследований до 2030 года, которую предполагается профинансировать на 2,1 трлн рублей.

Эксперт кафедры политологии и государственной политики Среднерусского института управления – филиала РАНХиГС Светлана Букалова отмечает, что деятельность всех модернизированных институтов развития ориентирована на достижение национальных целей. Именно это соответствие положено в основу определения критериев их эффективности наряду с финансовыми показателями. Все реформируемые институции разделены на несколько групп: действующие на конкурентном рынке, естественные монополии и инфраструктурные компании, финансовые организации, собственно институты развития. Российский научный фонд отнесён к категории институтов развития, для которых совокупный вес ключевыхпоказателей эффективности, направленных на достижение национальныхцелей, должен составлять не менее половины совокупного веса отраслевыхключевых показателей эффективности.

Уполномоченным органам только предстоит выработать формулировки отраслевых показателей эффективности для РНФ, однако заявлено, что приоритеты фундаментальной науки в ближайшее десятилетие состоят в развитие интеллектуального потенциала российской науки, создании эффективной системы управления научными исследованиями для повышения их значимости и востребованности для экономики. По мнению эксперта, это станет ориентиром как для оценки эффективности работы реформированного РНФ, так и для отбора фондом грантовых заявок.

Как напоминает эксперт, целью деятельности РНФ является финансовая и организационная поддержка фундаментальных и поисковых научных исследований, подготовки научных кадров, развития научных коллективов, занимающих лидирующие позиции в определенной области науки. Цель утверждённой программы фундаментальных исследований - получение новых знаний об основныхзакономерностях строения, функционированияи развития человека, общества, природы,необходимых для устойчивого научно-технологического, социально-экономическогои культурного развития страны, укрепленияее национальной безопасности и

обеспечениянаучного лидерства в определении мировойнаучной повестки на долгосрочный период. Программа включает в себя Подпрограмму 5 - "Инициативные фундаментальныеи поисковые научные исследования, финансируемыефондами поддержки научной и научно-технической и инновационной деятельности".

Целевые индикаторы программы ориентированы на расширение российского присутствия в международных базах цитирования, наращивания доли учёных, работающих на полную ставку, до уровня ведущих стран мира, и доли среди них учёных до 39 лет.

Таким образом, имеющиесяпланы правительства сокращения массовых грантовых программ РФФИ и увеличенияфинансирования программ РНФ, в частности, Президентской программы исследовательскихпроектов, выполняемых ведущими учеными, очевидно, отодвигают региональные исследования вобласти гуманитарных дисциплин ещё дальше на периферию.

Не секрет, что в российских регионах научные исследования существуют «под крышей» высшихучебных заведений, которые испытывают потребность в непрерывном совершенствованиинаучной квалификации профессорско-преподавательского состава, однако практически нерасполагают возможностями по финансовой поддержке этой деятельности. В значительнойстепени эта проблема решалась за счёт системы грантовой поддержки инициативных научныхпроектов по отраслям знаний, которая за последние десятилетия прошла непростой путь от своегозарождения до формулирования устоявшихся и понятных для научного сообщества «правилигры». Данная система не была свободна от критики, однако теперь и она грозит исчезнуть.

Как отмечают сами учёные, намечаемые преобразования грозят концентрацией сильныхколлективов в небольшом числе организаций в нескольких крупных городах России, сворачиванием вузовской науки. Очевидно, что гуманитарная повестка не находится в центренаучных приоритетов. Как замечает эксперт, гуманитарное знание избегаетмонопольного права на истину, предлагая зачастую субъективную интерпретацию событий иявлений, различные версии их причинно-следственной связи. Однако гуманитарныеисследования – в области политологии, социологии, истории, культурологии и т.д. – приближают кпониманию сущности и внутренних мотивов происходящего в обществе. Данные объективных исследований гуманитарной сферы имеют важноезначение для сферы управления, т.к. представляют объёмный, многосторонний взгляд насовременное состояние социальных проблем и их генезис.

Автор:  Григорий Шахов


(Нет голосов)


Возврат к списку


Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений

Регионы ЦЧР   








7 холмов.jpg


Регионы ЦФО   



Редакция: Вопрос-ответ.



Доктор политических наук, заведующий кафедрой Воронежского филиала Российского экономического университета (РЭУ) им. Г.В. Плеханова



Еженедельный рейтинг областей ЦФО (02-08 июля 2018 г.)

Белгородская область

+10

Московская область

+9

Тульская область

+8

Тверская область

+7

Калужская область

+7

Ярославская область

+6

Воронежская область

+5

Тамбовская область

+4

Орловская область

+4

Липецкая область

+3

Курская область

+3

Рязанская область

+2

Брянская область

+2

Ивановская область

+2

Владимирская область

-6

Смоленская область

-8

Костромская область

-9

О рейтинге

В основу еженедельного рейтинга 17 областей ЦФО, проводимого экспертами АНО «Институт политического анализа и стратегий» взяты следующие критерии:
а). динамика реализации инвестпроектов в реальном секторе экономики субъектов РФ;
б). создание и развитие производств;
в). Наличие событий, укрепляющих социальную инфраструктуру в регионе (ввод в строй медицинских, образовательных, дошкольных и других учреждений);
г). фактор протестных социальных выступлений;
д). наличие (отсутствие) резонансных фактов в политической сфере (коррупция, бюрократизм, авторитарные проявления власти, бездействие органов управления и др.)

Оценки в отношении 17 областей ЦФО осуществляется по балльной системе от +10 до -10.

Свежий номер регионального делового издания



Дмитрий АЛФЕРОВ

заместитель главного судебного пристава Воронежской области

Майские праздники без чувства долга: судебные приставы региона – о том, как важно вовремя проверять свой «долговой статус»




Приглашение ОПК Сочи 1080x607.jpg



Воронежская область - территория нерациональной бюрократии


Белгородская область - территория успеха и эффективной власти



Владимир ПУТИН

Президент Российской Федерации

"Лидеры Белого движения выступали за неде­лимую Россию. Не пред­­ставляли себя вне России и многие респуб­ли­ки, учрежденные сторон­никами боль­ше­виков. Вместе с тем, по разным мотивам вожди боль­шевистс­кой партии порой буквально вытал­кивали их за пределы Советской России".







© 2004-2021, Деловой еженедельник «Экономика Черноземья и жизнь регионов» распространяется в Воронежской, Липецкой, Курской, Белгородской, Тамбовской, Орловской областях и в других регионах РФ.

Новости


Аналитика


Региональная власть


Местное самоуправление в ЦЧР


Финансы


Социосфера


Производство


Конфликты


Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77-69041, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 13 марта 2017 г.
Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью Региональное информационное агентство "Черноземье".  Главный редактор - Волкова А.Е. Адрес электронной почты: ekonomik@list.ru. Телефон редакции: +7 (473)273-11-87
Яндекс.Метрика