Региональное деловое издание
 

Анонс: Липецкий губернатор Игорь Артамонов и депутат Госдумы от Воронежской области Алексей Гордеев могут быть включены в «Реестр политических манипуляторов ЦФО

Аналитика | 23.11.2022

Евгений БАЖАНОВ, эксперт: «Тарифная политика в российских регионах ориентирована на инвестиции и экономический рост»

Евгений БАЖАНОВ, эксперт: «Тарифная политика в российских регионах ориентирована на инвестиции и экономический рост»

Региональное деловое издание начинает рубрику "Разговор с экспертом". В ней ключевые политические и экономические акторы выступят сами в роли экспертов и расскажут о самых значимых, на их взгляд, темах. 

Сегодня речь пойдет о тарифном регулировании, а экспертом выступит Евгений БАЖАНОВ, руководитель департамента государственного регулирования тарифов Воронежской области.

"Грамотная тарифная политика – залог развития территории

В настоящее время у жителей и даже представителей бизнеса периодически возникает вопрос: какова связь между тарифами и развитием экономики региона?». Я предлагаю более подробно изучить данный вопрос и окончательно разобраться с ним. Эта взаимосвязь существует, как минимум, в двух аспектах. Во-первых, регулирование тарифов в сферах ЖКХ, перевозках, вывозе ТКО и других сферах определяет размер выручки, валового регионального продукта (ВРП), прибыли, налогообложения, заработной платы сотрудников, которые задействованы в этих отраслях. От того, насколько тарифы будут отражать потребности хозяйствующих субъектов, зависит успешность работы всех организаций, упомянутых выше. На той территории, где тарифы не устанавливаются на должном уровне, организации не торопятся делать город чище, перевозки более комфортабельными, своевременно вывозить мусор. Во-вторых, не следует забывать о потребителях услуг. И данном контексте я говорю не только про жителей нашего города-миллионника, которым являюсь и сам, но и о представителях бизнеса, крупных промышленных предприятиях, которые потребляют ресурсов больше, чем целые жилые, густонаселенные кварталы. Посудите сами: пока семья, состоящая из трех человек, проживающая в двухкомнатной квартире, потребляет около 110 кВт*ч (см. подробнее нормативы от ПАО «ТНС энерго Воронеж» https://voronezh.tns-e.ru/population/tariffs/normative-table/), для предприятий эти цифры увеличиваются в тысячи, если не десятки тысяч раз. И это только электроэнергия. С остальными ресурсами ситуация схожая.

В таких условиях перед потребителями услуг остро будет вставать вопрос тарифов и их регулирования на самом высоком уровне. Причем, замечу, что со стороны бизнеса вопросы начинают возникать не когда он зарекомендовал себя на рынке, а с момента его основания. Сколько будет стоить технологическое присоединение к соответствующим сетям инфраструктуры? Сколько потом будет стоить покупка ресурса у той или иной монополии? И экономические субъекты, которые рассматривают тот или иной регион для основания там своего производства, учитывают не в последнюю очередь факторы регулирование тарифов, а также легкость работы с монополистами. Мы понимаем, что монополия вольна устанавливать свои правила игры, на то она и монополия. Однако инвесторы обращают внимание на то, насколько региональные и муниципальные власти умеют обеспечивать «зеленый коридор» для инвесторов при работе с монополистами. И если эта работа инвестору понятна и интересна, то он в регионе останется, в противном случае предприятие обретет прописку в другом, более комфортном по условиям, регионе. Собственно, это и есть выражение взаимосвязи тарифного регулирования и экономики. Если тарифы будут бесконечно расти, никто не будет осуществлять контроль за их ростом и регулировать в нужном направлении, бизнес потеряет стимул к развитию и будет уходить из региона. С другой стороны, если тарифы будут на недостаточном уровне, те самые компании-монополисты откажутся от оказания услуг, и города утонут в грязи, останутся без света и воды".


(Нет голосов)


Возврат к списку


Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений

Регионы ЦЧР   








9х16_Лидеры России.png


Регионы ЦФО   



Редакция: Вопрос-ответ.



Доктор политических наук, заведующий кафедрой Воронежского филиала Российского экономического университета (РЭУ) им. Г.В. Плеханова



Еженедельный рейтинг областей ЦФО (02-08 июля 2018 г.)

Воронежская область

+9

Тульская область

+8

Белгородская область

+7

Московская область

+6

Курская область

+5

Орловская область

+4

Тамбовская область

+1

Рязанская область

+1

Калужская область

+1

Брянская область

+1

Тверская область

-2

Владимирская область

-4

Липецкая область

-5

Смоленская область

-6

Ярославская область

-7

Ивановская область

-8

Костромская область

-9

О рейтинге

В основу еженедельного рейтинга 17 областей ЦФО, проводимого экспертами АНО «Институт политического анализа и стратегий» взяты следующие критерии:
а). динамика реализации инвестпроектов в реальном секторе экономики субъектов РФ;
б). создание и развитие производств;
в). Наличие событий, укрепляющих социальную инфраструктуру в регионе (ввод в строй медицинских, образовательных, дошкольных и других учреждений);
г). фактор протестных социальных выступлений;
д). наличие (отсутствие) резонансных фактов в политической сфере (коррупция, бюрократизм, авторитарные проявления власти, бездействие органов управления и др.)

Оценки в отношении 17 областей ЦФО осуществляется по балльной системе от +10 до -10.

Свежий номер регионального делового издания



Юрий МИШАНКОВ

Глава администрации Россошанского муниципального района Воронежской области

Россошанский район Воронежской области демонстрирует динамичное социально-экономическое развитие по итогам 2022 года




optimize.gif



Воронежская область - регион борьбы с фрондой и деструкциями


Белгородская область - территория успеха и эффективной власти



Дмитрий Солонников

Директор Института современного государственного развития, политолог

"За две недели, конечно, серьезные изменения внести уже очень трудно. Здесь важно не сорваться и не опуститься в рейтингах и голосах. Важно не давать поводов странными выступлениями, неподготовленными комментариями, бессмысленно-эмоциональными эскападами".







© 2004-2024, Деловой еженедельник «Экономика Черноземья и жизнь регионов» распространяется в Воронежской, Липецкой, Курской, Белгородской, Тамбовской, Орловской областях и в других регионах РФ.

Новости


Аналитика


Региональная власть


Местное самоуправление в ЦЧР


Финансы


Социосфера


Производство


Конфликты


Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77-69041, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 13 марта 2017 г.
Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью Региональное информационное агентство "Черноземье".  Главный редактор - Иванов С.П. Адрес электронной почты: ekonomik@list.ru. Телефон редакции: +7 (473)273-11-87
Яндекс.Метрика